Молитва Благой Вести
Молитва "Богородице Дево", в богослужебной практике называемая тропарём, одна из самых известных. Этим песнопением заканчивается воскресное вечернее богослужение, замыкая вечер и открывая путь утреннему богослужению – прославлению рождения Спасителя.
Эту молитву по правилу батюшки Серафима Саровского читают утром трижды, как и «Отче наш». Этой молитвой благословляют пищу, садясь за стол.
Эту молитву успевают прочитать 500 раз паломники, проходя по канавке Богородицы в Дивеево. Молитву "Богородице Дево" ежедневно прочитывают монахи и благочестивые миряне по 150 раз.
Таких особенностей не знает даже молитва «Отче наш». Однажды матушка говорила: «Вот что-то у тебя случается – читай «Богородицу» и все поправится. Не идет знакомый, или автобус, или что-то другое не так пошло – читай «Богородицу». Загрустила, всплакнула – читай «Богородицу» и радость вернется».
Молитва «Богородице Дево» важна в жизни любого христианина, она и надежда, и благославление пути, которым идет верующий, и образ этого пути.На слова молитвы «Богородице..." писали музыку многие русские композиторы (Чайковский, Рахманинов, Шнитке), а известная всем «Аве Марие» - та же молитва, только на латыни.
«Богородице Дево» - очень радостная, торжественная, праздничная молитва. Посвящена она событию, которым начинается последний акт истории спасения, - зачатию Иисуса Христа. Если «Отче наш» - гимн Богу, помогающему и споборающему, «Богородице» - гимн человеку, зачавшему от Духа Святого.
Только вдуматься в последние слова: зачать от Духа Святого. Как это можно? Если смотреть плотскими глазами – невозможно, это чудо, которое воспевает праздник Благовещения, но такое ли это чудо?
Если вспомнить Евангельскую историю, то чудеса были только первым и начальным этапом земного служения Господа. Он вел учеников дальше, Он не любил чудес, упрекая фарисеев в том, что они только и ждут знамения (чуда), которого им не дастся, кроме знамения Ионы.
Каждый может зачать от Духа Святого, не только женщина, но и мужчина. Зачать от Духа - по большому счету, единственное задание, с которым приходит человек в мир: обожиться и стать богоподобным.
Мария стала первой из смертных, вольно принявшей в себя Духа. Страдавшая, стоя у Распятого Сына, воскресшая, предавшая душу в руки Господа и восшедшая на Небеса, пройдя до конца путь обожения. Поэтому Она и Ее жизнь – идеал, воспеваемый в молитве «Богородице Дево».
Здесь ключевое слово – вольно. Мария свободно, без принуждения, дала согласие на принятие Духа. Она знала, что муж Ее, Иосиф, будет смущен и огорчен, что Она не сможет ему ничего доказать, но Она дает согласие.
Она могла и не дать его, и тогда Бог ждал бы еще, пока не родится тот, кто согласится. Бог долготерпелив и многомилостив. Он долго ждет, чтобы мы свободно дали согласие на Его жизнь в нас.
Вот такая это история, про нас, а не только про Марию. Принять Бога в себя - страшно, сложно, ответственно. Это, в конце концов, часто непосильно из-за неготовности. Но говорят, что Бог не по силам не дает.
Принять Бога – только начало. Зачиная, не всегда понимаешь, что будет происходить потом. Вырастить ребенка - все равно, плотского или духовного, - очень ответственно, обратного пути после рождения нет. Ребенок остается навсегда, уродливый или счастливый, удачный или неудачный – он твой, он – твоя жизнь и ты его любишь.
Разница рождения плотского ребенка от рождения духовного – в возможности забеременеть от семени мужеского в том телесном и духовном состоянии, в каком находишься, не задумываясь, готов ли морально и материально к его рождению и воспитанию.
Зачать ребенка духовного – невозможно, если не быть готов к этому акту. Быть готовым – значит, сознательно избрать путь обожения, путь становления из образа Божия в Его подобие. Это - самое тяжелое во всей истории спасения.
Мария родилась в конце времен, когда все было готово к принятию Богочеловека. А начиналась история не событием Благовещения - ею она скорее заканчивается. Начинается она с Авраама, с истории еврейского народа, которого Бог называет жестоковыйным.
Так оно и есть, потому что это мы – все и каждый - евреи жестоковыйные, пока не очистимся, не пройдем тяжелый путь искуса, соблазнов, обманов, падений и возрождения.
Ветхий Завет - история еврейского народа, а иносказательно - истории каждого из нас, история постепенного очищения через страдания, изгнание, падения, борьбу.
Заканчивается этот путь праздником Благовещения, когда поем гимн: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».
Радость – основной рефрен молитвы: церковный глас, на который она поется, - праздничный, торжественный, радостный, молитва поется многажды, подчеркивая торжественность момента.
Праздник Благовещения очень теплый, ясный, солнечный и со слезами - для каждого, принимающего в себя Духа, потому что начинается новая жизнь. Тоже трудная, с падениями (да еще какими!), но осмысленная.
Не зря праздник Благовещения приходится на неделю перед страстной седмицей или в самую эту неделю. Потому что после принятия Духа начинаются страсти ничуть не меньшие, чем до того - в жизни обычной, без веры.
Но сейчас - о том моменте, когда Архангел Гавриил возвещает: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою!".
Радостная весть Архангела, обращенная к Марии, это известие о конце старой и начале новой жизни. Жизни, а значит страданий, печали, радости и новых открытий.
Но это будет потом, а сейчас – только радость!!!
Обсудить статью
В народе отношение к Благовещению двойственное: с одной стороны Богородица, Архангел, с другой - Благовещение считается опасным днем, в который птица гнездо не вьет и девица косу не плетет. Благовещение считался днем «наоборот» и связывался с сумасшествием, а Благовестник радости Архангел Гавриил назывался «блаженным». Но оборотная сторона Благовещения встречала весну и пробуждение природы, на этот день существовали особые приметы и запреты.
В русской православной церкви образ Богоматери неразрывно связан со Спасителем, Богочеловеком, положившим на алтарь свою жизнь во имя спасения человечества. Пресвятая Дева Мария достойно несла свой крест и отдала людям самое дорогое, что у неё было – своё дитя. Преклоняясь перед её подвигом, верующие люди испытывают особое благоговение перед образом Богородицы.
Санкт-Петербург - город самодостаточный, здесь можно найти все и в разную цену, памятники архитектуры, скульптуры, различные музеи, сады, парки, дворцы, круизы, спортивные мероприятия, аттракционы, аквапарки, развлечения и еще много чего, что веселит, удовлетворяет эстетически и все же Санкт-Петербург - это не только место веселья, но еще и духовных подвигов. И многие приезжая в Санкт-Петербург идут на поклон и к св. благ. князю Александру Невскому и к св. преп. Иоанну Кронштадтскому
Семь недель строгого поста предваряют великий православный праздник - Пасху. В этот период христиане усердно молятся, постятся, воздерживаются от всяческих развлечений. Непростые, но такие светлые недели...
В начале июля на строительной площадке жилого комплекса «Панорама Сколково» в поселке Новоивановское Одинцовского района провели торжественную церемонию закладки первого камня.
Вознесение – один из двенадцати великих праздников православной церкви. Это праздник радости разлуки и радости встречи. Для апостолов, которых Иисус учил и готовил к их основной миссии – проповеди Царства Божия. Получив негативный опыт страха и неверия, ученики по-другому стали воспринимать слова Учителя, когда после Воскресения Он стал являться им уже в другом теле, духовном. Вера стала возвращаться, но оставались иллюзии относительно Иисуса, Которого они по-прежнему считали земным Мессией.
Интервью профессора латвийского государственного университета, специалиста по религиям и культам относительно взаимоотношений гомосексуалистов и христианской церкви.
В 1947 г. недалеко от северо-западного побережья Мертвого моря, в пещере Кумран, два юноши-бедуина сделали удивительное открытие. Ими были обнаружены древние свитки, имевшие отношение к жизни некоей общины. Членами ее могли быть только мужчины, все они были равны между собой.
Женская любовь способна на самопожертвование и самозабвение, на мужество и существенные материальные траты. В хрупком женском сосуде содержится такая сила, которой могут позавидовать мужчины. О чем и повествует нам Евангелие. В третье воскресенье по Пасхе церковь вспоминает мужественных жен-мироносиц, которые в отличие от учеников Христовых, предавших, разбежавшихся и затаившихся за закрытой дверью от страха, рано утром, в темноте, идут ко гробу, несмотря на страх и ужас.
Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании
Один раз в год родительский день отмечается не как обычно, в субботу, а во вторник. Этот день в народе называется Радуницей. Радуница отмечается на девятый день после Пасхи. Тогда на кладбище столько народа, что кажется живых больше, чем усопших. И понимаешь в этот день смысл слов: «Смерти нет» и что Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. Радуница имеет и другое название – «Проводы». Кого и куда провожают? Почему провожают?
Юродство возникло еще в ранние века, но как массовое явление, если его вообще можно назвать массовым, начало существовать в России только в 14 веке, а расцвет приходится - на 16 век. Одним из последних русских юродивых был отец Петр Томаницкий. Петр Томаницкий стал юродивым в 32 года, сделав своим девизом смирение и кротость. Его объявляли сумасшедшим, помещали в психиатрическую клинику, били и травили, но он все принимал со смирением. Постепенно к нему пришла слава и хоронили его уже тысячи.
Икона Страшного суда очень емкая и насыщенная. Она включает в себя события, связанные с подготовкой к Великому Посту, Великий Пост и страстную седмицу. Нагруженность иконы евангельскими и апокалиптическими образами требуют расшифровки, хотя в древности русскому человеку они были понятны даже самым неграмотным и собственно икона рассчитана как раз на них. Но современному человеку требуется расшифровка иконы, т.к. у большинства нет ни знания Нового Завета, ни понимания Великого Поста.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.
Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.
Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.
Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.
Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.