Александр Кержаков: Навечно "зенитчик"



Текст: Алексей КЛИМОВ
Этой осенью мы, наконец, увидели прежнего Александра Кержакова. Блистательного и неудержимого. Именно такого, каким он был перед отъездом в "Севилью". Наколотив хет-триков и в Лиге Европы, и в чемпионате России, Александр сначала забил сотый гол за "Зенит", а следом перешел отметку в полтораста мячей за карьеру. Дважды отличившись за сборную на отборочных матчах в Ирландии и Македонии, он с 17-ю голами стал еще и лучшим снайпером среди действующих игроков национальной команды.
Четыре Б
Больше Кержакова за "Зенит" пока никто не забивал.
Если Саша не сбавит оборотов, то уже очень скоро побьет все рекорды Олега Веретенникова. Кстати, уральско-волгоградский бомбардир еще несколько лет назад именно Кержакова назвал своим главным конкурентом. "Конечно, хочется забить как можно больше, - говорит Кержаков. - Хотя строить голевые планы - штука совершенно бессмысленная. Футбол непредсказуем, и никто в нем ни от чего не застрахован. Я не равняюсь на чьи-то достижения, предпочитаю отталкиваться от своих собственных. Что же касается той или иной вершины, то задача ее покорить появляется сразу после того, как достигнута предыдущая. Могу только надеяться, что преодолею и следующую "круглую дату" - 200 голов. Однако надежды эти базируются на достаточно прочном фундаменте: сегодня я чувствую уверенность в своих силах, и если буду долго играть в такой сильной команде, как "Зенит", то эта уверенность обязательно конвертируется в голы".
Кержаков, пожалуй, единственная звезда премьер-лиги, кто не имеет собственного жеста, символизирующего взятие ворот соперника. "Не понимаю, зачем он нужен? Испытываю всегда разные эмоции, забивая гол. Соответственно их и выражаю. Если думать, что там показать, после того, как забью… Легко и промазать", - смеется Александр. Зато его фраза "Бил, бью и буду бить" давно стала крылатой. Не устал ли сам нападающий, что эти ББББ ему порой ставят чуть ли ни в упрек? "Мало ведь найдется футболистов, которые сразу же вспоминаются при упоминании той или иной аббревиатуры, поэтому свои четыре Б, которые подхватили и болельщики, и пресса, ни на что не променяю. Тем более что они приносят удачу и вообще несут только позитивный заряд", - заявляет Кержаков.
Попытка войти в одну и ту же воду
Александр не жалеет о времени, проведенном в "Севильи".
Сегодня за "Зенит" он играет так, словно и не было перерыва в несколько сезонов в его выступлениях за невский клуб. По всему видно, как форвард ловит кайф от того, что он опять дома. Может и не стоило ему уходить в 2006-м? "В тот момент у меня на первом месте были чисто футбольные амбиции. Меня звали в "Севилью", в один из лучших клубов Старого Света! Я получил в нем даже больше, чем рассчитывал. Играл с мастерами мирового уровня. А с какими соперниками встречался на поле в чемпионате Испании!.. Первые полгода в "Севилье" были просто замечательными. Но потом в команде сменился главный тренер. Да и я не всегда был на высоте. Психологически оказался не готов. Но зато получил хороший урок на будущее. И обрел уверенность в своих силах".
Правда, уверенность эта пошатнулась после возвращения из Испании. Два сезона в столичном "Динамо" вряд ли можно занести в актив. Нет, временами Кержаков играл хорошо, но все равно не покидало ощущение, что выступление за "Динамо" не доставляет ему удовлетворения. "Я никогда не скрывал, что в России хочу играть только за "Зенит" - я с одиннадцати лет носил эту форму. Однако получилось так, что по ряду причин не смог вернуться из "Севильи" сразу в Питер. Но о том, как я отношусь к этой команде, знали все. В том числе и в "Динамо".
И наконец этой весной мы опять увидели Кержакова в сине-бело-голубой форме. Болельщики "Зенита" потирали руки в предвкушении града голов, однако поначалу у Александра не пошло. Он много двигался, разумеется, много бил по воротам, но за полсезона на счету нападающего была лишь пара мячей. "Тут все дело в психологии, - объясняет Александр. - Когда возвращаешься в клуб, даже "очень-очень свой", после трехгодичного перерыва и в обновленную команду, возглавляемую новым тренером, такое случается. Нужно время для адаптации. Но я считаю, что оправдываю доверие руководства. Для меня сейчас вообще важней иное - не самому забивать, а чтобы команда выигрывала. Я соскучился по серьезным победам. Вот выиграли весной Кубок России, так испытал необыкновенный подъем. Больше всех, кажется, радовался".
Назад в СССР
Свое возвращение в сборную после годичного перерыва Кержаков отметил голом в ворота ирландцев.
Впрочем, забивает он теперь регулярно. Красиво и помногу. Поэтому его возвращение в сборную после почти годичного перерыва, связанного с удалением в Мариборе и дисквалификацией, выглядит справедливым. Хотя поговаривали, что Дик Адвокат, который в бытность тренером "Зенита" конфликтовал с Кержаковым, не поступится принципами. "На самом деле эта проблема преувеличена, - говорит Александр. - Конечно, в жизни всякое бывает, но я был спокоен и понимал главное: буду хорошо играть, регулярно забивать - вызов получу. А если нет, то я его и не заслуживаю. Неурядицы могут случиться между кем угодно, но если людей беспокоят интересы дела, если их объединяет серьезная цель, то все шероховатости в отношениях могут быть спокойно преодолены…"
В конце ноября Кержакову стукнет лишь 28 лет. Казалось бы, еще играть и играть, но Александр уже задумывается о том, что его ждет после окончания футбольной карьеры. В свое время он закончил университет физкультуры, а недавно поступил в инженерно-экономический институт: "Учусь на спортивного управленца. Хочу в будущем быть полезным отечественному спорту, способствовать его развитию. У нас в стране огромные возможности для воспитания спортсменов высокого класса. А я патриот отечественного спорта. Если все грамотно организовать, построить побольше спортивных комплексов, то Россия непременно вернет себе славу спортивной сверхдержавы - той, какая была у СССР".
(RusArticles SC #3509190)
Ничто так не скоротечно, как век профессионального спортсмена: после тридцати лет кто-то становится тренером, а кто-то находит себя в бизнесе. Похоже, что новое поколение российских спортсменов выбирает именно второй вариант. Интернет-журнал «Мой бизнес» представляет трех ведущих рестораторов Санкт-Петербурга, попавших в большой бизнес из большого спорта.
Невозможно предсказать исход матча или количество угловых, например, не будучи знатоком футбола. Состояние команд в данный конкретный момент, расклад в турнире, статистика предыдущих встреч, характерные особенности игр в гостях или на своём поле – это море информации требует детальнейшего, тщательного изучения.
Большинство атлетов и даже тех профессионалов, которые занимаются тренировками регулярно и довольно большой период времени, забывают прорабатывать одну важную группу мышц – задний пучок дельт.
Вывихи и подвывихи в голеностопном суставе происходят, как правило, вследствие форсированных движений. Наиболее простой вариант травмы - это частичный или полный разрыв связок голеностопного сустава. Порой это случается, когда человек поскользнется - нога подворачивается вбок, чаще всего кнутри. В спорте это в большинстве случаев происходит при занятиях баскетболом или футболом. По материалам www.flexifoil.ru и www.cieaura.ucoz.ru
В Европе 50-60% спортивных травм приходится именно на футболистов. Это можно объяснить как спецификой игры, так и большим количеством людей, которые занимаются футболом - 22 миллиона. Профессиональные спортсмены говорят, что голограммы CieAura предупреждают многие травмы. Подробности www.cieaura.ucoz.ru
Я надеюсь не для кого не секрет что 99,9% людей продающих "Договорные матчи" - это мошенники. Почему я оставил погрешность?
Черный список букмекерских контор ищут многие игроки.
Одно время было модно поднимать тяжести, а теперь наверно харизма Адвоката заставляет взрослых мужиков после тяжелых будней недели расслабляться, гоняя мячик. Пол года назад пакетики с наклейками Сиаура уже тогда всегда были со мной. Зная их почти мгновенное действие , я всегда готова угостить своих друзей
Победы и порожения,игроки клуба,главный тренери его владельцы...многое другое.
«Глубокое дыхание – лучший способ борьбы со стрессами, который был когда-либо известен человеку. Стресс может стать убийственным, поэтому любое средство, способствующее его удалению, помогает продлить жизнь» (всемирно знаменитый кардиолог Дин Орниш)
Этой осенью мы, наконец, увидели прежнего Александра Кержакова. Блистательного и неудержимого. Именно такого, каким он был перед отъездом в "Севилью". Наколотив хет-триков и в Лиге Европы, и в чемпионате России, Александр сначала забил сотый гол за "Зенит", а следом перешел отметку в полтораста мячей за карьеру. Дважды отличившись за сборную на отборочных матчах в Ирландии и Македонии, он с 17-ю голами стал еще и лучшим снайпером среди действующих игроков национальной команды.
Хороший гараж отличается от плохого вовсе не способностью вместить в себя гору солений и картошки и не теплыми полами, а благоприятными условиями содержания в нем автомобиля.
Для любого человека, всерьез увлекающегося дайвингом , Ординская пещера становится своеобразной Меккой. Пещера невероятно красива и загадочна, и ее тайны открываются только избранным - людям, достигшим определенного мастерства погружения и накопившим значительный багаж опыта.