О Российском Образовании

Опубликованно: 21/08/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 116 |

Пожалуй, каждый человек, закончивший вуз, умышленно или невольно оглядывается назад, так или иначе испытывая потребность рефлексии и осознания весомости вклада университета в голову и душу. Время обучения в вузе для многих становится важным, пропитанным порывами молодости периодом. Такая значимость вузовского этапа в жизни каждого, кореллируясь с проведением реформы в сфере образования, в том числе и высшего, в современных условиях обращения внимания на мнение «снизу» априорно ставит вопросы: «А чем были годы учебы в университете?», «Были ли они стартовой площадкой для будущего или тысячи учебных часов «просижены» безрезультатно?»,   «Есть ли о чем жалеть?», «Какие проблемы и трудности существуют?».

Мы часто сравниваем себя с теми, кто нам кажется лучше, успешней, красивей. Но сейчас посмотрим на себя со стороны своими же глазами, измерим себя своей же линейкой. Не будем обращаться к уже традиционному эталону Запада. И хоть сегодня российское образование, похрамывая, вступает в болонский вакуум, пока интеграция не завершена, я умолчу о тех, кто сидит к западу от нас. Важно сказать о самих  себе, дать голос «снизу», базируясь на личном опыте учебы в недалекой глубинке – в провинциальном российском государственном вузе, при всей разности российских регионов так похожем на остальных «провинциалов» единой системы образования. Но не буду писать за всех. Только за себя. И немного за тех, с кем довелось учиться на историка и у кого пришлось учиться истории в период второго пятилетия первого десятилетия двадцать первого столетия.

 

Глубина versus широта plus прочность

 

Один из первых критериев качественного образования – глубина и широта знаний. Если с последним проблем за время моего обучения в вузе не было, то с глубинами не все глубоко гладко. В университете дали возможность знать почти все, что хоть как-то можно рационально «приписать» к специальности или студенту как человеческой особи вообще. Так, мы, историки, изучали этнографию, психологию, логику, безопасность жизнедеятельности и медицину (причем последние - вдогонку за галочкой в списке – на старших курсах, а не тогда, когда, как кажется, они должны идти как и все общие дисциплины). Углубляться же в основной и бездонный предмет - историю, выбранную в качестве стези  обучения, дело, как оказалось, было второстепенное. Оно и верно в какой-то мере: самообразование играет колоссальную роль, но вот и минимальный базис, увековеченный в образовательных программах был слишком поверхностен и скользок, и поскальзываться на  неведении элементарного приходилось нередко.

Прочность знаний в значительной мере зависит от желания студента, тут уж, кто как учился. Но невольно всплывают лица тех преподавателей, что оставили не только свой анфас и профиль, но и фразы, обрывки фраз, словосочетания, слова, переинтерпретированные идеи и переваренные мнения. Другие прошли лишь профилем и анфасом. Осталось лишь то, о чем читал сам, слышал, писал, додумал.

 

«Зубры» versus  «незубры» plus свободомыслие

 

Многих преподавателей устраивает «зубрежка», метод (или стратегия?), с которым постсоветское образование, как видится, постепенно начало неупорную борьбу. Но неуязвимы остаются слишком многие преподаватели, жаждущие пересказывания студентами параграфов учебников и зафиксированных в конспектах абзацев, видимо, для закрепления собственных преподавательских знаний. И результат оправдывает усилия, затраченные на сканирование материала, вот только силы для того чтобы быть аспидной средневековой табличкой «пиши-стирай» (поверхность которой после заполнения ее символами, зачищается, чтобы начать писать снова), верно, иссякают к выпуску. Таких бессильных у выхода из университета студентов немало. Поощрением или, как минимум, неотрицанием «зубров» грешит наш вуз сильно.

