Церковная Жизнь. Пусси Райт И Не Только . Часть 2

Опубликованно: 12/08/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 17 |

Больно, хотя все это почувствовала изнутри еще 5 лет назад, а через три года спустя ушла из церкви в глубочайшей депрессии, на выход из которой потратила последние два года. Так что же произошло, почему искавшая правды, любви, истины и справедливости так и не нашла их в самом святом месте? И начала сомневаться в себе, в своих идеалах, в своем воспитании и искать причины в себе. Так оно и есть, наверное, но есть и другие ответы, которые сегодня звучат уже открыто:

РПЦ должна меняться, должна отвечать на вызовы времени и модернизации, потому что потенциал веры, дарованный ей перестройкой и людьми в 90-ые, уже исчерпан.
В журнале Богословие.ру развернулась полемика, почему в середине нулевых начался отток из храмов (в основном интеллигенции), получившим название «расцерковление». В полемике, кроме нападок со стороны священников в сторону ушедших, ничего вразумительного не нашла («сами виноваты: не за тем пришли, не так молились, не то искали»).

Тогда стала читать модернистов (есть такое направление, резко критикуемое фундаменталистами от православия): архимандрита Феодора (А.М.Бухарева), митр. АнтонияСурожского, о.Николая Афанасьева, о. Сергия Булгакова, архим. Киприана (Керна), митр.Антония Храповицкого, о. Василия Зеньковского, Сергея Аверинцева, Дитриха Бонхоффера. Какие имена!! Среди них любимый С.Кьеркегор,  Л.Н.Толстой,  Бердяев,  Мережковский. Замечательные имена, которые церковь травила, изгоняла, клеймила, анафемствовала.

Только одно имя, от которого начинает болеть сердце - архимандрит Феодор (А.М.Бухарев(1822-1871гг)), родоначальник и предтеча модернизма, вынужденный снять с себя монашеский сан и в конце жизни стать расстригой Александром Матвеевичем Бухаревым. Лишенный всех ученых степеней и званий (ничто не напоминает?), средств к жизни и на 47-м (по другим источникам на 49-м)году умерший от чахотки. Врач констатировал: у него нет легких, в прямом и переносном смысле.  Это один из многочисленных инакомыслящих, посмевший открыто высказать суждение о церкви и ее отношении к миру.

Он создал совершенно новую оригинальную концепцию, сближающую православие и жизнь простого человека,о которой позднее, уже в XX веке, заговорят как об открытии, и в русле которой будут творить многие западные богословы. А он был первооткрывателем. Он говорил о необходимости поворота церкви к нравственным и социальным проблемам мира, не уходе от него в церковную ограду как в крепость, из которой звучат окрики и проклятия в адрес мира сего, погрязшего в грехах и кромешной тьме.

Все началось уже тогда, 150 лет назад. Затравили, сгубили, уничтожили руками Аскоченского, третьесортного редактора, некогда тоже окончившего духовную академию (Киевскую), но сломавшегося и из либерала превратившегося в ретрограда и рьяного консерватора. Церковь оказалась на его стороне, а история – на стороне А.М.Бухареве.

И "Pussy Riot" – только продолжение той линии. Но самое удивительно, что "Pussy Riot" – это не А.М. Бухарев с его «страшной» концепцией единства церкви и мира, потому более чем странна и удивительна такая реакция первоиерархов на их выступление. Ладно бы, как тогда, но ведь по мелочам, по пустякам, что тем более обидно. Это потому что  привыкли так обходится со своей паствой: понукать, затыкать рот, на каждый мало-мальский вопрос отвечать окриком, потому что так у нас понимается послушание, хотя обет послушания никто из прихожан не давал, поскольку не монахи.

Послушание в таком виде превращается в подчинение, в слепое подчинение, просто потому что так сказал батюшка. Сегодня с высоты своего печального опыта церковь у меня (особенно в глубинке, на местах) твердо ассоциируется со сталинским режимом, это заповедник сталинизма, советской власти и КПСС. Главным индикатором благополучия морального и нравственного является отсутствие страха: где страх – там не может быть любви и добра.

 Недавно у нас в городе сменили бессменного благочинного (бывшего у власти лет двадцать), грехи которого знали все из его близкого окружения, но все молчали: из страха и принципа «не суди, да не судим будеши». Но вот нашелся один смельчак, и хватило всего-то одного письма, чтобы в одно мгновение пресечь долгую историю, обросшую сплетнями, легендами и неправдами: благочинного «скоропостижно» сменили.Но ведь все всё знали. И все боялись. И опять на приходе говорили о бесовских кознях и плохих прихожанах.

