Верить? Не верить!
Прежде всего разграничим по степени доверия органы осязания:
Люди больше верят глазам, чем ушам.
Не верь ушам, а верь глазам.
Не верь брату родному, а верь своему глазу кривому.
Глаза надежнее ушей.
Plaut. Truc.
Лучше один свидетель очной, чем десять ушных; т. е. лучше один очевидец, чем десять говорящих по слуху.
Как видим, слуховой аппарат значительно проигрывает зрительным органам по шкале доверия.
Теперь рассмотрим речевой аппарат, который может распространять информацию, заслуживающую значительного недоверия.
Не всякому слову верь:
Тургенев. Два помещика
Говорят, будто бы Хвалынский, облачившись в полную парадную форму и даже застегнув крючки, парил своего начальника в бане - да не всякому слуху можно верить.
Крылов. Мартышка и очки
И тот дурак, Кто слушает людских всех врак.
Арабская пословица
Нельзя тебе жить, и чтобы языки про тебя не мололи,
Как роз нельзя собирать, и шипы чтоб тебя не кололи.
Отдельным абзацем надо выделить, что нельзя верить также женам и лошадям, хотя признаемся, что степень недоверия может зависить от сложившейся ситуации или местонахождения объектов недоверия:
Не верь жене в подворье, а коню в дороге
Не верь коню в поле, а жене в доме.
Гр. Л. Н. Толстой. Крейцерова соната
Кабы он спервоначала не дал ей ходу, а укороту бы дал настоящую, жила бы, небось. Волю не давать надо сначала.
Не верь лошади в поле, а жене в доме.
Кто же верит женщине, тот верит и плуту - поговорка.
Еще одна пословица, которая завершит сегодняшнюю экскурсию в храм доверия:
Не верь началу, а верь концу - суди о деле, когда оно кончится.
Гёте. Птица
Der Ausgang giebt den Thaten ihre Titel.
По результату деяниям дают оценку.
Конец венчает дело...
Обсудить статью
Антипословицы являются сложными конструкциями, для понятия которых необходимо знать не только традиционные пословицы, лежащие в их основе, также как семантику новой конструкции. Мы считаем, что антипословицы являются средством для сохранения традиционных пословиц в современном мире. Антипословицы являются очень эффективными и широко распространенными в современном русском языке.
Статья посвящена описанию модели формирования ценностно-смысловых установок у младших школьников. Особое внимание уделено цели, задачам, содержанию данной модели, ее характерным особенностям.
Еще в древнейших стадиях развития человека, в процессе первичной производственной деятельности при добыче продуктов питания он знакомился с корнями и травами, которые могли в значительной мере изменять течения болезней.
Уникальные методы изучения иностранных языков!Быстро и эффективно,легко и приятно. Скачать бесплатно книги ,песни ,пословицы ,фразы ,радио на ангийском языке и испанском.
«Я здоровье берегу сам себе я помогу».Здоровье – это сила, красота, когда настроение хорошее и все получается. А сейчас поговорим о том, как мы можем сами себе помочь укрепить здоровье.
В этой части статьи "Зеркало Шекспира" показана та составляющая творчества Шекспира, понимание которой позволила людям, составившим надпись на плите его могилы, сравнить его по гению с Сократом.
Корпусом материала нашего исследования послужили чтение и перевод восьмидесяти статей узбекских электронных изданий, было выбрано 200 фразеологических единиц.
Наверняка, среди ростовчан можно, если постараться, найти тех, кто многие годы живёт в Ростове-на-Дону, но при этом ни разу не был, предположим, в театре, ни разу не был ни в одном музее, ни в одной библиотеке, ни разу не купался в Дону... Но вряд ли найдётся кто-нибудь из жителей нашего города, ни разу не почтившим своим присутствием Центральный рынок города, или, как издавна называют его коренные ростовчане, Старый базар.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." - слова Мефистофеля из драмы И. Гете "Фауст" являются также эпиграфом к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Фурии - богини мести, три сестры: Алекто, Мегера, Тисифона. Это своего рода полиция, "блюстительницы правды", без их воли даже "солнце не преступит своей меры". Фурия, Мегера - друг человека? "Я не буду с тобой спорить, старый софист...", - помните эту фразу?
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона дает весьма скромное толкование слова САБИНЯНКА: Сабинянка - похищенная женщина, намек на похищение римлянами сабинянок. Хотя во времена Морица Ильича уже была известна история Римской империи, Михельсон не углубляется в описание легенд и мифов, а дает компактно-литературное толкование.