Кариес Зубов: Виды, Симптомы И Лечение
Кариес зубов – это патологическое изменение твердых тканей зубов, которое встречается после эрупции зуба. В ходе болезни под влиянием эндогенных и экзогенных факторов наблюдается образование кариозной каверны, которая в свою очередь является очагом деминерализации.
Этиология Кариозного поражения зубов
Невзирая на то, что на данный момент кариес зубов является одним из самых распространенных зубных патологий, причины возникновения зубного кариеса не исследованы. В ходе истории было выдвинута почти 400 гипотез образования кариозного поражения, подавляющее большинство из которых имеют сугубо историческую ценность. Сейчас широко используется современная гипотеза возникновения зубного кариеса, которая представляет собой симбиоз самых популярных гипотез.
Согласно этой теории образования кариеса зубов, зубной кариес возникает под воздействием генерализованных и местных факторов. Генерализированные причины возникновения кариеса зубов включают в себя стрессорный фактор, общие болезни организма и генетический фактор. А к местным причинам относятся количество и качество слюны, кроме того микробы и гигиена полости рта.
Ученые предполагают, что при возникновении кариеса зубов общим причинам отведена второстепенная роль, то есть данные факторы, только создают подходящие условия, чтобы под воздействием локальных причин образовался кариес.
Виды кариозного поражения зубов
Существует порядка 100 разных классификаций кариозного поражения зубов, но в большинстве стран сравнительно часто применяются 2 из них: классификация по глубине поражения тканей зуба и классификация Блека.
По классификации зубного кариеса по глубине поражения различают: кариес в стадии пятна, поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес. Данная классификация получила большое распространение в силу того, что с помощью этой классификацией достаточно удобно рассматривать клинику болезни.
Классификация кариозных полостей по Блэку в свою очередь крайне удобна с точки зрения препарирования кариозных полостей. Собственно с этой целью классификация Блека и была создана. Блек, который является основателем данной классификации, различал 5 классов зубного кариеса.
К кариесу зубов первого класса Блек относил поражения зубов у естественных фиссур и слепых ямок всех зубов. Второй класс -это патология контактных площадей моляров и премоляров. Третий класс по Блеку представляет собой кариозное поражение контактных площадей клыков и резцов без нарушения целостности инцизивального края. Если кариозное поражение контактных поверхностей передних зубов затрагивает инцизивальную поверхность зуба, то эта кариозная полость относиться к четвертому классу. И наконец, к пятому классу Блэк относил кариозное поражение вестибулярных поверхностей всех групп зубов.
После кончины Блэка был добавлен еще один класс кариеса – шестой класс, включающий в себя поражения режущих поверхностей резцов и клыков, а также бугров коренных зубов.
Симптомы зубного кариеса
Как уже говорилось ранее, для рассмотрения клиники зубного кариеса черезвучайно удобна классификация по глубине поражения. Согласно этой классификации кариес зубов разделяется на 4 типа, любой из которых свойственны собственные проявления. И так по порядку.
Кариес в стадии пятна - это очаг нарушения минерализации, который пока еще не образовал кариозную полость. Этот класс кариозного поражения характеризуется отсутствием жалоб и очень часто диагностируется совершенно случайно.
Поверхностный кариес характеризуется образованием кариеса в приделах зубной эмали. Этому классу зубного кариеса свойственны не длительные болевые ощущения от хим. И термических раздражителей, особенно от сладкого, кислого, холодного и т.д. Следует отметить, что после устранения раздражителя боль мгновенно проходит.
Средний кариес – это поражение как эмали, так и дентина зуба, однако до сосудисто-нервного пучка зуба остается весьма большой слой дентина. Как и в предыдущем случае, здесь также имеется болевая чувствительность к хим. И тепловым раздражителям, но при среднем кариесе болевые ощущения более длительные.
Глубокий кариес – это поражение зубов, во время которого до пульпы зуба остается весьма тонкий слой дентина. Характерны болевые ощущения от всех видов раздражителей.
Диагностика кариозного поражения зубов
Диагностика кариозного поражения зубов весьма проста. Диагностика осуществляется за счет клинической картины и зондирования пораженного участка. А что касается кариеса в стадии пятна, то здесь все сложнее. Так как, зачастую кариес в стадии пятна невозможно заметить невооруженным глазом. Следовательно, используется окрашивание пораженного участка зуба метиленом-синим. Для этой цели все зубы высушивают воздушным пистолетом, и на зубы наносят метиленовый-синий. Во время процедуры, пораженные очаги зубов, представляющие собой участки деминерализации поглощают краситель и, следовательно, окрашиваются. Что касается здоровых частей зубов, то они своего цвета в ходе сеанса не меняют.
Лечение зубного кариеса
Как и при диагностике, при лечении кариозного поражения зубов тоже различают лечение кариеса в стадии пятна и лечение всех остальных видов кариеса зубов.
В ходе лечения кариеса в стадии пятна используется реминерализирующая терапия. Эта терапия направлена на обогащение пораженных частей зуба минералами. Часто в качестве реминерализирующего вещества применяется лекарство, которое называется Ремодент. Зуб сушат, после чего проводят аппликации Ремодентом. После нескольких аппликаций лечения зуб насыщается микроэлементами и приобретает свой естественный блеск.
Все остальные виды кариеса зубов лечат путем препарирования кариозной полости и восстановления формы зуба искусственными материалами – пломбами. Это лечение состоит из нескольких этапов: 1 Вскрытие кариозной полости, этот этап подразумевает удаление нависающих краев эмали зуба. 2 Некроэктомия – удаление "умерших" тканей зуба. 3 Формирование полости 4 Восстановление полости пломбировочными материалами.
Вопросы и Ответы
Любое движение в суставе начинается со скольжения суставной головки по заднему скату суставного бугорка, затем присоединяется вращательное движение вокруг горизонтальной оси головки. Эта функциональная особенность обусловлена наличием суставного диска, который делит полость сустава на две камеры. В верхней камере происходят поступательные движения (головка смещается вниз по заднему скату суставного бугорка).
Многие люди задаются вопросом, есть ли разница между отбеливанием в домашних условиях и отбеливанием у стоматолога. Какой метод является более эффективным? В этой статье Вы найдете ответ на вопрос – идти к стоматологу или купить набор домашнего отбеливания.
Вы когда-нибудь считали, сколько тратите на приёме у врача-стоматолога? 5 тысяч рублей? 20 тысяч рублей? 50 тысяч рублей? А может и больше? Как не печально, но у каждого из нас есть какие-то проблемы: кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, болезненность дёсен при чистке зубов, кариес. Мы вынуждены обращаться за помощью к врачам - стоматологам, которые всегда могут грамотно и правильно ответить на наши вопросы, но лечение у них очень дорогое. Вам это знакомо? Скорее всего, да. Можно ли
Ваши белые здоровые зубы это прекрасное состояние красоты. Они в свою очередь оказывают неоспоримое влияние на общее состояние здоровья. Теперь поговорим о том, как сохранить свои зубы. Зубная боль преследует большую часть населения всей планеты. Необходимость каждого человека чтобы он не страдал зубной болью – это качественный уход за ними
«Мой самый большой страх — поход к стоматологу!» Как часто такие слова произносит страдающий от зубной боли. При этом стоматологов боятся «и стар, и млад». Если же вас не пугает поход в стоматологическую клинику тогда одно из двух: вам повезло с врачом или вы никогда там не были. Отчего возникает этот страх и как с ним бороться, попробуем разобраться вместе.
Протезирование зубов - это замена деформированных зубов или отсутствующих зубов. На сегодняшний день протезы бывают двух типов – съемные и несъемные. В зависимости от дефекта подбирается подходящий вид протеза для ваших зубов. Врач-ортопед подберет для каждого случая подходящую конструкцию для зубов. На сегодняшний день в стоматологии очень развито протезирование на имплантах. Раньше, самым популярным видом протезирования была - металлокерамическая коронка...
Теперь, лечение зубов без боли, это распространенная, общедоступная процедура врачевания зубов и дёсен. Как известно, обезболивание делится на местный и общий наркоз
Еще несколько лет назад ортодонтическое лечение взрослых считалось весьма странным занятием, но, на сегодняшний день, ситуация в корне изменилась. К сожалению, наша страна является рекордсменом по числу жителей, имеющих криво расположенные зубы и неправильный прикус. Причем более 90% населения имеет различные эстетические недостатки зубного ряда (неправильный прикус), которые, как правило, сказываются на здоровье и внешности людей.
Современная медицина не стоит на месте, поэтому использование лазерных технологий получили такое широкое распространение. Они считаются одними их самых эффективных, которые помогают решить целый ряд проблем с минимальной степенью травматичности.