Принцесса София. Париж-10

Опубликованно: 11/04/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 76 |

Принцесса София из Монбельяра, маленького городка на востоке Франции, который был то в составе Франции, то в составе германской Священной Римской империи,  немецкая принцесса, которая нашла себя   в России.

 

Принцессе Софии из Монбельяра, бывшего сельскохозяйственного района, довелось сыграть очень большую роль в истории России и определить направление ее развития почти на сто лет.

Монбельяр очень своеобразный городок, о котором один из путешественников сообщает: "очаровательное местечко во французских Юра (горах), его жители, скажем, «грубые»…Немного мужланы, вышедшие из земли, если вы понимаете образ, который я вам хочу дипломатично донести"

Характеристика, данная путешественником, очень важна и точна, если учесть, что речь пойдет об уроженке Монбельяра, русской императрице Марии Федоровне, жене императора Павла I и матери будущих двух императоров Александра и Николая. Вспомним также, что 2013 год – год четырехсотлетия Романовых.

Я воспользуюсь Парижскими дневниками только как поводом вспомнить дом Романовых и ту тонкую связь, соединяющую Россию и Монбельяр, Россию и Германию, Россию и Францию.

До замужества и принятия православия Мария Федоровна была принцессой Софией-Марией-Доротеей-Августой-Луизой Вюртембергской, а Монбельяр  был маленьким немецким княжеством, которое не могло сформировать у будущей невестки Екатерины II широких политических взглядов, что было немалым поводом для бесконечных насмешек и унижений невестки во дворе ЕкатериныI.

София Доротея была воспитана в строгих религиозных правилах, очень набожная, не отличавшаяся королевскими манерами, слишком правильная и прямолинейная. Ее кредо было выражено всего в двух предложениях: «Нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чем должно состоять её учение и философия».

Так она и вела семейную жизнь, контролируя буквально в мелочах не только расходы, но и мужа, и детей, и прислугу.

Но именно такую выбрала в жены Екатерина II своему сыну, которого не любила и нелюбовь распространилась и на невестку. Она видела в ней соперницу: Мария Федоровна считала своим долгом быть опорой мужу, а Екатерина II никогда не была счастлива в семейной жизни и никогда не пыталась стать опорой мужу.

Насмехаясь над Марией, Екатерина говорила про ее дочерей и своих внучек: «Мне бы хотелось назвать всех их, хотя бы народилось их десять, именем Марии, - говорила Екатерина о наследницах. – Тогда, мне кажется, они будут держать себя прямо, заботиться о своем стане и цвете лица, есть за четверых, благоразумно выбирать книги для чтения и напоследок из них выйдут отличные гражданки для какой угодно страны».

Сколько сарказма и издевки!

Итак, в шестнадцать София Доротея стала супругой Павла Петровича, быстро выучив русский язык. Она родила десятерых детей, как это было принято у нее на родине, но немецкий идеал семейной жизни в России не прижился.

Ее семейное воспитание в духе аскетизма, строгого немецкого порядка (отец был офицером), бережливости и экономии немало способствовал тому, чтобы в Гатчине, где поселилась семья Павла Петровича, воцарился вюртембергский немецкий дух Монбельяра.

Это был дух рыцарства, строжайшей дисциплины, порядка, долга, мещанской «добродетели», верности традиционным заветам религии и бытовой морали, но без нежности, любви, душевной близости и чуткости.

Но, тем не менее, Александр Павлович и все младшие Павловичи, особенно Николай Первый, восприняли эту вюртембергскую наследственность в полной мере. Под ее знаком Россия жила практически весь XIX век.

Дух, который сначала был доведен до крайности в три года правления Павла Первого, потом продолжен в аракчеевщине - при Александре Первом и наконец, как апофеоз – в период реакции Николая Первого, еще долго не отпускал.

Из малого выросло большое, из незаметного и маленького Монбельяра выросла большая казарменная Россия... Но в этой истории Штольц не победил Обломова, скорее наоборот.

Семейная жизнь Марии Федоровны не сложилась, начались ссоры, которые не скрывались от детей, в результате чего почти у всех детей не сложилась семейная жизнь. Мария Федоровна распространяла свою опеку не только на свою семью, но и на семьи своих детей, доводя невесток своей мелочностью до истерик.

В последние годы Павел Петрович вообще отошел от жены, после десяти родов врачи настояли, чтобы между супругами прекратились интимные отношения. Оставалось только внешне сохранять видимость показных чувств и не выходить за рамки общепринятых приличий.

Когда убили ее мужа, императрица надела черный траур и, вся затянутая и в черном, стала такой, какой и была все годы совместной жизни с императором: строгой, жесткой, добропорядочной и правильной.

Принцесса София. Париж 10. Часть 2.

Ее спасла, как это ни странно, любовь детей, своих и чужих, а по большому счету спасла Россия, с ее бедностью, несчастьями, огромным полем для благотворительности и меценатства, чему она и посвятила всю  вторую половину жизни, более тридцати лет.

Мария Федоровна стала первой женой главы государства, которая стала заниматься проблемами воспитания, образования и медицины. Началось это так:  сразу после воцарения Павла Петровича вышло его постановление: «начальствовать его супруге над Воспитательным обществом благородных девиц».

Началась новая жизнь. Мария Федоровна стала меценатом, основательницей множества сиротских училищ для девочек, образовательных и медицинских учреждений для женщин, воспитательных домов, больниц для умалишенных. Она тратила на это свои собственные средства, собирала большие пожертвования.

Мария Федоровна заведовала всеми делами образования девочек и женщин, которого до нее в России  не было. Под ее покровительством было организовано несколько институтов благородных девиц, в том числе и известный Смольный институт. Она открывала богадельни, дома для вдов,  повивальный институт, больницы для бедных, сиротские дома.

Александр I в честь матери учредил Мариинский знак беспорочной службы, вручавшийся женщинам, много лет посвятившим  делу воспитания и образования. Николай I создал после смерти матери четвертое отделение своей канцелярии, которое занималось делами управления образовательными и благотворительными учреждениями, получившее в последствии наименования «ведомства учреждений императрицы Марии».

Немецкая скрупулёзность, аккуратность, строгий порядок и контроль, даже в мелочах, позволил ей отстроить грандиозный памятник культуры – дворцово-садовый комплекс в Павловске под Санкт-Петербургом. С какой любовью служительницы этого комплекса говорят о Марии Федоровне - не передать! Это надо слышать: они все боготворят и любят Марию Федоровну, искренне и самозабвенно.

А у меня перед глазами стоит этот великолепный огромный парк с прудами, широкими и длинными аллеями, беседками, мавзолеями ее родителей и Павла Петровича, Павильоном Роз ... Парк-музыка, парк-тишина, парк-философия, парк-памятник, один из лучших парков мира, подобный которому не встречала даже в Париже, хотя парков там хватает.

Мария Федоровна много вложила в этот ансамбль: сама планировала сооружения, предлагала изменять, если ей что-то не нравилось, контролировала, заказывала, покупала вместе с Павлом Петровичем предметы, под которые строился дворец. Сама выращивала цветы, и каждый день у нее на столе  стояли свежие цветы. Она лично заказывала розы во всех странах Европы, чтобы устроить Павильона Роз.

В 1814 году, после возвращения из Франции с победой Александра Первого, она устроила бал в его честь. Бал проходил  Павильоне Роз, к которому всего за семнадцать дней был пристроен танцевальный зал с великолепным убранством. В этом же году Александр Павлович  посетил Монбельяр, родину своей матери, где останавливался в Отеле, ныне известном как музей культуры и истории.

Мария Федоровна работала на токарном станке, вытачивала камелии, писала картины и портреты, у нее был необыкновенно тонкий, утонченный вкус и художественное чутье.

