О «Пожарной Безопасности»

Опубликованно: 26/09/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 1,063 |

Рассматривая попытки ряда специалистов внести революционные изменения в понятийный аппарат пожарного дела, нельзя не отметить, что такого рода деятельность, вне всякого сомнения, полезна. Думать о том, чем именно занимается человек, обеспечивающий пожарную безопасность, нужно и должно. Но вместе с тем нужно и должно следовать в этом деле врачебному принципу — noli nocere, т. е. не навреди.
А вред может состоять в том, что недостаточно продуманное, не опробованное на практике определение или понятие может стать причиной системной ошибки.
Отличной иллюстрацией этого является часть 1 ст. 6 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон № 123-ФЗ) [1], вернее та ее часть, в которой говорится: «Пожарная безопас-ность объекта защиты СЧИТАЕТСЯ обеспеченной, если…».

«Считается»! Не БУДЕТ обеспеченной, а СЧИТАЕТСЯ обеспеченной. Абсурд этого можно хорошо представить на примере аналогий: пожар – болезнь; пожарная безопасность – здоровье; объект защиты – больной человек. Так вот, представьте, что врачи собрались и говорят: «Да, у больного темпе-ратура 39,7, кашель, насморк и прочие прелести, но мы тут с высшим медицинским образованием СЧИТАЕМ, что он здоров». Нельзя считать что человек здорово, нельзя считать что пожарная безопасность – обеспечена.

Одно слово «считается», закрепленное на законодательном уровне, в описании постулата (читайте в определении, в дефиниции) породило системную ошибку, последствия которой могут негативно отразиться в будущем. .

В связи с этим, приветствуя сам факт обсуждения основных понятий пожарного дела и учитывая именно принцип «не навреди», хотелось бы обсудить новый смысл пожарной безопасности, который видится автору одноименной статьи, опубликованной в журнале «Пожаровзрывобезопасность» в декабре 2011 года, помимо прочего, и в том, что ее, пожарную безопасность, «нужно определять для объектов разных уровней и этапов» /2/.
Почему-то мне представляется очевидным, что это не только не «сде-лает нашу борьбу с пожарами более осмысленной и более эффективной» не только не «исключит противоречия между ведомствами» /2/, но и усугубит данные противоречия. Почему?

В начале ХХ века Федором Эдуардовичем фон Ландэзеном, внесшим немалый вклад в развитие пожарного дела в России, были сказаны слова, икоторые можно с успехом отнести и к сегодняшнему состоянию пожарного нормирования: «Полная неопределенность нашего законодательства, многочисленность инстанций, призванных к заведованию борьбой с огнем, случай-ность и произвол в их постановлениях, полная неразбериха, неопределенность, многовластие и путаница...» /3/
Что мы можем получить, если применим «многоуровневый» и «многогранный» подход? Кто будет определять пожарную безопасность в строительстве? Очевидно, строители. На транспорте? Транспортники. В лесах – лесники и т.д. В результате мы получим именно полную неразбериху, неоп-ределенность, многовластие и путаницу за счет того, что будем детализировать то, что не нуждается в детализации. Не нужно вносить новые элементы туда, где все ясно и без них.

В Федеральном законе №69-ФЗ [4] приведено следующее определение:
«пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имуще-ства, общества и государства от пожаров;»
Чем не устраивает автора статьи [2] существующее определение., Тем, что из этого определения «ничего не могут понять руководители и специали-сты, которые ставят перед собой задачу обеспечить ПБ» /2/? На первый взгляд кажется, что это, действительно, так. Как отмечает Н. Н. Брушлинский, «...безопасность – состояние защищенности любого объекта от любых опасностей… хотя совершенно неясно, как трактовать это «состояние защищенности» в реальной жизни» /5/.

Но если смотреть именно с практической точки зрения, то с приведенными выше утверждениями нельзя согласиться. Если бы пожарные специалисты не понимали, что такое состояние защищенности, то сгорели бы уже все объекты защиты. Зачем же тогда вводятся правила противопожарного режима? Зачем тогда разрабатываются планы эвакуации, проводятся занятия по пожарно-техническому минимуму? Если мы не понимаем что такое пожарная безопасность.

Видимо, понимание сути пожарной безопасности все-таки в пожарной охране есть, да и как его не может быть, если над этим вопросом думают уже более 100 лет не самые глупые люди. Впервые эта тема была поднята в 1893 г. в работе /4 6/, в которой Алексей Александрович Пресс сформулировал, что такое пожарная безопасность 

Что следует из определения пожарной безопасности 1893 года от инженера-технолога А. А. Пресса? То, что ключевое понятие пожарной безопасности – это, конечно же, пожар, а вовсе не объект защиты. Далее из определения Пресса А.А. мы видим, что пожар может возникнуть, а может и не возникнуть. И самое главное, что все зависит от людей: для обеспечения пожарной безопасности и до и после возникновения пожара ими могут быть предприняты конкретные действия с определенными целями.
Таким образом, пожарная безопасность как состояние защищенности может пониматься только как то состояние, при котором людьми или техникой предприняты все возможные «предупредительные» до того, как пожар возник (т. е. пожарная профилактика), и предприняты все возможные «обо-ронительные» действия после того, как пожар возник (эвакуация, спасение, тушение пожара).

