Успение Пресвятой Богородицы

Опубликованно: 27/08/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 84 |

28 августа христианский мир отмечает один из самых светлых и знаменательных для каждого христианина

праздник  Успения Пресвятой Богородицы.

Смысл праздника в том, что любой человек может достичь святости и обожиться.

Праздник Успения прославляет обожение человека.

Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

И первым примером тому стала  жизнь и Успение Богородицы. Она стала первой и единственной, поднявшейся выше небесных сил и равной Богу.Праздник Успения БогородицыИстория Успения рассказывает: когда исполнились дни Ее жизни – примерно 72 года – Она стала ходить на гору Елеон молиться и просить Господа забрать Ее к Себе. Когда Она молилась, явился архангел Гавриил, однаждыизвестивший Ее о зачатии Духом Святым. На этот раз он сообщил о предстоящей Ей кончине. В ознаменование своих слов он вручил райскую ветвь от финиковой пальмы, сияющую небесной благодатью, сказав, чтобы ее несли перед смертным одром  Марии.

Архангел поведал Ей, как это произойдет: Сам Господь со всеми небесными силами снизойдет в Славе Своей в горницу и заберет Ее душу в Царство Небесное для жизни вечной. Богородица, окрыленная известием, стала молить Сына, чтобы в тот день все апостолы были с Ней и чтобы Он Сам принял Ее душу.

Помолившись, Приснодева вернулась домой и стала готовиться к смерти. Она рассказала о своей предстоящей кончине апостолу Иоанну. Он позвал Иакова, двоюродного брата Господа, знакомых и родственников. Все они собрались в доме. Тогда Она велела зажечь все светильники и наполнить дом благоуханиями. Попросила украсить Свой одр и поставить его посреди горницы. Мария успокаивала собравшихся, говоря, что отходит к Сыну Своему и Богу, чтобы быть ближе к Нему, молиться и помогать  всем бедным и сирым, оставшимся на земле. Она никого из призывающих Ее не оставит без помощи.

Праздник Успения БогородицыМария завещала отдать Свои одежды вдовицам и похоронить Себя в Гефсиманском саду. Здесь покоились Ее родители и  муж. Когда Богородица раздавала последние наставления, вдруг послышался шум. Это ангелы на облаках принесли апостолов со всех концов земли. Один Фома опоздал, задержавшись на три дня.

Во время беседы с апостолами, Она утешала их, просила не печалиться, а с честью предать Ее тело погребению. Каждому апостолу Богородица давала наставления и благословение.

Когда, по слову архангела, настал день и час смерти Девы Марии, внезапно крыша дома открылась, присутствующие увидели

яркий свет Божественной славы.

Это Сам Иисус Христос вместе со всеми небесными силами, праотцами и пророками снизошел на землю, чтобы забрать душу Богоматери и отдать Ее в руки ангелам для вознесения на Небеса в открытые для Нее врата.

В разговоре с Сыном Она сказала, что Ее сердце готово к смерти и  пусть все будет ныне по глаголу Господа. С этими словами она предала Свою душу Иисусу Христу и мирно, без боли и страха, уснула. Сразу раздался радостный ангельский хор, сопровождавший вознесение Ее души словами:

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!».

Апостолы молча стояли, заворожённые этим явлением, как когда-то смотрели на Вознесение Господа на Елеонской горе.

Праздник Успения БогородицыЗатем началось погребальное шествие к Гефсиманскому саду, где Она завещала Себя похоронить. Шествие возглавлял Петр с кадилом, Иоанн шел с райской ветвью. Вместе с Петром шел Павел и Иаков, брат Господа. Остальные с зажжёнными свечами шли рядом и пели. Над одром и народом показался облачный круг, сопровождавший и ограждавший их путь.

Придя в сад, все долго молились и только к концу дня тело Богородицы было погребено. Апостолы оставались после погребения в саду еще три дня. В последний день ко гробу на облаке был принесен апостол Фома. Он очень печалился, что не смог присутствовать при Успении Богородицы. Апостолы сжалились и решили отвалить камень у гроба, чтобы он мог попрощаться. Когда апостолы зашли в гроб, то увидели, что тела нет, остались только пелёны*.

Вечером третьего дня апостолы сели подкрепиться и думали, куда же могло исчезнуть тело. Когда стали возносить хвалу Господу, то услышали ангельское пение и голос Богородицы:

«Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни».

Так они узнали, что Пречистая была воскрешена в третий день Господом и Ее тело взято на Небо. В Успении Проявилось по заповеди почтение Сына Иисуса Христа к Своей Матери, которую Он воскресил и забрал к Себе.

В храмах 28 августа все эти события воспеваются в прекрасных песнопениях. На службе Успения почти нет слов, храм полон радостных гимнов, потому что Богородица одна среди смертных имеет Небесное Обиталище: земля, гроб и смерть не смогли удержать Ее тело. Те, кто придут в этот день в храм, могут даже не разбирать слов, а просто слушать ангельское пение, которое сопровождало Ее Успение и погребальное шествие!

Алиллуиа, алиллуиа, алиллуиа!

*Пелёны - это погребальная ткань, в которую оборачивают тело усопшего.

Алевтина Гайкова

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/uspenie-presvyatoj-bogorodicy-6146702.html

Обсудить статью

Вознесение – один из двенадцати великих праздников православной церкви. Это праздник радости разлуки и радости встречи. Для апостолов, которых Иисус учил и готовил к их основной миссии – проповеди Царства Божия. Получив негативный опыт страха и неверия, ученики по-другому стали воспринимать слова Учителя, когда после Воскресения Он стал являться им уже в другом теле, духовном. Вера стала возвращаться, но оставались иллюзии относительно Иисуса, Которого они по-прежнему считали земным Мессией.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 28/06/2013 lПоказы: 55
Евгений Чернецов

Интервью профессора латвийского государственного университета, специалиста по религиям и культам относительно взаимоотношений гомосексуалистов и христианской церкви.

От: Евгений Чернецовl Духовность> Христианствоl 26/06/2013 lПоказы: 115
Amaplace.ru

В 1947 г. недалеко от северо-западного побережья Мертвого моря, в пещере Кумран, два юноши-бедуина сделали удивительное открытие. Ими были обнаружены древние свитки, имевшие отношение к жизни некоей общины. Членами ее могли быть только мужчины, все они были равны между собой.

От: Amaplace.rul Духовность> Христианствоl 08/06/2013 lПоказы: 84

Женская любовь способна на самопожертвование и самозабвение, на мужество и существенные материальные траты. В хрупком женском сосуде содержится такая сила, которой могут позавидовать мужчины. О чем и повествует нам Евангелие. В третье воскресенье по Пасхе церковь вспоминает мужественных жен-мироносиц, которые в отличие от учеников Христовых, предавших, разбежавшихся и затаившихся за закрытой дверью от страха, рано утром, в темноте, идут ко гробу, несмотря на страх и ужас.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 21/05/2013 lПоказы: 69

Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 15/05/2013 lПоказы: 239

Один раз в год родительский день отмечается не как обычно, в субботу, а во вторник. Этот день в народе называется Радуницей. Радуница отмечается на девятый день после Пасхи. Тогда на кладбище столько народа, что кажется живых больше, чем усопших. И понимаешь в этот день смысл слов: «Смерти нет» и что Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. Радуница имеет и другое название – «Проводы». Кого и куда провожают? Почему провожают?

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 14/05/2013 lПоказы: 89

Юродство возникло еще в ранние века, но как массовое явление, если его вообще можно назвать массовым, начало существовать в России только в 14 веке, а расцвет приходится - на 16 век. Одним из последних русских юродивых был отец Петр Томаницкий. Петр Томаницкий стал юродивым в 32 года, сделав своим девизом смирение и кротость. Его объявляли сумасшедшим, помещали в психиатрическую клинику, били и травили, но он все принимал со смирением. Постепенно к нему пришла слава и хоронили его уже тысячи.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 09/05/2013 lПоказы: 108

Икона Страшного суда очень емкая и насыщенная. Она включает в себя события, связанные с подготовкой к Великому Посту, Великий Пост и страстную седмицу. Нагруженность иконы евангельскими и апокалиптическими образами требуют расшифровки, хотя в древности русскому человеку они были понятны даже самым неграмотным и собственно икона рассчитана как раз на них. Но современному человеку требуется расшифровка иконы, т.к. у большинства нет ни знания Нового Завета, ни понимания Великого Поста.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 07/05/2013 lПоказы: 229

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 604

Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 09/07/2013 lПоказы: 175

Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

От: alevtina gajkoval Духовность> Философияl 07/07/2013 lПоказы: 225

Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 05/07/2013 lПоказы: 311

Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.

От: alevtina gajkoval Культура> Музыкаl 04/07/2013 lПоказы: 118

Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/07/2013 lПоказы: 266

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 168

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 183
Блок автора
Категории статей
Quantcast