Для Чего Нужны Старение И Смерть? Гипотеза
Уже в детстве, начиная осознавать себя, человек задается вопросом - Зачем я живу? В чем смысл жизни, если в конце смерть? "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно" - сказал поэт. Если все живые существа рано или поздно умирают, значит это кому-то нужно. Кому?
Организм состоит из химических элементов, находящихся в различных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Но существует еще одно, таинственное "четвертое состояние вещества" (В. С. Грищенко), которое ученые называют по разному - "биополе", "энергоинформационное поле", "биоплазма", "биопсиполе" и т.п. В религии, это - "божественное начало" в человеке, или попросту - ДУША.
Каждый отдельный организм подчиняется второму закону термодинамики (о нарастании хаоса), постепенно стареет и умирает. Но второй закон не делает исключений для какого-либо состояния вещества - и известных нам, и еще неизвестных. Если предположить, что душа , это особое состояние вещества, то для нее тоже исключений быть не может. Тем не менее, она практически бессмертна, как предполагается в "Гипотезе биополевой формации..." (A. К. Манеев) и утверждается во всех религиях. За счет чего, или, вернее, кого?
Термодинамика допускает, что при общем увеличении хаоса во вселенной, существуют механизмы сопряжения, когда увеличение беспорядка в одном месте способствует увеличению порядка в другом. Если это так, то можно предположить, что умное, высокоорганизованное "четвертое состояние вещества" - ДУША, создаёт себе из первых трех, наш с вами организм (механизм сопряжения), и за счет увеличения беспорядка в нем (процесса СТАРЕНИЯ) сама молодеет, или, как, минимум, не стареет. Существо сыграло свою роль и умерло. Теперь это всего лишь набор веществ, без души не имеющий никакого смысла. Но трагедии нет. Душа, при необходимости, создает себе другой организм. Регулярная реинкарнация - необходимое условие жизни души. Жизнь души, это цепочка умирающих организмов.
Таким образом, чтобы душа была вечно молода, мы должны состариться и умереть. Закон природы, ничего не поделаешь. Но стоит ли расстраиваться. Закон, так закон. Зная, что процессом жизни спасаешь свою бессмертную душу, жить гораздо комфортнее, а умирать спокойнее. Только куда спешить? Вечно жить не получится, но долго можно. Как? Это уже другой вопрос.
Валерий Дорофеев. http://zywi200let.sitecity.ru
* * *
Комментарий:
Очень разумные и интересные соображения. Но вывод все-таки, слишком категоричный. Можно ведь попытаться найти баланс - пусть душа не молодеет, но и тело не стареет :) Надо просто договориться с Душой... :).
Дмитрий
* * *
Ответ:
Попробуйте, Дмитрий. Только дипломатические переговоры тут вряд ли помогут. Модель механизма сопряжения - это простейшие качели в виде доски на камне. Если один конец поднимается, то другой опускается. И ничего тут не поделаешь. Нельзя одному концу доски договориться с другим, ты, мол, поднимайся, но так, чтобы мой конец доски при этом, не опускался.
Вообразим диалог души и тела. Тело вдруг заявляет: - "Я стареть не хочу, а ты что хочешь, то и делай". Душа: - "А зачем ты мне тогда нужно? Тебя создала, чтобы увеличивало мою негэнтропию. Чтобы я совершенствовалась и была бессмертной. А ты, всего навсего, только "зарядное устройство", причем, одноразовое. Ох, и хлопотливое существо - человек. Лучше бы я в корову вселилась. Вот улечу, и распадешься на молекулы. А если захочешь и сможешь стареть очень медленно, то пожалуйста, сколько угодно. Мне тоже спешить некуда".
Факт, что избежать смерти, еще никому не удалось. Продлить же жизнь, причем, значительно, принципиально возможно.
Обсудить статью
Уникальные исследования, связанные с интеллектом и психикой человека, были проведены под руководством академика РАМН и РАЕН В. П. Казначеева в Международном научно-исследовательском институте космической антропоэкологии (МНИИКА). В основу исследований легли эксперименты с «зеркалами Козырева».
Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

Для чего носят девушки мусульманки платки? Считается что "хиджаб" присущ только для ислама. Но если заглянуть в историю платки носили и русские девицы. Что изменилось в отношению к платку и его значение для современных девушек.
Этот совсем не праздный вопрос люди задают себе постоянно. К нему обращаются представители каждого поколения. Но в наше время вопрос этот встаёт и звучит с новой силой. И от ответа на него не уйти.

Многие из нас уверенны в свободе своего выбора, однако все мы часто упускаем из виду, то, из чего мы выросли, что влияло на нас, пока мы формировались, что влияет на нас, в повседневной жизни. Есть ли инопланетяне, возможно ли общество без денег? По моему возможно все то, что человек вообразил. Если человек что-то увидел в своем воображении, то появление этого в ральной жизни уже только дело времени.
Показан возможный переход от хаоса к порядку, их геометрия, дана топо-хроноструктура энергоинформационного каркаса человека, цикл его эволюции и параметры возможной трансформации.
Молодые мысли, открытия для самого себя. Ищу ответы на собственные вопросы. Создаю себя и разрушаю.
Эта статья о том, как не дать жизни стать тусклой и безэмоциональной. Она достаточно противоречива, но в то же время в ней есть и что-то философское, и что-то жизненное, что-то знакомое и вам. Она заставляет задуматься на неоднозначную тему, которая, безусловно, играет немаловажную роль в жизни человека, хотя зачастую это уходит от нашего взора и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Она заставляет задуматься о проявлении наших эмоций, как хороших так и плохих.
Рассматриваются вопросы религии, атеизма, возникновения жизни на Земле. Ключевой вопрос, как могли неживые органические молекулы самопроизвольно без внешнего воздействия самоструктурироваться так, что образовали живое существо.