Как Играть С Двумя Малышами, Когда Младший Еще Грудничок?
О чем мечтает мама деток с маленькой разницей в возрасте? Конечно, о том, как ее малыши будут весело и дружно вместе играть! И они обязательно будут вместе играть, но… не сразу.
Занять двух ребятишек общей игрой, когда младший из них грудничок, - совсем непростая задача, требующая фантазии и изобретательности.
Какие игры можно им предложить?
Я условно разделила их на 3 категории:
1. Веселые развлечения
2. Игры с разными уровнями сложности.
3. Игры, в которых старший помогает маме учить брата (сестру)
1. Веселые развлечения
Уже с момента, когда грудничок начинает улыбаться и смеяться, таких игр можно придумать несколько. А к году младшего выбор ограничивается только маминым желанием. Примеры:
Накидывание пеленки. На детей по очереди или вместе под какую-нибудь присказку накидывается большая пеленка. И тут же стягивается. Когда младший подрастает, хорошо играть на большой кровати при застилании постели новым бельем.
«Ку-ку». Множество вариантов: мама прячет лицо то от одного, то от другого ребенка; старший прячет лицо от младшего; младший закрывает лицо ладошками; мама прячется от детей за перегородкой и появляется с разных сторон и т.д.
Рожицы. Мама корчит рожицы детям, старший младшему. Известно, что даже новорожденные пытаются повторить мимику взрослого. Мама может надувать щеки, а дети их лопать (младший с маминой помощью).
«Идет коза рогатая», «Дарики-дарики, злые комарики» и подобные. Маме нужно стоить «козу» детям по очереди, и чтобы было до последнего непонятно, кого из них «коза» забодает на этот раз.
Мыльные пузыри. Старший и лопает, и дует. Младший сначала смотрит, потом лопает с маминой помощью, а ближе к году и самостоятельно.
Игры в воде. С тех пор, как дочка научилась смеяться, ее неизменно смешит купание брата. А слова «буль-буль» из его уст почему-то вызывают особый восторг. Сначала доча просто смотрела, как сынок купается, а когда она научилась устойчиво сидеть, дети стали с удовольствием бултыхаться вместе.
«Догоним-догоним-догоним Машу… Убежим-убежим-убежим от Маши». С младшим на руках быстро приближаетесь к старшему, а потом быстро удаляетесь. Груднички 4-8 месяцев обычно в таких ситуациях заливисто хохочут.
Маме нужно помнить, что баловаться хотят оба малыша! Одного пощекотала – тут же другого. Одному язык показала – и второму выпяливай:)
2. Игры с разным уровнем сложности.
Их тоже множество. Приведу несколько:
Игры с крупами. Первые месяцы жизни грудничка полезно завести крупяную коробку, и давать детям побарахтать там руками. Понятно, почему полезно: крупа массирует пальчики, снимает напряжение. Когда младший уже сидит, он может брать крупинки в ручку, высыпать. А старший может пересыпать ложкой или руками в разные емкости и даже делать аппликации из крупы.
У игр с крупой есть минус – неминуемая уборка после окончания. В последнее время мы высыпаем остатки из емкости (все равно подметать придется) и топаем по крупе ножками.
Ну и еще один минус имеется – грудничок может засунуть в рот крупинку и поперхнуться. Нужно смотреть внимательно. Мне, признаюсь, приходится иногда лезть дочке пальцем в рот, вытаскивать припасы. С этой точки зрения хороша манка.
Кубики и прочий строительный материал. Старший занимается серьезным строительством, а для младшего рядышком строит мама – чтобы он тут же ломал. Ломать – тоже очень важно. Каждому нужно пройти этот этап.
Рисование. Я делаю так: накладываю пальчиковые краски на бортик пустой ванночки и сажаю туда голых детей. Дочка просто трогает и удивляется, сынок размазывает и рисует.
Основная идея этой категории игр в том, что дети заняты одним делом, но каждый на доступном ему уровне. А мама играет с обоими одновременно.
3. Игры, в которых старший помогает маме учить брата (сестру)
Эти игры становятся актуальны примерно с грудничковых восьми месяцев. Когда малыша учат жестам «пока-пока», «какая Мира большая» и т.д. А затем, когда младший начинает произносить первые слова.
Просите старшего: «Ваня, помаши «пока-пока». Он машет. «А теперь Миша помаши «пока-пока». То есть, просите первенца показать братишке-сестренке, как надо делать. А младшего - показать, где у сестренки глазки, носик и прочее немаловажное.
Вобщем, можно придумать, во что поиграть сразу с двумя, пока младший такой кроха. И все же, так хочется, чтобы детки поскорей стали сами играть вместе…
1. Игры на бытовые сюжеты: в «дом», «семью», «праздники», «дни рождения». И этих играх большое место занимают игры с куклами, через действия с которыми дети передают то, что знают о своих сверстниках, взрослых, их отношениях.
Навязывая дошкольнику свои задачи, чувства, опыт, взрослые невольно начинают подвергать штампам детское восприятие. Чтобы достичь максимально высокого развития ребенка дошкольного возраста, необходимо в первую очередь идти от его потребностей и возможностей.
как помочь детям с ДЦБ с освоением речи, памяти, логическоо мышления, математике. Как игрушки влияют на умственные показатели детей с ДЦБ.
Сегодня возрастает спрос на настольные игры экономической направленности. И это не просто бум или мода одного дня. Это скорее желание подготовить будущее поколение ко всем сложностям предстоящей им жизни в жестких рыночных отношениях.
Каждый из вас, взрослых, в детстве рисовал, клеил,лепил, выжигал, мастерил – рукодельничал. Блог "Поделкино" о поделках и рукоделии создан для детей и родителей.Подробные мастер-классы по разным техникам помогут создать свои шедевры.
О том, как ведут себя с бывшими женами мужей и что из этого получается.

Планируете эмигрировать в Чехию всей семьей? У вас есть дети? Тогда, вероятно, вас волную те же вопросы, что и любого родителя. Какие проблемы могут возникнуть у ребенка с адаптацией? Как быстро он выучит чешский язык? Как устроить малыша в детский сад или школу? В этой статье вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы от «бывалых». Итак, опыт тех, кто выезжал на ПМЖ в Чехию с детьми…
Игрушки являются неотъемлемой части физического и психического развития ребенка. Как правильно выбрать игрушку? Игрушка должна быть эффективной, ребенок должен использовать весь спектр прилагаемых функций. Поэтому ее следует выбирать ориентируясь на возраст ребенка.
Летом перед родителями возникает проблема, чем же заполнить свободное время своих детей. Решить такую проблему могут помочь всевозможные развивающие игры
Дорогие читатели, а точнее родители и их дети! Хочу рассказать вам о том, как сделать кубики своими руками. В рубрике «Играем с детьми» была у меня есть статья, о замечательной развивающей игре – кубиках! Конечно, сейчас в магазинах множество разных детских кубиков. Пластмассовые, мягкие, деревянные… У моей дочки они есть. Но вот сегодня я хочу остановить ваше внимание на деревянных кубиках.
О проблеме курения среди школьников. Эффективные и неэффективные методы работы с молодежью по этому вопросу.
Вы любите своих детей, но порой они выносят на мозг. Иногда даже поднимаете руку на них и орете, как бешенные. А потом испытываете чувство вины, руки опускаются. Дети становятся не в радость, а как ежедневная головная боль. Вы испытываете отчаяние и раздражение. Оказывается, есть замечательная методика, как воспитывать деток так, чтобы это приносило удовольствие. Дети легко делают то, что нам нужно и не надо при этом кричать и наказывать. Дети становятся в радость.
В статье говориться о факторах появления у ребенка алкогольной зависимости. Как продажа алкоголя влияет на детей.
Важное преимущество мембранной одежды – универсальность. Комбинируя поддевы (слои), можно носить мембрану почти круглый год. Главное правило при ношении мембранной одежды – многослойнойность в одежде. Многие родители говорят, что ребенок никогда не мерз, несмотря на то, что одевали что попало. Это скорее результат везения, чем правильной работы мембраны. Многих родителей волнует вопрос: можно ли обойтись без покупки фирменного флиса и дорогого термобелья?
Попытайтесь в течение 10 минут на прогулке повторять за ребенком все движения ради эксперимента. И вскоре вы почувствуете, что одели на себя слишком много одежды. А чтобы проверить, не замерз ли ребенок, засуньте руку ему за шиворот. Потрогайте предплечья, шею. Холодными они быть не должны, но могут быть прохладными.
Если вы решили воспроизвести себя подобного , то вы не можете быть непричастным к отвественности . Да , ребенок имеет свою программу , которою он должен осуществить на земле , поэтому он должен быть наделен специфическими качествами и должен быть рожден в такой среде , в которой сумел бы осуществить свою программу .
Практически все дети испытывают тот или иной страх. Некоторые боятся темноты, другие - ночных кошмаров. Как помочь ребенку справится с его страхами? Следует ли игнорировать его боязнь или же стоит прислушаться к своему ребенку?
У беременных женщин обычно немало опасений: хорошо ли развивается малыш, как пройдут роды, будет ли ребенок здоров... У мам, ждущих второго малыша, добавляются еще переживания о том, как примет старший ребенок рождение братика или сестренки, будут ли дети дружить… А если разница в возрасте между детьми получится совсем маленькая, это особая ситуация и особые страхи.
Большинство конфликтов между братьями и сестрами - из-за игрушек. Очень важно с самого начала учить детей решать их мирно: делиться, обмениваться, играть по очереди. Жизнь семьи, в которой дети умеют это, качественно отличается от жизни семьи, в которой не умеют. Как помочь им научиться? Читайте о 7 испытанных способах.