Влияние Сказки На Духовное И Нравственное Воспитание Ребенка

Опубликованно: 19/12/2010 |Комментарии: 0 | Показы: 722 |

Давно признано огромное значение жанра сказки для всестороннего воспитания и образования младшего школьника,но в современных условиях морального кризиса молодежи наиболее актуальным является то, что сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. Сильной стороной сказок является их активная, действенная направленность на победу добра. В традициях русской методики не обсуждать с детьми аллегорический смысл сказки, ведь дети без постороннего вмешательства легко улавливают идейную направленность:-добро побеждает зло.

Сила воздействия образа и сюжета сказки такова, что младшие школьники уже в процессе первого чтении ярко проявляют свои симпатии и антипатии по отношению к персонажам сказок, всецело встают на сторону угнетаемых, обездоленых,готовы прийти им на помощь. Дети искренне радуются, что побеждает справедливость,простые бедные люди выходят из беды, а злые погибают, т. е. зло наказано, добро восторжествовало. Дети хотят, чтобы и в жизни всегда было так. В яркой поэтической русской народной сказке «Гуси-лебеди» три нравственные параллели - ответственность, послушание, трудолюбие. Соединившись, они развертываются в глубокую науку нравственности: как бы тебе ни было плохо, умей слышать другого.

Способность участия в беде другого, когда и самом-то тяжело, признается в народе высшим нравственным качеством и подчеркивает богатство души. Поделись последним, протяни руку помощи, скажи доброе слово надежды, утешения, избавь от страданий. Coстрадание,соучастие, содействие - это основы человеческого достоинства по строгой оценке народа.Именно в этом и состоит воспитательная ценность сказки.Детское послушание как важная воспитательная проблема достаточно легко решается в сказках «Кот, петух и лиса», «Волк и семеро козлят», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Удивительно, что сотни лет назад народ понял тщетность сухого назидания, слабость палки, которая, как известно, шла вслед за проступком. А как предупредить ошибку или беду? Непослушание-легкомыслие,непослушание-глупость, непослушание-каприз, непослушание-ошибка,оно всегда высвечивается какой-то новой, особой стороной,заставляя думать о сложности жизни и необходимости надежной защиты детей во всех случаях.

Родительское слово- наказ, наставление,просьба, запрет, сколько раз нарушил - столько раз попал в беду. Внушение и предупреждение в этих сказках - в союзе. Придет час,засветятся соблазны, зашепчут недобрые вкрадчивые уговоры - задумается ребенок,вспомнится ему глупый петух или капризный братец Иванушка. Чужим умом силен не будешь, думай сам, решай сам, а сказка- - подсказка.На все эти случаи жизни и утверждала она согласие разума и воли, кроткости и догадки, доверия и уважения к слову старшего.Сейчас психологами разгадан сам механизм влияния сказки на внутренний мир ребенка, при котором происходит перенос качеств, поступков и всей ситуации на себя. Слушая,ребенок активно трудится -выбирает, оценивает, радуется, плачет, при этом значителен и сам выбор любимой сказки.

Сказки любят все, даже те, кто не любит сознаваться в этом. В сказочной форме свою проблему легче увидеть и принять (не так обидно, не так больно). Для сказочного героя легче придумать выход из положения - ведь в сказке все можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя. К тому же всем известно, что сказки всегда хорошо кончаются. Сказкотерапия - один из безболезненных и наименее травмоопасных способов психотерапии. Возможно потому, что с помощью сказок (или под их влиянием) сформировался жизненный сценарий, и с помощью сказок же можно попытаться из неудачного жизненного сценария человека извлечь. Очень важен вопрос о духовной основе сказок. Почти любой текст в неявном виде несет в себе определенный тип духовности, который проявляется более или менее ярко и влияет на читателей, даже если они об этом не задумываются.

В текстах, затрагивающих проблемы свободы, природы зла, которое человек видит в себе и окружающем мире, отношения к смерти или к смыслу человеческой жизни, духовная составляющая текста проявляется обязательно - через символы, метафоры, свойства, приписываемые тем или иным героям, через возможности, которые предоставляются героям сказки, повороты сюжета. В большинстве случаев гуманистическая парадигма не противоречит христианской духовности, так как европейский гуманизм вырос на основе христианства. В качестве доказательства напомним, что в Оксфордском словаре определение самореализации - центрального понятия гуманистической психологии — включает в себя указание на то, что это не только реализация возможностей человеческого «Я», но Божий дар. Вопрос о возможности использования сказок в детском чтении и их важности для духовно-нравственного воспитания вовсе не является однозначным в среде православных педагогов.

Здесь достаточно часто звучат мнения о том, что в сказках слишком много нечистой силы и магии, что делает их неприемлемыми для православного ребенка. Да, в сказках мало откровенно-евангельского. Но плохо ли это? Разве лучше будет, если Христос станет персонажем сказки? Хорошо ли будет,если ребенок будет играть в пророков и апостолов? Не лучше ли сознательно разграничить мир сказочной фантазии и мир церковной веры? Не мудрее ли, что-то оставить вне серьезного мира - чтобы хоть с чем-то можно было играть, шутить, притворяться, дурачиться? Если по «благочестивым» мотивам спрятать от детей сказки - то по ровно таким же основаниям придется спрятать от них «Илиаду» Гомера (языческие боги!) и «Гамлет» Шекспира (приведение!), «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя (бесы!)«Сказку о рыбаке и рыбке» Пушкина (грех искать помощи у рыбки, а не у Творца!), «Щелкунчик» Чайковского (деревянный идол ожил!) и «Хроники Нарнии» Льюиса, сказки Андерсена (просто сплошное волшебство!) и «Слово о полку Игореве» анонимного древнерусского монаха (опять языческие боги!).

Все книги, в которых кто-то из добрых персонажей молится языческим богам, берет в руки волшебную палочку, переживает волшебные превращения (в волка,лягушку, коня), подвергается действию злых заклятий и защищает от них с помощью оберегов или добрых волшебств. Ребенок, играющий в сказку, всегда помнит, что он именно играет, что это «понарошку». Так что как некогда христианские миссионеры первых веков погружались в мир языческой философии, чтобы в ее мире и на ее языке говорить с людьми о Боге, так и сегодня можно было бы выучить язык сказок (причем не только народных, но современных авторских) для разговора с нашими детьми.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/deti-i-ix-roditeli-statya/vliyanie-skazki-na-duxovnoe-i-nravstvennoe-vospitanie-rebenka-3876565.html

Обсудить статью

Третьего ноября Самуил Маршак отметил бы свой очередной день рождения. Дата не круглая, но Маршак не избалован вниманием даже в юбилейные даты, а вспоминать его замечательные детские стихи и переводы хочется всегда. Хотя бы потому, что нет ни одного ребенка в нашей стране и в странах бывшего Советского Союза, кто бы ни читал Самуила Маршака.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 17/12/2014

Сказки известны нам с детства и уже тысячи лет передаются из поколения в поколение.Сказки - это просто неисчерпаемый кладезь народной мудрости, на которой воспитывались наши предки. Волшебный мир сказок, их замысловатые сюжеты и сказочные герои, которые так нравятся детям, могут использоваться для решения целого ряда задач: воспитание в детях всего доброго и положительного, стремления к образованию, развитие самостоятельной личности и общей коррекции поведения.

От: Павел Ореховl Дом и Семья> Воспитание детейl 26/03/2010 lПоказы: 400

В настоящее время существует альтернатива бумажным книгам. Это - аудио-книги. Аудио-книги имеют ряд преимуществ перед бумажными книгами. Многие из аудио-книг адресованы детям. В интернете можно найти огромное количество детских аудио-книг для бесплатного скачивания.

От: Раисаl Дом и Семья> Воспитание детейl 11/08/2010 lПоказы: 87

Данная статья затрагивает основной жанр фольклора (устного народного творчества), который именуется - сказка. Дается определение, поясняются и затрагиваются отдельные типы сказок, а именно сказки о животных, авантюрные (авантюрно-новеллистические), волшебные, бытовые и сатирические сказки. Также приводится ряд конкретных примеров сказок, разделенных по типам и взятых из русского фольклора, а именно: русских народных сказок.

От: hyaenidael Культура> Народное творчествоl 25/01/2008 lПоказы: 51,611

Книжный мир так похож на сказочное царство! В нем читатель может найти огромное количество удивительных неожиданностей и сюрпризов. Невероятные приключения по неизведанным просторам и дальним странам, исследование психологических глубин и философских вопросов, знакомство с традициями, особенностями и обычаями разных народностей мира – все это влечет читателей в загадочный и таинственный мир чтения.

От: gavrilin56l Культура> Литератураl 19/08/2010 lПоказы: 181

Если с ребёнком производятся специальные занятия, то формирование произвольности запоминания происходит гораздо быстрее. Используя различные вспомогательные материалы можно добиться хороших результатов.

От: Сергейl Дом и Семья> Воспитание детейl 05/01/2013 lПоказы: 79

Попробуйте объяснить ребёнку что-нибудь очень непонятное, и увидите, что вдруг вас озаряет, и вещи, до этого момента совершенно необъяснимые, вдруг становятся совсем своими, близкими. Вот как объяснить ребёнку термин «дедукция»? А «концепция»? Вам кажется, что уж вы-то понимаете, что это такое, а ребёнок… ну, куда ему вникнуть в такие «взрослые» штуки! Проще всего сказать: «Вырастешь — узнаешь?»

От: polorusl Культура> Литератураl 31/07/2008 lПоказы: 78

Сказки, хорошие детские книги, детская литература может помочь преодолеть ребенку негативные стороны его формирующейся личности. Справиться с ними без наказаний и нравоучительных бесед, которые чаще идут не на пользу, а во вред.

От: Марс Буйковl Дети и родителиl 01/12/2012 lПоказы: 291

Очень часто в сети встречаются рассуждения о том, какие книги родители читают детям. И почему-то очень много рекомендаций с новыми книгами иностранных авторов, часто попадаются рассуждения о том, что сказки (особенно русские народные) слишком жестокие, персонажи лживые, подлые и кровожадные. Подробные рассуждения мам о сюжетах сказок Чуковского, как о триллерах, просто не предназначенных для детей… Мало кто рекомендует почитать сказки Пушкина или Маршака…

От: Ольга Решетниковаl Дом и Семья> Воспитание детейl 09/02/2013 lПоказы: 72
Ferris Buller

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 10/07/2013 lПоказы: 248
Ferris Buller

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 07/07/2013 lПоказы: 131

Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

От: Область на островахl Дети и родителиl 03/07/2013 lПоказы: 190
Виктория

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

От: Викторияl Дети и родителиl 29/06/2013 lПоказы: 264
Ferris Buller

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 27/06/2013 lПоказы: 144

Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

От: Ольгаl Дети и родителиl 17/06/2013 lПоказы: 146
Ferris Buller

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 17/06/2013 lПоказы: 120
Ferris Buller

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 11/06/2013 lПоказы: 55

Всем известно, что дети понимают человеческую речь еще задолго до того, как сами начинают говорить. Конечно, воспринимать ситуативно-бытовую речь им проще, чем просто слушать устный рассказ, потому что то, о чем вы говорите, никак не отражается на том, что делаете. Но это более сложное умение тоже надо развивать. На помощь родителям приходят книжки и чем меньше ребенок, тем больше картинок в ней должно быть, которые отражают суть сказки.

От: Александр Химичевl Дети и родителиl 10/12/2012 lПоказы: 1,410

Ребенок в возрасте 2-3 года, при хороших условиях, должен владеть 700-1000 словами. За год, от 2 до 3 лет, значительно и быстрыми темпами развивается словарный запас детей, и при хороших условиях число слов, которыми владеет ребенок, достигает 700-1000. Такой большой запас слов позволяет ребенку активно пользоваться речью.

От: Александр Химичевl Дети и родителиl 23/12/2011 lПоказы: 234

Казалось бы, что может быть проще творога - этого традиционного русского продукта. Вон родители наши его элементарно дома готовили. На самом же деле он не так прост. Творог - это суперполезный продукт, в нём очень много полезного белка и почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за которой многие не переносят молоко. Творог таким «едокам» очень полезен. Больше всего важнейших белков в т. н. «твороге-ДМ». Казалось бы, что может быть проще творога - этого традиционного русского продукта. Вон роди

От: Александр Химичевl Разноеl 23/12/2011 lПоказы: 74

- Если вы потребляете каждый день 2-3 (или свыше) порции молокопродуктов с большим количеством жира, то смените их на обезжиренные виды или продукты с уменьшенным содержанием жира - вы сможете получить выгоду свыше 10 г жиров и чуть ли не 200 калорий с 3-х порций ежедневно. А в год это поможет сбросить 10 кг веса. - Шагайте по лестнице: 3-4 раза в день по 5 пролетов обеспечат утрату 5 кг в...

От: Александр Химичевl Разноеl 19/12/2010 lПоказы: 32

Вес весу рознь. Излишек массы тела нередко называют ожирением. Но ожирением врачи называют хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани....

От: Александр Химичевl Медицинаl 19/12/2010 lПоказы: 56

Мне все-таки непонятна фраза, которую сейчас на все лады повторяет телевизор: у преступника нет национальности. Почему у него ее нет? У врача есть, у учителя есть, у всех есть. Даже у жертвы преступника — национальность есть. Но у самого у него — нету. Почему?

От: Александр Химичевl Разноеl 19/12/2010 lПоказы: 38
Блок автора
Категории статей
Quantcast