Структурные Особенности И Факторы Размещения Современного Промышленного Комплекса

Опубликованно: 10/06/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 498 |

Основой развития любого региона является промышленность. Промышленный комплекс – это основа для функционирования всех других отраслей хозяйства, главный источник наполнения регионального бюджета. Важным условием нормального функционирования промышленных предприятий является рациональное размещение. Ошибки, допущенные при размещении промышленности, практически неисправимы и сопутствуют как отрицательный фактор все время функционирования.

По ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) вся промышленная деятельность сгруппирована в трех разделах: C "Добыча полезных ископаемых", D "Обрабатывающие производства", E "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды".

Раздел С  подразделяется на:

СА. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых;

СВ. Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических.

Раздел D подразделяется на:

DА. Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака;

DB.  Текстильное и швейное производство;

DC.  Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;

DD.  Обработка древесины и производство изделий из;

DE.  Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность;

DF.  Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов;

DG.  Химическое производство;

DH.  Производство резиновых и пластмассовых изделий;

DI.  Производство прочих неметаллических минеральных продуктов;

DJ.  Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий;

DK.  Производство машин и оборудования;

DL.  Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;

DM.  Производство транспортных средств и оборудования;

DN.  Прочие производства.

Раздел Е подразделений не имеет.

Исходя из такой структурной особенности можно выделить следующие укрупненные отрасли промышленности с учетом факторов, влияющих на размещение:

– Топливная промышленность (СА);

– Металлургический комплекс (СВ);

– Пищевая промышленность (DА);

– Легкая промышленность (DB, DС, DI);

– Лесопромышленный комплекс (DD);

– Полиграфическая промышленность (DE);

– Химический комплекс (DF, DG);

– Промышленность строительных материалов (DH);

– Машиностроение и металлообработка (DJ, DK, DL, DM);

– Электроэнергетика (Е).

Топливная промышленность.

Минеральное топливо является основным источником энергии в современном хозяйстве. По топливным ресурсам Россия занимает первое место в мире.

В ТЭК входят такие отрасли как:

  • Газовая промышленность (занимается добычей, транспортировкой, хранением и распределением природного газа).
  • Угольная промышленность (занимается добычей и первичной обработкой каменного и бурого угля и является самой крупной отраслью топливной промышленности по численности рабочих и стоимости производственных основных фондов).
  • Нефтяная промышленность (занимается добычей и транспортировкой нефти, а также добычей попутного газа).

Развитие топливной промышленности тесно связано с транспортом и сырьем.

Металлургический комплекс.

В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия. Черная металлургия включает полный цикл (чугун > сталь > прокат) — это металлургия полного цикла, а также существует предельная металлургия, в ней чугун отсутствует (сталь > прокат). В соответствии с этим металлургические комбинаты размещаются либо в районах добычи сырья (Липецк, Старый Оскол) либо в районах добычи топлива (Новокузнецк) либо между ними (Череповецк). Цветная металлургия включает в себя добычу, обогащение, производство концентрата, производство чернового металла и рафинирование. Поэтому выделяют следующие факторы, влияющие на размещение: сырьевой и топливно-энергетический.

Пищевая промышленность.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, а также к ней относятся несколько направлений (консервная, молочная, мясная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая, рыбная, соляная, сахарная и некоторые другие промышленности), которые так или иначе связаны с едиными факторами размещения пищевой промышленности по изготовлению пищевой продукции. Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность является самой крупной в области отраслью пищевой промышленности,важнейший центр которой находится в Оренбурге. Выделим следующие основные факторы размещения пищевой промышленности: потребительский (в деревне, в которой четыре только дома и никто из проживающих не употребляет в пищу продукцию, производимую комбинатом, строить мясной комбинат не будет), сырьевой (рыбная промышленность – предприятие находится поблизости с местом, где занимаются ловлей рыбы; мясная промышленность – комбинат рядом с источником мяса, и т.д.), фактор трудовых ресурсов (пищевое производство – довольно трудоемкая работа, требующая большого количества кадров. Это еще одна причина размещения таких предприятий в крупных городах.), близость к водным ресурсам (пищевая промышленность является очень водоемкой, а для некоторых отраслей пресная вода – основа производства).

Легкая промышленность.

Подотрасли лёгкой промышленности:

  • Текстильная;
  • Швейная;
  • Галантерейная;
  • Кожевенная;
  • Меховая;
  • Обувная.

Из чего следует, что факторы размещения предприятий легкой промышленности очень разнообразны, однако можно выделить основные: сырьевой фактор, потребительский, фактор трудовых ресурсов.

Лесопромышленный комплекс.

В составе лесопромышленности выделяют три отрасли: лесозаготовка (размещается в лесоизбыточных районах, таких как республика Коми, Карелия, Пермский край и т.д.), деревообрабатывающая промышленность (размещается в районах лесозаготовки, в низовьях сплавных рек, при пересечение сплавных рек с дорогами, в районах потребления), целлюлозно-бумажная промышленность (основные факторы размещения: наличие сырья, наличие электроэнергии и наличие воды).

Полиграфическая промышленность.                                                       

Полиграфическая промышленность, являясь производственно-технической базой советской печати, должна быть рассредоточена по территории всей страны. Крупнейшие полиграфические предприятия по производству книжной продукции сосредоточены в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, а также в крупных административно-промышленных центрах страны – Калинине, Ярославле, Саратове, Харькове и др. Важный фактор, влияющий на размещение полиграфической промышленности, – связь полиграфических предприятий с издательствами. Этим в значительной степени вызвана необходимость сосредоточения полиграфических предприятий в населенных пунктах.

Химический комплекс.

Промышленность минеральных удобрений, производство калийных удобрений - размещается у сырья (Березники, Соликамск, (Пермский край Уральский район)). Фасфатные удобрения, размещаются вблизи потребителя, так как из одной единицы сырья получают все единицы готовой продукции. А производство азотных удобрений имеет самый свободный характер размещения, так как в качестве сырья используют уголь (Кемерово). На размещение высокотехнологичных отраслей (производство лекарств, фотохимикатов, красителей, ре­активов и пр.) большое влияние оказывают факторы обеспечен­ности квалифицированными кадрами и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Микробиологическаяпромышленность относится к химическому комплексу. Размещение ее отраслей находится под влиянием факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, энергетический, водный, потребительский, трудовой, экологический, инфраструктурный.

Промышленность строительных материалов.

Различают:

  • Природные каменные материалы;
  • Древесные строительные материалы и изделия;
  • Безобжиговые искусственные каменные материалы и изделия на основе гидратационных вяжущих веществ (по виду вяжущего вещества их подразделяют на силикатные, известково-шлаковые, газосиликатные, газобетонные, гипсовые, гипсобетонные, асбестоцементные и др);
  • Искусственные обжиговые материалы (керамические, шлаковые, стекломассовые материалы, каменное литье и изделия из легкоплавких глин);
  • Металлы и металлические изделия;
  • Стекло и стеклянные изделия;
  • Отделочные материалы (используют для создания покрытий поверхностей строительных изделий, конструкций и сооружений в целях защиты их от вредного внешнего воздействия, придания им эстетической выразительности, улучшения гигиенических условий в помещении. К отделочным материалам относят готовые красочные составы, вспомогательные материалы, связующие, рулонные отделочные материалы, пигменты);
  • Полимерные материалы (представляют природные или синтетические высокомолекулярные органические соединения, состоящие из огромного количества атомо. По упругим свойствам делят на пластики и эластики);
  • Теплоизоляционные материалы и изделия из них (характеризуются малой теплопроводностью и небольшой средней плотностью из-за их пористой структуры. Их классифицируют по характеру строения: жёсткие (плиты, кирпич), гибкие (жгуты, полужёсткие плиты), рыхлые (волокнистые и порошкообразные));
  • Гидроизоляционные и кровельные материалы на основе битумов и полимеров (подразделяют на эмульсии, пасты, мастики. В зависимости от входящих в состав гидроизоляционных и кровельных материалов вяжущих веществ их подразделяют на битумные, полимерные, полимерно-битумные);
  • Портландцемент (гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путём совместного, тонкого помола клинкера и двуводного гипса);
  • Гидратационные (неорганические) вяжущие вещества (тонко измельчённые материалы (порошки), которые при смешивании с водой образуют пластичное тесто, способное в процессе химического взаимодействия с ней затвердевать, набирать прочность, связывая при этом в единый монолит введённые в него заполнители, обычно каменные материалы (песок, гравий, щебень), образуя тем самым искусственный камень типа песчаника, конгломерата);
  • Коагуляционные (органические) вяжущие материалы (органические вяжущие материалы, применяемые при устройстве гидроизоляции, при изготовлении гидроизоляционных материалов и изделий, а также гидроизоляционных и асфальтовых растворов, асфальтобетонов, подразделяют на битумные, дёгтёвые, битумно-дёгтёвые. Они хорошо растворяются в органических растворителях (бензине, керосине), обладают водонепроницаемостью, способны при нагревании переходить из твёрдого состояния в пластичное, а затем жидкое, имеют высокую прилипаемость и хорошее сцепление со строительными материалами: бетоном, кирпичом, деревом).

 На развитие и размещение отраслей промышленности строительных материалов, в общем, оказывают влияние следующие факторы: природно-климатические условия, наличие собственной сырьевой базы, профессиональный уровень занятых в промышленности строительных материалов, объёмы инвестиций, направляемых на развитие отрасли, экологический фактор, научно-технический прогресс (НТП) и степень его внедрения, наличие в регионе собственной строительной базы и мощностей, уровень экономического развития и технической оснащённости региона.

Машиностроение и металлообработка.

Наиболее значимые виды конкурентоспособной продукции отрасли: оборудование для нефтегазового комплекса, машины и оборудование для сельского хозяйства, оборудование для горно-шахтной промышленности, машины и оборудование для железных дорог России, грузоподъемные машины и механизмы, машины и оборудование для перерабатывающей промышленности, шлифовальный и режущий инструмент с покрытием из алмазного порошка, модульные здания из металлоконструкций и многое другое.Выделяют следующие факторы размещения машиностроения и металлообработки: специализация и кооперирование производства, наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, наличие потребителя, наличие сырья и транспортно-географическое положение. К факторам размещение электровозов — прибавляется исторический фактор. Одно из предприятий Российской Федерации, обеспечивающее вагоностроительные заводы и железные дороги России и стран СНГ тормозным оборудованием – это ОАО «Трансмаш», расположенное в городе Белев. В России более 2000 крупных и средних предприятий. Алексинский завод «Тяжпромарматура» — является ведущим предприятием в России по проектированию, изготовлению и сбыту трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей промышленности.

Электроэнергетика.

Наиболее важная отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Преимущества электроэнергетики перед другими видами энергетики: относительная лёгкость передачи на большие расстояния, распределения между потребителями, а также преобразования в другие виды энергии (механическую, тепловую, химическую, световую и другие). Федеральный закон «Об электроэнергетике» [1] даёт следующее определение электроэнергетики: «Электроэнергетика — отрасль экономики Российской Федерации, включающая в себя комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов (в том числе входящих в Единую энергетическую систему России), принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики или иным лицам. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения».

Производство электроэнергии осуществляется ТЭС, АЭС, ГЭС и ГеоЭС.  ТЭС вырабатывают электроэнергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании топлива. Основными видами топлива для тепловой электростанции являются природные ресурсы – газ, мазут, реже уголь и торф. ТЭС располагаются только в районах потребления, так как радиус их действия не превышает 25 километров. Крупными тепловыми электростанциями являются ГРЭС на углях Канско-Ачинского бассейна, Березовская ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Сургутская ГРЭС-2, Уренгойская ГРЭС (работает на газе). АЭС – электростанции, в которых атомная (ядерная) энергия преобразуется в электрическую. Чаще всего АЭС сооружаются в районах потребления, где нет собственных энергоресурсов. В настоящее время в России на 10 действующих АЭС: Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Ленинградская, Ростовская, Смоленская. ГЭС являются весьма эффективным источником энергии, поскольку используют возобновимые ресурсы, обладают простотой управления и имеют высокий КПД. Их размещение зависит от природных условий, например характера и режима реки. Наиболее мощные ГЭС построены в Сибири, где осваиваются гидроресурсы наиболее эффективно. ГеоЭС (геотермальные электростанции) вырабатывают электроэнергию от внутреннего тепла земли, поэтому располагаются преимущественно в скалистых районах, вблизи вулканов и гейзеров. На данный момент в России всего пять геотермальных электростанций: Мутновская, Паужетская, Верхне-Мутновская (расположенные в Камчатском крае), Океанская (расположенная у подножия вулкана Баранского на острове Итуруп в Сахалинской области) и Менделеевская (располагающаяся на острове Кунашир около вулкана Менделеева).

        

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/nauchnye-issledovaniya-statya/strukturnye-osobennosti-i-faktory-razmeshheniya-sovremennogo-promyshlennogo-kompleksa-6632611.html

Обсудить статью

Проблема интереса к структуре целостной личности занимает одно из важных мест в отечественной психологии и педагогике. Это одна из тех проблем, которую изучали очень интенсивно, но которая во многом продолжает оставаться загадкой.

От: Аленаl Образование> Научные исследованияl 05/07/2013 lПоказы: 113

В данной статье приводится обзор существующих алгоритмах, применяемых в геологии, которые основаны на алгебраической теории информации

От: Борисl Образование> Научные исследованияl 04/07/2013 lПоказы: 94
Alyonka Kostenko

Диссертация, как правило, представляется в виде специально подготовленной рукописи, значительно реже — в виде опубликованной монографии. Вместе с диссертацией соискатель должен подготовить автореферат диссертации (краткое изложение основных результатов диссертационной работы).

От: Alyonka Kostenkol Образование> Научные исследованияl 04/07/2013 lПоказы: 127

Психологические исследования финансовых рынков показывают, как на индивидуальном, групповом и глобальном уровнях продуцируются и активно действуют "фантастические объекты", которые периодически почти полностью подчиняют себе рынки — потребительский, информационный, финансовый и политический.

От: Ira Aleksandrovel Образование> Научные исследованияl 03/07/2013 lПоказы: 95

Как мультфильмы действуют на психику и поведение ребенка?Стоит ли родителям опасаться плохого влияния со стороны телевидения?

От: Evelinal Образование> Научные исследованияl 27/06/2013 lПоказы: 536
Alyonka Kostenko

Трудные моменты обучения в аспирантуре. Полезные ссылки и советы аспирантам и соискателям.

От: Alyonka Kostenkol Образование> Научные исследованияl 26/06/2013 lПоказы: 94

Многие специалисты убеждены, что прогресс, достигнутый молодым объединением государств БРИКС уже на начальном этапе своего существования, а главное – динамика и перспективы его развития убедительно свидетельствуют: БРИКС – глобальный форум, который будет во всё большей мере определять вектор мирового развития в XXI веке.

От: Геннадий Кушниковl Образование> Научные исследованияl 09/06/2013 lПоказы: 673
Amaplace.ru

Выдвигается множество гипотез и теорий о развитии у человека интеллекта. Многие вещи, которые, как многие считают, под силу только человеку, на самом деле доступны и некоторым другим животным. Тем не менее, это не помогло им встать с нами на один уровень развития. Способность человека постоянно совершенствовать свои навыки и умения с учетом опыта своих предшественников позволила выделиться из мира природы.

От: Amaplace.rul Образование> Научные исследованияl 08/06/2013 lПоказы: 96
Блок автора
Категории статей
Quantcast