Кибер-Преступность: Есть Ли Спрос На Персональные Данные?
Киберпреступления - уже не научная фантастика. Хотя людям, которые никоим образом не связаны с информационной безопасностью, очень сложно понять это даже сейчас, в XXI веке. Зарубежные фильмы, в которых употреблялись слова с приставкой «кибер», все еще вызывают недоумение: неужели и такое бывает?
Впервые громко о кибер-преступниках заговорили лет пять назад, хотя первые «ласточки» тянулись с начала 2000-х годов.
Сентябрь 2003 года. На Тайвань обрушились трояны, отправленные из китайских провинций, и повредили сети десяти частных компаний.
В апреле 2007 года министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает (Urmas Paet) обвинил российские власти в хакерских атаках, которые парализовали работу биржи, больниц, сайтов государственных учреждений и средств массовой информации.
С тех же самых сетевых адресов, которые использовались против Эстонии, были совершены атаки на компьютерные системы нефтепроводов Грузии в августе 2009 года.
В январе 2010 года Google обвинила Китай в шпионаже через почтовые аккаунты журналистов и диссидентов...
Это лишь некоторые зарисовки, когда преступники получали доступ к конфиденциальным данным (в том числе и персональным данным) частных лиц и организаций, но, возможно, именно события последних двух-трех лет стали поводом к тому, что кибер-зачинщиками в мире были названы Китай и ...Россия. Собственно, этого можно было ожидать. Китай - понятно, страна проникла со своими разработками и товарами-услугами практически во все государства мира, и этот самый мир испугался такого напора. Домыслы - не домыслы, но определенные факты, такие как массовые кибер-атаки внутри самой страны, сделали свое дело и «подлили масла в огонь». Россия же, которая достаточно серьезно озадачилась вопросом защиты от киберпреступлений, также попала на сторону виновных. Психология обвинителей понятна: чем больше страна защищается, тем подозрительнее она выглядит в глазах других. И уже не один год российском Генштабе ВС РФ обсуждаются вопросы создания комплексной системы предупреждения информационных атак. И вполне возможно, что часть этой системы уже реализуется...
Полную версию материала можно прочитать в январском выпуске журнала "Персональные данные"
Вопросы и Ответы

Как известно, Internet пользователи, которые еще не обзавелись почтовым ящиком, сразу же получают статус фактически «безземельных», так как даже при регистрации на самом элементарном сайте или форуме у вас запросят e-mail, а без него никакой регистрации и не будет. Поэтому вообщем-то первое, что делает пользователь, подключившись к интернет, это открывает себе почтовый ящик.

В этой заметке я хочу рассказать о системе InternetCalls - достойной альтернативе Skype по части звонков через интернет! Наверняка Вы сами пробовали или может быть слышали об IP-телефонии, которая многократно может уменьшить расходы на междугородние/международные телефонные разговоры. Skype - наверное самая известная торговая марка, связанная с IP-телефонией. Использование Скайпа сделало возможным просто и дешево звонить с одного компьютера на другой...
Планшеты сегодня завоевывают рынок гигантскими темпами. По признаниям корпорации Google месячная доля активации популярной операционной системы Android превысило 500 тысяч. И постоянно растет. Если уж мы затронули тему операционных систем на планшетах, то поговорим о них чуть более подробно. Любая ОС, и андроид не исключение, постоянно развивается и получает все новые цифры в версии продукта, на сегодняшний день последняя версия Android 4.0.
Лаборатория Касперского в своем ежегодном отчете Kaspersky Security Bulletin 2011 заявили, что именно в Рунете существует самая высокая степень риска заражения компьютеров вирусами.
Статья о социальных сетях. История зарождения и развития соц сетей, описание различных социальных сетей, их место в жизни современного человека.
Популярность различных социальных сетей с каждым днем растет, с популярностью растет их функционал и возможности. Это напрямую связано с тем, что каждый человек старается найти здесь то, что его интересует или напротив поделиться своей информацией с другими людьми.
В то время, как в России вводят общественное интернет-обсуждение новых законопроектов, в Украине запущен "Онлайн Парламент".
В статье рассматривается проблема информационного шума - важной проблемы современного медиа-мира. Рассказывается о современном движении минималистов, отсекающих ненужные источники информации и сосредотачивающихся на главном.
Если подвести итог последних месяцев, то лето было не просто жарким, а порой даже закипающим от накала страстей, которые бурлили вокруг принятия поправок к ФЗ-152 и многочисленных сообщений об утечках персональных данных на различных интернет-ресурсах…