Церковная Жизнь. Пусси Райт И Не Только. Часть I

Опубликованно: 12/08/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 15 |

Давно хотела поделитьcя мыслями о жизни в церкви, о вере. Поэтому и написала эту статью, стаью для людей, которые верят в Бога искренне, считают себя православными, но не понимают церковной жизни. Не понимают, что происходит в храме, не понимают богослужения, языка, не понимают и не принимают батюшек с их жесткими требованиями, и матушек с их бесконечными придирками и окриками, что не так делают, не там стоят и не так крестятся. Написала, чтобы самой понять, почему не обращаюсь со своими вопросами к батюшкам, почему разочаровалась в РПЦ, почему после 14 лет воцерковления отошла от церкви.

В девяностые годы, годы развала, кризиса всеобщего и личного,после прочтения в 1998г. на летних каникулах Евангелия и под его обаянием выбрала эту дорогу: покрестилась, горячо молилась, постилась, выполняла все предписания, много читала, стала ездить в паломнические поездки. Передо мной открылся новый, неведомый мир православия, полный необычной красоты и покоя, с неведомой нам историей.

До тех пор, пока все больше и больше не стала входить в церковную жизнь. И по мере вхождения обаяние православия стало неожиданно таять, моя вера все больше и больше становилась внешним придатком церковной жизни, все больше в ней стали занимать правила и ритуалы, все меньше становилось интимного и личного, пока, наконец, оно совсем не потухло, уступив место приложениям к иконам («завтра привезут мощи Матронушки, надо сходить»), окроплению святой водичкой(«надо набрать крещенской водички, окунуться в источнике») и освящению куличей и яиц («надо обязательно, матушка, освятить»).

Поступив учиться в богословскую школу  и начав служить в храме, вплотную соприкоснувшись с церковной жизнью, столкнулась с лицемерием, жестокостью, если не сказать ненавистью и презрением,со стороны священников к нам, прихожанам. А ведь мы – единое тело Христово. И если ненавидишь своих братьев и сестер, то это глубочайшая проблема и болезнь.

Конечно, не все священники таковы, но на моей памяти только два-три излучали любовь и милосердие, духовность и понимание, что человек слаб, его раны надо врачевать, исцелять, а не презирать его и клеймить калёным железом. А общалась, разговаривала, исповедовалась и работала с десятками батюшек в монастырях, различных храмах и приходах.

Ощущение, что с годами большинство священников надмеваются или сдуваются изнутри, начиная страдать тяжелым психологическим недугом эмоционального выгорания, становятся все больше похожими на советских продавцов, которым мешают покупатели. Кто-то попал не туда, кто-то встал за иконостас и уже не чувствует тех, кто перед ним (сытый голодного не разумеет), кто-то считает, что схватил Бога за бороду, а кто-то просто устал от человеческих грехов и самооправданий и просто слез.

А мне всех жаль, потому что человек нуждается в любви и милосердии гораздо больше, чем в наказании и строгости, особенно в тяжелые моменты жизни. Потому так задевает какая-то глухота к верующим и прихожанам, их внутренним чаяниям и потребности в сочувствии, тепле, если хотите – в анестезии.

Помню, служа в одном приходе, ко мне подошла женщина, как потом выяснилось, больная раком, спросить, когда будет исповедовать батюшка Александр. Я поинтересовалась, почему именно он (в храме служило еще 4 священника)? «Потому что для других, мы – мусор». Люди чувствуют отношение к себе.

Не ходила на службы более года и сейчас не могу заставить себя исповедаться и причаститься. Так больно, так трудно, хотя на службы опять стала ходить регулярно. Богослужение -единственное, что держит меня в храме. Я полюбила его сразу, оно хранит память о православии, в которое поверила, да и сейчас не изменю ему. И учиться пошла в школу катехизаторов с одной целью, чтобы понять и узнать богослужение.

Я долго, бережно и не без труда собирала библиотеку всех богослужебных книг, начиная от любимого «Часослова», кончая полной Минеей («Часослов» уже замусоленный и с бесчисленными пометками). Многие православные и не знают, что это такое. А для меня - в них бесконечное сокровище, особенно когда знаешь, как по крупицам все это складывалось, как формировался богослужебный строй, как за непонятностью служб живет дух веры и православия, каких трудов стоило это монахам, как отсеивалось все наносное и не сообразное строгости и духу православия, как убегали монахи из церкви, и она поначалу их не признавала, убегали от развращенной церковной жизни, как один из переводчиков знаменитой «Лествицы» по окончании перевода запил, настолько тяжела была эта работа.Это я, конечно, в свое оправдание.

Не хотела писать, не хотела делиться этой горечью, не хотела смущать тех, кто еще там, кто горячо молится и ходит в храмы. Дай Бог им никогда не узнать этого чувства. Сначала предала советская власть в лице Ельцина и иже с ним, потом - церковь. А этот удар уже ниже пояса.