А, конечно, одна из главнейших ценностей сегодня – свободомыслие почти стопроцентно получает красный свет в мракобесии консерватизма. Не будет резким и зыбким заявление о закоснелости нашего провинциального университета. Прочитал, пересказал, получил «плюсик» – схема реальная. Свои слова не всегда востребованы. Они если и имеют право на бытие, то только как «Ты все сказал? Молодец. Точка». Странно и то, что многие новоиспеченные выпускники имеют своеобразное представление о «своем мнении». Помню, только что защитившие дипломную работу специалисты обсуждали критику рецензента о недостатке в работе личных высказываний, объясняя это примерно так: «Надоело везде ставить слова «по моему мнению» и «на мой взгляд». Я не говорю, что мнения у студентов нет вообще. Оно есть. Вот только правильно и разумно его высказывать возможности не было.

Защиты отчетных работ, как и конференции, являются важным двигателем науки, хоть и студенческой. Но консерватизм вуза простирается и сюда, замедляя научный прогресс. Отчитал, отслушал, пошел. Отвечать на вопросы доводится докладчикам редко: интерес со стороны студентов проявляется в отсутствии вопросов, компенсирующихся иногда вопросами преподавателей, бьющихся в страхе перед неловкой паузой молчания после слов отбарабанившего текст докладчика «Спасибо за внимание. Есть ли у вас вопросы?». Вопросов нет. Их не может быть, потому, что у студентов нет не только умения их задавать, но и интереса к темам вообще. Заразный нигилизм и  пассивность учащихся сопровождали нас все пять лет учебы. Равнодушие, отсутствие не то, что фанатизма, но и тривиального обывательского интереса ужасало. После лекций преподаватели почти стабильно уходили с легкостью, не будучи истерзанными совсем нелюбопытствующими студентами.

 

В чем ключ: цель versus недра plus перемены

 

Почему студенты такие? Почему вопросы их сводятся лишь к «А что Вы сказали после фразы…?»?. Может, ключ в целях? В том, что многие учившиеся со мной поступали не потому, что сильно любили предмет или хотели связать  с ним карьеру, но потому, что важным было высшее образование, любое, главное, не ниже высшего. Правдиво больно бьет факт того, что человек, изучавший историю на протяжении пяти лет и ставший дипломированным специалистом-историком, при слове «история» приходит в ужас.

 Но, может, ключ в недрах системы преподавания? В том, что обучение ограничивалось «вливанием» знаний, статичных в критерии применимости их в меняющейся ситуации, но облаченных не в новую, позволяющую использовать накопленный багаж для адаптации, оболочку, а старый холщевый мешок, сшитый за 70 лет периода российской истории. С таким мешком не то, что в люди выйти стыдно, но самому неприятно. Отсюда, вероятно, и ужасающий эффект от режущего слух «гордого» наименования «историк». Потребности общества меняются, профессии становятся более или менее востребованными, а система трансформируется медленно. Но непоколебима и моя вера в то, что маховик перемен запущен: преподавательский стафф уверенно медлительно заполняется новыми лекторами, уходит в прошлое и нервно-истеричное хватание историков чего попало для заполнения пустоты, который оставил сошедший со сцены марксизм-ленинизм-сталинизм-хрущевизм-брежневизм-горбачевизм. Меняются и стены, пол, парты, техника и даже люстры. К лучшему, более современному и эстетичному. Меняются студенты. В какую сторону – смотри выше.

 

Железный versus занавес plus немобильные «старогвардейцы»

 

Да, меняются, конечно… Но вот трепетание и страх перед преподавателями остаются. Общение между теми, кто учит и теми, кто учится крайне затруднено. Все живое в вузе всегда ассоциировалось у меня с некой трехчленной иерархией: где-то сверху грозный железный ректорат и его приложения. Ниже – более доступные преподаватели. Еще ниже -  за железным забором – студенты.

Особенно высок забор в общении с лекторами-«старогвардейцами». Таких много. Навеки запечатлели студенческие хроники моего поколения образ страннейшей пожилой леди, вещавший все лекции не про свой предмет, но про свою родню и личные проблемы, иногда по нескольку раз почти слово в слово. Вот уж кому не присуща мобильность.

