Стихи Сергея Гонцова
Сергей Гонцов приглашает нас в свой зыбкий полуреальный мир, с «нагими сумерками природы», с «разъятым воздухом», с «вещей пустотой». Есть ощутимая опасность, что пустота эта заманит автора далеко и обернется отнюдь не вещей. Не запутается ли он в сотворяемой системе символов, не имеющих прочного земного обеспечения? Как бы высоко ни парила фантазия, она, как воздушный змей, должна иметь связь с землей, иначе полет закончится беспорядочным кувырканием.
Откуда и куда пронесся черный ветер в стихотворении «Когда наступит зимний вечер»? Зачем и кому вообще он понадобился? Можно, конечно, заранее попросить у автора извинения, но кажется, что и он толком не знал после написания первой строфы, что же ему дальше с этим невесть откуда залетевшим ветром делать.
Огромный опыт русской поэзии доказывает, что хороших непонятных стихотворений не бывает. Читатель должен понимать то что он читает. Пытаться апеллировать к потомкам,разумеется, можно, но это дело темное. Вероятнее всего, это тот досадный случай, когда «у нас, поэты, мысль недостаточно остра».
В то же время у Сергея Гонцова есть какие-то завораживающие, чуть ли не колдовские интонации:
Приходится вечно прощаться —
Я знаю: закончится час.
И море забудет качаться
И небу расскажет о нас.
Интересны многие его эпитеты: «безымянная прохлада», «немыслимый листок», «нагие сумерки», «неслучайная ограда», «вечер слюдяной». Мало сейчас поэтов, занятых подобными поисками, и довольно много тех, кто оригинально понимает традицию — потребительски. Хочется пожелать Сергею Гонцову работать в дальнейшем не только для сверхпроницательных читателей, но и для просто проницательных. Возможно, ему не зазорно поучиться пластике зримых, ярких образов у мастера-«символиста» Юрия Кузнецова, к стихам которого автор, кажется, неравнодушен.
Обсудить статью
В статье рассматривается конкурс стихов как часть литературного процесса в сети, его роль в популяризации поэзии и совершенствовании поэтами искусства стихосложения.
портал поэзии и душевной свободы - http://mirstihoff.ru/ содержит в себе увлекательные стихи на любой случай жизни.
Попробуем дать еще одно определение данного термина. Впрочем, никаким образом не претендующее на объективное и исчерпывающее.
Поэт, романтик , герой минувшего века. Он сделал так много к своему 21 году и так много не успел.
Литература, поэзия – это то прекрасное, без чего жизнь человеческая была бы скучна и бесследна. Поэзия прекрасна и была таковой всегда. В частности, известны всему миру русские поэты, творившие в XIX веке.
Идет реконструкция сайта, идет медленно но уверенно, на самом сайте пока смотреть нечего, поэтому прямиком на форум, это единственное место где все друг другу рады, жмем на ссылку и в путь, тут не далеко,..... и мне приятно, и Вам того же.

После турбулентности 1990-х и в начале 2000-х, политические стихи стали регулярным главным продуктом в российских СМИ. Их популярность выросла до такой степени, что есть существенные финансовые вознаграждения за авторов, пишущих успешные стихи протеста.
Об истоках субкультуры готов написано немало. В конце 70-х - начале 80-х сформировалось "готическое" направление современной музыки и пошло-поехало. Суть не в этом, хотелось бы рассмотреть явление не в узко историческом, а так сказать, в широком метафизическом смысле.
Стихи о любви позволяют влюбленным в рифме, похожей на песню рассказать о своем прекрасном чувстве. Именно любовь вдохновляет и побуждает человека к написанию стихотворений, од, гимнов. Великие русские и западные поэты начинали свою творческую деятельность именно с того, что писали стихи о любви.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Как придумать ник? Этот вопрос (по сведениям Яндекса) ежедневно задают около пятисот граждан. Идя по стопам авторов многочисленных "десятиспособовых" публикаций, я решил написать статью в похожем стиле.
Оригинальных ников все меньше и меньше! Общественность бьет тревогу, пока, хотя бы, и в моем лице.