Кочевники на Южном Урале
Кочевники на Южном Урале
История Южного Урала – это история всех народов, заселявших его территорию с глубокой древности. Его территория с незапамятных времён являлась ареной взаимодействия двух ветвей цивилизаций - оседлых земледельцев и кочевых скотоводов. Следствием их взаимодействия на протяжении тысячелетий явился неоднородный этнографический и антропологический состав местного населения. Попробуем в кратце рассмотреть основные этапы ранней истории Южного Урала применительно к воздействию на нее со стороны различных кочевых народов.
Скифы
В раннем железном веке, с VII в. до н. э. — IV в. н. э. по всему Южному Уралу, включая и южные районы центральной и степной части Башкортостана, обитали ираноязычные кочевые скотоводческие племена — скифы, носители величайшей мировой культуры. Скифские миграции на Южный Урал увязываются с моментом возвращения скифов из походов на Ближний Восток в конце VII в. до н.э. и повторного освоения ими ранее завоеванных земель. Приуральские степи были лишь небольшой частью их кочевой территории. О них прекрасно знали античные и древнеперсидские авторы. Это был так называемый период "скифской эфохи". Анализ предметов материальной культуры подтверждает вывод об участии скифов в генезисе культуры ранних кочевников Южного Приуралья. К моменту зарождения культуры ранних кочевников региона практически во всех категориях инвентаря фиксируются скифские истоки. В первую очередь это положение касается предметов вооружения и конской узды. Не исключен скифский вариант происхождения некоторых типов лепных сосудов и бронзовых зеркал. Близость скифов к культурным очагам тогдашнего мира раньше ввела их в общую жизнь и приобщила отчасти ко всеобщей культуре.
Сарматы
Сарматы выступили на место скифов и не только приняли культуру прежних народов, но и внесли в нее свои специфические оттенки, родственные также и скифам. Ученые предполагают, что племена сарматов пришли на Урад с территории современной Монголии, через Алтай и Казахстана. Позднее сарматы ушли с Южного Урала. Легенда о происхождении сарматов, переданная Геродотом, гласит, что они произошли от брака скифских юношей и воинственных женщин "амазонок" и что "савроматы говорят по-скифски, но исстари неправильно". Основным занятием сарматских племен являлось кочевое скотоводство. Имеется немало оснований предполагать наличие у сарматских племен примитивного земледелия, которое играло подсобную роль. В 2007 году в поселке Кичигино Увельского района Челябинской области были обнаружены уникальные украшения скифо-сарматского периода. Это первая археологическая находка такого масштаба на территории Южного Урала. Археологи обнаружили захоронение знатного сарматского рода, в том числе могилу древней жрицы. На месте ее погребения найдены вещи сарматской культуры: золотая гривна-диадема, браслеты, бусы, бронзовый сосуд. Вероятно это было воинское стойбище. В могильниках археологи нашли скелеты сарматских воинов, в том числе и женские. Это доказывает, что в сарматских племенах были легендарные женщины-амазонки. В ногах у них захоронены колчаны со стрелами.
Гунны
В IV в. н. э. на Южном Урале появляются тюркоязычные гунны. Это произошло, когда они двинулись в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая. Это массовое передвижение гуннов на запад дало толчок так называемому Великому переселению народов. Гунны - народ, образовавшийся во II-IV вв. путем смешения тюркоязычных хунну и угорских племен Приуралья и Приволжья. Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна. При полководце и правителе Аттиле пытались завоевать весь романский запад. Подчинив ряд германских и других племен, возглавили мощный союз племен, предпринимавший опустошительные походы во многие страны, подошли к Константинополю и Риму. Продвижение гуннов на запад было остановлено их разгромом на Каталаунских полях объединенными силами римлян, франков и вестготов, бургундов, саксов. После смерти Аттилы обширное и непрочное государственное образование гуннов распалось.
Авары
Вслед за гуннами в VI в. в Приуральские степи вторглись авары - большой племенной союз, главную роль в котором играли тюркоязычные племена. Авары - одно из наиболее ранних исторически засвидетельствованных монгольских племён. Русские летописи называют авар - обрами. Относительно немногочисленные, они жили грабежами и завоеваниями. Авары, в результате распада гуннской монархии, двинулись в Европу через Приуральские степи. В VI веке они образовали между Дунаем и Карпатами государство Аварский каганат, которое регулярно совершало набеги на земли славян, булгар, чехов, франков и в Византию. Интересно, что среди самих аваров-монголов значительную часть составляли «нирунские» роды, отличавшиеся ярко выраженными признаками европеоидной расы. В более позднее время, в Монгольской империи, созданной Чингисханом, нируны считались привилегированной прослойкой. При этом сам Чингисхан также являлся нируном. Постепенно могущество аваров начинает ослабевать и в конце VIII веке, после двадцатилетней войны, король франков Карл Великий завершил разгром Аварского Каганата. В конце IX в. авары почти все были истреблены болгарами и ассимилировались в Венгрии и Болгарии.
Хазары
В VII веке в Приуральских степях появляются хазары. Хазары - народ тюркского происхождения. Источники упоминают о хазарах начиная с VI в. Хазарское государство возникло в VII в. в результате распада Восточно-Тюркского каганата. Территорию Хазарии составляли тогда степи от Урала до дельты Волги и далее до Кавказа, северное Причерноморье и часть Крыма. Население страны состояло в большей части из кочевников. Основной формой ведения хозяйства в каганате долгое время продолжало оставаться кочевое скотоводство. Постепенное развитие земледелия, освоение ремесел и широкие торговые связи создавали предпосылки для образования поселений городского типа. Те из них, которые располагались на особенно оживленных магистралях и к тому же были хорошо защищены, разрастались в большие города. В этот период на уральские земли начинают проникать воинственные жители Скандинавии норманны-русы, которые успешно противостоят опустошительным набегам хазар на обживаемую ими территорию. При этом со славянами русы вели мирную торговлю. С распадом Хазарского государства в конце IX в. на территории Южного Урала начала складываться благоприятная обстановка для хозяйственно-промысловой и торговой деятельности русов. Создавались условия для охоты, рыболовства и ведения торговли с кочевыми народами. В низовьях реки Урал возобновилось движение по "Великому шелковому пути" из Китая через Хорезм в Византию.
Печенеги
В IX—XI вв. земли Южного Урала, как и соседних славянских земель, подвергались постоянным набегам новых кочевников - печенегов. Печенеги - союз кочевых племён, образовавшийся в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Традиционными местами кочевья были низовья рек Волги и Яика (Урал). Печенеги, находившиеся на стадии разложения общинно-родового строя, занимались кочевым скотоводством. Они имели князей и народное собрание, занимались торговлей. Легкоконное войско имело на вооружении луки со стрелами, копья и реже, сабли. Наряду с постоянными набегами на славянские земли, их отряды грабили и земли Южного Урала. Однако, эти кочевые племена столкнулись с уже прочно обосновавшимися там скандинавами-русами. Постепенно русы вытеснили печенегов на восток. Впоследствии, часть печенегов ославянилась, часть подчинилась половцам, а часть осела на территории южной Европы. Прямыми потомками печенегов принято считать современную народность в Молдавии - гагаузов.
Половцы
В этот же период, в X в., население Южного Урала испытывало давление со стороны - половцев-кыпчаков. Эти тюркоязычные племена являются древними предками современных башкир. Половцы в XI веке пришли из степей Прииртышья и Восточного Казахстана. Весь XI век половцы осваивали степь, захватывая новые земли от которых получали немалые пошлины. Свое имя половцы получили от русских, которые называли их так за светлые волосы и голубые глаза (от слова «полова» — солома). Это не соответствует сегодняшним нашим представлениям о половцах как о людях низкого роста, с черными волосами и с большими скулами. У половцев существовал выраженный культ рода. Умершим родичам на могилы они ставили стелообразные каменные скульптуры. Десятки тысяч статуй стояли на курганах и майданах, на перекрестках дорог и берегах рек. В начале XII века сокрушительное поражение им нанес Владимир Мономах. Разрозненные половцы отступили за Волгу и за Урал, часть их ушла в Закавказье, еще одна часть откочевала в Приднестровье. Два половецких хана - Боняк и Тукорган — объединили приднепровские орды, продолжая набеги на Русь. Эти ханы вошли в русский фольклор как заклятые враги, получив в сказаниях и былинах имена Буняки Шелудивого и Тугарина Змеевича.
