Детки-Колючки. Подавляем Агрессию?
Очень часто родителей пугает детская агрессивность. Сразу же приходит на ум, что с ребенком что-то не так. Задумайтесь, какие ассоциации возникают у Вас при упоминании слова «агрессия». Скорее всего, негативные. А так ли это на самом деле?
Миф 1 Если ребенок проявляет агрессию – это плохо.агрессия или защита?
Нет, это не так. Агрессия может быть вполне здоровой, как ответное действие в момент опасности, как защита от внешней агрессии, как средство самозащиты. Абсолютное отсутствие агрессивности так же отрицательно сказывается на развитии ребенка, как и чрезмерная агрессивность. Полное отсутствие агрессивности нередко может являться причиной пассивности ребенка, отсутствием стремления к лидерству.
Проявление агрессивности часто может быть связанно с желанием делать все самостоятельно (от 1,5 до 3 лет) или выражением протеста, когда ребенка что-то не устраивает и он хочет это изменить, но пока не знает как (от 3 до 5 лет). Злость ребенка чаще всего порождается бессилием.
Миф 2 Агрессивные дети – дети из неблагополучных семей.
Проявление агрессии можно наблюдать и у детей из вполне благополучных семей. Агрессией дети привлекают к себе внимание.
Родители постоянно заняты, оба работают, папа часто обещает ребенку сходить в парк, в цирк, на аттракционы, но «заматывается» на работе и не выполняет свои обещания. В таком случае ребенок может начать действовать «чем хуже – тем лучше». Для детей человек, который не выполняет своих обещаний – лжец. Кроме того, невнимание родителей к переживаниям ребенка воспринимается ими еще и как отрицание собственной значимости. И в результате решение проблем переносится на физическую агрессию.
Агрессивность могут проявлять и дети, у которых чрезмерно предупредительные родители. Постоянно добиваясь нужного результата с помощью агрессии, ребенок вырабатывает стереотип агрессивного поведения. При малейшем промедлении в выполнении его желаний он начинает кричать, топать ногами, ругаться с мамой или папой, бабушкой или дедушкой, вполне вероятно проявлять и физическую агрессию. В дальнейшем это может привести к проявлениям эгоцентризма или чрезмерной возбудимости.
Миф 3 Детскую агрессию нужно подавлять
Нет! Это категорически нельзя делать! Запрет или силовое подавление агрессивных импульсов ребенка очень часто может привести к аутоагрессии (т.е. вред будет наноситься самому себе) или перерасти в психосоматическое расстройство. Родителям необходимо научить ребенка не подавлять, а контролировать свою агрессию, правильно выражать свои чувства. В этом может помочь и спорт, и подвижные игры, и такие приемы как «сердитая подушка», которую можно пинать, если «накипело», или «листок гнева» (специально подшитая пачка листов бумаги, каждый из которых можно оторвать, смять и бросить в угол, снимая тем самым стресс). Эмоциональное напряжение также очень хорошо снимают краски, которыми можно рисовать руками, так называемые пальчиковые краски. А еще лучше, если мама или папа, разозлившись, будут вымещать злость не на ребенке, а тоже пинать «сердитую подушку», рвать «листки гнева» и рисовать пальчиковыми красками.
Что и как делать, если ребенок проявляет агрессию
1. Если вспышки агрессии незначительны, можно проявлять полное игнорирование реакций ребенка. В первый раз вам покажется это бесконечным, наберитесь терпения. В следующий раз для того, чтобы успокоиться, ребенку понадобится уже намного меньше времени.
2. Выражайте полное понимание чувств ребенка: «Конечно, тебе обидно…!» Хорошо помогает при незначительных агрессивных реакциях просто переключить внимание ребенка на что-либо другое, предложить ему чем-то заняться, оказать вам посильную помощь.
3. Обозначьте поведение ребенка позитивно: «Ты злишься, потому что устал….»
4. Один из важных путей снижения агрессии – установление с ребенком обратной связи: «Ты ведешь себя агрессивно?» (констатация факта); «Ты злишься?» (констатирующий вопрос); «Ты хочешь меня разозлить?» (раскрытие мотивов агрессивного поведения); «Мне неприятно, когда на меня кричат….» (определение своих чувств по отношению к агрессивному поведению); «Мы же с тобой договаривались….» (апелляция к правилам).
5. Контролируйте свои собственные негативные эмоции! Когда ребенок проявляет агрессию, взрослые испытывают раздражение, гнев, страх или беспомощность. Главное – понять, что эти чувства естественны в данный момент, они нормальны. Когда взрослый человек управляет своими отрицательными эмоциями, то он не подкрепляет агрессивное поведение ребенка, а сохраняет с ним хорошие отношения и демонстрирует, как нужно взаимодействовать с агрессивным человеком.
6. Самое главное - проявление со стороны родителей безусловной любви к ребенку в любой ситуации. Нельзя допускать следующих высказываний: "Если ты себя так поведешь…, то мама с папой тебя больше любить не будут!". Нельзя оскорблять ребенка, обзывать его. Проявлять недовольство надо именно по отношению к действию, поступку, принимая личность ребенка в целом.
Ольга Корсак, психолог. Специально для Mylife.by
Обсудить статью
Жалобы на то, что ребенок дошкольного возраста ведет себя агрессивно, психологи слышат от родителей и воспитателей чаще, чем какие-либо другие. Однако попытки уточнить, в чем же конкретно выражается агрессивность маленьких детей, приводят иногда к неожиданным ответам - "Утащил у бабушки очки", "Без разрешения играл в компьютерную игру и отказывался прекратить", "Обозвал сестренку дурой", "Отказался поцеловать тетю, которая давно его не видела".
По сей день не существует однозначного ответа на вопрос, вредят ли компьютерные игры не сформировавшейся психике ребенка или подростка. Широко распространено мнение, что компьютерные игры стимулируют детскую агрессивность, провоцируя возникновение психических заболеваний и развитие невроза. Сторонники этой позиции отмечают отрицательное влияние игр содержащих насилие, на представления о добре и зле, и систему ценностей ребенка, в целом.
Детскаяодежды, детские шапки, детская обувь. Платья для детей, детские пижамы, детские сарафаны, фуфайки для детей, футболки для детей, майки для детей, детские комбинезоны, детские полукомбинезоны, детские штаны, детские бриджи, детские пиджаки, брюки для детей, детское постельное белье, детские пледы, детские куртки, детские колготки, подгузники, ползунки, пеленки, детские шарфа
Более столетия врачи стараются выяснить перво причины детского аутизма, построить чёткую дифференциальную классификацию и дать действенные способы реабилитации. На данный момент - без особых успехов...
Всякий маленький ребенок, взрослея, обязан пройти долгий своеобразный путь. Этот своеобразный путь можно сравнить со всей остающейся жизнью любого из нас
Шторы в детскую для девочки характеризуются рядом особенностей, как в дизайне, так и в выборе тканей. Что необходимо помнить, когда заказываете шторы для девочки? об этом читайте в данной статье.
Проектируя план детской комнаты, нужно учесть главную особенность, которая заключается в том, что комната для малыша любого возраста сочетает в себе и спальню, и игровую, и рабочее место.

Опрятный и идеально чистый ребенок, степенно ступающий по улице – это, пожалуй, картина из области фантастики. В действительности все обстоит совершенно иначе: дети бегают и резвятся, катаются с горки, строят замки из песка и меряют шагами лужи.
Каждый из нас хочет, чтобы атмосфера в доме была комфортной и улучшала самочувствие.
Мебель в детской комнате играет важную роль в развитии малыша, поэтому она должна отвечать его интересам. Ведь именно здесь он будет играть, спать, готовить уроки и взрослеть, обретая жизненные навыки. Детское настроение и самочувствие очень зависимы от окружающей среды. Поэтому требования к детской мебели не ограничиваются стильностью и соответствием модным тенденциям. Она должна быть абсолютно безопасной для ребенка, быть сделанной из экологически чистых материалов.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.
(Шпаргалка для родителей)
-- Неразвивающаяся беременность, -- сдерживая слезы, говорила медленно подруга.