Дела Давно Минувших Дней… (История Г. Ростова-На-Дону) Часть 2

Опубликованно: 07/09/2010 |Комментарии: 0 |

Нахичевань–на–Дону расположилась к востоку от Ростова на просторах, дарованных крымским армянам  императрицей Екатериной II в конце XVIII века. Это сейчас Нахичевань является одним из районов Ростова–на–Дону. А всего каких–то полтора столетия назад этот российский город с присущим только ему национальным армянским колоритом превосходил Ростов не только по количеству населения, но и по экономическому развитию.

История возникновения этого города весьма интересна.

10 июля 1774 года в маленькой болгарской деревне Кючук–Кайнарджа на правом берегу Дуная между командующим русской армией фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым и верховным визирем Османской империи Мегмет–пашой Муссун–заде был подписан мирный договор между Россией и Турцией, что означало окончание русско–турецкой войны 1768–1774 года. Керченский пролив стал российским. Русские торговые суда получили право проходить Босфор и Дарданеллы наравне с английскими и французскими кораблями. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции.

Русское правительство прекрасно понимало, что лучшим средством укрепления своих южных границ является их заселение. Вопрос о колонизации этих земель поднимался ещё в XVII веке, но только при Екатерине II Великой он принял государственное значение и соответствующий размах.

Но, несмотря на всю важность укрепления южных рубежей, это не являлось единственным побудительным мотивом колонизационной политики русского правительства. В стремлении скорейшего заселения переселенцами пустующих земель имелась и вторая, чисто политическая сторона. Екатерина II прекрасно понимала, что с выводом греков и армян под эгидой их защиты из Крыма Россия лишит Крымское ханство своего главного источника доходов и практически сделает его зависимым от России. В то время именно греки и армяне держали в своих руках почти всю торговлю, земледелие и ремесленное дело полуострова, и уплачиваемые ими подати составляли главную статью доходов крымского хана. Таким образом, подрыв экономического могущества ханства делал весьма возможным давно желаемое присоединение Крыма к России.

11 февраля 1778 года в своем указе графу П. А. Румянцеву Екатерина II писала: «...предохраняя жительствующих в сим [Крымском] полуострове христиан от угнетения и свирепства, которые они по вере своей и преданности к нам от мятежников и самих турок неминуемо претерпеть могут, надлежит и им дать под защитою войск наших безопасное убежище». Через две недели после указа императрицы, П. А. Румянцев ордером предписывает командующему русскими войсками в Крыму генерал–поручику князю А. А. Прозоровскому склонять христиан на поселение в Азовскую и Новороссийскую губернии. С этого момента все русские командиры, а также резидент русского правительства при хане Константинов, грек по происхождению, начинают вести агитационную работу среди крымских греков и армян, уговаривая их к переходу в российское подданство. Русское правительство верило в успех предпринимаемого мероприятия, особенно после того, как взаимоотношения между представителями двух религий вновь резко ухудшились.

9 марта 1778 года Екатерина II издаёт сразу два документа: указ князю Григорию Александровичу Потёмкину, генерал–губернатору Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, и рескрипт П. А. Румянцеву. Рескрипт был по существу ответом графу Румянцеву на его донесение о возможности переселения. «Мы, приемля пункт сей [переселение]  со всей важностью, не можем добровольно средств предписать, коими... генерал-поручик [А. А. Прозоровский] долженствует усугубить их, чтоб добровольно согласились перенести своё домоводство в Новороссийскую и Азовскую губернии, где под покровом нашим найдут они спокойнейшую жизнь, возможное благоденствие. А особливо уговаривать тамошнего греческого митрополита, обнадёжа его разными выгодами...»

Князю Потёмкину предписывалось подготовиться к приёму колонистов таким образом, чтобы они не испытывали ни в чём недостатка и были обеспечены достаточным количеством земли. Не затягивая дело, генерал–губернатор на следующий же день направил два ордера в адрес Азовского губернатора Черткова и Новороссийского губернатора Языкова. Губернаторам предписывалось после вывода христиан из Крыма принять их под своё покровительство, снабдить сразу же продовольствием и удобной землёй. Губернаторы должны были также посодействовать строительству для переселенцев жилых домов. Всё это оплачивалось государственной казной. Кроме того, необходимо было снабдить переселенцев семенами для посева, а «имущих расписать в купцы и мещане, смотря по их капиталам и желанию».

В апреле 1778 года князя Прозоровского на посту командующего русскими войсками в Крыму заменил решительный и энергичный генерал–поручик Александр Васильевич Суворов, до этого командовавший корпусом на Кубани. Екатериной II Суворову приказано дело ускорить. Суворов организовывает и командует переселением христианского населения Крыма. Суворов составил конкретный план переселения, в котором были пункты: «Защитить от всех нападков разгневанных сим случаем хана. В пути скудным провиантом снабжать, а по прибытии на место всех как семенами, так и провиантом, доколь новый хлеб родится, пропитать».

