Защита Прав Налогоплательщика: Права И Обязанности
Судебные разбирательства в сфере налоговой отчетности по-прежнему актуальны для многих российских фирм, более того, их количество, по мнению многих специалистов, не только не сокращается, но и неизбежно растет.
Клиент компании «ИНТЕЛИС-Аудит» столкнулся с неправомерными действиями налоговой инспекции, отказавшейся принять убытки.
Налоговая инспекция, получив декларацию по налогу на прибыль, в которой по итогам года был отражен убыток, потребовала предоставить все первичные документы, на основании которых такой убыток был отражен.
Позиция налогоплательщика
Клиент не предоставил документы, ссылаясь на то, что в тех случаях, когда при проведении камеральной налоговой проверки не выявлено ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, основания для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов отсутствуют.
Материалы представленного дела не содержали доказательств выявления налоговым органом ошибок и противоречий в представленных сведениях, что исключает возможность налогового органа запрашивать документы по финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Также юристы компании «ИНТЕЛИС-Аудит» сослались на то, что с 01.01.2007 г. новая редакция ст. 88 НК РФ ограничила права налоговых органов по истребованию документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. В связи с этим, требование инспекции по их представлению, направленное в адрес предпринимателя, не соответствует налоговому законодательству и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.
Однако указанная позиция не была воспринята инспекцией, в результате чего налоговый орган не принял убытки, посчитав их документально неподтвержденными.
Пересмотр дела
Обращаясь с апелляционной жалобой, кроме вышеизложенного, мы также отметили, что налоговый орган был не вправе истребовать у заявителя документы, касающиеся обоснованности отражения в налоговой декларации убытков, экономической целесообразности произведенных затрат, непокрытых доходами от деятельности и внереализационных доходов и расходов. Запрет на подобные действия содержится в п. 7 ст. 88 НК РФ. Глава 25 НК РФ также не предполагает обязанности налогоплательщика представлять в налоговый орган вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль документов, подтверждающих правильность исчисления налога.
Итоговое решение
Рассмотрев наши доводы, Управление ФНС России согласилось с ними и отменило решение налогового органа.
Это не только позволило клиенту отстоять свою позицию, но и показало инспекции, что вышестоящий налоговый орган настроен отменять подобные незаконные решения, что предопределило отсутствие спора с инспекцией по подобному вопросу в дальнейшем.
Вопросы и Ответы

Минфин РФ в своем письме от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 высказался о наличии у налоговиков обязанности по предоставлению налогоплательщику информации о соблюдении его контрагентами налогового законодательства.
Подробное описание налогов на покупку недвижимости и земли в Италии. Консалтинговая компания «Trade & Consulting sas», ведущая компания в области бизнес-иммиграции в Италию, была основана в 2002 году Пиффари Валерией, которая живет и работает в Италии с 1987 года. Опыт, полученный главой компании за двадцать три года жизни в этой стране позволяет решать любые проблемы, связанные с иммиграцией в Италию и ведением бизнеса в этой стране.
Своеобразной особенностью прав юридических лиц является их право на возмещение НДС для чего, соответственно, проводится налоговой инспекцией камеральная проверка.

В практике хозяйственных отношений возникновение конфликтов и спорных ситуаций не является редкостью. Самый лучший способ разрешить конфликт – это найти компромиссное решение без обращения в суд, договориться, пусть даже в чем-то уступив друг другу и отказавшись от части притязаний. В целом обе стороны в этом случае выигрывают и экономят деньги и прочие ресурсы.
Мы уже писали в нашей предыдущей статье про новозеландские Look-through компании, или «Просматриваемая» компания или Look-through company (в дальнейшем мы просто будет называть ее LTC, нам кажется что так звучит красивее). Этот вид компаний сразу стал популярен у бизнесменов, ведущих бизнес на международном уровне, и мы регулярно получаем различные вопросы об особенностях их функционирования и целесообразности использования в той или иной ситуации. Поэтому мы решили написать еще раз о LTC.
Как доказать, что основное средство используется в условиях агрессивной среды и амортизацию по нему можно начислять с учетом повышающего коэффициента В каких случаях суды отказывают налогоплательщикам в праве на ускоренную амортизацию даже при условии, что представлены подтверждающие документы Можно ли применять повышающий коэффициент, если основное средство изготовлено специально для использования в агрессивной среде
Статья 138 из налогового кодекса Украины о составе расходов и порядке их признания.
С 1 октября 2011 г. ряд положений гл. 21 НК РФ действует в новой редакции. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 19.07.20011 № 245-ФЗ. Изменения коснулись ряда положений, которые ранее на практике вызывали вопросы. Так, изменился порядок
Для того, чтобы выявить недостачу, нужно провести инвентаризацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.
25 марта 2010 года в московском «Марриотт-отеле» состоялась IV конференция «IT в страховом бизнесе», где собрались руководители крупнейших страховых компаний. На конференции с докладом выступил Марат Генатулин, директор департамента автоматизации консалтинговой группы «Интелис» - одной из самых известных на рынке компаний, занимающихся автоматизацией страхования на базе 1С.
Компания «ИНТЕЛИС-Автоматизация» представляет новый программный продукт - «ИНТЕЛИС: Управление документооборотом 8». Данное решение позволяет минимизировать финансовые затраты на документооборот, сократить время согласования документов, отслеживать состояние выполняемых процессов и проводить анализ загрузки персонала за счет формирования различных журналов и отчетов.
Компания «ИНТЕЛИС» не боится рисковать и открывает в разгар кризиса новое направление Безусловно, открытие нового бизнеса на фоне спада экономической активности – достаточно рискованное дело. Однако, несмотря на общий финансовый спад, компания «ИНТЕЛИС» открывает новое перспективное направление.
Компания «ИНТЕЛИС-аудит» выступила на Всероссийской конференции «Лизинг в России». Руководитель отдела налогового права и консалтинга Антон Сляднев выступил с докладом на тему «Налоговые войны. Как выйти победителем?» Несмотря на то, что 2009 году бизнес лизингодателей, по сравнению с 2008 годом, сократился более чем в 4 раза, участники форума выразили общее мнение, что следующий год станет началом выхода отрасли из кризиса.
В последнее время у всех на слуху патентные войны, которые разворачиваются между ИТ-гигантами. Довольно часто в них участвуют и небольшие компании-разработчики. К примеру, небольшая канадская компания Mosaid Technologies, разработавшая и запатентовавшая технологию карт памяти DRAM, отсудила многомиллионную компенсацию у компании Samsung. Впрочем, патентные войны распространяются и на другие сферы.
Начиная с 01.01.2010г. существенным образом поменялась процедура возмещения НДС. Теперь организации могут рассчитывать на его возмещение в заявительном порядке. В этом случае компания должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ней статьей 176.1 НК РФ.
С какими сложностями может столкнуться экспортер, заявляющий к возмещению НДС? Список возможных проблем достаточно длинный: здесь и проверка поставщиков, и исследование до последней запятой счетов-фактур на предмет их соответствия статье 169 НК РФ в трактовке налоговых органов, и ожидание ответов из таможни о фактическом вывозе товара и многое другое. Но даже если все препятствия пройдены, налоговая инспекция получила ответы на всех контрольных мероприятиях, нет никакой уверенности в том, что НДС будет возмещен.