Кризис Как Ступень Мирового Прогресса
Кризис продлится до тех пор, пока люди не осознают его причины и цели, - и начнут исправлять себя и общество, каким оно обязано быть в своей единой, глобальной системе, какой мы сейчас стали. Обратного пути нет.
Тот, кто первый разработает планы выхода из кризиса на базе правильной теории кризиса, скорее всего, станет мировым лидером XXI века.
Нынешнее глобальное финансовое, экономическое и политическое потрясение заставляет мыслящую часть рода человеческого говорить о конце очередной эпохи и строить радикальные прогнозы относительно нашего общего будущего. Простите, оговорился: нет никакого четкого плана всеобщего вечного счастья, не только радикального, но и вообще никакого!
Впрочем, кое-что мы все-таки обязаны сделать. Это максимально кропотливо разобраться в закончившейся эпохе и оценить уже видимые сегодня будущие угрозы.
Сейчас прогнозы по поводу жизни после кризиса делятся на два типа. Одни исходят из того, что мы имеем дело с циклическими событиями и что подобные кризисы уже были, а значит, мировая экономика восстановится, и человечество через какое-то время снова заживет как в докризисном мире.
Другие, напротив, утверждают, что кризис вовсе не экономический, а ценностный и что человеческая цивилизация подошла к некоему пределу. По-прежнему жить нельзя и не получится, а потому нужно придумывать новый план существования.
Страшилки, которыми пугают нас ученые, вовсе не бессмысленны. Нам необходимо понять, что мы способны сделать, а чего обязаны не делать. Человечество уже пережило и чудовищные эпидемии, и бессмысленные, с точки зрения абстрактной морали, разрушительные войны, и полный крах целых цивилизаций.
Пытаясь манипулировать природой, не имея представления о ее законах, мы утрачиваем свою человеческую идентичность, свое особое положение внутри природы, выделяющее нас из животных. Перефразируя Мичурина, можно сказать так: нам нечего ждать милостей от природы, выяснить, как их получить, - наша задача.
Сама природа посредством кризисов и катастроф толкает нас к развитию. И сейчас одного осознания причины кризиса уже мало, нужно действовать. А для этого нужно знать и законы развития природы, и законы, по которым существует человеческая ее часть. Ведь человек, не знающий этих законов будет неизбежно их нарушать.
Раскрывая законы природы, мы непременно обнаруживаем, что вся природа - это один организм, все части которого находятся в гармонии. А человек по незнанию эту гармонию постоянно нарушает. Создавая (прежде всего, между собой) неправильные связи, мы заводим наш мир все глубже в кризис, но стоит только изменить их, выстроить на правильной основе и кризис отступит.
Роберт Кеннеди как-то сказал, что валовой национальный продукт определяет все, кроме того, что делает жизнь стоящей. И с ним нельзя не согласиться. Прогресс следует измерять иначе, не связывая его с процентом прироста валового национального продукта или уровнем безработицы. Благополучие общества нужно оценивать по степени объединения его членов.
Сегодня сама жизнь требует от нас создания принципиально иной модели развития, разработки новой системы отношений с Природой, ее законами. Именно это позволит нам подняться на более высокую ступень развития, чтобы найти лекарство от кризиса.
16.04.2009
Влад Рутус
Обсудить статью
В статье расматриваются проблемах качественного изменения интеллигенции в условиях кризиса современого общества

Немногие люди в мире сегодня могут предложить не дрожащим голосом своё решение мировому финансавому кризису , один из таких людей учёный - каббалист Михаэль Лайтман , который в течении 30 последних лет занимаеться изучением этого кризиса и ему есть что предложить нам с вами
В статье автор раскрывает основные представления об обществе, общесвенной жизни, а также пытается ответить на вопрос о будущем социологического знания.
В последние десятилетия текущей эпохи финансового империализма происходил захват всех мировых экономических пространств мировой банковской элитой во главе с американской системой федерального резерва. Основным оружием захвата и перераспределения экономических влияний стал доллар США, получивший статус мировой валюты и освободившийся от контроля государства и зависимости от золотого запаса.
Мировая финансовая система, возможно, еще не миновала самую худшую стадию кризиса, заявил член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ), глава Банка Финляндии Эркки Лииканен. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на финское онлайн-издание Taloussanomat. "Я бы не сказал, что худшее уже позади, хотя в некоторых частях финансового рынка наметились улучшения, - сказал Лииканен. - Экономический кризис, похоже, продлится дольше. Он разрастается. Рост экономики замедляется повсюду, объем мировой торговли сокращается".
Чем дольше продолжается финансовый кризис, тем больше людей охватывает непонимание: почему это произошло со мной?
Концепция Устойчивого Развития И Создание Инновационной Зоны «Кремниевая Долина «Тагаурия» В Рсо-А
Статья содержит анализ экономической ситуации в России в рамках мирового экономического и политического развития. Дана оценка пройденного пути и перспектив развития экономики страны. Сформулированы отдельные конкретные предложения.
Миру может помочь только осознание того, что значит на самом деле глобальное состояние человечества, в которое мы пришли.
Любые противоречия с таможенным контролем надо налаживать исключительно законодательными способами.У каждого бизнесмена наступает тот случай, в котором расширение бизнеса предусматривает выход на иностранный рынок.