16 июля 1778 года глава крымской армянской христианской паствы архимандрит Петрос Маркосян подаёт из Бахчисарая прошение на имя Екатерины II о переселении в Россию с принятием «в вечное подданство Российской империи».

Переселение осуществлялось в несколько партий. Первая партия переселенцев, под командованием донских казаков, пустилась в путь 18 августа 1778 года, вторая – 22 августа, третья – 18 сентября. В тот же день Суворов рапортовал Румянцеву: «Вывод крымских христиан окончен! Обоего пола отправлено в Азовскую губернию 31098 душ».

За организацию переселения императрица Екатерина II пожаловала А. В. Суворову бриллиантовую звезду к ордену Св. Александра Невского, сняв её со своего плеча.

21 мая 1779 года Екатерина II подписывает «Высочайшую грамоту об устройстве христиан, выведенных из Крыма»:

«Божею поспешествующею милостью мы, Екатерина II, императрица и самодержица всероссийская… и иных наследная государыня и обладательница.

... всему обществу, крымских христиан греческого закона, всякого звания всем вообще, и каждому особо наше императорское милостивое слово.

... рассмотрев посланное к нам от вас из Бахчисарая от 16-го июля сего года общее и на доброй воле основанное прошение о избавлении всех вас от угрожаемого ига и бедствия принятием в вечное подданство Всероссийской империи, соизволяем мы не токмо принять всех вас под всемилостивший наш покров и яко любезных чад успокоив под оным, доставить жизнь толико благоденственную, колико желание смертных и беспрестанное наше о том попечение простираться могут.

На подлинной подписано собственною ея императорского величества рукою тако:                                                              Екатерина».

Греки большей частью поселились между реками Бердой и Калмиусом, где впоследствии были основаны города Мариуполь и Мелитополь. Армяне поселились на Дону у крепости Дмитрия Ростовского. На самом деле, первоначально армян планировали поселить на Днепре, но когда они достигли Приднепровья, неожиданно выяснилось, что обещанные им земли частично уже заняты. В своих поисках армяне достигают Дона, после чего архиандрит Петрос посылает ходоков к предводителю епархии российских армян архиепископу Овсепу Аргутяну (Иосифу Аргутинскому–Долгорукому), который взял на себя обязанность хлопотать перед самой императрицей Екатериной II.

14 ноября 1779 года в Высочайшей грамоте было выражено «милостивое соизволение» императрицы, по которому армянам выделялась территория в устье Дона на имперской земле и, что особенно важно, они получали широкую национальную автономию и немалые привилегии. В пункте втором этой грамоты было сказано следующее: «…для удобнейшего поселения вашего [армян–переселенцев] отвесть в Азовской губернии особенную от прочих селений округу крепости Святого Дмитрия Ростовского, как границы оной с донским войском утверждены, оставляя из нея на крепостной выгон земли три тысячи десятин [1 десятина = 1,092 гектара], для рыбных ловель тамошним обывателям четвёртую часть земли Дона, из того сколько оной реки в даче той округи состоит вверх от устья реки Темерника, а в случае недостатка для селений ваших тем земли и в округе крепости Азовской…» По этой грамоте армянам разрешалось основание «…особого города при урочище Полуденка [Полуденский форштадт, или Восточный форштадт] с названием Нахичеван и с дачею на выгон оного двенадцати тысяч десятин…»

По одной из версий, название городу было дано в честь старинного армянского города Нахичеван на реке Аракс. По другой версии, название Нахичеван означало, что здесь армяне нашли первое пристанище в России («нах» – первичный, первый; «иджеван» – высадка, остановка, привал, пристанище), проводя параллель с «первым» Нахичеваном –  местом, куда пристал Ноев ковчег после всемирного потопа.

Существует и такое мнение: название Нахичеван следует понимать не как «первый привал», а как первенствующий (главенствующий) среди окружающих его населённых пунктов. Такое название отвечало функциональной роли города как населённого пункта армянской колонии на Дону, включавшей также пять селений, (Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы, Несвитай), расположенных под защитой русских крепостей и оборонительных сооружений.

Чтобы отличить «младший» Нахичеван от «старшего», донские армяне стали называть свой город Нор–Нахичеван (новый Нахичеван).

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/istoriya-statya/dela-davno-minuvshix-dnej-istoriya-g-rostova-na-donu-chast-2-3218422.html

    Метки:

    ростов на дону

    ,

    нахичевань

    ,

    дон

    Каких только определений не удостаивался наш Ростов-на-Дону за свои неполные 260 лет. Самым известным прозвищем, конечно же, является знаменитое «Ростов - ПАПА!». Но далеко не каждый житель нашего города знает, что ещё задолго до того, как стать «папой», Ростов-на-Дону называли и «Маленькой Москвой» и «Русским американцем» и «Городом-купцом»...

    От: Нови Станислав Юрьевичl Культура> Историяl 19/04/2010 lПоказы: 86

    Ростов-на-Дону традиционно предлагает большие возможности для тех, кто мечтает жить «на земле», покинув стандартные многоэтажки. В последние годы выбор стал еще шире – наряду с индивидуальными домами появились коттеджные поселки. В разной степени завершенности находятся около 10 поселков, общий план составляет больше 5 000 домовладений. На юге России Ростов – безусловный лидер по количеству новой малоэтажной застройки.

    От: Tanya_tgnl Финансы> Недвижимостьl 19/08/2010

    Каждое поколение приносит новое определение мужественности и женственности, которая проявляется в детском платье. Розовый и синий. Сейчас это цвета для мальчиков и девочек. А в середине 19-ого столетия они не олицетворяли собой гендерное различие, завоевав умы после Первой мировой войны.

    От: Еленаl Культура> Историяl 30/08/2012 lПоказы: 19

    Деревни их состояли из полуземляных жилищ с каркасными стенами и из рубленых деревянных изб.

    От: tikol Культура> Историяl 21/08/2012

    Ранний железный век в Южной Сибири ознаменовался сложением к VII в. до н. э. культур, входивших в круг скифо-си-бирской культурно-исторической общности.

    От: tikol Культура> Историяl 21/08/2012

    Южносибирский очаг обработки металлов, возникший в III тысячелетии до н. э., — древнейший из известных во всей Северной и Восточной Азии.

    От: tikol Культура> Историяl 21/08/2012

    Андроновцы занимались мотыжным земледелием и охотой. Их металлурги изготовляли орудия труда (топоры, тесла, ножи, долота, шилья и т. п.) и оружие (в тульчатые копья, кинжалы и др.) из высокооловянистой бронзы.

    От: tikol Культура> Историяl 21/08/2012

    Охотники на мамонтов, северных оленей, бизонов и других животных жили в земляных жилищах с куполообразными крышами.

    От: tikol Культура> Историяl 21/08/2012

    Первые известные поселения людей древнее каменного века возникали в Южной Сибири около миллиона лет тому назад (палеолитическая стоянка на р. Улалинке в Горно-Алтайске).

    От: tikol Культура> Историяl 21/08/2012

    принятии их в русское подданство. 18 января 1819 г. султан Сюк Аблайханов с 55,5 тыс. казахов принес присягу на верность России.

    От: tikol Культура> Историяl 19/08/2012

    Отношения представительства могут возникать, в том числе в силу того или иного договора между представляемым и представителем. Одним из таких договоров, удостоверяющих полномочия представителя, является договор доверительного управления имуществом.

    От: Нови Станислав Юрьевичl Закон и Право> Разноеl 21/06/2010 lПоказы: 19

    Бессрочных доверенностей не существует! Максимальный срок действия доверенности, в соответствии с ч. 1 ст. 186 ГК РФ, составляет три года.

    От: Нови Станислав Юрьевичl Закон и Право> Разноеl 21/06/2010 lПоказы: 73

    Многие виды сделок могут быть совершены не лично правообладателем того или иного права, а его представителем. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ), сделка, совершённая представителем, непосредственно создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого, а не представителя.

    От: Нови Станислав Юрьевичl Закон и Право> Разноеl 21/06/2010 lПоказы: 124

    К настоящему времени Федеральный закон «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации» прошёл только первое чтение (17 октября 2003 года). Поэтому сейчас правовой статус паспорта как основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, закреплён именно в Указе Президента РФ от 13 марта 1997 года № 232.

    От: Нови Станислав Юрьевичl Закон и Право> Разноеl 21/06/2010 lПоказы: 69

    В нашей повседневной жизни очень часто встречаются ситуации, когда необходим тот или иной документ, удостоверяющий нашу личность, а также документ, удостоверяющий наши полномочия на определённые действия.

    От: Нови Станислав Юрьевичl Закон и Право> Разноеl 17/06/2010 lПоказы: 18

    Согласно данным регионального общества охраны памятников в окрестностях Старого базара на сегодняшний день находятся 38 архитектурных памятников старого города.

    От: Нови Станислав Юрьевичl Культура> Историяl 17/06/2010 lПоказы: 171

    Наверняка, среди ростовчан можно, если постараться, найти тех, кто многие годы живёт в Ростове-на-Дону, но при этом ни разу не был, предположим, в театре, ни разу не был ни в одном музее, ни в одной библиотеке, ни разу не купался в Дону... Но вряд ли найдётся кто-нибудь из жителей нашего города, ни разу не почтившим своим присутствием Центральный рынок города, или, как издавна называют его коренные ростовчане, Старый базар.

    От: Нови Станислав Юрьевичl Культура> Историяl 20/04/2010 lПоказы: 32

    На протяжении многих столетий брак являлся, прежде всего, союзом, совершающимся на экономической основе. Именно благодаря удачной женитьбе или замужеству сливались капиталы, укреплялись связи и велись тонкие политические игры. Век двадцатый провозгласил определяющим началом в браке пылкое чувство, которое должны испытывать друг к другу новобрачные.

    От: Нови Станислав Юрьевичl Закон и Право> Разноеl 19/04/2010 lПоказы: 52

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast