Мобильный Банкинг

Опубликованно: 27/03/2009 |Комментарии: 0 | Показы: 79 |

Сегодня невозможно представить жителя, скажем, Японии или Южной Кореи, который не пользовался бы услугами мобильного банкинга. В этих странах сотовый телефон уже давно совмещает в себе функции средства связи, компьютера.персонального секретаря и электронного кошелька. Так, например, японская компания DoCoMo недавно запустила сервис, с помощью которого абонент получает в свое распоряжение мобильную кредитную карту с определенным кредитным лимитом для совершения денежных транзакций. Конечно, российским банкам до мобильных карт еще далеко, но это очень наглядный пример больших перспектив мобильного банкинга.

Что же такое мобильный банкинг, какие преимущества он обеспечивает банкам и какие возможности дает их клиентам?

Мобильный банкинг - это мобильные сервисы, позволяющие клиенту осуществлять операции со своим вкладом и банковским счетом без посещения офиса банка. Как любой инновационный сервис, мобильный банкинг для клиента во многом удобнее традиционных форм - телефонного общения с сервисным отделом или личного визита в банк, и даже системы «Интернет-банк».

Преимущества базируются на главной особенности мобильных услуг:  любой мобильный сервис позволяет установить с клиентом личный, глубоко персональный контакт. Компания, передающая клиенту или получающая от него информацию с помощью его сотового телефона, может быть полностью уверена в уникальности клиента и его готовности воспринимать информацию - что трудно гарантировать, скажем, в случае контакта через интернет.

Кроме того, когда клиент общается с банком через систему «Интернет-банк», его внимание рассеивается, он отвлекается на множество других объектов, которые видит на своем мониторе - такова особенность интернет-коммуникаций. Мобильный телефон, напротив, обеспечивает предельно высокую степень концентрации внимания и, кроме того, обладает более мощной защитой персональных данных, чем компьютер.

Еще одним важным достоинством мобильного банкинга является его большая доступность по сравнению с «Интернет-банком». Распространенность персональных компьютеров и интернета в нашей стране по-прежнему остается весьма невысокой, тогда как уровень проникновения сотовой связи, по крайней мере, в городах, уже приблизился к 100%. В большинстве семей чаще всего имеется только один компьютер, а вот сотовый телефон сегодня есть почти у каждого члена семьи.

Кроме того, телефон как средство коммуникации обеспечивает более высокие гарантии безопасности, чем персональный компьютер, поскольку шанс, что сотовым телефоном клиента воспользуется кто-то другой, гораздо ниже, чем в случае с компьютером. К тому же в мобильном телефоне можно настроить несколько степеней защиты, и тогда, даже если трубка попадет в чужие руки, посторонний человек не сможет совершить несанкционированную транзакцию.

Другой немаловажный аргумент в пользу развития мобильного банкинга - его актуальность для молодежной аудитории, которая пока не пользуется банковскими услугами. Нынешнему поколению «большого пальца», привыкшему общаться с помощью сотовых телефонов и интернета, банковская структура зачастую кажется очень сложной, и мобильный банкинг, воспроизводящий привычную для молодежи систему коммуникаций, может способствовать привлечению этой группы клиентов.

Что такое pull и push?

Термины pull и push, принятые в мобильном банкинге, обозначают основные типы услуг: push-сервисы обеспечивают рассылку информации, а pull-сервисы - предоставление информации по запросу абонента.

Механизм подписки на получение push-сообщений зачастую включает в себя обязательное заключение дополнительного соглашения между банком и клиентом, в котором оговаривается согласие клиента на получение определенной информации от банка.

Например, банк «Русский Стандарт», сообщает подписчикам этой услуги обо всех изменениях их банковского счета и присылает список последних транзакций, совершенных по пластиковой карте.

Клиент может также увеличить контроль и безопасность использования своей банковской карты, подписавшись на прием сообщений о каждой операции, совершенной с помощью карты. Так организована услуга «Альфа-Чек»: в сообщении, приходящем клиентам после проведения транзакции, указывается информация о транзакции и сумма остатка на счете. С помощью услуги, подобной «Альфа-Чек», можно контролировать получение денег в кассах и банкоматах, а также быстро реагировать в случае, если банковская карта украдена или потеряна.

Push-сервисы, несомненно, очень удобны, но их механизм не позволяет клиенту управлять банковским счетом. Эту задачу как раз и решают pull-сервисы, обеспечивающие предоставление информации или совершение транзакции только после получения банком соответствующего запроса от клиента.

Сегодня в России наиболее распространены push-сервисы. В силу простоты реализации и минимальной угрозы для банка их предлагают практически все заметные участники рынка. При этом сфера применения pushсервисов с каждым годом все больше расширяется.

Схема работы pull-сервисов похожа на то, как вы получаетеинформацию о своем счете через банкомат, когда с помощью коротких запросов можно узнать об остатке на счете, последних транзакциях, оплатить услуги, перевести деньги на другой счет, открыть вклад или взять кредит. Все эти операции сегодня можно делать не только через банкомат,
но и с помощью мобильного телефона - если банк предоставляет pull-сервисы. Кстати сказать, реализация таких услуг требует несопоставимо меньше трудозатрат и финансовых вложений, чем установка и обслуживание дополнительных банкоматов.

Кроме того, поскольку pullсервисы работают по принципу запроса, можно идентифицировать абонента по его сотовому номеру, а в случае необходимости запрашивать дополнительно pin-код для подтверждения действия - например, перевода денежных средств на другой счет.

Благодаря интуитивной механике, напоминающей общение спредставителем банка, pull-сервис позволяет клиенту просто, быстро и без дополнительных затрат проводить все необходимые операции со счетом.

SMS или Java?

Существует два основных канала для обмена данными между клиентом и банком через
сотовую сеть. Первый и, в силу своей доступности, самый распространенный - SMS. Эту технологию и, соответственно, базирующиеся на ней услуги поддерживают все современные мобильные телефоны, и она не облагается дополнительной абонентской платой. Клиент набирает запрос в текстовом сообщении и отправляет его на телефонный номер, а через некоторое время абоненту приходит ответ, в котором описывается результат его запроса.

В этом случае клиент загружает на свой телефон специальную Java-программу, через которую и осуществляется управление услугами.

Модель c использованием Java-приложений распространена сегодня гораздо меньше. Во-первых, она фактически является портированной версией услуги «Интернет-банк», а в процессе разработки мобильных версий программных продуктов из ПО, в целях сохранения уникальной эргономики мобильного аппарата, исключаются некоторые важные элементы. Во-вторых, в этом случае клиенту нужен довольно дорогой аппарат, а также требуется подключить GPRS, произведя соответствующие настройки на телефоне.Такое количество условий является главным фактором, сдерживающим сегодня развитие этой модели. Mобильный банкинг воспроизводит привычную для молодежи систему коммуникаций.

Подавляющее большинство push-сервисов реализованы на основе SMS, поскольку их главная задача - своевременное донесение информации до клиента. Для pull-сервиса все чаще применяется иной канал передачи информации - GPRS/EDGE.

Итак, очевидно, что для максимального распространения и адаптации мобильного банкинга сегодня наиболее оптимально создавать сервисы на основе SMS, учитывая, конечно, перспективы технологии Java и мобильного интернета, потому что их время в России уже не за горами.

Стоит ли овчинка выделки?

Но не нужно, однако, воспринимать мобильный банкинг исключительно как средство управления счетом клиента. Мобильные сервисы всегда были направлены не только на реализацию полезных опций, но и, в силу особенностей мобильной связи, на персонифицирование коммуникаций с конкретным потребителем. Мобильный телефон  - это устройство, с которым люди сегодня расстаются только на время сна. Поэтому мобильные сервисы дают банку еще и уникальную возможность изучения своих клиентов.

Благодаря тому, что в реализации услуг мобильного банкинга участвует сервис-провайдер, в чью компетенцию входит создание механизмов взаимодействия банка и клиента через сотовую сеть, банк может, например, организовать сбор статистических данных или оповещение целевых групп клиентов.

Допустим, у банка сформировалась определенная группа потребителей, оплачивающих с помощью карты покупку бытовой техники. Вполне вероятно, что им может быть интересна информация о потребительском кредитовании, которую можно разослать, учитывая временной и географический параметр группы - так, чтобы маркетинговое сообщение пришло вовремя и не вызвало негативной реакции у клиента.

Другими полезными бонусами для банков может стать проведение социологических и маркетинговых исследований среди целевых групп с целью сбора определенных сведений о клиентах, подготовки социологического среза или получения информации, необходимой для разработки новой линейки продуктов.

Ну и, конечно, самым лакомым кусочком торта «Мобильный банкинг» станет молодежная
аудитория, которую можно привлечь простотой и уникальностью услуги. Молодая аудитория быстро адаптируется ко всему, что соответствует ее ценностям и образу жизни. Все операции можно делать не только через банкомат, но и с помощью
мобильного телефона. А сотовый телефон для тинэйджера уже давно превратился из средства связи и части имиджа в многофункциональный инструмент: с его помощью сегодня смотрят ТВ, читают новости, участвуют в чемпионатах по мобильным играм, переписываются с друзьями из других городов, участвуют в викторинах и голосованиях.

Поэтому мобильный банкинг имеет все шансы на самое широкое распространение в молодежной среде.

