Корпоративный Сайт Или Информационный Портал?
Предположим, Ваша фирма решила открыть свое представительство в интернете - сделать свой сайт. И вот здесь встает вопрос о форме предполагаемого ресурса - будете ли Вы создавать информационный портал, или же остановитесь на корпоративном сайте.
В первую очередь определимся с понятиями. В рамках данной статьи мы будем иметь в виду под корпоративном сайтом следующее (далее следует не структурное описание разделов сайта, а функциональное. То есть под "разделом" мы понимаем не единичную ссылку (кнопку) к определенной информации, а смысловой континуум, оформление которого на каждом сайте может быть совершенно разным и представлять разнообразие дизайнерских решений):
* Наличие на сайте смыслового раздела "о компании", где кратко дана информации следующего порядка - история фирмы, ее основная миссия, сферы интересов, стратегии работы на рынке (отношения с клиентами, конкурентами, поставщиками) и т.п.
* Относительно подробное описание продукции.
* Прайс лист.
* Способы связи.
* Возможно: раздел новостей, формы для он-лайн заказа, регистрация, форум, ссылки.
То есть общая философия ресурса строится на четком и полном описании деятельности единичной компании. Основное отличие информационного портала от подобного рода ресурса, на мой взгляд, состоит в принципиально ином фокусе представления информации. В первую очередь информационный портал содержит описание ПРОБЛЕМЫ. Информационный портал - это ресурс, предоставляющий посетителям исчерпывающую информацию по выбранной проблеме (находящейся в тесной связи со сферой деятельности фирмы). Информационный портал должен содержать следующие смысловые разделы:
* Детальное описание основных проблем, связанных с деятельностью фирмы. Например, если компания занимается производство и продажей бумажной продукции и специализируется на производстве различного вида упаковочных материалов, то в данном разделе содержится информация о: истории производства бумажной продукции и упаковочной продукции, технические характеристики разных видов упаковки, детальное описание всех существующих вариантов товара, его технические характеристики, сферы применения, алгоритмы выбора и т.п.
* Форум, где заинтересованные пользователи смогу обменятся опытом, задать друг другу вопрос.
* Способы связи со специалистами, с кем можно обсудить специфические технические проблемы.
* Сравнительное описание продукции (технические характеристики, критерии выбора для решения конкретной задачи, цены) по категориям, большинства фирм СПб/России/ближнего - дальнего зарубежья.
* Формы для он-лайн/офф-лайн 'связи с фирмами/заказа' продукции.
* Форум для обсуждения работы фирм, качества продукции, соответствия ценам, предоставляемые услуги, другой информации.
* Ссылки на тематические сайты, сайты компаний.
* Форма для регистрации потребителей.
* Форма для регистрации производителей/поставщиков, где будет представлена следующая информация: изменения в макросреде (законодательстве и др.), микросреде и т.п.
Вкратце обозначив основные понятия, перейдем к вопросу о выборе того или иного ресурса. Мы считаем, что в ситуации, когда сети нет качественного информационного портала о Вашей сфере деятельности (что сейчас происходит все реже), для обеспечения устойчивого конкурентного преимущества надо ориентироваться на создание полноценного информационного портала. Единственное, о чем необходимо предупредить - не надо делать это наполовину. Если Вы принимаете решение о создании информационного портала, ни в коем случае не пытайтесь совместить его с функциями корпоративного сайта.
Информационный портал создается для двух целевых групп - фирм производителей и поставщиков, и для их клиентов. Рассмотрим возможные плюсы и минусы для каждой группы отдельно.
1. Последствия для производителей и поставщиков.
* Создается единая информационная сеть, что делает бизнес более прозрачным. Компании получают возможность наблюдать и анализировать действия явных и косвенных конкурентов, находить потенциальных партнеров и заказчиков, пользоваться единой базой данных компаний и клиентов. Все это должно дать толчок развитию всей области, а следовательно увеличить прибыль. Также подобный ресурс структурирует имеющуюся информационную среду в данной сфере деятельности, что положительно скажется в процессе принятия стратегических решений.
* Возможность контролировать вход и выход компаний на рынок.
* Возможность на базе данного ресурса создания ассоциации.
* Увеличение вероятности создания и поддержания партнерских отношений с заказчиками. Улучшение взаимодействия.
* Использование единого каталога продукции позволит делать выводы о причинах тех или иных изменений в спросе/предложении.
* Снижение затрат на обучение и адаптацию новых сотрудников.
* Снижение затрат на решение типичных технических проблем клиентов.
* Снижение расходов на интернет-рекламу корпоративного сайта.