Я принял решение, что регистрация ИП будет осуществляться только профессионалами.Вероятнее всего, я человек не такого склада характера, чтоб терять себя по дороге к своей мечте.
В кризис многие клиенты лизинговых компаний оказывались не способны исполнять свои обязательства по контракту. При стечении таких неблагоприятных обстоятельств у лизингодателей оставался единственный выход – они изымали у клиентов предмет лизинга в счет погашения задолженности перед компанией, поскольку другие способы решения проблемы были уже недоступны. Имущество, которое изымается у лизингополучателей компанией лизингодателем называется лизинговый конфискат.
Я начал искать способы для другого заработка, я стал читать публикации на различные темы, скажем реклама в серфинге.
Что такое инвестиционно привлекательный бизнес? «Понятный» и прозрачный для инвестора бизнес; Имеет четкие приоритеты, цели и стратегию развития; Позволяет инвестору вернуть инвестиции, заработать и минимизировать свои риски. Принципиально можно выделить три ключевых типа «инвесторов»:
Лизинг - один из наиболее удобных и популярных вариантов приобретения имущества сегодня. За границей он уже давно имеет широкую популярность и составляет 20-30% от общего объёма инвестиций. В этом плане Россия значительно уступает своим зарубежным коллегам. Причин такого различия несколько, но главная из них - особенность российского законодательства о лизинге, которая до недавнего времени и вовсе запрещало лизинг для физических лиц.
Что такое тайный покупатель и как стать тайным покупателем? Эти вопросы занимают многих людей, как занятых в разнообразных сферах торговли, так и желающих обрести работу.
Вопросы мотивации - особенно материальной, самые болезненные. Если руководитель примет решение об изменение системы оплаты, то высока вероятность, что он столкнется с сопротивлением и непониманием персонала. Система мотивации, основанная на целях - это система управления ожиданиями персонала. И задача руководства в том, чтобы эти ожидания были позитивными. Сотрудники должны быть ориентированы на получение финансового бонуса за высокую производительность.
Такое непонятное слово "глобализация". Ее называют одной из причин мирового кризиса. Но почему это случилось с нами? Можем ли мы вернуться обратно, к "неглобальному", спокойному существованию? Нет, не можем, поскольку нынешний кризис - системный. Он - следствие нашего отношения друг к другу. Не только политиков и банкиров, а именно каждого к каждому. Мы стали настолько зациклены на себе, на своих личных желаниях, что не способны взаимодействовать с другими людьми.
То, что наступила передышка, хотя мы еще ничего не исправили, а только начали понимать новое состояние мира, говорит не о паузе или прекращении бедствия, а о уже начинающемся следующем ударе. Это говорит о скорости процесса. И потому вторая волна - недалеко от нас. Михаэль Лайтман
Психологическая проблема американцев в том, что они настолько пропитаны духом капитализма, заботой лишь о себе и борьбой друг с другом, что еще не способны воспринять эти идеи, по сравнению со всем остальным миром, где в той или иной форме есть склонность к социализму, и общество во многом берет на себя заботу о человеке. Михаэль Лайтман
Как часто вы слышите от своего ребенка-школьника фразу: "Не хочу в школу"? Думаю, часто. И полбеды, если сегодняшнее его "не хочу" имеет очевидную причину - нет настроения, не выспался или боится контрольной. Но очень часто ребенок не хочет в школу просто так, независимо от самочувствия и контрольных
Исследования Американского психосоматического общества показали, что люди, в значительной мере подверженные влиянию массовой культуры, имеют предрасположенность к повышенному кровяному давлению, а также чаще остальных людей имеют невротический и враждебный характер. Они более других подвержены депрессии, в их среде ниже уровень компетентности, моральных ценностей, доверия и альтруизма.
М. Лайтман: Я очень рад нашей встрече и хотел бы поговорить о, естественно, самой большой проблеме, которая сегодня есть в мире - о кризисе. Как Вы считаете, в какой плоскости может быть его решение? Получится ли что-нибудь от встречи "Двадцатки"? И если нет, то каким образом все-таки мы сможем как-то приблизиться к тому, чтобы его решить?
Уровень безработицы в США растет с октября 2008 года, и в феврале 2009 составил уже 8.1%. Это максимальный показатель за последние 25 лет, превосходящий все прогнозы аналитиков. Уже сейчас 31,8 млн. американцев получают талоны на еду. За последний месяц количество обратившихся за талонами выросло на 700 тысяч человек. Можно ли было предположить такое еще год назад? Ситуация будет усугубляться еще и потому, что недовольство среди безработных нарастает. Ведь некоторые из них уже живут в палаточных городках.
После того как глава Федерального резерва США Бен Бернанке выступил в программе "60 минут" на CBS, заголовки новостей повеяли чем-то почти забытым: "Бернанке считает, что спад закончится уже в этом году", "В 2010-м нас ждет экономический расцвет". Если правительство Обамы и Фед сумеют стабилизировать банковскую деятельность, с упоением цитировали газеты, мы встанем на новый путь. "Ни один банк больше не обвалится", - с уверенностью заявил Бернанке.