Реализация

Реализовать услуги мобильного банкинга вопреки сложившемуся стереотипу, не так уж и сложно. В первую очередь, банку необходимо определиться с сервис-провайдером, который будет обслуживать всю инфраструктуру сервиса и обеспечивать беспрепятственное прохождение SMS и иного трафика.

Конечно, посредника в виде сервис-провайдера можно исключить. Однако в этом случае банку придется столкнуться с решением массы непрофильных задач технического характера, что неизбежно выльется в гораздо большие временные и финансовые
затраты, чем привлечение к проекту в качестве подрядчика сервис-провайдера.

Опыт, отработанные схемы реализации сервисов, техническое обслуживание и гарантии
высокого качества - далеко не единственные преимущества сотрудничества с сервис-провайдером. Как правило, у крупного провайдера имеются собственные центры сбора и обработки данных, которые могут пригодиться банку для проведения маркетинговых исследований, а мощности SMS-центров позволят осуществлять массовую push-рассылку в предельно сжатые сроки - до тысячи SMS в секунду, что дает возможность практически одновременно оповещать всю
группу рассылки.

Главным фактором, сдерживающим крупные компании от работы со сторонними организациями в реализации подобных сервисов, является требование безопасности,
и это очень весомый аргумент. Однако стоит помнить, что сегодня конкуренция на рынке контент-услуг так велика, что репутация для сервис-провайдера стала гораздо дороже любой прибыли, которую он может извлечь из проекта. Так что серьезная компания всегда обеспечит банку все необходимые гарантии.

На что же в первую очередь банку следует обратить внимание при выборе подрядчика для реализации услуг мобильного банкинга? Во-первых, на наличие у провайдера доступного четырехзначного SMS-номера, вовторых, на опыт компании в создании аналогичных сервисов, в-третьих, на то, сколько времени провайдер уже работает на
рынке и, наконец, на деловую репутацию будущего партнера.

Что же дальше?

Услуги мобильного банкинга и мобильной коммерции за рубежом считаются одним из самых перспективных направлений. В некоторых провинциях европейских стран мобильные телефоны уже стали, по сути, электронными кошельками - с помощью сотового там можно расплатиться в магазинах: отправить SMS с номером «кошелька» магазина и указанием суммы, которую необходимо перевести. В Японии выпущены мобильные кредитные карты, а международная платежная интернет-система PayPal реализовала мобильный сервис, с помощью которого абоненты любой сети могут оплатить покупки в интернете или реальных магазинах с помощью мобильного телефона.

В России все только начинается, но уже сегодня осталось не так много банков, где отсутствует, например, услуга оповещения клиента о поступлении зарплаты на пластиковую карту. И маркетологи в большинстве банков сегодня всерьез изучают возможности мобильного банкинга и опыт своих зарубежных коллег. Словом, мобильный банкинг уверенно шагает по планете, и каждому банку рано или поздно придется принять решение: остаться за бортом прогресса, рискуя большими потерями, или идти в ногу со временем, используя мобильные технологии для создания инновационных услуг, которые могут обеспечить банку важные конкурентные преимущества.

Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/banki-i-kredity-statya/mobilnyj-banking-837451.html

Метки:

банкинг

,

маркетинг

,

маркетинговые коммуникации

,

целевая аудитория

История эта - отличная иллюстрация неподвижного банковского маркетинга, ориентированного исключительно на продукт. Что же стало причиной того, что только 15% клиентов финансовых услуг пользуются услугами единственного банка, в то время как остальные 85% посещают 2,3,4 и даже 5 разных банков? Ответ в этой статье.

От: Валерий Петровl Финансы> Банки и кредитыl 01/11/2008 lПоказы: 83

Нет секрета в том, что юридической и финансовой грамотности российских граждан не хватает для того, чтобы разбираться тонкостях кредитного договора.

От: bestkreditl Финансы> Банки и кредитыl 14/09/2011

Главным – и часто единственным способом оплаты товаров в интернете в развитых странах - являются банковские карты, а основным способом их доставки – отправление почтой.

От: bestkreditl Финансы> Банки и кредитыl 14/09/2011

Золото во все времена считалось наиболее надёжным средством сбережений в период экономического упадка. Не является исключением и набирающий обороты нынешний кризис. Что бы ни говорили различные финансовые гуру о причинах завышенной стоимости золота, адекватной альтернативы этому драгоценному металлу на самом деле пока не существует.

От: Максимl Финансы> Банки и кредитыl 05/09/2011

Доводилось ли Вам наблюдать такое: в магазине, человек с испуганным лицом лихорадочно перебирает содержимое своих карманов, в поисках денег, отложенных на покупку? А может он забыл деньги дома, или потерял их по дороге в магазин? Возможно. Но может быть, он просто встретил по дороге карманника, и его деньги были похищены. Для предостережения необходимо принять некоторые действия, изложенные в этой статье.

От: Andreyl Финансы> Банки и кредитыl 01/09/2011

Экономика США своим поведением ведет свою страну в кризис, затягивая вместе с собой остальные страны. По новостям можно увидеть или прочитать, что эксперты советуют покупать, так как цены скоро взмахнут вверх, деньги обесценятся и многие потеряют работу.

От: Нечаев Андрейl Финансы> Банки и кредитыl 23/08/2011

«Посредник!» - это слово достаточно угрожающе воспринимается людьми. Оно и понятно, так как неискушенный человек в первую очередь думает, что посредник берёт огромные деньги, по большому счёту, за то, что можно сделать и самому, а желающих обмануть и нажиться за чужой счёт на сегодняшний день очень много.

От: Евгенияl Финансы> Банки и кредитыl 08/08/2011

Если верить статистике, то каждый четвертый россиянин является заемщиком в банке. При этом такими заемщиками становятся люди с совершенно разными уровнями доходов.

От: Евгенияl Финансы> Банки и кредитыl 05/08/2011

О том, что российские банки постоянно улучшают условия ипотечного кредитования, СМИ сообщают практически ежедневно. Cущественно подешевела ипотека от Сбербанка и ВТБ 24, Газпромбанк уменьшил величину первоначального платежа, а ВТБ 24 отменил дополнительные комиссии. Могут ли застройщики предложить более выгодные условия, чем банкиры?

От: Евгенияl Финансы> Банки и кредитыl 03/08/2011 lПоказы: 33

Тема корпоративных сообществ, блогинга, подкастинга, социальных сетей и других форм интернет-маркетинга в Интернете становится все более обсуждаемой. В принципе, разговоры о «вирусном маркетинге» велись уже довольно давно, но как-то спорадически. В последние же месяцы недели не проходит, например, без крупного материала о маркетинговых возможностях интернет-сообществ.

От: Виктор Андреевl Интернет> Интернет-маркетингl 27/03/2009 lПоказы: 21

Медиа-рилейшнз – это один из наиболее действенных, но не единственный инструмент PR-специалиста. Поэтому следует четко определить, какое место СМИ занимают в общей системе маркетинговых коммуникаций вашей компании. И это неслучайно, поскольку решение любой задачи бывает эффективном только в том случае, когда мы умело используем различные инструменты (где в качестве центрального вполне могут быть и медиа-технологии) и путем их комбинирования добиваемся синергетического эффекта.

От: Виктор Андреевl Маркетингl 27/03/2009 lПоказы: 131

Планируя программы коммуникаций в рынком в сфере business-to-business, необходимо исходить из общей стратегии компании, основанной как на рациональных, так и на эмоциональных выгодах для потребителя.

От: Виктор Андреевl Маркетингl 27/03/2009 lПоказы: 90

При создании рекламной коммуникации менеджеру по рекламе приходится решать множество вопросов, связанных с целевой аудиторией и содержанием послания.

От: Виктор Андреевl Маркетингl 27/03/2009 lПоказы: 715

Внутрикорпоративный PR является важной составляющей политики любой крупной компании. Однако еще более важной и сложной задача становится, если речь идет о холдинговой структуре, включающей в себя целый ряд компаний и межрегиональных объединений. Тем более если компании работают на различных рынках и лидируют в соответствующей отрасли или регионе. В любом случае, первоочередная задача руководства такой организации - создание более тесной интеграции входящих в компанию или холдинг структур.

От: Виктор Андреевl Маркетингl 27/03/2009 lПоказы: 653

Фэшн-бизнес, являясь одной из наиболее динамично развивающихся мировых индустрий, в силу своей специфики (сезонность, постоянное внимание к функциональным, эстетическим и социальным нуждам и желаниям потребителей, постоянная игра на опережение потребительских вкусов и пристрастий) выработал уникальную систему маркетинговых коммуникаций для дизайнерских брендов, с успехом применяющуюся и на других потребительских рынках.

От: Виктор Андреевl Маркетингl 27/03/2009 lПоказы: 276

Особенности функционирования дизайнерских брендов в фэшн-бизнесе, так называемые законы жанра, делают весь комплекс маркетинговых коммуникаций весьма специфическим. Также для понимания функций маркетинговых коммуникаций актуально замечание, что "бренды создаются в основном при помощи различных маркетинговых коммуникаций".

От: Виктор Андреевl Маркетингl 27/03/2009 lПоказы: 593

BTL-деятельность является частью инструментов маркетинговых коммуникаций. А цель маркетинговых коммуникаций – последовательный переход покупателя от одного состояния к другому, результатом которого должна стать покупка (“реакция целевой аудитории” по Ф. Котлеру).

От: Виктор Андреевl Маркетингl 27/03/2009 lПоказы: 208

Добавить новый комментарий

 
* Необходимые поля
Блок автора
Категории статей
Все категории
Quantcast