"Золотая Орда"
Приблизительно два столетия на землях Южного Урала присутствия кочевых племен не отмечалось. Во многом это связано с утверждением на этих землях оседлых русов. Лишь в начале XIII в. в регионе Южного Урала появляются монголы. В 1236 г. войско хана Батыя пересекло Волго-Уральские степи и двинулось на завоевание Европы. Башкирские земли, лежащие между Волгой и Уралом, были покорены в XIII в. и зависели от ханов Казанского и Астраханского царств. Монголо-татары на Нижней Волге основали новое государство — Золотую Орду. Приуральские степи стали частью его территории и находились под властью Золотой Орды более двух веков. Местное население - башкиры платили ясак ногайским, казанским и сибирским ханам. Золотая Орда вела постоянные войны со своими соседями. Богатые природные условия края манили кочевые племена, в том числе и южных соседей — казахов Младшего казахского жуза, чьи кочевья достигали летом Южного Урала. У берегов реки Сакмар (приток реки Урал) армия Тимура-завоевателя (Тамерлана) нанесла серьезные поражения хану Золотой Орды Тохтамышу. В этот период происходит ассимиляция скандинавов-русов в славяно-русский этнос, а в условиях их службы ханам Золотой и Белой Орды проходил процесс зарождения казачьей общины.
Обсудить статью
На Земле есть несколько сооружений, поставивших в тупик современную науку: египетские пирамиды, гигантские рисунки пустыни Наска, Стоунхендж в Англии, Каллениш в Шотландии, Зорац-Кар в Армении и ...Аркаим.
Аналитический обзор выставочной деятельности в Челябинске за минувший 2009 год.
Заключение брака — это торжественная церемония, которая в большинстве случаев происходит лишь однажды, очень светлый праздник в нашей жизни. У русских принято играть женитьбу как масштабное мероприятие, особенно в Челябинске, и обычно торжество совпадает с официальной записью брака в ЗАГСе.
Прочитав довольно невразумительные статьи и комментарии, размещенные на Интернет-сайтах и повинуясь щекочущему чувству острого интереса, любознательный автор, наконец, отыскал в сетях Всемирной паутины видеозапись программы «Гордон Кихот. 03 апреля. Аркаим». Одним словом, я была так поражена просмотром, что решилась написать статью о телевизионной передаче, снятой два года, и вышедшей в эфир полтора месяца тому назад.
История Южного урала Х-XV веков, от скандинавских племен русов до возникновения и становления яицкого (уральского) казачества
История казачества уходит вглубь веков. Судьба его была и великой, и трагичной. Отважные пионеры российских окраин и бесстрашные воины, зачинатели бунтов и разбойники, рыцари православия и безбожники – все это о казаках. Ими восхищался Наполеон, и боялись немцы, о них складывались легенды и их ненавидели те, по ком прошлась добрая казачья нагайка. После Великой Русской Революции на краткий период казаки, казалось бы, были преданы забвению.
Уральская слобода - это уникальный комплексный подход, позволяющий организовать самодостаточное, устойчивое,"умное" муниципальное образование на 2500 жителей в любом проблемном месте России, включая черезвычайные ситуации, способствующее оптимальному решению задач конкретного региона. ООО "МАТУР" сформулировало и спрогнозировало какое общество будет в России через 25 лет по своему социальному составу и данные цифры были заложены в проект.
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
История Южного урала Х-XV веков, от скандинавских племен русов до возникновения и становления яицкого (уральского) казачества
На Земле есть несколько сооружений, поставивших в тупик современную науку: египетские пирамиды, гигантские рисунки пустыни Наска, Стоунхендж в Англии, Каллениш в Шотландии, Зорац-Кар в Армении и ...Аркаим.