Критерии выбора вуза абитуриентом
Автор : Виктория Алексеева
Образовательный портал «ВСЕВЕД», на проходившей в ноябре 2005 г. Международной Выставке «Образование и Карьера XXI», проводил независимое анкетирование будущих абитуриентов с целью выяснить, каковы настроения, требования, ожидания и опасения, будущих студентов относительно выбора высшего учебного заведения.
Прежде всего, стоит сказать, что интересуются ситуацией, происходящей с нынешним образованием, не только будущие выпускники 2006 г, но и девятиклассники проявляют большой интерес, ведь им, в очень недалеком будущем предстоит определиться с выбором и лучше позаботиться об этом заранее.
Из 648 опрошенных, 52% составляют учащиеся 16-17 лет, 35% - от 14-15 лет. Остальные 13% от 18 лет. Что же волнует в первую очередь, будущих студентов? Каковы требования, предъявляемые к понятию «Высшее качественное образование»?
Несомненно, это – гарантированное трудоустройство по окончании вуза.
Подавляющее большинство опрошенных, а это 53%, называют именно этот критерий главным при выборе ВУЗа.
Далее следует, наличие в ВУЗе преподавателей, имеющих практический опыт работы по преподаваемой специальности (25%), большое количество преподавателей, имеющих ученую степень (14%), небольшое количество студентов в группах – 6%, другие причины – 2%.
Какими же основными критериями руководствуются абитуриенты при выборе ВУЗа?
Главным критерием снова было названо – трудоустройство (28%),
затем следует выдача дипломов государственного образца – 26%,
третье место поделили между собой известность (престижность) вуза и углубленное изучение языков (по 14% соответственно),
и далее по убыванию значимости:
территориальное месторасположение ВУЗа – 9%,
материально-техническая база ВУЗа – 8%,
другое – 1%.
Какими источниками пользуются в основном будущие абитуриенты?
29% - посещают выставки, но здесь стоит отметить, что такой результат предсказуем, поскольку, на выставку случайно не попадают, как правило, именно большая часть аудитории, целенаправленно посещает выставки, отсюда и результат.
Стоит отметить стремительно растущую популярность всемирной паутины.
19% - а это не мало, ищут будущую Alma Mater через Интернет,
18% опрошенных прислушиваются к рекомендациям друзей, родителей и знакомых и пользуются специализированными справочниками и,
наконец, 15% используют специализированные издания (газеты и журналы образовательной тематики).
На вопрос: «Как давно Вы заняты поиском ВУЗа?»,
38% озабочены «с начала учебного года»,
31% ответили: «Только начинаю», т.е. пока находятся в поиске и окончательно не определились,
23% интересуются «с лета»,
и 8% так или иначе, варьируют ответ: это либо «2-3 года поиска», либо «уже определились с выбором, но не до конца».
А вот как обстоят дела с возможностью получения образования на платной и бесплатной основе. Очевидно, что молодежь достаточно трезво и практично оценивает ситуацию с существующим положением в образовании.
75% респондентов на вопрос: «Готовы ли вы получать образование на платной основе?» ответили утвердительно, тогда, - как, лишь 25% - «не согласны за него платить». Это обусловлено несколькими причинами: 53% респондентов затрудняются или не желают отвечать на вопрос «почему вы согласны или не согласны оплачивать образование?». Многие говорят, что если не получится поступить бесплатно, будут поступать на платное отделение. Остальные голоса распределяются в следующем порядке:
9% - не готовы платить, т.к. «нет средств, - не позволяет материальное положение»;
7% - готовы платить, т.к. «главное, - это получить образование»;
еще 7% готовы платить, т.к. по их мнению, «очень трудно поступить на бюджетное место»;
6% будут пытаться поступить на бесплатной основе, однако, «если не получится, согласны получать образование на платной основе»;
5% уверены, что платное образование качественней, аргументируя это тем, что в коммерческих ВУЗах преподаватели ответственней относятся к процессу обучения студентов, от которых, непосредственно зависит их заработная плата и профпригодность.
4% готовы оплачивать свое обучение, т.к. им «позволяет материальное положение»;
4% не готовы платить, т.к. «уверены в своих силах поступить на бюджет»;
2% готовы вкладывать средства в образование, т.к. уверены в том, что «вложенные средства обязательно окупятся»;
1% - выражают уверенность в том, что «бесплатное образование качественней»;
1% отвечает, что у них «нет выбора, т.к. почти все образование платное», 1% - «согласны платить, но при условии, что образование будет не слишком дорогим».
Каковы итоги этого опроса? Становится совершенно понятным, что существующий на сегодняшний день рынок услуг образования не удовлетворяет всем требованиям будущих абитуриентов. В соотношении цена-качество, пока не находится ни одного ВУЗа, который бы соответствовал условиям отбора современного, прагматично думающего студента. Нынешнему абитуриенту, выпускнику школы приходится выбирать из того, что, как говорится, есть. ВУЗам же, в условиях жесткой конкуренции, необходимо позаботиться не только о том, чтобы существенно улучшить образовательный процесс, и даже реформировать его. В погоне за абитуриентами многие вузы совсем забывают о том, что нынешние работодатели уже практически не обращают внимание на то, каким вузом был выпущен специалист, и значение пресловутых «корочек», постепенно сходит на нет.
Остается только пожелать будущим студентам удачи и терпения и тщательно выбирать вуз, который даст им путевку в «большую жизнь».
Обсудить статью
Для того, чтобы получить высшее образование, можно на протяжении пяти лет каждый день исправно посещать лекции и сдавать экзамены. Законодательством предусмотрены и иные способы обучения, о которых необходимо знать.
Право на обучение в ВУЗе: как подтвердить украинский диплом? Как называется подтверждение права обучаться в ВУЗе в Германии? Что это за подтверждение и где его можно получить? Ответы на эти и другие вопросы на форуме Чемодан...
Наверняка вы слышали, что основным требованием для успешного поступления в один из институтов Чехии на бесплатной основе является умение свободно понимать и выражаться на чешском. По этой причине большое распространение получили языковые школы, предоставляющие годичные курсы чешского.
Давайте разберем, что представляет собой современная система образования в нашей стране? Подавляющее большинство институтов и университетов старательно вкладывает в головы студентов массу теории, благополучно при этом забывая о простом правиле: любую теорию нужно закреплять многочасовой практикой.
Думается, сегодня уже никого не надо убеждать в том, что качественное высшее образование – залог успешного, обеспеченного будущего. И дело не только в том, что на человека без диплома о высшем образовании косо смотрят работодатели и коллеги.
Стать настоящим профессионалом в любой профессии можно, лишь получив хорошее образование и практику. Для этого необходимо закончить среднее и высшее учебное заведение. Однако не все знают, что это можно делать одновременно.
В статье анализируются самые существенные элементы системы современного высшего образования Германии. Рассматриваются типы вузов и их специфика, особенности учебного процесса, важнейшие экономические проблемы.
Если кто помнит, в стране под названием СССР высшее образование было абсолютно бесплатным! То есть, заходишь с улицы в любой ВУЗ и прямо начинаешь учиться... Это великое достижение социализма до сих пор приводят в пример «постсоветской» интеллигенции – вот, мол, неблагодарные: государство дало им высшее образование, а они еще смеют критиковать свое прошлое…
Чем привлекательно высшее образование в Словакии? Сколько стоит обучение в вузах Словакии для иностранных студентов? Сложно ли получить студенческую визу? Как в этой стране относятся к иностранцам, и как живется нашим студентам? На эти и другие вопросы ответили наши словацкие партнеры...
В статье раскрываются проблемы и перспективы организации системы дистанционного образования в региональном вузе
Проблема интереса к структуре целостной личности занимает одно из важных мест в отечественной психологии и педагогике. Это одна из тех проблем, которую изучали очень интенсивно, но которая во многом продолжает оставаться загадкой.
В данной статье приводится обзор существующих алгоритмах, применяемых в геологии, которые основаны на алгебраической теории информации

Диссертация, как правило, представляется в виде специально подготовленной рукописи, значительно реже — в виде опубликованной монографии. Вместе с диссертацией соискатель должен подготовить автореферат диссертации (краткое изложение основных результатов диссертационной работы).
Психологические исследования финансовых рынков показывают, как на индивидуальном, групповом и глобальном уровнях продуцируются и активно действуют "фантастические объекты", которые периодически почти полностью подчиняют себе рынки — потребительский, информационный, финансовый и политический.
Как мультфильмы действуют на психику и поведение ребенка?Стоит ли родителям опасаться плохого влияния со стороны телевидения?

Трудные моменты обучения в аспирантуре. Полезные ссылки и советы аспирантам и соискателям.
В данной статье рассматриваются структурные особенности современной промышленности. А так же, исходя из анализа отраслей промышленного производства, выявляются факторы, влияющие на их размещение.
Многие специалисты убеждены, что прогресс, достигнутый молодым объединением государств БРИКС уже на начальном этапе своего существования, а главное – динамика и перспективы его развития убедительно свидетельствуют: БРИКС – глобальный форум, который будет во всё большей мере определять вектор мирового развития в XXI веке.