Особенности Развития Современного Ислама И Проблемы Веротерпимости В Нашей Стране

Опубликованно: 05/12/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 165 |

Мало кому известно, что первоначально ислам задумывался как наиболее продвинутая, мобильная и лояльная религия.  А вот христианство наоборот всегда являло собой пример консерватизма. В этом и заключался успех быстрого распространения ислама на земле.

В средние века, когда католики воевали с протестантами, православные со староверцами, ислам шел своей дорогой, сохраняя агрессивные черты, он развивался: дробился на ответвления и впитывал особенности менталитета, климатических условий и политического строя той страны, в которой укреплялся.

Но период средневековья завершился, и ислам превратился из самой мобильной в самую консервативную религию, и большинство  мусульман забыли об одном из высказываний Мухаммеда - «Для всего есть свой путь. Путь же в рай открывает знание». И если раньше знание было привилегией обеспеченной части населения, то сегодня оно доступно всем, только вот получать его стремиться не каждый.

Гораздо удобнее воспринимать уже готовое «знание», возможно, это и есть основа проблем возникающих сегодня с молодым поколением мусульман в РФ. Они знают, что нужно искать иджтихад – свой, самостоятельный критично осмысленный путь к спасению, но принимают то, что им предлагают. Забывая самое главное, Коран весьма терпим ко всем людям, творящим добро. Сказано: «Тем, которые уверовали, иудеям, христианам, сабеянам и всем, кто уверовал в Бога и в последний день и кто творил добро, будет награда от Господа, и им не будет ни страха, ни печали» [2:62]. Быть правоверным для Господа предпочтительно, но это требование не является категорическим. Творить добро для людей — безусловное предписание Аллаха.[1]

Сегодня сам ислам и его последователи ищут свое место в современном мире. Проблема в том, что для многих это место где-то между терроризмом и ваххабизмом. На самом деле ислам, как мировая религия – мирное течение. Сегодня он переживает трансформацию, связанную с формированием новой интеллигенции, нового духовенства и поиском новых путей развития.

Интеллектуальная элита современного мира сегодня стремится избавиться от стереотипов, связанных с исламом. Одним из таких стереотипов, одинаково свойственных мусульманам и немусульманам является мнение о том, что ислам един, у него не может быть ни этнических, ни географических, ни каких-либо иных форм. Шиизм и суннизм, исмаилизм, суфизм и другие есть не что иное, как своеобразные течения ислама, возникшие исходя из потребности в них той или иной эпохи, государства и определенных социальных слоев.

Развитие мусульманской религии возможно по трем направлениям:

- традиционализм;

- модернизм/реформаторство;

- фундаментализм.

Крайней формой последнего, на территории нашей страны, является ваххабизм, с которым идет борьба, сегодня ваххабитов осталось мало, об этом можно судить лишь по региональным источникам Кавказа. Однако же, необходимо учитывать, что приверженцы этого направления живут отдельно от других людей в своих замкнутых сообществах, а сколько их никто не знает.

 Второе  направление выражено таким течением как джадидизм, что касается традиционализма, то он воплощен в кадимизме.

Кадимизм (кадим – от араб. «старый») —  мировоззренческая установка, определенный тип идеологии, татарский вариант традиционализма, направленный на освящение и сохранение в неизменном виде религиозных и нравственных ценностей, общественного состояния и социальных институтов,  формировавшихся в татарском обществе  в  процессе его исторического развития. Кадимизм возник как ответная реакция на  изменения  или же на перспективу перемен, которые обозначились в социально-экономической и духовно-идеологической жизни   татарского общества в 1-ой половине ХIХ в., когда наметился поворот на путь современного развития.

Джадидизм (от араб. усул-и-джадид — новый метод) - общественно-политическое и интеллектуальное движение среди мусульманских народов в Российской империи конца XIX — начала XX века. Этносоциально-политическая ситуация в России и духовное состояние самого татарского общества показали острую необходимость восстановления интеллектуальной и политической силы мусульманского сообщества. Это, в свою очередь, требовало модернизации экономических отношений, системы образования, объединение политических сил. Джадиды находились под огромным влиянием европейской политической мысли, особенно конституционных идей. По их мнению, ислам не противоречит парламентаризму, более того, его идеи лежат в основе шуры - коллективного принятия решений, - предписываемого Кораном и Сунной. Джадиды считали, что ислам не запрещает критически изучать историю мусульман, а поскольку исламу не удалось создать идеальную культуру, то мусульмане ни в коей мере не обязаны считать своих нынешних духовных наставников носителями совершенного знания, и обязаны искать принципы социального устройства, наиболее подходящие тому или иному историческому периоду. Джадидисты критиковали религиозный фанатизм, требовали замены устаревших религиозных школ национальными светскими, ратовали за развитие науки и культуры, выступали за издание газет на родном языке, за открытие культурно-просветительских учреждений, что способствовало сплочению демократических сил общества.

После прихода советских властей развитие как джадидизма, так и кадимизма приостановилось. Хотя, кадимизм остался в системе религиозного образования, основанной на старом методе обучения т.е. заучивании отдельных фраз, отрывков и целых книг, отдельных глав и стихов Корана, преданий из жизни пророка. А вот джадидизм в СССР пропал на долгие годы, а с ним и новаторские предложения, по обучению в европейском стиле – на слух. Его изучали советские историки, но второе рождение он получил в 80-е годы ХХв., но уже как политическое течение.

В 1990г. отдельные идеи джадидизма стали возрождаться, проникая в мировоззрение некоторой части мусульманской интеллектуальной элиты.

Можно отметить, что распространённое среди части мусульманского сообщества отношение к исламу как к «внутреннему духовному состоянию, личному отношению с Богом, а не обязательному соблюдению определённых норм» («шариат должен быть в сердце») фактически признаётся правомерным.

Современной формой джадидизма является ноеджадидизм – это не что иное, как евроислам - либеральный ислам, или ислам, проникнутый европейской культурой. Он в большей мере отражает культурологический аспект ислама, нежели его ритуальную часть, оставляя последнее на усмотрение самого человека. Отправная точка евроислама - критическое мышление как метод толкования Корана, как гарантия постоянного прогресса мусульманской культуры. 

Самое главное, то, что современный ислам так или иначе но изменяется, так сегодня можно прочесть священное писание на родном языке. Арабский и турецкий языки переходят в ранг ритуальных. При этом существуют этнические мусульмане – в основном это молодежь, которая считают себя мусульманами, даже если они плохо знают шариат, не читают молитв и почти не ходят в мечеть. Они одинаково ценят светскую и религиозную, европейскую и азиатскую культуры, а джадидизм, или евроислам может органично их соединить.

Однако, отсутствие единого понимания джадидизма, в какой-то степени, создает определенный  идеологический барьер между различными слоями современной мусульманской интеллигенции и духовенства. Для одних это всего лишь реформирование системы образования путем создания новометодных медресе, для других это не больше и не меньше, чем татарский вариант ислама.

А тем временем, есть четкое осознание того, что исламу необходимы перемены. И если в конце XIXв. джадидизм являл собой реформу в образовании, сегодня он от части политизирован и направлен на изменения в культурной и политической жизни общества.

Государство ХХIв. обязано заботиться о благосостоянии своих граждан, а духовенство принимать тот факт, что религия, сегодня, это частное дело каждого человека. В связи с этим существует принципиальный вопрос, который требует решения перед лицом быстро меняющегося мира — это соотношение традиций и модернизации в религии. Нужно учитывать так же, что, международные нормы сегодня стоят  выше интересов единичных государств или общин, а значит и шариат нуждается в соответствующех изменениях.

Исламская интеллигенция говорит о том, что сегодня основной целью правоверных мусульман является распространение светлой стороны ислама. Ведь в современном мире быстрыми темпами распространяется исламофобия, связанная с различными террористическими актами, и группировками типа Аль-Каиды, которые берут на себя ответственность за их осуществление под девизом борьбы с неверными.

Джадидиз – это как раз и есть тот путь, который откроет мусульманам, а так же немусульманам, истинное предназначение ислама – объединять людей в стремлении творить добро. В XIXв. джадиды видели новый ислам в возможности получения образования любым мусульманином, в признании равноправия мужчин и женщин, в толерантном отношении к другим религиям, открытости к культурным достижениям Европы. Сегодня все это доступно, осталось только это принять.

Ислам, как мировая религия, изначально основывался на плюрализме,  он толерантен и способен изменяться в соответствии с требованиями времени и места. Сегодня, весь мусульманский мир ратует за изменения в ортодоксальном прочтении Корана и Сунны.

Нужно учитывать, что само писание предполагает, что в разные времена нужен разный подход к рассмотрению одних и тех же проблем. Коран еще под надзором Мухаммеда был написан противоречиво, и никто не имеет права отменять мекканские аяты, как более ранние, что делается сегодня. Наоборот нужно искать в этих противоречиях истину. Например, джихад как война с неверными имела вполне объяснимый смысл в средние века, ведь тогда политика силы была обычным явлением. Сегодня вопросы войны и мира регламентируются иначе. Поэтому под джихадом следует понимать то, что оно буквально и означает - «усердие», битва с «дунья» - материальным миром за духовное начало, борьбу с неверием в себе. Джихад меча, если он справедлив, то объявляется в целях самообороны, для борьбы с насилием и тиранией, что вписывается и в рамки международного права.

Поэтому  необходимо читать Коран и Сунны полностью, что бы иметь точное представление о том что говорилось и в какой период – под каким воздействием. А главное не слепо идти по начерченному пути, а осмыслив его с критической точки зрения и соотнеся с реалиями современной жизни найти свой иджтихад.

Джадидизм, в отличии от евроислама, объединяет российских мусульман и православных. Это единство, было порождено проживанием на одной территории под одним правительством на протяжении веков, что сделало и тех и других россиянами. По большому счету, российским мусульманам нет смысла ориентироваться ни на Саудовскую Аравию, и вряд ли христианская Европа им может быть примером, если только они не собираются туда переезжать, так как реалии жизни в нашей стране не соответствуют вышеупомянутым странам ни в экономическом, ни в политическом и ни в социальном отношении. Миллионы мусульман выросли в России с убеждением, что живут и должны жить в светской стране, считаясь с той культурой, которая выработана за многие столетия. И в этом контексте джадидизм, возникший на территории нашей страны, рассматривается не как ориентация на запад – как евроислам, а больше как сближение с современной русской культурой, которая сегодня только формируется. А раз формируется русская культура, то и мусульманская реформируется в соответствии с теми переменами, которые происходят в современном обществе. Сегодня нужно и можно говорить об образовании  и развитии российской исламской субцивилизации. Современный ислам может и становится культурой, которая соединяет религиозное и светское.

Для достижения подобного согласия необходимо развивать теологическую образовательную систему – без которой не возможно иметь полное представление о священном писании. И то что в некоторых российских школах проводится эксперимент по внедрению религиоведения, как основного предмета, только радует. Как и тот факт, что с 2013 года планируется распространять идеи уважения к близким и окружающим в детских садах. И пусть правительство упустило не одно поколение в этом отношении, но все же есть надежда на возрождения патриотизма и нормализацию межконфессиональных и межнациональных отношений. А  если российская молодежь будет хорошо знать основы культуры и религии тех народов бок-о-бок с которыми живет это упростит развитие взаимоотношений внутри страны.

Развитое общество требует больше свободы и независимости  как от влияния общественного мнения, так и от религии в целом поэтому модернизация ислама прописанная в Коране, так необходима сегодня.

[1] Рафаэль Хакимов «Путь иджтихада».// ж.«Отечественные записки». №5 2003

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/filosofia-statya/osobennosti-razvitiya-sovremennogo-islama-i-problemy-veroterpimosti-v-nashej-strane-6339528.html

Обсудить статью

Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

От: alevtina gajkoval Духовность> Философияl 07/07/2013 lПоказы: 216
Hazic

Для чего носят девушки мусульманки платки? Считается что "хиджаб" присущ только для ислама. Но если заглянуть в историю платки носили и русские девицы. Что изменилось в отношению к платку и его значение для современных девушек.

От: Hazicl Духовность> Философияl 05/07/2013 lПоказы: 158

Этот совсем не праздный вопрос люди задают себе постоянно. К нему обращаются представители каждого поколения. Но в наше время вопрос этот встаёт и звучит с новой силой. И от ответа на него не уйти.

От: kommashl Духовность> Философияl 02/07/2013 lПоказы: 88
Евгений Чернецов

Многие из нас уверенны в свободе своего выбора, однако все мы часто упускаем из виду, то, из чего мы выросли, что влияло на нас, пока мы формировались, что влияет на нас, в повседневной жизни. Есть ли инопланетяне, возможно ли общество без денег? По моему возможно все то, что человек вообразил. Если человек что-то увидел в своем воображении, то появление этого в ральной жизни уже только дело времени.

От: Евгений Чернецовl Духовность> Философияl 22/06/2013 lПоказы: 91

Показан возможный переход от хаоса к порядку, их геометрия, дана топо-хроноструктура энергоинформационного каркаса человека, цикл его эволюции и параметры возможной трансформации.

От: Александр Бугаёвl Духовность> Философияl 30/05/2013 lПоказы: 77

Молодые мысли, открытия для самого себя. Ищу ответы на собственные вопросы. Создаю себя и разрушаю.

От: Николайl Духовность> Философияl 28/05/2013 lПоказы: 65

Эта статья о том, как не дать жизни стать тусклой и безэмоциональной. Она достаточно противоречива, но в то же время в ней есть и что-то философское, и что-то жизненное, что-то знакомое и вам. Она заставляет задуматься на неоднозначную тему, которая, безусловно, играет немаловажную роль в жизни человека, хотя зачастую это уходит от нашего взора и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Она заставляет задуматься о проявлении наших эмоций, как хороших так и плохих.

От: Анастасияl Духовность> Философияl 15/05/2013 lПоказы: 183

Рассматриваются вопросы религии, атеизма, возникновения жизни на Земле. Ключевой вопрос, как могли неживые органические молекулы самопроизвольно без внешнего воздействия самоструктурироваться так, что образовали живое существо.

От: Викторl Духовность> Философияl 06/05/2013 lПоказы: 55
Блок автора
Категории статей
Quantcast