Деревообрабатывающее оборудование - требования к сушильным камерам
К числу этих требований к сушильным камерам относятся:
Требования к аэродинамике:
В сушильных камерах должна быть обеспечена равномерная скорость циркуляции воздуха по материалу.
Скорость зависит от породы и толщины высушиваемых досок. Для тонких досок из древесины быстро сохнущих пород эффективна высокая скорость циркуляции воздуха (2,0-2,5 м/с). Для толстых досок, и особенно трудно сохнущих пород, скорость может быть уменьшена в два раза без снижения производительности сушильных камер (качество же при этом будет выше, чем при высокой скорости циркуляции). Таким образом, для эффективного проведения процесса сушки должна быть предусмотрена возможность регулирования скорости циркуляции воздуха, как минимум 2-х скоростным двигателем. Отметим, что низкая скорость необходима при сушке быстро сохнущих пород (при высушивании от 18 до 20% до конечной влажности).
Если в сушильных камерах не предусмотрено регулирование объема воздуха, то управлять этим процессом можно с помощью прокладок. Однако, это неизбежно приведет к снижению производительности на 10-15%.
Требования к ограждениям:
- Ограждения должны быть герметичными.
- Иметь надежную внутреннюю влагоизоляцию.
- Иметь оптимальную тепловую защиту с коэффициентом теплопередачи не менее 0,3-0,4 Вт/м2 0С. Это требование обусловлено не только экономией тепловой энергии, но и необходимостью поддержания режимов сушки.
Требования к тепловому оборудованию:
- Сушильная камера должна иметь достаточную тепловую мощность, обеспечивающую подъем и поддержание температуры на заданном уровне.
- Калориферы должны быть выполнены из нержавеющих материалов.
Требования к вентиляции камер:
- Вентиляция камеры должна обеспечивать стабильные параметры приточного воздуха как летом, так и зимой (воздух должен поступать в камеру, имея положительную температуру). Это достигается путем применения в камерах систем восстановления параметров воздуха – рекуператоров. При использовании камер без рекуператоров в зимнее время производительность снижается на 20-40%. Причина - поступающий холодный воздух не только конденсирует влагу (что является причиной увеличения срока сушки на первой стадии), но и отрицательно влияет на качество самой сушки. Если использование рекуператоров по какой-то причине невозможно, то необходимо организовать в камере принудительный выхлоп отработанного воздуха, а приток организовать из помещения.
Требования к системам контроля и регулирования процесса:
- Камеры должны быть снабжены психрометрической системой контроля климата. Необходимо заметить, что худшие результаты показывает система UGL – контроль температуры и равновесной влажности древесины, которым снабжены многие импортные сушилки. Исследования показали, что адекватность показаний этой системы хуже, чем у психрометрической. А это означает, что нарушается режим сушки и, как следствие, отрицательно сказывается на качестве высушенных пиломатериалов.
- Камеры должны быть снабжены системой контроля текущей влажности древесины, поскольку распространенное деление процесса сушки по времени приносит наихудшие результаты.
- Регулирование процесса должно осуществляться в автоматическом режиме.
В заключении отметим, что на кафедре технологий деревообрабатывающих производств накоплен большой опыт по реконструкции и разработке проектов новых сушилок, экспертизе импортной техники, совершенствованию технологий и организации сушильных цехов, что может быть очень полезным для производственников.
Обсудить статью
Станки для деревообработки - деревообрабатывающее оборудование. Переработка древесины - производство пиломатериалов, утилизация древесных отходов.
В России нынешний рынок деревообработки непрерывно развивается, постоянно вкладывая большие средства в инновационное техно-оборудование.
Статья о деревообработке и необходимом для неё деревообрабатывающем оборудовании.
По данным маркетинговых исследований число российских компаний, чей цикл производства связан с деревообработкой переросло за 16 тысяч. В этом списке можно найти как большие холдинги, так и небольшие компании и кустарные производства. Несмотря на различия в профиле , качестве производимой продукции и объемах производства, отчетливо заметная общая черта – прибыльность производства. Высокая эффективность вложений капитала в деревообрабатывающее производство побуждает предпринимателей ранее не связ
Лесодобыча и деревообработка - одна из отраслей, эффективность бизнеса в которых более всего зависит от правильного выбора оборудования. Начинающий предприниматель или менеджер часто плутает в каталогах фирм, продающих огромное количество различной техники для заготовки леса и обработки древесины. Ручные пилы, пилорамы, сушильные камеры, различные станки. Однако вам вовсе не обязательно покупать все это одним махом. Ведь разные станки предназначены для определенных операций.

Одним из основных требований современного производителя-деревообработчика является надежность оборудования и инструментов для деревообработки и производства мебели.
На сегодняшний день достаточно много мужчин занимаются столярным делом, как нестранно для большинства из них это хобби. Разумеется, для столярного дела необходим целый набор инструментов, ну а для более профессиональной работы требуется слесарный станок. Он позволяет изготовить из древесины практически любую вещь или предмет, который в дальнейшем будет служить украшением или даже понадобится в хозяйстве.
Существует много видов станков для обработки древесины. Древесина – один из самых ценных видов сырья и самым главным в её обработке является получение продукта нужного вида и величины. Именно эту функцию берут на себя строгальные станки.
Компания РеИнс представляет на рынке деревообрабатывающее оборудование. Лидерами продаж являются: ленточные пилорамы, форматно раскроечные станки, кромоблицовочные станки, четырехсторонние станки, фрезерные станки с чпу, вакуумные прессы…
Как обезопасить себя от некачественного фторопласта? Важную, а возможно и ключевую часть ответа вы найдете в статье "Отечественный фторопласт"
Передвижной фильтр для очистки воздуха при сварке, плазменной и лазерной резке металлов, а также для аспирации рабочих мест с "точечным" пылением. Фильтр оснащен системой пневмоочистки фильтровальных картриджей, при этом не требуется подвод сжатого воздуха извне, т.к. пневмоочистка осуществляется от встроенного компрессора. Вентилятор установлен в шумоглушащей камере.
Высочайшая эффективность очистки при больших концентрациях пыли на входе фильтра достигается за счет конструктивного размещения в одном корпусе двух фильтров — рукавного и картриджного. Очистка воздуха производится двухступенчато: сначала в рукавном фильтре, затем в картриджном.
Обзор приборов для измерения давления- манометров, датчиков давления, вакуумметров, манометрических термометров. Краткое описание и характеристики.
Наружное освещение призвано обеспечивать должный уровень комфорта и безопасности на территории объекта. Являясь элементом системы единого энергопотребления, оно, в первую очередь, должно быть рациональным.
Для контроля качества строительства дорог необходимы специальные комплексы. Для этого создаются укомплектованные лаборатории на основе, например, вагон-дома. При использовании особых пиборов оценивается качество проводимых работ на любом этапе можно будет без особых сложностей оценить качество проводимых рабо
Однофазный стабилизатор напряжения для дома - выбираем быстро, легко и правильно, не переплачивая, с помощью простой инструкции.
По телевизору, радио часто можно услышать понятие "запорная арматура". Если Вы при этом представляете рифленый прут железа - эта статья, объясняющая термин, для Вас.
Статья о традиционном методе деревообработки. Советы по применению соединения деталей из дерева «ласточкин хвост». «Ласточкин хвост», стандартное корпусное соединение, имеет прочность за счёт напряжения, направленного вдоль детали, на которой выпилены «хвосты».