Притча О Гусенице
«… они подобны червяку, родившемуся внутри редьки, который сидит в ней и думает, что весь мир Творца так же горек, лишен света и мал, как та редька, в которой он родился».
Бааль Сулам, Предисловие к книге «Зоар»
Вы только не подумайте, что речь пойдет об одной из этих грубых, мохнатых гусениц. Конечно, нет! Наша гусеничка была изящной, белоснежно-пушистой и очень, очень милой на вид. А жила она в центре огромного красного яблока и больше всего на свете любила отдых и покой. Трудно представить, чтобы что-то могло вывести ее из любимого состояния сна. Тем более что нежная мякоть яблока очень удобно обволакивала ее хрупкое тельце, а прочная кожура не давала ни одному лучику света проникнуть внутрь и нарушить ее сон. Но закон природы неумолим, и время от времени гусеничке приходилось просыпаться, чтобы утолить голод.
Несмотря на то, что процесс еды отвлекал ото сна, он был довольно приятен. Потянувшись всем телом, наша гусеничка впивалась в живительную кисло-сладкую мякоть. Насытившись, она тут же откидывалась на бочок и вновь впадала в сладкую дрему. И так могло бы продолжаться вечно, но в одно прекрасное утро, когда гусеничка проснулась, чтобы вкусно позавтракать, она внезапно обнаружила, что белая мякоть яблока, окружавшая ее со всех сторон, сильно потемнела. Очень удивившись, она попробовала ее на вкус и брезгливо поморщилась. От прежней сладости не осталось и следа — яблоко начало гнить.
Впервые в жизни гусенице стало грустно. Но грустить было некогда: голод становился все сильнее, и, оставив гнилую сердцевину, она поползла прочь. Вскоре ее старания были оплачены. Перед ней появилась сладкая еда, и бедняга жадно впилась в нее. Но, не успев насытиться, она вновь почувствовала противный привкус гнили. Опять темные пятна, которые проступали отовсюду, гнали несчастную гусеницу дальше, заставляя прогрызать новые пути — тоннели в разрушающемся яблоке. Так, день за днем, наша гусеничка бежала от подстегивающих ее страданий, в поиске наслаждений, которые давала ей свежая пища. Но вот однажды, совсем измученная, она наткнулась на твердую стену — кожуру яблока. Гусеница попробовала проломить ее, но та не поддавалась.
И тут произошло нечто необычное. Гусеница по-настоящему задумалась. Вы можете не согласиться: «Что же тут необычного? Задумалась — так задумалась». Но если бы мы вместе с нашей гусеницей попробовали взглянуть на все происходящее как бы со стороны, то увидели бы, что до сих пор ей еще ни разу не приходилось задумываться — то ли некогда было, то ли незачем. Но сейчас совсем уставшая гусеница остановилась и всерьез задумалась: «Зачем я мучаюсь, ползая по этому яблоку? Чтобы просто насытиться? Но и насытиться не получается!» «Я должна понять, зачем нужен весь этот прогнивший мир — и я в нем! Я должна вылезти из него!» — закричала гусеница неизвестно кому и, собрав последние силы, в неистовом рывке проломила кожуру.
Выскользнув из яблока, гусеница оказалась в прекрасном светлом саду, наполненном самыми разными плодами и залитом светом любви и радости, который окружил гусеницу со всех сторон. Необыкновеннейшие краски в едином мудром движении этого мира жили, дышали и наполняли все чувства гусеницы. Чудесные звуки услаждали своими бесконечными гаммами, повествуя о том, о чем никак не расскажешь. Неземные вкусы и запахи пронзали изнутри каждую клеточку гусеницы, даря блаженство высших наслаждений. Но больше всего гусеницу очаровали прекрасные существа, порхающие среди спелых и сочных плодов и почему-то очень напоминающие ей саму себя. Это была стая красивейших бабочек. Как единый организм, в гармонии со всем окружающим, они то взмывали, то опускались над завороженной гусеницей. Своим совершенным танцем они рассказывали ей о том, как стать бабочкой и научиться летать вместе с ними.
Игорь Резник Всё,что ты хочешь знать о себе и Мире...
Обсудить статью
КТО ЧТО ЛЮБИТ? Подбираются картинки с изображениями животных и пищи для этих животных. Перед ребенком раскладывают картинки с животными и отдельно картинки с изображением пищи, предлагают всех "накормить".
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.

Отзыв Зенгина Леонида из республики Казахстан, город Алма-Ата. Это история человека, страдающего онкологическим заболеванием, который столкнулся с абсолютным бессилием местных врачей в борьбе с его недугом. Он обратился в Топ Ихилов Клиник, где ему дали шанс на выздоровление.

Отзыв москвички Елены, которая попала в Израиль из-за болезни отца, у которого было подозрение на рак.

Обычно клинические перспективы стволовых клеток обсуждают в связи с регенеративной медициной, например, каким образом произвести замену поврежденной, больной ткани на здоровую. Кажется, что никто всерьез не желает использовать в противораковой медицине стволовые клетки. Более того, основным фактором риска в работе со стволовыми клетками считаются злокачественные опухоли, так как они могут перейти непосредственно в раковые.

Весна – потрясающая пора для отпуска. Если вы любите отдыхать весной, то скорей всего вы ищите романтики, особого наполнения чувств. А что может быть более романтичным, более чувственным, чем север Италии. Потрясающие виды, красоты, атмосфера и романтика небольших городков и городов. Неделя на севере Италии, может стать потрясающим и романтичным отпуском, на ваши пасхальные каникулы. Озеро Гарда, Верона, Венеция одни только названия, уже гарантируют 150% удовольствия, от вашего пасхального отпус

Нарциссизм стал сегодня настоящей эпидемией. Он разрушает бизнес и человеческие взаимоотношения, порождает экономические кризисы и приводит к кровавым драмам. Об этом рассказывает в своей новой книге Кит Кэмпбелл, профессор из университета Джорджии.

В последнее время мне пришлось общаться с несколькими молодыми мамами, интересующимися каббалой. И каково было мое удивление, когда все они в один голос говорили, что их малыши с самого первого момента проявляли себя как самостоятельные личности.

Голод, озоновые дыры, парниковый эффект - статьями о глобальных проблемах пестрят сегодня все газеты. Словно сговорившись, СМИ наперебой пугают нас мрачными прогнозами на будущее, благо, что в поставщиках такого рода материалов нехватки не испытывается.

На этой странице мы хотим поговорить с вами о необычном сочетании - музыки и каббалы. Каббала всегда была окутана тайной и, наверное, поэтому интерес к ней существовал всегда. Ведь согласно легендам, владеющий секретами каббалы может управлять нашим миром. Он поднимается в таинственные духовные миры, из которых управляется наш мир, миры, в которых можно узнать прошлое, настоящее и будущее.