Оказывается, пожарная безопасность это, на самом деле,. это «пожарная профилактика» + «пожарная тактика». При этом, конечно, необходимо расширять (по сравнению с традиционным) понимание и того, и другого по-нятия.
Предлагаются следующие определения для этих понятий.

Пожарная профилактика – это «действия*, которые выполняются до начала возникновения пожара с целью создания условий для:
1) снижения вероятности возникновения пожара;
2) обнаружения пожара в случае его возникновения, сообщения о нем в специальные службы противопожарной обороны или на приборы и устройства управления инженерными системами противопожарной защиты;
3) тушения пожара до прибытия пожарных подразделений как первичными, так и авто-матическими средствами пожаротушения;
4) ограничения распространения пожара и снижения интенсивности горения;
5) оповещения людей о пожаре и эвакуации людей из зоны возможного поражения опас-ными факторами пожара в безопасную зону;
6) тушения пожара пожарными подразделениями» /7/.

Пожарная тактика – это «действия, которые выполняются после возникновения пожара с целью:
1) обнаружения пожара в случае его возникновения, передачи сообщения о нем в специ-альные службы или на приборы и устройства управления инженерными системами противопожарной защиты;
2) тушения пожара до прибытия пожарных подразделений как первичными, так и авто-матическими средствами пожаротушения;
3) ограничения распространения пожара и снижения интенсивности горения;
4) оповещения людей о пожаре и эвакуации людей из зоны возможного поражения опасными факторами пожара в безопасную зону;
6 5) тушения пожара пожарными подразделениями».

При этом следует учитывать, что действия, о которых идет речь, могут выполняться:
– как для совокупности объектов защиты (разработка требований по-жарной безопасности и организация контроля за их выполнением, подготовка кадров для пожарной охраны, организация службы пожарной охраны), так и выполняющиеся для одного объекта защиты (разработка и введение проти-вопожарного режима, техническое обслуживание систем противопожарной за-щиты, обучение персонала объекта мерам пожарной безопасности и т. п.);
–как органами государственной власти (Государственная противопо-жарная служба), так и частными организациями (частная пожарная охрана, администрации предприятий и т. д.), а также отдельными людьми или техни-ческими устройствами.

Вот это все и есть «пожарная безопасность», то самое пресловутое состояние защищенности, заключающееся в том, что люди должны предпринимать конкретные действия с определенными целями как до возникновения пожара, так и после этого.
И совершенно не важно, что именно защищается от пожара: личность, общество, государство, министерство, квартира, атомная станция или пивной ларек. Важен принцип и подход, а он одинаков для всех объектов. Различны только приемы, методы, способы обеспечения пожарной безопасности, а подход один. Именно поэтому, соглашаясь с необходимостью совершенство-вать далекие от совершенства нормативные правовые акты в области обеспе-чения пожарной безопасности, нельзя согласиться с «новым смыслом по-жарной безопасности», сформулированным в статье [2].

Список использованной литературы
1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности : Федер. Закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ; принят Гос. Думой 04.07.2008 г. : одобр. Сов. Федерации 11.07.2008 г. — М. : ФГУ ВНИИПО, 2008. — 157 с.
1 2. Жуков В. В. Новый смысл пожарной безопасности // Пожаровзрывобе-зопасность. – 2011. – № 12.
2 3. Щаблов Н. Н., Ершов К. М., Васильев В. Г. Брандмайоры Санкт-Петербурга: сб. ист. очерков. – СПб., Наука, 1994. – 222 с(?).
4. О пожарной безопасности (с изм. и доп.) : Федер. закон от 21.12.94 г. № 69-ФЗ : принят Гос. Думой 18.11.94 г. : введ. 26.12.94 г. // Собр. законодательства РФ. — 1994. — № 35. — Ст. 3649.
5. Основы теории пожарных рисков и ее приложения / Брушлинский Н. Н., Соколов С. В., Клепко Е. А. – М. : Академия ГПС МЧС России, 2011. – С. 13
6. Пресс А.А. «Общедоступное руководство для борьбы с огнем / / Санкт-Петербург: скл. изд. у авт., 1893 с. 2
7. Абдурагимов И. М., Савельев Л. Н., Князев П. Ю. К вопросу о термино-логии в нормативных и правовых актах Российской Федерации, регламентирующих обеспечение пожарной безопасности : Матер. 2-й науч.-практ. конф. «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях». – М. : Проспект, 2009. – С. 6.

Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/biznes-i-finansy-statya/o-pozharnoj-bezopasnosti-6210154.html

    Обсудить статью

    Любые противоречия с таможенным контролем надо налаживать исключительно законодательными способами.У каждого бизнесмена наступает тот случай, в котором расширение бизнеса предусматривает выход на иностранный рынок.

    От: tamojnyasudrul Бизнесl 10/07/2013 lПоказы: 179

    Я принял решение, что регистрация ИП будет осуществляться только профессионалами.Вероятнее всего, я человек не такого склада характера, чтоб терять себя по дороге к своей мечте.

    От: postigerul Бизнесl 09/07/2013 lПоказы: 250

    В кризис многие клиенты лизинговых компаний оказывались не способны исполнять свои обязательства по контракту. При стечении таких неблагоприятных обстоятельств у лизингодателей оставался единственный выход – они изымали у клиентов предмет лизинга в счет погашения задолженности перед компанией, поскольку другие способы решения проблемы были уже недоступны. Имущество, которое изымается у лизингополучателей компанией лизингодателем называется лизинговый конфискат.

    От: hg91l Бизнесl 09/07/2013 lПоказы: 768

    Я начал искать способы для другого заработка, я стал читать публикации на различные темы, скажем реклама в серфинге.

    От: fxevrorul Бизнесl 06/07/2013 lПоказы: 132

    Что такое инвестиционно привлекательный бизнес? «Понятный» и прозрачный для инвестора бизнес; Имеет четкие приоритеты, цели и стратегию развития; Позволяет инвестору вернуть инвестиции, заработать и минимизировать свои риски. Принципиально можно выделить три ключевых типа «инвесторов»:

    От: Ефременко Владимир Ивановичl Бизнесl 02/07/2013 lПоказы: 124

    Лизинг - один из наиболее удобных и популярных вариантов приобретения имущества сегодня. За границей он уже давно имеет широкую популярность и составляет 20-30% от общего объёма инвестиций. В этом плане Россия значительно уступает своим зарубежным коллегам. Причин такого различия несколько, но главная из них - особенность российского законодательства о лизинге, которая до недавнего времени и вовсе запрещало лизинг для физических лиц.

    От: hg91l Бизнесl 19/06/2013 lПоказы: 178

    Что такое тайный покупатель и как стать тайным покупателем? Эти вопросы занимают многих людей, как занятых в разнообразных сферах торговли, так и желающих обрести работу.

    От: Викторl Бизнесl 13/06/2013 lПоказы: 151

    Вопросы мотивации - особенно материальной, самые болезненные. Если руководитель примет решение об изменение системы оплаты, то высока вероятность, что он столкнется с сопротивлением и непониманием персонала. Система мотивации, основанная на целях - это система управления ожиданиями персонала. И задача руководства в том, чтобы эти ожидания были позитивными. Сотрудники должны быть ориентированы на получение финансового бонуса за высокую производительность.

    От: Наврузова Дарьяl Бизнесl 11/06/2013 lПоказы: 71
    Князев Павел Юрьевич

    «Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.

    От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 19/06/2013 lПоказы: 766
    Князев Павел Юрьевич

    В практике пожарной профилактике некоторых лицензированных МЧС России организаций встречаются случаи утраты лицензии (по разным причинам). При этом отчего-то процесс получения дубликата лицензии вызывает сложности. Чтобы помочь коллегам избежать этих сложностей попробуем обрисовать процедуру получения дубликата лицензии.

    От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 14/05/2013 lПоказы: 245
    Князев Павел Юрьевич

    Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

    От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 08/01/2013 lПоказы: 225
    Князев Павел Юрьевич

    Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья

    От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 08/01/2013 lПоказы: 452
    Князев Павел Юрьевич

    В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения

    От: Князев Павел Юрьевичl Закон и Право> Здоровье и безопасностьl 04/10/2012 lПоказы: 1,006
    Князев Павел Юрьевич

    Бывает что при проверке со стороны надзорных органов к планам эвакуации предъявляются "завышенные" требования, в т.ч. касающиеся наличия т.н. запасных эвакуационных выходов и запасных путей эвакуации обозначаемых пунктирной стрелкой. Так ли это нужно?

    От: Князев Павел Юрьевичl Бизнесl 28/09/2012 lПоказы: 1,220
    Князев Павел Юрьевич

    Зачастую инспекторы надзорной деятельности МЧС России доводят до истерики директоров школ при проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Бывает что требования инспектора не совсем обоснованы, а бывает и так, что они не обоснованы совсем. Нужно ли это? Так ли важны для обеспечения пожарной безопасности образовательного учреждения эти строки?

    От: Князев Павел Юрьевичl Бизнесl 24/09/2012 lПоказы: 6,084
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast