Как Не Промахнуться В Выборе Книжного Сканера

Опубликованно: 02/10/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 13 |

Выбор лучшего книжного сканера для оцифровки фондов сегодня становится актуальным перед любой библиотекой, музеем и архивом. Как купить сканер за приемлемую цену и работать на нем без проблем ближайшие 5-10 лет, отсканировав весь необходимый к оцифровке бумажный фонд? В статье рассматриваются книжные фото-сканеры с V-образной колыбелью, получившие признание за счет оптимального соотношения цены/качества и производительности по сравнению с традиционными планетарными сканерами. Приведены ключевые функциональные требования к аппаратной и программной частям сканера, условия, необходимые для долгосрочной бесперебойной работы оборудования, обязательные требования к поставщикам.

Немного истории

Появившиеся в начале 90-х годов цифровые фотокамеры активно завоевали рыночные позиции и практически сразу стали использоваться как основа для оцифровки бумажных документов, став альтернативой медленным планшетным и дорогим планетарным сканерам.

Простейший книжный сканер можно собрать из штатива-треноги, пары источников освещения и, конечно же, самого фотоаппарата (см. выше).

Использование фотоштатива для предметной съемки позволяет имитировать традиционный планетарный книжный сканер. Однако на первых порах размер матрицы фотокамеры сильно не дотягивал даже для получения разрешения 150-200 DPI.

Настоящим прорывом в конструкции книжных фото-сканеров стало появление V-образной колыбели. Идея таким образом усовершенствовать сканирование принадлежит основателю компании ATIZ Innovation Sarasin Booppanon. В 2005 году зарегистрирована компания, и первый промышленный образец появился в 2006 году. Идея проста: книга раскрывается на 90 или 120 градусов, каждая страница фотографируется отдельным фотоаппаратом. Удачность идеи косвенно подтверждается выпуском «традиционными» производителями книжных сканеров своих моделей с V-образной книжной колыбелью, например, Zeutschel OS 12000 V (2010 год) и book2net V-Scan Cobra (2010 год).

На российском рынке сканеры  ATIZ появились в 2007 году и сразу стали активно использоваться среди библиотек и архивов. Практически сразу появились и российские аналоги, частично или полностью копировавшие конструкцию сканеров ATIZ. Тем не менее, многие производители так и не смогли выйти на промышленные масштабы производства, т.к. создать производство, которое будет стабильно выпускать оборудование высокого качества, развивать его и быть при этом рентабельным — задача достаточно сложная. Единственным отечественным производителем книжных сканеров, добившимся определенных успехов является иркутская компания «Байкал-Композит». В 2010 году она выпустила книжный сканер Optima-V с оригинальным механизмом прижимного стекла и системой зеркал, позволяющей использовать один фотоаппарат для сканирования обеих страниц.

Как все же не ошибиться в выборе книжных фото-сканеров?

Вот критерии, которые в свое время помогли нам с выбором оптимального книжного сканера:

Конструктивные

Оптическая система сканера

Как известно из законов физики, стекла и зеркала задерживают небольшое количество света, поэтому, чем меньше оптических поверхностей, пропускающих и отражающих свет тем лучше.  Все знают, как быстро на поверхности оседает пыль и сложно помыть без разводов. Таким образом минимальное количество поверхностей, позволит сэкономить время и силы, затрачиваемые при уходе за книжным сканером.

К примеру, в сканере Optima-V изображение проходит через ТРИ стекла, два из которых стекла зеркал и соответственно уход за таким аппаратном значительно сложнее.

Механика штатива

«Простота» конструкции. Книжные сканеры имеют стандартный набор состоящий из минимально необходимых подвижных элементов:

  1. Направляющие полозья камер
  2. Направляющие полозья прижимного стекла
  3. Направляющие  полозья книжной колыбели

Некоторое усложнение присутствует в сканере Optima-V  - в конструкцию включен механизм поворота зеркал.

Функциональные

Требования к фотоаппаратам

Основой практически всех фото-сканеров стали зеркальные фотоаппараты фирмы Canon и этому есть рад причин. Фотоаппараты легко найти в продаже, сервис-центры имеются во всех крупных городах. Canon стал одним из первых кто открыл свои библиотеки управления фотоаппаратами (Canon SDK) для внешних разработчиков, что открыло возможность написания собственных управляющих программ. Тем не менее, покупая книжный фотосканер, необходимо удостовериться, что фотоаппараты не «серые», что поставщиком была проведена проверка на отсутствие «бэк-фокуса». Еще раз проговорить гарантийные обязательства на все элементы: штатив, фотокамеры, программное обеспечение (сроки, на что распространяется).

Программное обеспечение (ПО)

Стоит обратить внимание на ПО. В базовый комплект поставки ПО, должны входить модули сканирования, обработки изображений, сборки электронных книг в многостраничных документов, OCR (опционально). Представленные на сайте поставщика видео-ролики помогут, вам оценить функционал программной системы.

Нефункциональные

  • Производительность
  • Удобство
  • Качество, надежность
  • Мобильность

Требования к сервису и техническая поддержка

Гарантийные обязательства

В книжных сканерах на базе цифровых фотоаппаратов гарантийные обязательства разделяются. Непосредственно на фотоаппараты Canon дается гарантия от производителя на 2 года. На штатив и ПО дает гарантию производитель книжного сканера и обычно это 1 год. Узнайте какими способами и каналами осуществляется: телефон, электронная почта, сайт, выезд специалиста.

Сервисная поддержка

Сервисная поддержка включает в себя ремонт в случае поломок. Заранее узнайте о наличии в вашем городе сервис-центров. Узнайте, возможен ли забор оборудования, имеется ли подменная техника на время ремонта. Основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться: износ трущихся частей, неисправности электрооборудования (освещение), проблемы с фотоаппаратами.

Обучение и документация

Любое оборудование, каким бы оно простым не казалось, нуждается в правильной эксплуатации. Наличие видеоуроков в интернете, демонстрирующих процесс сборки, настройки, сканирования  и обработки изображений, помогут вам разобраться самостоятельно в нюансах работы с книжным сканером. Также, следует уточнить у поставщика о возможности стартового обучения и  вебинарах.

Тестирование сканера

Основные поставщики книжных сканеров расположены в Москве или Петербурге, а основными потребителями книжных сканеров являются региональные организации. Что-бы не купить «кота в мешке» советуем вам провести референс-визит узнав у поставщика о наличии пользователей его системы в вашем городе. Если в вашем регионе нет таких пользователей, всегда есть вариант, отправляясь в запланированную командировку в Москву или Санкт-Петербург, выделить немного времени для визита к поставщику и протестировать сканер.

Апгрейд

Одним из важных качеств ПО является его актуальность. От ошибок и недочетов в ПО никто не застрахован. Своевременный выход обновлений ПО позволяет минимизировать проблемы при работе. Книжный сканер на базе фотоаппаратов является гибким инструментом для апгрейта. Через несколько лет использования, вам не придется покупать новую, современную систему. Для апгрейта вам будет необходимо обновить только фотоаппараты подходящие для выполнения стоящих задач.

Стоимость владения

Немецкая компания Image Access продает свой сканер Book eye 4 по довольно невысокой цене, но в цену не включены гарантийные обязательства. Гарантию нужно покупать отдельно, тем самым увеличивая цену сканера на несколько тысяч долларов. Также в сканере используются дорогостоящие «расходные» компоненты, в случае поломки которых владелец сканера дополнительно потратит кругленькую сумму на их замену. Часто производители делают «расходные» компоненты «уникальными». Так, некоторые сканирующие лампы невозможно найти в открытой продаже.Порой, в поставку к сканеру входит ПО не подходящее пользователю из-за малого набора инструментов. Поставщик с радостью может предложить докупить необходимое ПО, но стоить оно будет очень дорого. Таким образом, стоимость владения становится очень и очень высокой. Этим и пользуются поставщики, манипулируя потребителями.

Анализ ресурсов интернет

Сайт компании/продукта

Часто на сайте производителя публикуется только техническая характеристика и несколько фотографий продукта, а интересующую вас информацию приходится искать на сторонних сайтах или запрашивать непосредственно у поставщика. Помимо этого, было бы неплохо найти на сайте информацию как работать с этим оборудованием (видеоинструкции по настройке -установке, мануалы, работа ПО, сканирование). Также стоит обратит внимание на актуализацию информации на сайте производителя. Как минимум стоит посмотреть на Даты последних новостей,  обновлений и тд. И, если, новости безнадежно устарели, стоит сделать соответствующие выводы.

Аналитика по рынку

Почитать статьи независимых экспертов, особенно по вопросам качества сканирования, например статьи НИИ Репрографии Тула.

Отзывы пользователей

Перед приобретением книжного сканера, обязательно прочитайте отзывы владельцев сканеров, а не маркетологов и рекламщиков компаний продавцов. Взять к примеру отзыв о работе сканера ATIZ трехлетней давности.

Вывод

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам в выборе качественного оборудования в соответствии с вашими требованиями и бюджетом.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/kompyutery-statya/kak-ne-promaxnutsya-v-vybore-knizhnogo-skanera-6781704.html

Обсудить статью

Полозова Мария

В статье мы провели классификацию доступных на российском рынке книжных сканеров, оценили их функциональные возможности, показали уровень цен и дали рекомендации по их приобретению и использованию.

От: Полозова Марияl Компьютерыl 26/07/2013 lПоказы: 78
Полозова Мария

Компания АЛЕЕ СОФТВЕР приняла участие в выставке Canon Forte, прошедшей 17-18 сентября в Санкт-Петербурге в концертно-выставочном зале «Смольный собор».

От: Полозова Марияl Шоппинг> Все для офисаl 22/09/2008 lПоказы: 23
Vladimir Grigor'ev

Мало кто знает когда был придуман первый компьютер. По сути компьютер это воплощение лени человека, ведь если бы мы не ленились считать в уме, работать не используя различных механизмов, то у нас ни когда не появился бы компьютер. Но если люди не старались бы облегчить свою жизнь, то мы до сих пор жили бы в каменном веке, без всяких технологий!

От: Vladimir Grigor'evl Компьютерыl 16/04/2013 lПоказы: 392
Vladimir Grigor'ev

У некоторых пользователей размытое представлении о истории компьютеров, эта статья позволяет открыть новые горизонты для пользователя. Кто то узнает больше об истории и возможностях компьютеров в прошлом, кто то услышит мысли аналитиков, которые позволят взглянуть в недалекое будущее и увидеть как может измениться привычный облик персонального компьютера

От: Vladimir Grigor'evl Компьютерыl 16/04/2013 lПоказы: 239

"ВКонтакте" или "Одноклассники" просят пройти валидацию? Не подвергайтесь мошенникам, узнайте в этой статье как избавиться от этого вируса.

От: Grig OKl Компьютерыl 08/03/2013 lПоказы: 201

Компьютерные игры - довольно обсуждаемая тема в СМИ. Эксперты в разных областях человеческой деятельности выдвигают позитивные и отрицательные доводы о компьютерных играх.

От: Валентинl Компьютерыl 22/02/2013 lПоказы: 54

Покупка б/у компьютера 4 ядра. Раньше приходилось уже писать, насколько невыгодно приобретение новой компьютерной техники. Ведь покупаете вы ее за приличные деньги, а если захотите продать, то вам за нее дадут немного. Потому что за то время, что вы ей будете пользоваться, она устареет. Вот, например, компьютеры с четырех ядерным процессором. Они появились совсем недавно, а уже сейчас мощный компьютер с процессором 4 ядра 2,97 ГГц, 4 гигабайтами оперативной памяти и другими наворотами можно куп

От: Дмитрийl Компьютерыl 15/02/2013 lПоказы: 269

Если спросите, как подключить компьютер к ноутбуку, здесь способен помочь тематический блог, и вы узнаете всё, даже как настроить систему, отыскать и скачать что угодно в всемирной сети.

От: nsk54lifl Компьютерыl 11/02/2013 lПоказы: 80

Доброго времени суток! Данную статью именно для вас подготовил Ответник . Плоский экран мониторов и телевизоров, большинство из которых являются LCD (в том числе c светодиодной подсветкой ЖК) дисплеев, требуют особого внимания при чистке.

От: Antonl Компьютерыl 28/01/2013 lПоказы: 4,224

В случае если надо организовать приток дохода с сайта, следует обратиться к профессионалам, которые занимаются продвижением в сети.

От: clevermaninfol Компьютерыl 08/01/2013 lПоказы: 59
Полозова Мария

В Санкт-Петербурге состоялся семинар «Информационно-аналитическая деятельность предприятия. Комплектование и обработка электронных документов в научно-технической библиотеке, анализ информации на предприятии». Организатором выступил ЦНТИ "Прогресс", крупнейший в России центр обучения и информационной поддержки руководителей и специалистов различных отраслей. По традиции, для проведения ряда лекций в рамках семинара были приглашены представители компании «Нормдокс».

От: Полозова Марияl Пресс-релизы> Бизнесl 24/10/2011 lПоказы: 35
Полозова Мария

25 мая 2011 года в Санкт-Петербурге завершился V международный семинар по стандартизации, организатором которого выступила компания «Нормдокс» (www.normdocs.ru). Юбилейное событие, тема которого в этом году - «Зарубежные стандарты для нефтегазовой отрасли», собрало более 80 участников из России, стран СНГ и Прибалтики. Ими стали специалисты 45 компаний, работающих в нефтегазовой, металлургической, химической отраслях.

От: Полозова Марияl Промышленность> Технологииl 14/06/2011 lПоказы: 116
Полозова Мария

24 января 2011 года в Санкт-Петербурге прошел Vaadin Developer Meetup — встреча, организованная компаниями «АЛЕЕ СОФТВЕР» и Vaadin. Мероприятие состояло из двух секций: первая была посвящена проектированию и прототипированию пользовательских интерфейсов, вторая — общению российских разработчиков с представителями Vaadin, создателями одноименного фреймворка.

От: Полозова Марияl Пресс-релизы> Бизнесl 28/01/2011 lПоказы: 48
Полозова Мария

Компания ::Нормдокс, официальный дистрибьютор зарубежных стандартов в России и странах СНГ, приглашает к участию в V-ом Ежегодном международном семинаре по стандартизации с 23 по 25 мая 2011 года в Санкт-Петербурге. Тема юбилейного семинара - «Зарубежные стандарты для нефтегазовой отрасли». Мероприятие будет интересно представителям компаний нефтегазовой и смежных отраслей: руководителям, специалистам по стандартизации, техническим специалистам.

От: Полозова Марияl Промышленность> Технологииl 21/12/2010 lПоказы: 79
Полозова Мария

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Университетская библиотека: отвечая на вызовы времени», проходящей 1-2 декабря в Уральском государственном университете. 110 участников конференции (из них — представители 27 библиотек ВУЗов, а также IT-компаний и издательства приехали из 13 городов России. Главный вопрос, обсуждаемый докладчиками и слушателями - функционирование университетской библиотеки в условиях интенсивно развивающегося информационн

От: Полозова Марияl Промышленность> Технологииl 13/12/2010 lПоказы: 32
Полозова Мария

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в VI научно-практическом семинаре «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов». Мероприятие проходило 28-29 октября 2010 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума модернизации и инновационных технологий для учреждений культуры и искусства «Арт. Театр. Музей». Участники семинара — специалисты в области создания и использования информационных электронных ресурсов.

От: Полозова Марияl Промышленность> Технологииl 15/11/2010 lПоказы: 69
Полозова Мария

В Санкт-Петербурге успешно завершился семинар «Электронно-библиотечная система в ВУЗе: проблемы и направления развития», проходящий 20-21 октября 2010 года при поддержке компании «Алее Софтвер» и сообщества ELIBCONSULT.

От: Полозова Марияl Промышленность> Технологииl 10/11/2010 lПоказы: 76
Полозова Мария

Компания «Алее Софтвер» приняла участие в IX Международной научно-практической конференции «Электронный век культуры», проходящей 13-17 сентября 2010 года в посёлке Листвянка Иркутской области при поддержке Минкультуры РФ, Российской государственной библиотеки, Российской ассоциация электронных библиотек (ЭЛБИ) и Фонда «Электронный век культуры».

От: Полозова Марияl Промышленность> Технологииl 27/09/2010 lПоказы: 39
Блок автора
Категории статей
Quantcast