* Выявления компаний, ведущих нечестную конкурентную борьбу.
* Повышение качества конкурентных действий.
* Платформа для создания элементов бренда.
Корпоративный сайт, в отличие от информационного портала носит по большей части внутрифирменный характер. Использую модный нынче термин, пришедший к нам из психологии, корпоративный сайт "интровертирован", в то время как информационный портал - "экстровертирован".
Информационный портал привлечет посетителей, так как даст им возможность не сколько и не только просто заказывать продукцию, но, что и делает его привлекательным, получить много нужной и полезной информации.
Часто возражают, что можно совместить функции информационного портала и корпоративного сайта, путем размещения на последнем большого количества информации о конкретной сфере деятельности и детальном описании продуктов. Да, многие фирмы у нас в России идут по этому принципу, наивно полагая, что что-то от этого выигрывают. Наше мнение качественно иное. Что же получается, если компании решают идти по данному пути? Корпоративные сайты начинают соревноваться в количестве публикуемой на них информации - компании копируют статьи и иные материалы друг у друга и посетители (потенциальные и реальные клиенты) теряются в этом обилии повторяющих друг друга сайтов, идет усиленная пропаганда своей продукции - и информация теряет объективность, что еще больше пугает посетителей. Нет. Суть создания информационного портала именно в объективности и полноте предоставляемой информации, без ориентации на конкретную фирму. Естественно, что выигрывают здесь в основном лидеры рынка. Но это только на первый взгляд. Подобный сайт - прекрасная возможность поиска потенциальной ниши рынка. Анализ слабых и сильных сторон участников рынка. Многие компании говорят, что это - простое "раскрывание карт" для своих конкурентов. Здесь хотелось бы сказать следующее. Во-первых, конкуренты и так знают, что у Вас происходит. Подобный же ресурс позволит экономить деньги и средства, потраченные на анализ конкурентов, позволит выйти на качественно иной уровень этой конкуренции, а также даст возможность более четко провести разграничение своей продукции (марки) от продукции конкурентов, более четко понять структуру рынка, и, что на наш взгляд наиболее важно, создаст основу для развития партнерских отношений между всеми участниками.
Правда, создание такого портала требует очень серьезных вложений - создание самого сайта (продумать структуру, контент, дизайн и т.п.), выделение большого дискового пространства для содержания базы данных компаний, поддержание сайта - постоянное обновление информации, отслеживание вопросов и форумов, проведение различных анализов данных и т.п. Поэтому, возможно, создание такого рода ресурса стоит поручить команде специалистов, включающих в себя маркетологов и технических специалистов не одной, а нескольких фирм (скорее всего непрямых конкурентов или участников одного распределительного канала). В дальнейшем, когда портал будет создан, пригласить принять участие в работе и другие фирмы. Кстати, фирмы, отказавшиеся от сотрудничества скорее всего представляют либо некачественную продукцию, либо используют нечестные методы конкурентной борьбы, что, в случае их согласия, неминуемо бы "всплыло на поверхность".
Но что делать, если в сфере, где Вы работаете подобный ресурс уже создан? Возможно два пути. Первый, по сути повторяющий все, что было описано выше, это если в процессе анализа существующего информационного портала Вы обнаружили, что он сделан некачественно и не выполняет своих функций - у Вас появилась потенциальная возможность исправить ситуацию. Не советуем Вам ее упускать. Второй, если ресурс сделан качественно и выполняет "возложенные на него обязанности" - как можно скорее присоединиться к нему.
Что касается корпоративного сайта самого по себе - его безусловно нужно делать. И ссылка на него должна быть размещена на информационном портале. Суть в том, что информационный портал и корпоративный сайт должны дополнять друг друга. Если направленность информационного портала вовне (связи с клиентами, поставщиками, прямыми и косвенными конкурентами, посредниками и т.п.), то корпоративный сайт в большей мере направлен внутрь фирмы и выполняет больше внутренние коммуникативные функции. По сути, очень не многих будет реально интересовать истории и философия Вашей фирмы. Но вот как приобщение сотрудников, один из механизмов создания сплоченного коллектива единомышленников - качественный корпоративный сайт может в этом сильно помочь.
Итак, подводя итог этого краткого обзора, мы можем сказать, что информационный портал и корпоративный сайт - разные стороны одной медали
Обсудить статью
Рано или поздно, любая организация сталкивается с необходимостью разработки корпоративного сайта компании. С одной стороны, корпоративный сайт – это Ваша визитная карточка, часть Вашего имиджа. С другой стороны, корпоративный сайт может быть также и эффективным рекламным инструментом, который поможет Вашей компании привлечь новых клиентов и найти деловых партнеров.

Как известно, веб-сайт –это совокупность страниц с текстовой, графической и другой информацией, опубликованная в Интернете. Но каким будет сайт Вашей компании, полностью зависит от целей. Правильно созданные сайты способны решать самые разнообразные задачи. Веб-сайт может быть использован как система для организации продаж, как маркетинговый канал, как брендинговый инструмент фирмы, как пространство для вывода новой продукции на рынок, как CRM центр или
Экскурс в создание сайтов. В этой статье кратко будут рассмотрены основные типы интернет ресурсов встречающихся на просторах всеммирной паутины.
Этот вопрос задают себе тысячи пользователей во всем мире каждый день, этим вопросом задаетесь сейчас и вы: Как создать свой сайт? , Как заработать на сайте? Ведь если залезть в интернет там полно сайтов таких же простых людей как и я. Чем я хуже?" Отставить беспокойство и прочь сомнения, ведь чтобы рассказать вам про все этапы создания сайтов, я пишу эту познавательную статью.
Как разработать свой сайт? Многие задают себе этот вопрос. На самом деле все не так сложно, как думают некоторые, но и все совершенно не просто, как думают другие. Одно можно сказать точно, если захотеть и приложить усилия, то создать сайт сможет каждый.
Зачем необходимо создание и продвижение сайтов в интернете? У вас есть личный сайт, и вы задаетесь вопросом нужно его продвигать или нет.
Опыт руководителя часто не позволяет оценить, нужен ли корпоративный сайт. Эта статья показывает все преимущества получаемые фирмой в результате приобретения собственного интернет-сайта
Проектирование сайта – неотъемлемая часть комплекса работ по проекту создание сайтов. В этой части осуществляется работа по формированию информационной структуры и функциональной структуры сайта, работы по дизайну и программированию сайта. Начальный этап проектирования характерен разработкой концепции проекта создание сайта, следующие же стадии работ – это проектирование интерфейса и функциональной, а так же информационной структуры нового сайта.
Создание веб сайта - один из важнейших этапов развития любой компании. Многие руководители предприятий спрашивают - зачем мне нужен веб сайт? Для чего нужно создание веб сайта? У нас есть постоянные клиенты...
Прежде всего, отмечу, что такие направления, как поисковая выдача и услуги хостинга, должны быть определяющими в выборе методик продвижения.
Что такое % маркетинговых затрат? Какие показатели влияют на % маркетинговых затрат? Средний процент маркетинговых затрат e-commerce от 10% до 50%. Cредний процент маркетинговых затрат в сфере услуг от 15% до 60% Средний процент маркетинговых затрат e-commerce, при котором магазин становится прибыльным от 10% до 22% Средний процент маркетинговых затрат в сфере услуг, при котором магазин становится прибыльным от 13% до 22%
Процесс разработки сайта дело пусть и трудное, однако весьма интересное, а при правильном подходе еще выгодное.
Комплексное, практичное решение для ТСЖ и УК: не только разработка и обновление официального сайта, но и своевременное выкладывание данных на государственном портале. Обращайтесь: pravila.org – с услугой сопровождения сайта управляющей организации штрафы за нарушение законодательства о раскрытии информации теперь не страшны!
Экскурс в создание сайтов. В этой статье кратко будут рассмотрены основные типы интернет ресурсов встречающихся на просторах всеммирной паутины.
Современному пользователю сети Интернет, а тем более владельцу собственного сайта, странно задаваться подобными вопросами. Это все равно, что спросить: «Почему важно использовать комплексный подход при пошиве костюма, а не ограничиваться только лишь рукавом?».
Создание качественного сайта, все равно что евро-ремонт в квартире: подбираете качественные и модные материалы, думаете, куда и как поставить, начинаете спорить и в итоге смотрите на результат.
Интернет-ресурсы в рекламном бизнесе заняли основательные положения. Пропаганда товаров и услуг в интернете завоевала неслыханный размах и является одним из популярных и эффективных средств рекламы различной продукции и услуг
Еще несколько лет назад многим из нас бассейн представлялся как массовое спортивное сооружение, в котором мы имели возможность укреплять свое здоровье.
На сегодняшний день нет бесспорной статистики по количеству спа в Москве, в России.
Не верю, что вы ходите по карнизу с завязанными глазами. Я тоже не из тех.
SPA-индустрия Вечное стремление людей к красоте и здоровью, убежденность...
Происхождение слова СПА до конца не выяснено. Наиболее популярны три версии происхождения этого понятия, связанные с различными местами и событиями.