Ну и само движение, циркуляция вращающихся в науке представителей застывших в моих воспоминаниях иерархий  по кровеносным структурам научного пространства… почти отсутствует. Нет полноценной мобильности ни студентов, ни преподавателей. Редко кто куда-то ездит. Если ездит, то один и постоянно, а не все хотя бы раз. Да и в саму «провинцию» мою не каждый день заглядывают гости. Редко забегут иностранцы, скорее, из любопытства и уважения к нашему образованию, ну, и, конечно, потому, что они-то исполняют свой долг мобильности. Совсем редко посетят соотечественники. Да уж, ни мы - к ним, ни они - к нам.

 

Plus versus

 

Все вышенаписанное есть самая конкретная картина. Не все и не всё укладывается в описанные ниши. И это не есть критика в полном слове. Это легкий укор и совсем воздушное порицание с полным надежды порывом достижения прогресса. Ведь не растекание в эпитетах, но указание на проблемы и способы их решения есть залог для движения вперед. А продвижение – просто необходимо.

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/uchebnye-zavedeniya-statya/o-rossijskom-obrazovanii-3097390.html

Обсудить статью

20 февраля 2014 г. отмечает два года успешной работы на территории России Международное Образовательное Агентство и Школа немецкого языка «Das Wissen» – первая в России профессиональная организация, оказывающая комплексное содействие российским студентам в получении бюджетных (бесплатных) мест в лучших университетах Германии. Официальный интернет портал компании GermanStudent.Ru.

От: b2bloggerl Пресс-релизыl 20/02/2014

В статье анализируются самые существенные элементы системы современного высшего образования Германии. Рассматриваются типы вузов и их специфика, особенности учебного процесса, важнейшие экономические проблемы.

От: Дмитрий Беляковl Образование> Педагогикаl 30/01/2013 lПоказы: 880

С каждым годом все больше украинских абитуриентов выбирают вузы Чехии для получения высшего образования. Планируете пополнить ряды чешских студентов уже в следующем учебном году? Специально для Вас на популярные вопросы об обучении в Чехии отвечает партнер «Гольфстрим» в Чехии - директор филиала Паневропейского института в Остраве Александр Ключников...

От: Юлия Бакуменкоl Образование> Иностранные языкиl 08/12/2010 lПоказы: 202

Хочешь учиться за границей? Обрати внимание на вузы Польши: стоимость обучения 800-1200 евро в семестр, возможность учебы на английском или польском языке и диплом, который признается вот всем мире. Попасть на учебу в Польшу - не только интересно и перспективно, но и довольно легко. Ты еще успеваешь - документы для поступления принимаются до 1 июля. Обо всех нюансах и важных деталях поступления в польский вуз - наша статья…

От: Юлия Бакуменкоl Образование> Учебные заведенияl 20/04/2011 lПоказы: 290

В статье раскрываются проблемы и перспективы организации системы дистанционного образования в региональном вузе

От: Ольгаl Образование> Учебные заведенияl 28/02/2008 lПоказы: 183

Если кто помнит, в стране под названием СССР высшее образование было абсолютно бесплатным! То есть, заходишь с улицы в любой ВУЗ и прямо начинаешь учиться... Это великое достижение социализма до сих пор приводят в пример «постсоветской» интеллигенции – вот, мол, неблагодарные: государство дало им высшее образование, а они еще смеют критиковать свое прошлое…

От: Сергей Алексеевl Финансы> Банки и кредитыl 14/03/2007 lПоказы: 247
Остапенко Роман

Развитие общественных и гуманитарных наук без математического моделирования и точных количественных методов исследования, широкого использования современных вычислительных средств, представляется затруднительным. Использование математических методов и моделей в экономике имеет огромное значение при анализе и моделировании экономических явлений и процессов, прогнозировании. Математическая компетентность играет в дальнейшем образовании студентов-экономистов все более важную роль

От: Остапенко Романl Образование> Научные исследованияl 06/02/2013 lПоказы: 192

Поступление ребенка в чешский вуз - повод для волнения родителей. На что имеет право иностранный студент в чужой стране? Куда обращаться за помощью в сложных ситуациях? На эти и другие вопросы отвечает партнер "Гольфстрим" в Чехии - директор филиала Паневропейского института в Остраве Александр Ключников...

От: Юлия Бакуменкоl Образование> Иностранные языкиl 19/01/2011 lПоказы: 298

Как сообщает компания Студентур (Studentur) многие из высших учебных заведений в Германии финансируются государством, поэтому у них обычно обучение бесплатно или с фиксированной платой.

От: Дмитрийl Путешествия> Интересные местаl 22/11/2010 lПоказы: 66

Студенты других стран могут приехать в Украину, чтобы стать специалистом в желаемом направлении. Это не только возможность получить образование, но и устроиться на работу.

От: b2bloggerl Пресс-релизыl 29/01/2014

Как выдаётся аттестация по электробезопасности? Кому нужно оформлять допуск? С какой целью с нас настаивают власти получать переаттестацию? Об этом сможете определить с настоящей публикации.

От: Евгенийl Образование> Учебные заведенияl 30/06/2013 lПоказы: 143

В последние годы, сберегающие технологии стали предметом серьезных инвестиций в энергетических компаниях. Они рассматриваются, как основное средство повышения эффективности производства, улучшения функционирования и управляемости организации, являясь решающим фактором успеха в современном динамичном бизнесе. Тем не менее, вряд ли можно ожидать быстрой отдачи от инвестиций в новое оборудование и технологический процесс без подготовки профессионалов, способных эти технологии использовать.

От: Денис Ельчениновl Образование> Учебные заведенияl 16/06/2013 lПоказы: 79

Наверное, выбор высшего учебного заведения это один из самых главных решений в жизни. Все-таки от этого зависит ваша работа, которая займет львиную долю вашей жизни. Эта статья для тех, кто уже определился с будущей профессией, но стоит перед выбором самого ВУЗА, ведь выбрать все-таки есть из чего. Далее постараюсь привести несколько советов, которые надеюсь, будут полезны вам.

От: Гайнутдинов Динарl Образование> Учебные заведенияl 09/06/2013 lПоказы: 241

18 июня 2013 года в 18.30 Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова открывает свои двери для будущих студентов магистратуры. Преподаватели и сотрудники университета подробно расскажут о современных направлениях подготовки, включая одну из самых востребованных на рынке труда специальностей «Информационные системы управления предприятием».

От: dnbovinl Образование> Учебные заведенияl 29/05/2013 lПоказы: 63

Характеристика особенностей выбора специализаций по специальности радиоинженер, общее описание профессии, критерии выбора мест обучения.

От: radiostudentl Образование> Учебные заведенияl 27/05/2013 lПоказы: 142

Сегодня многие ВУЗы предлагают подобные услуги. Но, лишь единицы способны грамотно организовать учебный процесс и гарантировать высокое качество профессиональной переподготовки.

От: Натальяl Образование> Учебные заведенияl 16/05/2013 lПоказы: 54

В статье рассказывается об условиях поступления и обучения в Латвийских университетах, описываются преимущества образования и выделяются лучшие университеты для иностранных студентов.

От: Yanal Образование> Учебные заведенияl 07/05/2013 lПоказы: 94

Дело в том, что часть людей очень часто попросту не хочет учиться и просиживает в универе, это в конечно итоге влияет на их заработок как в хорошую так и в плохую сторону. Но, что делать тем, кто усердно учится на протяжении нескольких лет и в конце-концов это все впустую, так как работу попросту нельзя найти. Но можно найти более правильное решение. Если вам нравится какая-то определенная специальность вы можете её изучать и без университета, а достаточно изучив попросту купить диплом

От: redagranreil Образование> Учебные заведенияl 04/05/2013 lПоказы: 48

Мы живем в эпоху информатизации, научного прогресса, цель которого - сделать нас ближе друг к другу. Однако по мере развития упрощенных коммуникаций мы становимся все дальше друг от друга. Самое страшное заключается в подмене понятия "дружба". Присмотритесь, быть может, у вас вовсе нет друзей. Статья, приглашая к диалогу, подтолкнет к размышлению.

От: Leena Kochetkoval Интернетl 06/09/2010 lПоказы: 98

О так и не отмененном поезда № 47 - 48

От: Leena Kochetkoval Авто и Мото> Транспортные услугиl 21/08/2010 lПоказы: 206
Блок автора
Категории статей
Quantcast