Расчет Индивидуального Пожарного Риска – Химера Пожарной Безопасности
Без лоха, и жизнь плоха
Сегодня мне попался на глаза расчет индивидуального пожарного риска из здания Драматического театра.
Расчет такой солидный, на 64 листах, как водиться по всем методикам. Хорошо. Очень хорошо. Могучий расчет не побоюсь этого слова.
Как и положено сперва расчетчик рассчитал время блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара. Разумеется по методики. И сценарий развития выбран и сформулирован, и математическая модель развития пожара (что в принципе невозможно). Ну и динамику развития пожара человек просчитал. Формул тьма. Уверен из трехсот специалистов с высшим пожарным образованием ни один ничего не поймет – но солидно же. Мощный расчет динамики пожаров.
А дальше как водиться расчет времени эвакуации при пожаре. И расчет времени эвакуации, и определение вероятности.
А вот дальше меня ждал большой сюрприз. Оценка индивидуального пожарного риска не соответствовала нормативной. Была значительно выше!! Это удивительно, хотя тоже весьма показательно.
Что выяснилось при анализе расчетчиком своего труда? Почему у него значение индивидуального пожарного риска получилось таким большим? Оказывается не работали люки вытяжной противодымной вентиляции. Вследствие чего и было уменьшено время блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара.
И в результате расчеты был сделан грандиозный вывод – люки – открыть. Да, стоило проводить такой расчет, затрачивать столько труда чтобы сделать вывод, который сделал бы людой инспектор государственного надзора МЧС России, любой аудитор. Раз противопожарное мероприятие предусмотрено нормами его надо выполнять.
Вот яркий показатель бреда современной системы гибкого нормирования основанной на расчетах индивидуальных пожарных рисков. Люди потратили на этот расчет кучу денег, и выяснили что им надо соблюдать требования пожарной безопасности. Я бы, честно говоря, и так бы руководству объекта об этом сказал, совершенно бесплатно.
Пора вбить себе в голову – если есть требование пожарной безопасности не важно какое: люки вытяжной противодымной вентиляции, фотолюминесцентные планы эвакуации при пожаре, инструкции о мерах пожарной безопасности, огнетушители, обучение мерам пожарной безопасности – все что написано в нормативных правовых актах, нормативных документах, включая Правила противопожарного режима в Российской Федерации – надо выполнять. Не надо рассчитывать риск – надо просто соблюдать требования пожарной безопасности.
Обсудить статью

Мода на «гибкое нормирование» уже прочно вошла в практику пожарной профилактики в России. Полезен такой подход или вреден? Надежны ли «инновационные» методы обеспечения пожарной безопасности или практикам противопожарной защиты нужно что-то иное? В статье предпринята попытка ответить на эти вопросы и предложить иной принцип работы специалиста по пожарной профилактике.

Правила противопожарного режима можно и не соблюдать. Федеральный закон дает такую возможность
Любые противоречия с таможенным контролем надо налаживать исключительно законодательными способами.У каждого бизнесмена наступает тот случай, в котором расширение бизнеса предусматривает выход на иностранный рынок.
Я принял решение, что регистрация ИП будет осуществляться только профессионалами.Вероятнее всего, я человек не такого склада характера, чтоб терять себя по дороге к своей мечте.
В кризис многие клиенты лизинговых компаний оказывались не способны исполнять свои обязательства по контракту. При стечении таких неблагоприятных обстоятельств у лизингодателей оставался единственный выход – они изымали у клиентов предмет лизинга в счет погашения задолженности перед компанией, поскольку другие способы решения проблемы были уже недоступны. Имущество, которое изымается у лизингополучателей компанией лизингодателем называется лизинговый конфискат.
Я начал искать способы для другого заработка, я стал читать публикации на различные темы, скажем реклама в серфинге.
Что такое инвестиционно привлекательный бизнес? «Понятный» и прозрачный для инвестора бизнес; Имеет четкие приоритеты, цели и стратегию развития; Позволяет инвестору вернуть инвестиции, заработать и минимизировать свои риски. Принципиально можно выделить три ключевых типа «инвесторов»:
Лизинг - один из наиболее удобных и популярных вариантов приобретения имущества сегодня. За границей он уже давно имеет широкую популярность и составляет 20-30% от общего объёма инвестиций. В этом плане Россия значительно уступает своим зарубежным коллегам. Причин такого различия несколько, но главная из них - особенность российского законодательства о лизинге, которая до недавнего времени и вовсе запрещало лизинг для физических лиц.
Что такое тайный покупатель и как стать тайным покупателем? Эти вопросы занимают многих людей, как занятых в разнообразных сферах торговли, так и желающих обрести работу.
Вопросы мотивации - особенно материальной, самые болезненные. Если руководитель примет решение об изменение системы оплаты, то высока вероятность, что он столкнется с сопротивлением и непониманием персонала. Система мотивации, основанная на целях - это система управления ожиданиями персонала. И задача руководства в том, чтобы эти ожидания были позитивными. Сотрудники должны быть ориентированы на получение финансового бонуса за высокую производительность.

«Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.

В практике пожарной профилактике некоторых лицензированных МЧС России организаций встречаются случаи утраты лицензии (по разным причинам). При этом отчего-то процесс получения дубликата лицензии вызывает сложности. Чтобы помочь коллегам избежать этих сложностей попробуем обрисовать процедуру получения дубликата лицензии.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья

В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения

Бывает что при проверке со стороны надзорных органов к планам эвакуации предъявляются "завышенные" требования, в т.ч. касающиеся наличия т.н. запасных эвакуационных выходов и запасных путей эвакуации обозначаемых пунктирной стрелкой. Так ли это нужно?

Зачастую инспекторы надзорной деятельности МЧС России доводят до истерики директоров школ при проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Бывает что требования инспектора не совсем обоснованы, а бывает и так, что они не обоснованы совсем. Нужно ли это? Так ли важны для обеспечения пожарной безопасности образовательного учреждения эти строки?