Но ведь ясно, что причины критики, которая обрушилась сегодня на церковь, надо искать не в кознях внешних врагов или прихожанах, а в глубоком нестроении самой ее внутренней жизни. А сколько таких как я, молча пережившими со слезами, соплями и депрессией провал очередной иллюзии, сколько разочарованных и отошедших от церкви и православия навсегда!!!

Вот это страшно, потому что за православие обидно: хулят имя христианина за наше недостойное поведение. Почему же церковь не следует этой простой евангельской истине?

Алевтина Гайкова

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/cerkovnaya-zhizn-pussi-rajt-i-ne-tolko-chast-2-6117335.html

Метки:

церковная жизнь

,

pussy riot

,

бухарев

Нарядных витрин и низко опущенные плечи бедняка Бедняки — это не только пенсионеры. Это и веснушчатый мальчишка, который,

От: Виталийl Духовность> Христианствоl 10/04/2013

Благовещение – один из самых больших и почитаемых праздников. Особенно красиво, поэтично и богословски ясно праздник предстает в Богослужении. Оно построено на диалоге Архангела Гавриила и Девы Марии, постепенно разворачиваясь от смущения архангела тем, что он узнал тайну Боговоплощения и что должен ее донести Богородице, до смиренного согласия Отроковицы послужить делу спасения рода человеческого.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 05/04/2013

В первую очередь речь, конечно же, пойдет о преподобном Ниле. Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях – в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру, неизвестно.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

Удивительная духовная связь cложилаcь с озером Селигер – недаром все, кто хоть однажды посетил его, возвращаются сюда вновь и вновь. Великолепные пейзажи, превосходная рыбалка, познавательные экскурсии по великим святыням Селигерского края никого не оставляют равнодушными.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

В Первом послании к Коринфянам 10:11 говорится: «Все это происходило с ними, как образы». Библия дает историю израильтян как пример для нас в целях нашего назидания. Существует внешнее различие между работой Бога в Ветхом Завете и Его работой в Новом Завете, но в принципе они одинаковы. Сегодня принцип работы Бога тот же, что и в прошлом.Бог избрал израильтян, чтобы они стали Его народом; Он же избрал и кого-то из язычников, чтобы они тоже стали Его народом (Деян. 15:14).

От: Света Ерминаl Духовность> Христианствоl 28/02/2013

Каждый из нас, несомненно каждый обладает драгоценностью, которую носим в своем сердце. Кто-то отдает это сокровище без остатка, кто-то иногда делится крупицами, а кто-то вовсе забыл и даже не делает попыток вспомнить о том, чем обладает. Это сокровище – безусловная любовь.

От: Olga Ryabushenkol Духовность> Христианствоl 23/02/2013

Я изложил своё мнение о религии, религиозности и нравственности в книжке «Принципы Природной этики в трех эссе…». В ней изложил и свои ответы на ряд, интересовавших меня вопросов, в частности, такой: все ли религии имеют нравственную базу? Естественно, рассматривал лишь мировые религии – иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм. И только у христианства, к полному своему изумлению, нравственной базы не обнаружил...

От: gogisal Духовность> Христианствоl 29/01/2013 lПоказы: 14

Мы – православные христиане веруем в Единого Бога, во Св. Троице славимого: в Отца, Сына и Св. Духа, в Троицу Единосущную и Нераздельную. Бог-Отец «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» за спасение мира (Иоанн. 3: 16); а Сын Божий – Господь Иисус Христос по той же божественной любви «Себя предал за Церковь» (Ефес. 5: 25), т.е. пострадал за всех верующих, «да будет Церковь свята и непорочна».

От: Сергейl Духовность> Христианствоl 09/01/2013

Исполнителей много, и даже самых выдающихся. Но мало тех, кто не только исполнитель, но еще и мощная личность. Сочетание того и другого с умением до тонкостей и самых глубин входить в произведение исполняемого автора – таким был единственный - Святослав Рихтер. Но мало кто, любя исполнительское мастерство Рихтера, знают о его внутренней сложной жизни, кто понимает его трагедию. Говорят, он был очень жизнерадостным, любил жизнь, но все-таки на родине он был скорее чужестранцем, чем своим.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 15/04/2013

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 12/04/2013

В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 11/04/2013 lПоказы: 11

Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast