Шарль Бодлер. Род Каина. Часть 2

Опубликованно: 29/04/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 58 |

Шарль Бодлер очень болезненно воспринял решение суда об опеке.  Оно унизило его человеческое достоинство, поставив на нем клеймо неполноценного. Кроме того, это  обрекало Бодлера  на полунищенскую и голодную жизнь, тем более, что  опека была  пожизненной.

Шарль Бодлер никогда не мог  забыть своего унижения и спустя много лет, когда ему исполнилось уже сорок, с горечью пишет матери:

«Что касается опеки, скажу лишь слово: сегодня я знаю огромную силу денег и понимаю важность всего, что имеет к ним отношение; я представляю, что ты воображала себя очень ловкой, ты думала, что заботишься о моем благе, но лишь одно меня преследовало всегда: как случилось, что тебе на ум не пришла такая  мысль:

«Возможно, мой сын никогда не будет в той степени, как я, обладать чувством ответственности за свое поведение, но возможно также, что он станет человеком замечательным в других отношениях. В таком случае, что я должна делать?

Осужу ли его на двойственное, противоречивое существование, почитаемое, с одной стороны; отвратительное и презираемое – с другой? Осужу ли я его на то, чтобы он влачил до старости позорное клеймо; клеймо, которое причиняет вред, является причиной бессилия и горечи?»

Очевидно, что если бы ты не прибегла к опеке, все было бы промотано. Нужно было приобрести вкус к работе.  Юридический совет состоялся, все промотано, а я стар и несчастен».

Но это было только началом трагедии: потом Шарль Бодлер   еще дважды представал перед  судом. В 1857 году – как  уголовник, приравненный к ворам за «Цветы зла», когда суд вменил ему «грубый и оскорбляющий стыдливость реализм» и «оскорбление религии» (узнаваемая формулировка).

И третий суд, состоявшийся уже посмертно  в 1868 году, и тоже за  сборник - "Книга обломков", в который вошли запрещенные к изданию судом 1857 года шесть стихотворений «Цветов зла» и  несколько шутливых и полупристойных.

Отмена решения о запрещении сборника «Цветы зла» произошло лишь  в 1946 году. Конечно, Шарль  Бодлер не был образцовым сыном, да он никогда и не претендовал на эту роль, всегда оставаясь  Infant Terrible.  Но в том же письме матери он пишет, что жизнь его жестоко наказала за любовь  к удовольствиям, красивой мебели, путешествиям и девицам .

В те же годы, когда суд принял решение об опеке, начинается его литературный путь. Бодлер начинает с прозы и драматургии, а главное – с переводов Эдгара По. Эдгар По очень сильно повлиял на Шарля, став его духовным учителем не только в поэзии, но и в политических взглядах на будущее буржуазной Франции.

В Эдгаре По Бодлер увидел себя:  совпадали не только некоторые черты их  биографий, но и духовный строй, слова, фразы, сюжеты, которые Бодлер только обдумывал, а они уже были написаны  Эдгаром По за двадцать лет до него. Это поразило поэта.  Бодлер до конца жизни переводил американского гения и писал о нем статьи. И до сих перевод Бодлера   остается во Франции самым читаемым и непревзойденным.

Замысел сборника «Цветы зла»  созрел довольно рано. В его основе лежит «Ад» Данте, что особенно видно по стихотворению «Вступление», которым открывается  сборник. Атмосфера «Божествоенной комедии»  создается через аналогии как композиционные, так  и лингвистические.

Первые стихотворения сборника появляются в начале пятидесятых годов. В 1855 году Бодлер благодаря им становится известным, а в 1856 году у него покупают права на весь сборник и через полгода «Цветы зла» выходят в свет. Начинается слава, пусть и скандальная, но в 1861 году это дает ему основание провидчески писать матери:

«Литературное мое положение более чем благополучное. Я могу писать все, что захочу. Все будет напечатано. Поскольку у меня непопулярный вид мышления, я заработаю мало денег, но впоследствии приобрету огромную известность, я знаю это, - лишь бы мне хватило мужества выжить».

Но мужества становилось все меньше. Личная жизнь не складывалась, Жанна Дюваль воплощала животное начало,   Аполлония Сабатье, в которую он влюбился, будучи постоянным участником ее салона, на роль идеальной женщины не подходила, хотя Бодлер пытался с ней вести платоническую игру.  Была и еще одна любовь – пышноволосая Мари Добрен, которая тоже ничем не увенчалась.

Шарль Бодлер. Род Каина. Часть 2.

Аполлония Сабатье салоне. Шарль Бодлер читает

Вершиной жизни Бодлера стал 1857 год.  Ему 36, роковой возраст всех гениев. В этом году он получил скандальную известность  как автор «Цветов зла», осужденный за оскорбление морали и добронравия.

В этом году умирает его отчим Опик, которого в детстве боялся и ненавидел. В этом же году он объясняется в любви мадам Сабатье, но интимная связь была очень короткой: через 12 дней Бодлер пишет ей письмо, из которого Апполлония делает верный вывод - он ее не любит. Она для него после чувственной Жанны Дюваль оказалась слишком стерильной.

После выхода в свет «Цветов зла» ему оставалось жить всего десять лет. Десять мучительных лет, полных нищеты, постепенного умирания и одиночества. Пишет он не так много, но все-таки он создает еще один шедевр – стихи в прозе, которые составили сборник «Парижский сплин».

В него вошло 50 стихотворений, которые Бодлер писал  в течение последних десяти лет. Сборник вышел посмертно и поэт его не увидел. Кроме того, он подготовил второе издание, дополненное и исправленное, сборника «Цветы зла».  В него вошло тридцать пять новых   поэм.

И, наконец, вышла книга «Искусственный рай» о гашише и опиуме, где поэт описывает как собственный, так и чужой опыт употребления наркотиков. Сегодня эта книга в России под угрозой запрета. 

Шарль Бодлер. Род Каина. Часть 2.

Автопортрет, сделанный, предположительно, под действием наркотика. Фигура выше Вандомского столба

В 1861 году даёт себя знать старая болезнь - сифилис, обострившаяся из-за употребления наркотиков, алкоголя,  нищеты, долгов и безденежья. Он часто находится на грани самоубийства. Мать, как он ни умоляет, на помощь не приходит, оставляя его умирать голодной смертью.

В последние годы пребывания в Париже, который он ненавидел, Бодлер, одинокий и больной, в лохмотьях  подолгу сидит один в летнем кафе, безучастно наблюдая за прохожими, которые кажутся ему мертвецами.

В 1864 году он уезжает в Брюссель в надежде заработать чтением лекций, но на его лекции почти никто не ходит. Психическое, умственное  и физическое здоровье поэта  слабеют.

И наконец, развязка: 4 февраля во время посещения службы в Намюре он упал прямо на каменные ступеньки. Врачи обнаружили у Бодлера правосторонний паралич. Агония ужасна: он теряет речь, мозг отказывается служить и поэт постепенно становится слабоумным и безгласным. Через полгода его перевозят в Париж, где через 14 месяцев  Бодлер умер.

Его похоронят в  могиле ненавистного ему отчима, а еще через четыре года там же похоронят его мать...

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/literatura-statya/sharl-bodler-rod-kaina-chast-2-6573068.html

Обсудить статью

Шарль Бодлер ворвался в литературу так же быстро, как скоротечна была его жизнь. В 21 год – он богат, свободен, самостоятелен, независим. Бодлер входит в кружок самых модных и молодых литераторов Парижа и начинает писать и публиковаться. Он ярок, красив, моден и привлекателен. Но это была только внешняя сторона, яркостью которой он хотел защититься от мира, родителей и своей неуверенности, потому что в душе он был совсем иной.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 29/04/2013 lПоказы: 43

Сезанн – великий художник, гигант живописи XIX века, соединивший классику с романтизмом, прошлую эпоху с будущей. Перенеся акцент с видимого предмета, на его восприятие художником, Сезанн открыл новую живопись, став родоначальником практически всех современных школ: фовизма, абстракционизма, кубизма, постимпрессионизма. Но в жизни он был очень неудобным и закрытым: не любил общества, боялся его, был упрямым и вспыльчивым. Только в работе он находил прибежище и утешение. Здесь он тоже был упрям.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 02/05/2013 lПоказы: 153

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 584

Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........

От: Sanya22l Культура> Литератураl 06/07/2013 lПоказы: 107

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 162

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 179

Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 30/06/2013 lПоказы: 177

Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 83
Ferris Buller

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).

От: Ferris Bullerl Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 73

Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.

От: DPKPressl Культура> Литератураl 18/06/2013 lПоказы: 121

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 584

Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 09/07/2013 lПоказы: 167

Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.

От: alevtina gajkoval Духовность> Философияl 07/07/2013 lПоказы: 214

Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 05/07/2013 lПоказы: 306

Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.

От: alevtina gajkoval Культура> Музыкаl 04/07/2013 lПоказы: 112

Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.

От: alevtina gajkoval Культура> Живописьl 03/07/2013 lПоказы: 255

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 162

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 179
Блок автора
Категории статей
Quantcast