Спорт И Олимпийские Игры Древней Греции

Опубликованно: 27/09/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 1,712 |

Зародившись в Древней Греции в VIII в. до н.э., Олимпийские игры регулярно проводились более тысячи лет, являясь одной из важнейших частей эллинской цивилизации. Закончив свой древнегреческий цикл в IV в. н.э., Олимпийские игры возродились только в конце XIX ст. в совершенно новых исторических условиях.

Анализируя более чем столетнюю историю современного олимпийского движения, нетрудно убедиться в том, что идеалы, лежавшие в основе олимпийского спорта Древней Греции, вечны и притягательны для человечества. Именно борьба за эти идеалы не только позволила возродить Олимпийские игры, но и сделала олимпийское движение исключительно популярным явлением, охватившим все континенты и страны, своего рода феноменом общественной жизни мирового сообщества на рубеже XX—XXI вв.

Сохранилось огромное количество различных источников информации, позволяющих воссоздать атмосферу спортивных соревнований Древней Греции, охарактеризовать систему физического воспитания древних греков, определить роль спорта в их жизни, выявить место и значение Олимпийских игр в древнегреческой культуре. Археологические находки (статуи и статуэтки из металла и камня, спортивные снаряды и другие приспособления — гири, гантели, диски, сосуды для масла и др.), многочисленные литературные источники стали тем материалом, на котором сформировались достаточно всесторонние знания о спорте Древней Греции и Олимпийских играх — захватывающей главе истории культуры древности.

Исторические корни олимпийского спорта уходят в глубокую древность, когда племена, позднее названные греческими, стали заселять Балканский полуостров и находящиеся рядом с ним острова.

В третьем тысячелетии до н.э. на многих островах Эгейского моря, частях побережья будущей Греции и Малой Азии постепенно сформировалась область так называемой минойской культуры, центром которой был остров Крит.

В течение многих веков Крит оказывался вне зоны войн и крупных социальных потрясений, что сказалось не только на сфере жизни его жителей, но и на искусстве, культуре. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в памятниках культуры древнего Крита отсутствуют картины сражений и боевых походов. Излюбленной темой античных художников были сцены из мифологии. Критские мастера изображали человека в единстве с природой в моменты радости, во время празднеств, связанных с культовыми обрядами. Подтверждением этому являются результаты многочисленных раскопок в Кноссе, Фесте и других поселениях. Например, изучение фресок Кносского дворца показало, что только монументальный вход во дворец содержал изображение 536 фигур участников праздничного шествия в натуральную величину.  Основным содержанием праздников являлись различные представления, игры, спортивные состязания. Многочисленные находки археологов на о. Крит и в других областях распространения минойской культуры свидетельствуют о включении в программы празднеств состязаний в кулачном бое, борьбе, акробатических упражнений. Сохранившиеся памятники древнего искусства (фрески, статуэтки, сосуды и др.) несут интереснейшую информацию о телосложении и физических возможностях атлетов, их одежде, технике соревновательной борьбы.

Обломки гипсовых барельефов со сценами кулачного боя и борьбы из дворца г. Кносса — одного из центров эгейской культуры, расположенного в центре северной части о. Крит, не только хорошо передают напряженный характер состязаний, прекрасно развитую мускулатуру атлетов, но и свидетельствуют о наличии определенных правил, спортивной формы. У борцов были шлемы типа применявшихся в сражениях, у боксеров — перчатки. Во время раскопок на о. Крит в одном из дворцов был найден бронзовый меч с рукояткой, инкрустированной золотом. На диске диаметром 7 см возле рукоятки изображен атлет, тело которого настолько гибко, что он, лежа на животе, касается ногами головы. В одном из дворцовых помещений сохранилась фреска, запечатлевшая состязание двух мальчиков, которая интересна не только как удивительный образец минойского искусства, но и как свидетельство популярности состязаний у детей. При раскопках во дворце в Агна-Триада (южное побережье о. Крит) был обнаружен сосуд для питья в виде рога, изготовленный из черного стеатита в поздний минойский период (1500—1550 гг. до н.э). На сосуде художник изобразил наиболее драматические моменты кулачного боя: один атлет всем телом с мощной рельефной мускулатурой наносит решающий удар, а поверженный соперник сначала опускается на колени, затем падает на землю, из последних сил защищаясь ногами и пряча голову от нового удара (Оливова, 1979).