Не хотела писать, пока не случилась постыдная история с PussyRiot (в феврале текущего года в неделю масленицы – карнавальную неделю - панк-группа из нескольких девушек в Храме Христа Спасителя на солее перед алтарем молилась Богородице об изгнании Путина; это была такая форма актуального искусства, бунта и протеста), вызвавшая разные реакции у иерархов, интеллигенции, у расколовшейся паствы РПЦ. Прокуратура сразу завела на троих женщин группы уголовное дело с содержанием их в тюрьме вот уже 4 месяца и угрожает им 7-ю годами лишения свободы. (Кто хочет узнать подробности – смотри блогосферу, которая полна информацией об этом).

Тогда поссорилась со всеми своими однокашниками по школе катехизаторов, которые в один голос их осуждали. И главный аргумент: «что бы с ними сделали, если бы они в мечети это сотворили». Евангельский христианский аргумент - «милости хочу, а не жертвы» и «прости им, Отче, не ведают бо что творят» -  был в этом споре гораздо меньшим и последним.

Как будто и не было 4-летней учебы и чтения Библии с подробнейшими толкованиями, как будто не было истории еврейского народа, прошедшего тот же путь: от веры к фарисейству, как будто нет братства и любви в этом мире, хотя на каждой службе:«заповедь новую даю вам: да любите друг друга» (Ин., 13:34). Конечно, с точки зрения простого и не замороченного высоким богословием прихожанина – это кощунство, но это с первого взгляда, если не принимать во внимание евангельское «любите врагов ваших» и «не судите, да не судимы будете» (прдолжение следует).

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/cerkovnaya-zhizn-pussi-rajt-i-ne-tolko-chast-i-6117325.html

Метки:

церковная жизнь

,

православная церковь

,

пусси райот

Нарядных витрин и низко опущенные плечи бедняка Бедняки — это не только пенсионеры. Это и веснушчатый мальчишка, который,

От: Виталийl Духовность> Христианствоl 10/04/2013

Благовещение – один из самых больших и почитаемых праздников. Особенно красиво, поэтично и богословски ясно праздник предстает в Богослужении. Оно построено на диалоге Архангела Гавриила и Девы Марии, постепенно разворачиваясь от смущения архангела тем, что он узнал тайну Боговоплощения и что должен ее донести Богородице, до смиренного согласия Отроковицы послужить делу спасения рода человеческого.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 05/04/2013

В первую очередь речь, конечно же, пойдет о преподобном Ниле. Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях – в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру, неизвестно.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

Удивительная духовная связь cложилаcь с озером Селигер – недаром все, кто хоть однажды посетил его, возвращаются сюда вновь и вновь. Великолепные пейзажи, превосходная рыбалка, познавательные экскурсии по великим святыням Селигерского края никого не оставляют равнодушными.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

В Первом послании к Коринфянам 10:11 говорится: «Все это происходило с ними, как образы». Библия дает историю израильтян как пример для нас в целях нашего назидания. Существует внешнее различие между работой Бога в Ветхом Завете и Его работой в Новом Завете, но в принципе они одинаковы. Сегодня принцип работы Бога тот же, что и в прошлом.Бог избрал израильтян, чтобы они стали Его народом; Он же избрал и кого-то из язычников, чтобы они тоже стали Его народом (Деян. 15:14).

От: Света Ерминаl Духовность> Христианствоl 28/02/2013

Каждый из нас, несомненно каждый обладает драгоценностью, которую носим в своем сердце. Кто-то отдает это сокровище без остатка, кто-то иногда делится крупицами, а кто-то вовсе забыл и даже не делает попыток вспомнить о том, чем обладает. Это сокровище – безусловная любовь.

От: Olga Ryabushenkol Духовность> Христианствоl 23/02/2013

Я изложил своё мнение о религии, религиозности и нравственности в книжке «Принципы Природной этики в трех эссе…». В ней изложил и свои ответы на ряд, интересовавших меня вопросов, в частности, такой: все ли религии имеют нравственную базу? Естественно, рассматривал лишь мировые религии – иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм. И только у христианства, к полному своему изумлению, нравственной базы не обнаружил...

От: gogisal Духовность> Христианствоl 29/01/2013 lПоказы: 14

Мы – православные христиане веруем в Единого Бога, во Св. Троице славимого: в Отца, Сына и Св. Духа, в Троицу Единосущную и Нераздельную. Бог-Отец «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» за спасение мира (Иоанн. 3: 16); а Сын Божий – Господь Иисус Христос по той же божественной любви «Себя предал за Церковь» (Ефес. 5: 25), т.е. пострадал за всех верующих, «да будет Церковь свята и непорочна».

От: Сергейl Духовность> Христианствоl 09/01/2013

Исполнителей много, и даже самых выдающихся. Но мало тех, кто не только исполнитель, но еще и мощная личность. Сочетание того и другого с умением до тонкостей и самых глубин входить в произведение исполняемого автора – таким был единственный - Святослав Рихтер. Но мало кто, любя исполнительское мастерство Рихтера, знают о его внутренней сложной жизни, кто понимает его трагедию. Говорят, он был очень жизнерадостным, любил жизнь, но все-таки на родине он был скорее чужестранцем, чем своим.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 15/04/2013

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 12/04/2013

В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 11/04/2013 lПоказы: 11

Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast