Осенние Святки

Опубликованно: 21/09/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 42 |

Христианство, пришедшее на смену язычеству, не смогло его победить. После тысячелетней борьбы оно вынуждено было сменить тактику: перейти от прямого запрещения язычества к его «воцерковлению» и «обоживанию». Сегодня все христианские праздники тесно переплелись с народными языческими, неся на себе «народные отметины». Природа стала христианкой.

Ранние осенние церковные праздники, начиная с Успения (28 августа) и заканчивая праздником Покрова (14 октября), по народным приметам и поверьям означали прощание с летом, переход к новому времени года - осени.

Праздник Рождества Богородицы – граница лета, осеннее равноденствие, после которого день становится короче ночи, а календарь меняет окрас природы. Осень с 22 сентября вступает в свои права. Существовала народная поговорка:

«Первая Пречистая – жито засевает, Вторая – дождем поливает».

В этот день лето приказывало осени долго жить.

Вторые осенины соединяли в себе два начала: земное и духовное. Земное – праздник урожая, духовное – Рождение Матери Иисуса Христа.

Праздник Рождества Богородицы (21 сентября, по-старому – 8 сентября) - переход от лета к осени. В этот день продолжаются по всем законам гостеприимства народные гуляния: проводы лета, праздник урожая, встреча осени. Вторые осенины сменили Первые - Успенские. К этому дню с полей все должно было перейти в амбары: зерно, лён, овес. С огорода – в погреба: лук, картошка, свекла, репа, морковь. Овощной урожай дал еще одно название дню – Луков или Огородин день. В этот день также  заготавливали калину. Селяне благодарили и чествовали Землю, образом которой была Богородица.

Праздник Рождества Богородицы в народе был «Пасековым» днем. Им заканчивался сбор меда, пчелы впадали в зимнюю спячку, в ульи на зиму закладывали сахар. Существовал близкий по смыслу обряд «Похороны мух»: ловили муху или иное насекомое, закладывали его в «домину» и относили на поле, зарывали в могилу. Это знаменовало собой оцепенение насекомых на зиму.

Вторые осенины осенние святкиОсень, богатая на красоту и урожай, дает еще одно удивительное название Празднику Рождества Богородицы - «Богач». С ним связаны особые обряды, напоминающие новогодние святки (вторые осенины - «други святки»), настраивающие на то, чтобы в доме всегда были доброта, тепло и достаток. Все в день Богача друг другу желали: «Будь богат как осень!». Молодежь в этот день гадала.

Существовал и другой обряд, связанный с этим днем: с каждой семьи брали по ложке зерна, собирали его в общий лубок. Потом с ним обходили дворы, как бы очерчивая магический круг. Круг должен был хранить от болезней, бед, напастей и несчастий. Люди верили в действенность обряда: он придавал им психологическую уверенность, настраивал на позитив и исполнение желаний.

В России Богач постепенно начинает обретать новую жизнь.Желающие выбираются в осенний лес, участвуют в особых обрядовых действиях, программирующих на материальное благополучие, успех в делах, удачу в достижении цели, организуют общую трапезу, в старину называемую братчиной, которая также имела глубокие народные корни.

В день Рождества Богородицы народ собирал в одной из изб большую трапезу, к которой заранее готовились, запасая свежие продукты. Готовилась кутья с медом из круп нового урожая, пеклась кулебяка с рыбой, варилось пиво, закалывали барана, готовился студень. Участникам трапезы подавали испить из общей чаши свежего пива, славя Богородицу, Мать – Землю. Праздник, в зависимости от урожая, мог длиться от нескольких дней до недели.

В этот день принято было родителям и крестным обходить дома молодоженов, смотреть, как они живут, как устроились. Хозяин показывал двор, утварь, хозяйка – свое хозяйство. Молодые подносили гостям угощение. Поэтому праздник назывался еще «Поднесеньев день».

В праздник Рождества Богородицы заканчивалось бабье лето, все было готово к встрече осени. Народ любил этот день и отмечал его как начало осенних святок.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/osennie-svyatki-6202144.html

Метки:

осенины

,

осенние святки

,

народный

Нарядных витрин и низко опущенные плечи бедняка Бедняки — это не только пенсионеры. Это и веснушчатый мальчишка, который,

От: Виталийl Духовность> Христианствоl 10/04/2013

Благовещение – один из самых больших и почитаемых праздников. Особенно красиво, поэтично и богословски ясно праздник предстает в Богослужении. Оно построено на диалоге Архангела Гавриила и Девы Марии, постепенно разворачиваясь от смущения архангела тем, что он узнал тайну Боговоплощения и что должен ее донести Богородице, до смиренного согласия Отроковицы послужить делу спасения рода человеческого.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 05/04/2013

В первую очередь речь, конечно же, пойдет о преподобном Ниле. Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях – в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру, неизвестно.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

Удивительная духовная связь cложилаcь с озером Селигер – недаром все, кто хоть однажды посетил его, возвращаются сюда вновь и вновь. Великолепные пейзажи, превосходная рыбалка, познавательные экскурсии по великим святыням Селигерского края никого не оставляют равнодушными.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

В Первом послании к Коринфянам 10:11 говорится: «Все это происходило с ними, как образы». Библия дает историю израильтян как пример для нас в целях нашего назидания. Существует внешнее различие между работой Бога в Ветхом Завете и Его работой в Новом Завете, но в принципе они одинаковы. Сегодня принцип работы Бога тот же, что и в прошлом.Бог избрал израильтян, чтобы они стали Его народом; Он же избрал и кого-то из язычников, чтобы они тоже стали Его народом (Деян. 15:14).

От: Света Ерминаl Духовность> Христианствоl 28/02/2013

Каждый из нас, несомненно каждый обладает драгоценностью, которую носим в своем сердце. Кто-то отдает это сокровище без остатка, кто-то иногда делится крупицами, а кто-то вовсе забыл и даже не делает попыток вспомнить о том, чем обладает. Это сокровище – безусловная любовь.

От: Olga Ryabushenkol Духовность> Христианствоl 23/02/2013

Я изложил своё мнение о религии, религиозности и нравственности в книжке «Принципы Природной этики в трех эссе…». В ней изложил и свои ответы на ряд, интересовавших меня вопросов, в частности, такой: все ли религии имеют нравственную базу? Естественно, рассматривал лишь мировые религии – иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм. И только у христианства, к полному своему изумлению, нравственной базы не обнаружил...

От: gogisal Духовность> Христианствоl 29/01/2013 lПоказы: 14

Мы – православные христиане веруем в Единого Бога, во Св. Троице славимого: в Отца, Сына и Св. Духа, в Троицу Единосущную и Нераздельную. Бог-Отец «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» за спасение мира (Иоанн. 3: 16); а Сын Божий – Господь Иисус Христос по той же божественной любви «Себя предал за Церковь» (Ефес. 5: 25), т.е. пострадал за всех верующих, «да будет Церковь свята и непорочна».

От: Сергейl Духовность> Христианствоl 09/01/2013

Исполнителей много, и даже самых выдающихся. Но мало тех, кто не только исполнитель, но еще и мощная личность. Сочетание того и другого с умением до тонкостей и самых глубин входить в произведение исполняемого автора – таким был единственный - Святослав Рихтер. Но мало кто, любя исполнительское мастерство Рихтера, знают о его внутренней сложной жизни, кто понимает его трагедию. Говорят, он был очень жизнерадостным, любил жизнь, но все-таки на родине он был скорее чужестранцем, чем своим.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 15/04/2013

Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 13/04/2013

Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 12/04/2013

В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 11/04/2013 lПоказы: 11

Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast