Вознесение. Дальше Дело За Нами

Опубликованно: 28/06/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 49 |

Вознесение завершает долгий подвижнический путь Иисуса Христа на земле. Момент Вознесения – заключительная торжественная точка, которая вместила в себя все, что было до нее и что будет после.

Как пшеничное зерно одновременно урожай посеянного прежде и залог будущего сбора, так Вознесение - точка, в которой сошлось все бывшее с Иисусом и все будущее, которое творить уже не Ему, а восприемникам плода.

Вознесение - точка встречи конца одного пути и начала другого, точка передачи эстафеты от Иисуса апостолам и далее – везде.

Сорок дней потребовалось Спасителю, чтобы подготовить апостолов к миссии, которую Он возложил  на них: быть свидетелями случившегося и проповедниками Евангелия Царства Божия.

Сначала в Иерусалиме, потом в Самарии и далее до последнего края земли. Но Он уже не был с ними все время, а только приходил время от времени, потому что принадлежал уже не земле, а Небу.

Те три с половиной года и еще сорок дней, что предшествовали подвигу Иисуса, только подвели учеников к черте, которую они не смогли, по причине своей неготовности, перейти. Позорная казнь Учителя сделала их трусливыми и дрожащими от страха людьми, в которых поколебалась вера в Сына Божия, с Которым они жили, ели и пили все это время.

Сорок дней – такова длина коридора восстановления веры и передачи эстафетной палочки, отделявшего отношения «Учитель-ученик» от отношений «Господь – апостолы Господни». Апостолы прошли свой путь испытаний - от страха и неверия в Учителя до любви и упования на Царя Славы.

Вознесение – праздник последнего чуда Спасителя и последней беседы с апостолами, праздник ликования земли о вознесении человеческой плоти на Небо и грядущем Крещении Духом Святым, праздник радости Неба, встречающего Творца твари и изумления Небесных сил о Вознесении обожившейся человеческой плоти.

Вознесение очень трогательно. Это праздник тишины и безмолвия гор, молитвенного фимиама и тихого ветра. Чудо Вознесения и реакции на него участников события с удивительной поэтичностью и трогательностью описывается в богослужении праздника.

Здесь есть место печали и радости апостолов, смущению небесных сил бесплотных и вразумляющей речи ангелов о Втором пришествии Спасителя, недоумениям небесных сил о Восходящем на Небо.

Вознесение. Дальше дело за нами...

Само событие описывается только апостолом Лукой в его двухтомнике: Евангелии и Деяниях апостольских. Случилось это так. По истечение сорока дней, Господь ведет Своих учеников, которые собрались в этот день вместе, на гору Елеон.

Здесь свершилось Преображение Господне перед тремя избранными учениками, где Иисус в славе разговаривал с Илией и Моисеем о предстоящих Ему страданиях. Илия и Моисей выбраны не случайно: и тот, и другой прошли свой испытательный сорокадневный искус, подготовивший их к принятию Бога.

Вот Он ведет учеников мимо Гефсиманского сада, где молился до кровавого пота, борясь с искушением человеческой плоти. Вспоминая  случившееся с Ним, Он продолжал давать ученикам распоряжения, как они должны действовать в ближайшие дни: из Иерусалима не отлучаться, ждать обещанного им от Отца Духа Святого, Утешителя, Который научит их всему и напомнит о случившемся.

Вознесение. Дальше дело за нами...

И вновь апостолы заботятся о временах и сроках, вопрошая Его не в это ли время Он, как земной Мессия,  восстановит царство Израиля? И Господь вновь возвращает их к тому, о чем они должны сейчас думать: о начале их проповеди, которая со временем каждого из них сделает мучеником, каждый из них пройдет своим крестным путем.

Это были последние слова Иисуса к ученикам. И когда Он сказал их, стал медленно подниматься вверх, светлое облако взяло Его. Вознесение Господне было подобно тому, что видел Елисей, когда красная колесница забрала его учителя Илию на Небо.

Но если огненная колесница Илии – земной образ очищения человеческой природы, восхищение его на небо не было велением самого Илии и свершилось не его силами, то Иисус возносился Сам, без помощи чего-то иного, подобного колеснице.

Облако Славы было только у Бога, в котором Он явился перед Моисеем на горе Синай. Спаситель вознесся в таком же Божественном Облаке, воздвигнув в благословляющем жесте руки, простирая их над остающимися на земле апостолами.

Благословил, как некогда Илия благословил своего ученика милотью, как Моисей некогда благословивший вождей двенадцати колен. И долго еще ученики  смотрели бы на небо, если бы не явились вдруг два ангела в белоснежных одеждах и не привели их в чувство от увиденного чуда.

Вознесение. Дальше дело за нами...

«Что Вы смотрите на небо? Иисус придет таким же видимым образом, как Он сейчас Вознесся. Но придет уже не в уничижении и тишине, как случилось при Его Рождестве, а в Славе, чтобы во Втором пришествии судить живых и мертвых и каждому воздать по делам его».

Тогда только апостолы очнулись и пошли в Иерусалим, но  уже не в печали, а в радости. Сорокадневное пребывание с ними Господа сделало свое дело: уже не было в них страха остаться одним, уже не смущались они Вознесением Иисуса Христа, а шли в полной уверенности, что Господь с ними до скончания века.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/voznesenie-dalshe-delo-za-nami-6658251.html

Обсудить статью

Евгений Чернецов

Интервью профессора латвийского государственного университета, специалиста по религиям и культам относительно взаимоотношений гомосексуалистов и христианской церкви.

От: Евгений Чернецовl Духовность> Христианствоl 26/06/2013 lПоказы: 99
Amaplace.ru

В 1947 г. недалеко от северо-западного побережья Мертвого моря, в пещере Кумран, два юноши-бедуина сделали удивительное открытие. Ими были обнаружены древние свитки, имевшие отношение к жизни некоей общины. Членами ее могли быть только мужчины, все они были равны между собой.

От: Amaplace.rul Духовность> Христианствоl 08/06/2013 lПоказы: 75

Женская любовь способна на самопожертвование и самозабвение, на мужество и существенные материальные траты. В хрупком женском сосуде содержится такая сила, которой могут позавидовать мужчины. О чем и повествует нам Евангелие. В третье воскресенье по Пасхе церковь вспоминает мужественных жен-мироносиц, которые в отличие от учеников Христовых, предавших, разбежавшихся и затаившихся за закрытой дверью от страха, рано утром, в темноте, идут ко гробу, несмотря на страх и ужас.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 21/05/2013 lПоказы: 56

Радуница. Красивый и радостный народный праздник. Все что-то делают, чистят и радуются встрече. Но кроме Радуницы, русского обычая поминания умерших, есть и поминальные обряды и традиции в других славянских странах. Они тоже очень красивые. Кто, например, знает о Навском Великом дне? В русской традиции его нет, но есть в украинской. А почему мы вспоминаем в этот день сказание «Хождение Богородицы по мукам»? А что такое психудия и почему раздают кувшины для воды на кладбищах? Все это о поминании

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 15/05/2013 lПоказы: 220

Один раз в год родительский день отмечается не как обычно, в субботу, а во вторник. Этот день в народе называется Радуницей. Радуница отмечается на девятый день после Пасхи. Тогда на кладбище столько народа, что кажется живых больше, чем усопших. И понимаешь в этот день смысл слов: «Смерти нет» и что Бог – не Бог мертвых, но Бог живых. У Бога все живы. Радуница имеет и другое название – «Проводы». Кого и куда провожают? Почему провожают?

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 14/05/2013 lПоказы: 72

Юродство возникло еще в ранние века, но как массовое явление, если его вообще можно назвать массовым, начало существовать в России только в 14 веке, а расцвет приходится - на 16 век. Одним из последних русских юродивых был отец Петр Томаницкий. Петр Томаницкий стал юродивым в 32 года, сделав своим девизом смирение и кротость. Его объявляли сумасшедшим, помещали в психиатрическую клинику, били и травили, но он все принимал со смирением. Постепенно к нему пришла слава и хоронили его уже тысячи.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 09/05/2013 lПоказы: 95

Икона Страшного суда очень емкая и насыщенная. Она включает в себя события, связанные с подготовкой к Великому Посту, Великий Пост и страстную седмицу. Нагруженность иконы евангельскими и апокалиптическими образами требуют расшифровки, хотя в древности русскому человеку они были понятны даже самым неграмотным и собственно икона рассчитана как раз на них. Но современному человеку требуется расшифровка иконы, т.к. у большинства нет ни знания Нового Завета, ни понимания Великого Поста.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 07/05/2013 lПоказы: 213

Молитва "Богородице Дево, Радуйся!" - одна из самых любимых у христиан. Но каждый вкладывает в нее свой смысл. У кого-то она несет только радость, у кого-то связана с воспоминаниями не очень отрадными. Но в любом случае эта молитва - надежда на то, что печаль сменится радостью, а радость останется навсегда с тобой. Радость от того, что однажды Богородица вошла в твой дом и принесла с собой веру, надежду и любовь.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 06/05/2013 lПоказы: 104

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 563

Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 09/07/2013 lПоказы: 160

Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

От: alevtina gajkoval Духовность> Философияl 07/07/2013 lПоказы: 208

Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 05/07/2013 lПоказы: 305

Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.

От: alevtina gajkoval Культура> Музыкаl 04/07/2013 lПоказы: 103

Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/07/2013 lПоказы: 246

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 159

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 176
Блок автора
Категории статей
Quantcast