Радуница. Со Святыми Упокой. Часть 1

Опубликованно: 14/05/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 89 |

Радуница  связывается со вторником Фоминой недели, которая следует за пасхальной седмицей. Но мне всегда было непонятно, почему люди с таким упорством, несмотря на церковные  запреты, приходят на кладбище не только в Радуницу, но и в Пасху, и в вербное воскресение, и в четверг страстной седмицы, и в четверг Пасхальной седмицы.

В дни, когда радость о Воскресшем Господе переполняет  христианина. И вот спроси любого, почему пришли, не ответят. Потому что обычаи поминовения усопших в предпасхальный и пасхальный периоды живут не на уровне мысли и объяснений, а на генном уровне. И чаще всего услышим в ответ: «Так положено».

И это действительно так. Правда, есть событие в христианстве, которое во многом объясняет, почему пасхальные дни наполнены поминальными мотивами: Христос Воскрес из мертвых и прежде всего спустился в ад, чтобы вывести оттуда умерших праведников. Икона Воскресения Христова – рассказ о том, как Господь выводит из преисподней Адама и Еву. Только потом живые узнают о Воскресении  Спасителя.

Поэтому последователи Иисуса Христа в подражание Спасителю прежде всего идут в эти дни на кладбище пообщаться со своими предками, встретиться с ними, поговорить, порадоваться вместе наступившему Воскресению. Они  верят, что в Пасху открываются врата рая и ада, мертвые выходят праздновать Великий День вместе с живыми.

Понятно, почему и в Радуницу люди идут на кладбище: живые провожают мертвых в свои дома. Отсюда другое название Радуницы – Проводы, проводы мертвых к местам их погребения. В течение недели они были вместе с живыми, в их домах и в их мыслях.

А встреча живых и мертвых случилась раньше - в Пасхальную ночь. Не зная начала, конца не понять. Церковь не смогла побороть народные обычаи поминовения усопших в предпасхальные и пасхальные недели, потому что они имеют корни не только в язычестве, но и в христианстве тоже. Церковь не поминает усопших в Пасхальную седмицу, а народ поминает.

Радуница. Со святыми упокой...Часть 1

Так же, как народная Масленица стала церковной сырной неделей, так народная Радуница, после Пасхи девятый день, стала первым церковным поминальным днем. Хотя в течение всего церковного года родительский день приходится на субботу, день покоя и тишины. Радуница – исключение, уступка народным обычаям.

Радуница. Со святыми упокой...Часть 1

Пусть уступка только наполовину, согласие только с проводами мертвецов, но с уставным Пасхальным богослужением в радость для усопших и живых, которые помнят и любят. Бог не Бог мертвых, но Бог живых. У Него все живы.

Когда я, воспитанная в атеистических традициях, впервые попала на кладбище в этот день, была поражена тем, сколько здесь  народа. Кто-то даже сказал: «Сегодня на кладбище больше, чем жителей города».

И это недалеко от истины: если сложить вместе живых и мертвых, собравшихся в этот день вместе, а именно это единство и олицетворяет поминание усопших на Радуницу, то, несомненно, больше. Платонов в "Котловане" словами своего героя говорит: "Мертвые тоже люди". 

Многие ради праздника берут отгулы и административные дни, автобусы, идущие на кладбища, переполнены, уехать невозможно, пробки и вереницы машин, растянувшиеся на километры вдоль дорог. Перед кладбищем – цветы, венки, рассада: покупают и продают.

Радуница. Со святыми упокой...Часть 1

Люди несут ведра, кустарники, лопаты и грабли, куличи, крашеные яйца, конфеты и печенья. У ворот нищие и бомжи с переполненными от подаяний сумками, на могилах уборка и вода льется из всех кранов.

Воцерковленные читают литию, ставят свечки и кропят святой водичкой могилки. Не говорю уже об уборке, чистке и огромных кучах мусора после Радуницы. Особенный день. Я его очень люблю, потому что чувствую себя частичкой огромной любви живых к усопшим.

В храмах толчея и гул, кануны светятся от обилия поминальных свечей, полные поминальные столы не вмещают блинов, конфет, хлебов и фруктов. Именно этот день для церковнослужителей считается окончанием Пасхальной седмицы. Единение живых и мертвых поразительно и наглядно. И физически ощущаешь: «Смерти нет!»

Но немножко истории. Известно, что поминальные недели характерны только для славянской культуры. В Центральной и Западной Европе день Всех усопших установлен католической церковью осенью – второго ноября, чем раз и навсегда решила вопрос поминовения усопших в строго определенный день.

У народов восточной Европы поминовение приходится в основном на весну, хотя оно не исключается и в другое время года. Но предпасхальное и Пасхальное время занимает в этом ряду особое место, хотя бы потому, что оно длится в общей сложности почти два месяца: весь период от страстного четверга до Троицы, когда случается последняя в весенне-летнем периоде поминальная Троицына суббота.