Интересны и изображения акробатической игры с быками, которые позволяют достаточно точно воссоздать содержание этого очень опасного и захватывающего зрелища. Акробаты подходили к разъяренному быку и хватали его за рога. Резким движением бык подбрасывал акробата в воздух. После этого атлет должен был сделать на спине быка стойку и соскочить на землю. Эти упражнения требовали физической подготовки, высокой техники исполнения, ловкости, знания особенностей животного. В этих играх принимали участие несколько человек, в том числе и женщины, помогая главному исполнителю трюка, страхуя его от травм. Одежда атлетов была одинаковой у мужчин и у женщин: высокая обувь, ленты на лбу, ожерелья, особый вид перчаток, ленты вокруг лодыжек, различные украшения. Полагают, что упражнения выполнялись на специальных площадках, удобных для исполнения трюков и имевших надежные ограждения мест для зрителей. В более поздние времена игры с быками на Крите и, главным образом, в Греции были упрощены и стали менее опасными: атлеты довольствовались тем, что прыгали сбоку через бегущего быка.

Эти и другие многочисленные исторические находки убедительно свидетельствуют о том, что красота человеческого тела виделась критским художникам в моменты напряжения духовных и физических сил, характерных для спортивных состязаний.

В середине второго тысячелетия до н.э. разрушительное извержение вулкана на о. Санторина нанесло непоправимый ущерб Криту, и центр цивилизации постепенно переместился в Грецию. Начался период так называемой микенской культуры, в течение которого греческие города Микены, Афины, Фивы, Пилос, Тиринф, Аргос, Троя и другие достигли наивысшего расцвета.

Микенский период в истории развития Греции известен своими достижениями в области архитектуры, искусства, физического воспитания, спорта.

Памятники гончарного искусства XVI — XIV вв. до н.э., надписи на надгробиях свидетельствуют об интенсивном развитии спорта, где наряду с теми видами, которые существовали на Крите, появляются и развиваются новые — бег, гонки на колесницах, запряженных лошадьми.

Именно к этому периоду относятся многие гипотезы, отражающие наличие соревновательного духа у древних греков, придание этого духа атлетическим упражнениям, позаимствованным из более ранних эпох и у других народов, а также видам состязаний, появившимся впервые в микенскую эпоху — бегу и соревнованиям на колесницах. В микенский период не только проявилась связь состязаний с магическими обрядами, посвященными служению Солнцу, религиозными посвящениями, погребальными обрядами, но и сформировался особый духовный мир Древней Греции, принципиально отличавшийся от царившего на Востоке, — мир смелых начинаний, независимости и свободы, стремления к достижениям в различных сферах жизни, в том числе и в области физического и духовного совершенствования человека.

Богатая микенская культура просуществовала недолго и в XIII в. до н.э. была уничтожена ордами воинственных диких племен, пришедших на Балканский полуостров из более северных районов Европы. Под их ударами были разрушены микенские города и поселения, коренное население почти полностью истреблено.

Однако достижения микенской культуры сохранились благодаря бродячим певцам (аэдам), которые обычно были и автора-ми и исполнителями песен. Как свидетельствуют ученые (Оливова, 1985), эта устная поэзия, передававшаяся из поколения в поколение, со временем оформилась в две бессмертные поэмы — "Илиаду" и "Одиссею", автором которых является величайший поэт древности Гомер. В этих поэмах изображены события, происходившие в микенский период. Герои этих поэм показаны во время войн, охот, празднеств, обрядов, состязаний. Например, в "Илиаде" почти в 700 стихах описаны состязания, посвященные памяти погибшего героя Патрокла.

В XII — XI вв. до н.э. одно из наиболее крупных древнегреческих племен — дорийцы — постепенно перемещается из Северной и Центральной Греции в  юго-западные районы, а затем на Крит и другие острова. В конце X в. до н.э. опустошенные территории стали снова заселяться. Именно в это время в Древней Греции стала утверждаться новая политическая структура — "город-государство" (полис), охватывающий сам город и прилегающую к нему территорию. Полисное устройство государства выражалось в участии граждан в народных собраниях, судах, в принятии решений в наиболее важных делах. Центром такого государства был главный город. Размеры полисов колебались от очень крупных (например, Спарта — свыше 8 тыс. км2) до мелких (Коринф — 880 км2, Самое — 470 км2). Некоторые государственные объединения, такие, как Беотия или Фокида, включали несколько отдельных полисов.

Образование городов-государств, а затем и их расширение явилось следствием колонизации, вызванной неудержимым ростом городов и стремлением их населения к лучшим условиям для хозяйственной деятельности. Постепенно полисы превращаются в центры экономической, политической, культурной жизни Древней Греции.

Следствием колонизации являлось то, что в полисах проживали различные категории граждан: свободные, полусвободные, а также рабы. Так, например, в Афинах в V—IV вв. до н.э. количество населения колебалось от 120—150 тыс. до 250—320 тыс. человек. При этом свободные граждане с семьями составляли около половины населения, что значительно превышало количество рабов. Еще большая часть свободных граждан проживала в другом крупном полисе — Беотии, в которой при общей численности населения 110— 165 тыс. человек насчитывалось всего 20—30 тыс. рабов, полусвободных граждан — 5—10 тыс., а свободных — 85— 124 тыс. Иная ситуация сложилась в Спарте: при населении от 190 до 270 тыс. человек спартанцев вместе с семьями насчитывалось от 6—8 до 12—15 тыс. человек, а подавляющую часть населения составляли рабы (Winniczuk, 1983).

Каждый из городов-государств имел свое политическое устройство, свою структуру хозяйства, систему образования и воспитания. Если Спарта, например, представляла собой милитаристское государство, где на первом месте стояло военное дело, то в основе политической и экономической жизни Афин лежал демократический строй, предопределивший политическую, экономическую и социальную активность афинян, их предприимчивость, разнообразие занятий, широкую общественную деятельность и связь с внешним миром.

Если в гомеровскую эпоху не - было строгого разделения труда между различными слоями общества — хозяева могли заниматься физическим трудом наравне со своими рабами, то в дальнейшем в полисах свободные граждане всячески ограждались от физического труда. В их обязанности входило, прежде всего, развитие тела и духа, государственные дела. Уделом этого социального слоя граждан Древней Греции становится всестороннее физическое воспитание, занятия спортом и участие в различных соревнованиях. Самооборона полисов и удержание в повиновении подвластных слоев населения сделали жизненно важным переход к физической подготовке в специальных заведениях. Племенные формы несистематического военного обучения были заменены подготовкой, соответствовавшей специфическим особенностям полисов, их географическому положению, местным видам вооружения и традициям культа.

Под влиянием политики, характерной для различных государств-полисов, а также взглядов, сформировавшихся в различных слоях общества, происходило и развитие физической культуры и спорта. Например, в Афинах достаточное количество средств и времени для занятий спортом имела в основном аристократия. В ее среде сформировалась потребность в целенаправленной тренировке силы, выносливости, ловкости, овладении навыками — искусством верховой езды, владением оружием. В этой же среде сформировалось понятие "арэтэ", которое вначале отождествлялось с такими качествами человека, как сила, смелость, физическая подготовленность, отвага, героизм, а в дальнейшем расширилось и охватило еще и такие черты, как благородство, воспитанность, вежливость и др.

Иной смысл в понятие "арэтэ" вкладывался в Спарте, населенной дорийцами, разрушившими там древнюю культуру и цивилизацию, поработившими местное население. Спарта являлась милитаристским государством и занимала обособленное место среди греческих полисов. Поэтому и представления спартанцев об идеале "арэтэ" были связаны с мужеством и доблестью в бою.

www.avangardsport.at.ua - Детская гимнастика

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/lyudi-i-sport-statya/sport-i-olimpijskie-igry-drevnej-grecii-5256449.html

Обсудить статью

Куда сходить на прогулку, чтобы было интересно, и не очень далеко от дома?

От: thefisherl Спорт> Люди и спортl 19/05/2013 lПоказы: 67

Родился в Кузбассе,в Новокузнецке в 1956 году.Учился в школе,затем в институте.Играл на профессиональном уровне в хоккей в "Металлурге" и СКА Новосибирск.После завершении спортивной карьеры работал на шахте"Зыряновская",на которой пережил взрыв,унесший 67 горняков.Сейчас на пенсии.

От: Сергейl Спорт> Люди и спортl 04/01/2013 lПоказы: 72

Пять лет назад никто и не знал что существует такой вид спорта, как КАПУЭЙРА. На данный момент - Капуэйра является полноценным видом спорта. Для обладателей поясов, проводятся соревнования, школы сравнивают прогресс и делятся опытом.

От: Капуэйраl Спорт> Люди и спортl 15/12/2012 lПоказы: 83

Для каждого человека должно иметь место занятие отвлекающее его от повседневной жизни. Работа, дом, учеба, магазин а для кого-то собственный город стал ловушкой! Есть много способов отвлечься, и ни для кого не секрет каких!

От: Пейнтболl Спорт> Люди и спортl 13/12/2012 lПоказы: 53

Национальными видами борьбы занимаются юноши и взрослые мужчины всюду — в колхозных селах Российской Федерации, в кишлаках среднеазиатских республик, в аулах и горных селениях Кавказа и Закавказья. У каждого народа борьба ведется по своим особым правилам.

От: avangardl Спорт> Люди и спортl 03/12/2012 lПоказы: 49

Статья написана для тех, кто собирается купить велосипед. Из статьи вы узнаете какие виды велосипедов бывают, как правильно выбрать ростовку рамы, как правильно выбрать велосипед.

От: Кириллl Спорт> Люди и спортl 01/11/2012 lПоказы: 230

Хороший пловец умеет не только плавать правильным стилем, но и обладает большой выносливостью. Если потребуется, он без устали может проплыть десятки километров в шторм, в ледяной воде. На фронте не раз случалось, что люди, умеющие хорошо плавать, выполняли трудные боевые задания, спасали жизнь товарищам.

От: avangardl Спорт> Люди и спортl 10/10/2012 lПоказы: 147

Остаточное формирование конькобежного спорта на территории России произошла после после Великой Октябрьской социалистической революции, когда молодежь получила широкую возможность пользоваться хорошо оборудованными катками, спортивным инвентарем, помощью квалифицированных тренеров.

От: avangardl Спорт> Люди и спортl 09/10/2012 lПоказы: 95

Классическое троеборье, по которому теперь, как правило, проводятся все крупнейшие соревнования, включает три упражнения со штангой: жим, рывок и толчок двумя руками. Чтобы выиграть в состязании первое место, штангист должен в сумме трех упражнений набрать наибольший вес. Достигается это не только физической силой, но и знанием техники подъема штанги.

От: avangardl Спорт> Бодибилдингl 03/12/2012 lПоказы: 979

Тяжелая атлетика развивает у человека большую мышечную силу. Пожалуй, ни у кого из спортсменов так сильно не развита мускулатура, как у штангистов. Когда смотришь на штангиста, то кажется, что тело его состоит из одних мускулов.

От: avangardl Спорт> Бодибилдингl 03/12/2012 lПоказы: 127

Национальными видами борьбы занимаются юноши и взрослые мужчины всюду — в колхозных селах Российской Федерации, в кишлаках среднеазиатских республик, в аулах и горных селениях Кавказа и Закавказья. У каждого народа борьба ведется по своим особым правилам.

От: avangardl Спорт> Люди и спортl 03/12/2012 lПоказы: 49

Борцы часто применяют рывок — внезапное и сильное движение, приводящее противника к потере равновесия. Тот, кто применяет этот прием, затрачивает мало энергии, и мышцы у него устают гораздо меньше, чем если бы он совершал длительное и сильное движение, а эффект получается значительный.

От: avangardl Спорт> Боевые искусстваl 30/11/2012 lПоказы: 115

Тело человека устроено так, что его трудно держать в абсолютно устойчивом равновесии. Сдвинув ступни и закрыв глаза, встань во весь рост. Можно поспорить, что ты не сумеешь простоять неподвижно и несколько секунд, сразу же почувствуешь, как тело слегка раскачивается из стороны в сторону.  

От: avangardl Спорт> Боевые искусстваl 30/11/2012 lПоказы: 151

Борьба всегда была излюбленным видом спорта в нашей стране. — Лучше русских борцов, — говорил неоднократный чемпион мира Иван Михайлович Поддубный,— я нигде не видывал. Большинство из них вышло из простого народа.

От: avangardl Спорт> Боевые искусстваl 30/11/2012 lПоказы: 122

Хороший пловец умеет не только плавать правильным стилем, но и обладает большой выносливостью. Если потребуется, он без устали может проплыть десятки километров в шторм, в ледяной воде. На фронте не раз случалось, что люди, умеющие хорошо плавать, выполняли трудные боевые задания, спасали жизнь товарищам.

От: avangardl Спорт> Люди и спортl 10/10/2012 lПоказы: 147

Держаться на воде и кое-как плавать умеют многие, но плавать правильно, по-спортивному, могут лишь хорошие пловцы, систематически занимающиеся этим видом спорта.

От: avangardl Спорт> Виды спортаl 10/10/2012 lПоказы: 664
Блок автора
Категории статей
Quantcast