Но она оставалась преданной и своей родине,  многие ее  родные и близкие  приехали из Монбельяра  в Россию. Мария Федоровна  до конца любила все немецкое, все, что напоминало ей о Монбельяре.

Такой она и останется в нашей памяти и в истории России – немецкая принцесса София из Монбельяра, благотворительница и устроительница великолепного Парка.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/interesnye-mesta-statya/princessa-sofiya-parizh-10-6545749.html

Обсудить статью

Причин посетить иудейское государство несколько. Во-первых, очень интересные предлагает Израиль экскурсии, цены на которые достаточно демократичны, причем есть огромный выбор маршрутов. С того самого момента, как въезд в Израиль для российских граждан стал безвизовым, эта страна стала объектом внимания наших туристов.

От: voiajl Путешествия> Интересные местаl 09/07/2013 lПоказы: 238

Кисловодск с давних времен известен на весь мир бальнеолечебными свойствами и минеральным источником "Нарзан". Санатории Кисловодска – здравницы, основанные на уникальных курортных факторах, созданных самой природой.

От: Ксенияl Путешествия> Интересные местаl 08/07/2013 lПоказы: 129

Что посетить в Торревьехе,Испания.Короткий обзор наиболее интересных и красивых мест города Торревьехи которые по нашему мнения стоит посетить.

От: alegriarealestatel Путешествия> Интересные местаl 04/07/2013 lПоказы: 69

Лучшее место на земле! Всегда можно путешествовать по горам Альпам, когда есть деньги, главное что бы были дентги и длоска!

От: Julia Kisl Путешествия> Интересные местаl 02/07/2013 lПоказы: 91

Израиль – страна с субтропическим климатом. Соответственно, лето там продолжается долго, захватывая и осенние месяцы в том числе. Осень не начнется в Израиле и с наступлением октября, исключение может составить лишь конец месяца. Воздух в это время прогревается до 23-26 (по ночам температура снижается до 18 градусов).

От: voiajl Путешествия> Интересные местаl 24/06/2013 lПоказы: 96

Дорога к храму у каждого имеет свое начало. Мне повезло. Свой путь к православию у меня начался с собора Александра Невского в Париже. Сейчас можно прочитать много интересного про собор, его историю, художников, регентов и архитекторов храма. Его история началась более 150 лет назад. Но я ничего тогда не знала ни о соборе, ни о православии, ни о тех замечательных людях, чьи имена вписаны в его историю. Красота, великолепие, чистейшее песнопение, благоговейное богослужение покорили меня.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 20/06/2013 lПоказы: 62

Есть некоторое количество отличных курортов, где можно отдохнуть, но не многие из них мы можем посетить. Зачем они вам, ведь имеется отличная возможность отправиться на отдых в Судак. 2013 год обеспечивает традиционные невысокие стоимость

От: palatintl Путешествия> Интересные местаl 19/06/2013 lПоказы: 162

Сад, с которым хочу познакомить, появился на моем горизонте случайно. Просто хотелось поехать далеко-далеко, помолчать, отвлечься. Ехала в Венсеннский замок – казарму и тюрьму, а приехала в великолепный сад, который по красоте, запахам, цветам и разнообразию трудно превзойти. Кто видел японские сады, тот поймет мой восторг, кто не видел их – прикоснетесь к нежной изысканной красоте и восхититесь, кто любит цветы, тот не останется равнодушным, кто в унынии, тому это поднимет настроение.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 19/06/2013 lПоказы: 108

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 584

Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 09/07/2013 lПоказы: 167

Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

От: alevtina gajkoval Духовность> Философияl 07/07/2013 lПоказы: 214

Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 05/07/2013 lПоказы: 306

Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.

От: alevtina gajkoval Культура> Музыкаl 04/07/2013 lПоказы: 112

Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/07/2013 lПоказы: 255

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 162

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 179
Блок автора
Категории статей
Quantcast