Рецензия На Фильм Black Swan/черный Лебедь

Опубликованно: 25/02/2011 |Комментарии: 0 |

Драма «Черный Лебедь» режиссера Даррена Аронофски повествует о непростой истории Нины Сайерс (Натали Портман) – талантливой и усердной танцовщицы нью-йоркского театра. Его руководитель Тома (Винсен Кассель) – хочет подогреть угасающий интерес нью-йоркской публики к балету и придумывает новую постановку «Лебединого Озера» Чайковского, в которой обе партии – и черного и белого лебедя – исполняет одна и та же танцовщица.

Нина давно мечтает об этой роли, которая может сделать ее великой примой, но у нее появляется опасная конкурентка – Лили (Мила Кунис) – развратная, похотливая и беспринципная тварь, не гнушающаяся никакими средствами для достижения своих корыстных целей.  Совестью данное существо явно не изуродовано, и балет для Лили – лишь среда обитания, в которой она сумела освоиться, но не более. И наоборот, Нина, воспитываемая властной матерью (оставившей когда-то сцену ради воспитания дочери), ежедневно упорно тренируется, стирает пальцы в кровь, она дышит балетом, это ее труд, страсть, предназначение, миссия и крест.

Первое противопоставление – талант и адский труд, с одной стороны и посредственность, компенсируемая развитым хватательным рефлексом – с другой. Она паразитарна, эта посредственность, она пытается заразить собой то светлое начало, что заключено в Нине. Так легче победить – сведя до своего уровня то, что выше собственного понимания. Говорят, что мир балета весьма жесток – и здесь сложно спорить, Аронофски постоянно показывает, на что готовы танцовщицы в тех или иных ситуациях. Каждый персонаж меряет других по себе и не гнушается показать себя в полную силу. Можно лишь добавить банальное, что балетный мир – одна из граней мира в целом.

Весь фильм эта борьба идёт между ними, и Аронофски мастерски держит в напряжении, не дает оторваться от экрана ни на секунду. Борьба за главную, решающую роль в финальной постановке, в которой нужно суметь проявить в себе оба начала – и темное, и светлое, чтобы сыграть обе партии.

Нине удается лишь партия белого лебедя, не более. Для исполнения партии черного лебедя ей не хватает фривольности, порока, разврата – и в характере, и в темпераменте и, как следствие, в танце. Но постепенно с ней происходят поразительные изменения,  и прежнюю Нину уже сложно узнать.

Если сначала она предстает перед нами эдакой «сладкой девочкой», паинькой, зажатой, правильной и скованной, не могущей отпустить себя, то вскоре начинается совершенно потрясающее перевоплощение – крики, слезы, истерики и нервные срывы, сопровождающиеся постоянными галлюцинациями на грани – оживающие отражения в зеркале, хихикающие портреты во всю стену в маминой комнате, девушка в ванной, зомби на кухне, сросшиеся пальцы ног, прорезающиеся на лопатках черные перья и прочее – просто отвал башки. В этом плане игра Натали Портман – выше всяких похвал, диапазон ее актерского мастерства чрезвычайно многообразен, он захватывает и не отпускает ваше внимание ни на мгновение.

Пытаясь совместить в себе два разных начала, она в этом усиливающемся раздвоении личности доходит до исступления, до одержимости на грани с безумием, между жизнью и смертью, между реальностью и параноидальными видениями. В общем-то, ее видения тоже не случайны и имеют причину – она видит, что произошло (с легкой руки Тома) с бывшей примой театра (Вайнона Райдер), и понимает, что это не случайно, что ее ждет то же самое. Также она краешком сознания понимает, что подходит к самому краю, когда поддается на уговоры Лили «расслабиться» и накануне решающей постановки, к которой так долго готовилась, идет с Лили в клуб, где принимает наркотики с алкоголем, и совершенно теряет такой привычный контроль над собой.

Последующая сцена лесбийского секса в доме матери Нины порадовала публику наверное, сильнее всех остальных моментов в фильме. Все затихли, перестали чавкать поп-корном и глумливо хихикать. (Данная сцена – практически порнография, но тут контекста не нарушает, являясь некоей разрядкой). Властная мать естественно вмешивается, пытаясь удержать контроль над дочерью, но снова очередная сцена, крики и Нина снова отстаивает свое право на личный выбор.

Раз за разом Нина понимает, что самый главный ее враг – это она сама, поэтому ей нужно изменить себя, а для этого необходимо объявить войну всем….что и происходит.

Весь фильм, как синусоида – взлёт, падение, снова взлёт, почти кульминация и….снова падение, и всё повторяется снова и снова….и теперь мы видим уже совершенно другую женщину- даже нет, этакую жрицу, властную, демоничную и непреклонную, в которой нет и тени прежней робкой девочки, зато есть завораживающая, тяжёлая, темная сила. И, тем не менее, финал удивил, ведь всё равно – вот такого вроде как и не ожидалось…..чего именно – смотрите сами!

Фильм «Черный Лебедь» – скромный, по голливудским меркам, не масштабный проект с дорогими декорациями и спецэффектами. Но, тем не менее, происходящее на экране завораживает своей красотой; кино – просто феерия вкуса, чувственности и стиля, оно чрезвычайно элегантное, эффектное и сексуальное.

Актерский состав подобран тщательно, музыка крепко держит в напряжении. Особо хочу отметить балетное мастерство Портман и Кунис – это нелёгкий труд и многомесячные изнуряющие тренировки, предшествующие собственно съёмкам.

К балету я по жизни равнодушен – по мне, так скукотища страшная, но тут я увидел его изнутри, через внутренний мир Нины, через импульсы и всплески ее души, через все её терзания и упорство, и поэтому смог оценить всю красоту этого искусства.

Порадовала своей эмоциональной сдержанностью игра Касселя, да и подобное амплуа для него совершенно, неожиданно новое, особенно после фильма «Враг государства № 1″.
Вайнона Райдер – тоже, по-своему очень реалистично и убедительно сыграла свою небольшую, но сильную роль бывшей примы.

Натали Портман вообще должна получить Оскара за свою роль – по мне, так самую значимую и взрослую роль за всю свою кинематографическую карьеру. И это даже не считая роли Матильды в «Леоне».

Фильм при бюджете в 13$млн. (!) , что очень мало для  голливудского фильма, собрал  с  начала проката в мире – т.е. с 1 сентября 2010 – 199,5$млн,  а за 11 дней проката в России с 10 февраля 2011 – 1,7$млн.

Черный Лебедь однозначно войдет в топ лучших фильмов 2011 года, а может быть, станет лучшим из лучших. Обязательно схожу еще раз. Сильнейший фильм. Смотреть обязательно, вы будете очарованы!

(RusArticles SC #4311516)

Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!