Но у разных народов это происходит по-разному.

(Продолжение следует)

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/radunica-so-svyatymi-upokoj-chast-1-6593931.html

Обсудить статью

Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 15/05/2013 lПоказы: 239

28 апреля в Беларуси отмечается Радуница — День поминовения усопших. Радуница — один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. После крещения Руси его стали отмечать на Фоминой неделе. В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. В Беларуси Радуница является официальным нерабочим днем.

От: alexsizovl Разноеl 28/04/2009 lПоказы: 82

День осеннего поминовения усопших существует у всех народов, только он по-разному называется и приходится на разные даты. В католичестве поминовение происходит только раз в году, но всегда второго ноября, на другой день после праздника Всех Святых. В России существует несколько дней поминовения: весенние (три родительских дня в начале Великого Поста, Радуница, Троицкая родительская суббота) и осеннее - Дмитровская родительская суббота.

От: tinagayl Духовность> Христианствоl 11/11/2014

Вознесение – один из двенадцати великих праздников православной церкви. Это праздник радости разлуки и радости встречи. Для апостолов, которых Иисус учил и готовил к их основной миссии – проповеди Царства Божия. Получив негативный опыт страха и неверия, ученики по-другому стали воспринимать слова Учителя, когда после Воскресения Он стал являться им уже в другом теле, духовном. Вера стала возвращаться, но оставались иллюзии относительно Иисуса, Которого они по-прежнему считали земным Мессией.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 28/06/2013 lПоказы: 55
Евгений Чернецов

Интервью профессора латвийского государственного университета, специалиста по религиям и культам относительно взаимоотношений гомосексуалистов и христианской церкви.

От: Евгений Чернецовl Духовность> Христианствоl 26/06/2013 lПоказы: 115
Amaplace.ru

В 1947 г. недалеко от северо-западного побережья Мертвого моря, в пещере Кумран, два юноши-бедуина сделали удивительное открытие. Ими были обнаружены древние свитки, имевшие отношение к жизни некоей общины. Членами ее могли быть только мужчины, все они были равны между собой.

От: Amaplace.rul Духовность> Христианствоl 08/06/2013 lПоказы: 84

Женская любовь способна на самопожертвование и самозабвение, на мужество и существенные материальные траты. В хрупком женском сосуде содержится такая сила, которой могут позавидовать мужчины. О чем и повествует нам Евангелие. В третье воскресенье по Пасхе церковь вспоминает мужественных жен-мироносиц, которые в отличие от учеников Христовых, предавших, разбежавшихся и затаившихся за закрытой дверью от страха, рано утром, в темноте, идут ко гробу, несмотря на страх и ужас.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 21/05/2013 lПоказы: 69

Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 15/05/2013 lПоказы: 239

Юродство возникло еще в ранние века, но как массовое явление, если его вообще можно назвать массовым, начало существовать в России только в 14 веке, а расцвет приходится - на 16 век. Одним из последних русских юродивых был отец Петр Томаницкий. Петр Томаницкий стал юродивым в 32 года, сделав своим девизом смирение и кротость. Его объявляли сумасшедшим, помещали в психиатрическую клинику, били и травили, но он все принимал со смирением. Постепенно к нему пришла слава и хоронили его уже тысячи.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 09/05/2013 lПоказы: 108

Икона Страшного суда очень емкая и насыщенная. Она включает в себя события, связанные с подготовкой к Великому Посту, Великий Пост и страстную седмицу. Нагруженность иконы евангельскими и апокалиптическими образами требуют расшифровки, хотя в древности русскому человеку они были понятны даже самым неграмотным и собственно икона рассчитана как раз на них. Но современному человеку требуется расшифровка иконы, т.к. у большинства нет ни знания Нового Завета, ни понимания Великого Поста.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 07/05/2013 lПоказы: 229

Молитва "Богородице Дево, Радуйся!" - одна из самых любимых у христиан. Но каждый вкладывает в нее свой смысл. У кого-то она несет только радость, у кого-то связана с воспоминаниями не очень отрадными. Но в любом случае эта молитва - надежда на то, что печаль сменится радостью, а радость останется навсегда с тобой. Радость от того, что однажды Богородица вошла в твой дом и принесла с собой веру, надежду и любовь.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 06/05/2013 lПоказы: 119

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 604

Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 09/07/2013 lПоказы: 175

Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

От: alevtina gajkoval Духовность> Философияl 07/07/2013 lПоказы: 225

Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 05/07/2013 lПоказы: 311

Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.

От: alevtina gajkoval Культура> Музыкаl 04/07/2013 lПоказы: 118

Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/07/2013 lПоказы: 266

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 168

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 183
Блок автора
Категории статей
Quantcast