Теория Высших Психических Функций Л.с.выготского
Здравствуйте уважаемые читатели!
Все предыдущие рассмотренные теории психического развития ребенка, несмотря на свои различия и сходства, рассматривают человека, как функцию. Все теории ставят развитие ребенка в позицию зависимости от обстоятельств (внешние обстоятельства или инстинкты).
Но сколько было в мире случаев и ситуаций, что человек не имея ничего (физические дефекты, тяжелые обстоятельства, плохая наследственность и т.п.), добивался баснословных результатов. И наоборот, имея все, человек перестаёт развиваться и деградирует.
Выходит так, что среда и наследственность играют не определяющую роль, а являются лишь необходимыми условиями для развития человека.
Сущность человека в том, что он сам определяет для себя, что ему важно, своё поведение и самого себя. И это самое прекрасное! Это делает нас свободными и сознательными!
Осознавая своё поведение в сознании, человек приобретает способность строить его произвольно, освобождаясь от всех движущих сил среды и врожденных качеств.
Я думаю, вы знаете, как это происходит, просто не уделяете этому столько внимания. Человек, с помощью сознания смотрит на себя «со стороны». Фокус в том, что когда мы действуем на «автомате»,неосознанно, мы не можем отделить себя от реальности к сознанию. В эти моменты мы не можем осознать своё поведение, чтобы это сделать, нам нужно от него отделиться (посмотреть на себя со стороны).
Проблема детей, заключается в том, что врожденных способов, природных для такого «выхода» нет. Органические способности помогают ему совпадать, сливаться с условиями жизнедеятельности. Каждый ребенок проделывает путь по развитию сознания.
Проблему решил великий советский психолог Лев Семенович Выготский, основатель культурно-исторической психологии. Его идея знакового опосредования сознания человека, дала ответы на «вечные вопросы» в развитии психики ребенка.
Знаки – особые предметы, обладающие материальной и идеальной природой (двойной). С одной стороны, знак является материальным предметом, имеющим внешнюю форму (слуховую, зрительную и т.д.), с другой стороны знак несет в себе значение (образ), идеального представления предмета, явления или процесса.
*Знак является заместителем реальности, позволяет перевести реальность в идеальную форму.
Гениальность Льва Семеновича в том, что знаки – не только заместители предметов, но и орудия, средства внутренней психической жизни человека. Знаки в психологии выполняют рольпсихологического орудия, позволяющее осознать себя, свои действия и овладеть ими.
По концепции Выготского – поведение человека опосредованно знаками, т.е. осуществляется посредствам знаков. Человек собственное поведение превращает в особый предмет, отдельный от человека, в результате становится возможным отношение к себе, осознание поведения.
Обсудить статью
.Постарайтесь.Это действительно поможет вам найти общий язык ,стать лучшим другом,слышать проблемы близких. Откроете для себя совершенно другой мир…
Психика не есть нечто постоянное, неизменное. Она возникает и изменяется в процессе эволюции животных и достигает высших ступеней своего развития у человека под влиянием общественных условий его жизни. Психика развивается не только на протяжении истории человечества, но и на протяжении жизни отдельного человека.
Как мультфильмы действуют на психику и поведение ребенка?Стоит ли родителям опасаться плохого влияния со стороны телевидения?
Маменькиными сынками называют несамостоятельных и зависимых от матери мужчин. Основные черты их характера были сформированы в детстве, под влиянием властной или чрезмерно заботливой матери.
В представленной программе комплексно и системно раскрываются основные направления работы дошкольного учреждения по оздоровлению детей, больных аллергией. Цель программы - создание устойчивой мотивации и потребности в укреплении здоровья ребенка. Она составлена с учетом местных и региональных условий, реальных для осуществления с детьми дошкольного возраста, адресована воспитателям ДОУ, соотнесена с основным процессом воспитания и образования детей в дошкольном учреждении.
В этой статье я набросал несколько коротких зарисовок на тему того - как родители держат своих детей в рабстве. Написаны они в форме обращения к детям, но не забывай, что ты до конца своих дней являешься ребенком. Неважно, сколько тебе лет – 10, 30 или 50, живы твои родители или уже умерли - ты продолжаешь как робот до последнего вздоха пытаться оправдывать их ожидания.
Детские психологи считают, что жизненный путь и будущие жизненные установки каждого ребенка существенным образом зависят от его положения в семье. Именно опыт внутрисемейных отношений позволяет ребенку впервые сделать выводы о смысле и ценностях жизни, оценить себя по сравнению с другими и испытать чувство принадлежности или отторжения. Система отношений и особенности поведения ребенка, опираясь на которые он пытается найти свое место в группе, в значительной степени определяются тем, как он инт
Трудовое воспитание – одно из основных путей формирования личности человека. Труд формирует личность при всех условиях, всегда. Но если даже он правильно организован и способствует формированию таких качеств личности, как трудолюбие, аккуратность, настойчивость, целеустремлённость, то это ещё не решение воспитательных задач. Труд может оказать самое различное, иногда отрицательное влияние на формирование нужной нам направленности личности.
водить ребенка в детский сад или нет. что лучше общение с няней или с детским коллективом?!
Авторская программа по дополнительному образованию детей «Культура и традиции Англии» Данная программа относится к культурологическому направлению и способствует интеллектуальному развитию детей младшего школьного возраста через приобщение их к культуре и традициям Англии.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».
Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.
Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».

Тема сегодняшней статьи: «Факторы ранжирования в Яндексе», написать я об этом хотел давно, но найти материал в интернете на эту тему практически невозможно. Если быть точнее подходящий материал, т.к. хотелось бы конечно ссылаться на первоисточник, т.е. сам Яндекс.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).

Здравствуйте уважаемые читатели. Возможно, вы заметили, справа в сайдбаре у меня появилось меню с виджетом Яндекса. Если вы на него нажмете, то добавите себе виджет моего блога на стартовую страницу Яндекса. Выглядеть это будет вот так: добавить виджет Сегодня я хочу вам рассказать, как создать себе аналогичный виджет своего блога и расскажу для чего он нужен.

Периодическая таблица SEO, факторы ранжирования. Здравствуйте уважаемые читатели, бороздя просторы интернета, я наткнулся на обновленную версию периодической таблицы SEO, которая впервые была анонсирована в 2010 году. Поэтому я и не хотел её выкладывать в блог, но на прошлой неделе вышло обновление.

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.