Кто Такие Геодезисты?
Геодезия – наука о Земле, точнее об измерениях на ее поверхности. Появилась она еще в далекие времена и нужна была при строительстве, делении земель, отрисовки планов.
Геодезисты того времени пользовались примитивными средствами измерений, но со временем геодезические инструменты все больше и больше усложнялись.
В настоящее время геодезия – это одна из наиболее высокотехнологичных отраслей современного производства. Ни одна строительная площадка не обходится без грамотного геодезиста с современным лазерным и электронным оборудованием и мощного персонального компьютера.
Что делает геодезист на стройке? Кто это такой? И можно ли обойтись без него?
Геодезист – это инженер, специально обученный в вузе (например, МИИГАиК - университет геодезии) человек. Он ведет сопровождение строительства с самого начала, когда даже нет котлована, и не стоит ограждение стройки. Что он делает? Перед началом строительства, то есть до прихода прорабов, техники и рабочих необходимо подготовить проектную документацию. Чтобы правильно составить проект застройки, вертикальной планировки (уклонов земли) и пр. необходима так называемая геоподоснова или топографический план крупного масштаба, где будут нанесены все существующие здания и строения, коммуникации (инженерные сети), высотные отметки (горизонтали) и вся необходимая информация. Этот топографический план и создается силами геодезиста и его помощника в ходе топографических работ.
После того как все разрешения для строительства и проектная документация получены застройщиком, геодезическая бригада начинает подготовку геодезических работ на объекте строительства. Для этого создается геодезическая разбивочная сеть. Геодезические работы по созданию планово-высотного геодезического обоснования достаточно трудоемки и требуют не только полевых работ, но и работы в офисе (камеральные работы), где есть компьютер. Геодезическая сеть представляет собой несколько надежно закрепленных рядом с объектом пунктов, а геодезические работы заключаются в определении точных координат и высот этих пунктов от уже существующей Государственной Геодезической Сети, которой покрыта вся наша страна (иногда можно видеть эти знаки на домах и в асфальте, в Москве, как правило на них стоит аббревиатура Мосгоргеотреста - МГГТ и номер пункта). Специальные компьютерные программы (например, Credo, RGS) позволяют уравнять полученные в ходе геодезических работ измерения и получить точность определения координат разбивочной сети.
После того как геодезическая основа для строительства готова, начинаются геодезические работы по выносу в натуру главных осей здания, линий шпунтового ограждения, закрепление на местности колышками временных дорог – все это силами геодезической бригады.
Геодезист постоянно контролирует разработку котлована, ведет подсчет объемов грунта, который выбирают из котлована, и контролирует глубину разработки, так как в строительстве есть правило: лучше чуть-чуть не докопать, чем перекопать (подсыпка грунта стоит намного дороже, чем выемка).
Когда начинается стадия бетонных работ, геодезист работает над тем, чтобы вынести в натуру все основные конструкции здания. Это так называемые разбивочные работы. Разбивка – это один из основных видов геодезических работ в строительстве, без нее строители не знали бы, где именно ставить колонну, стену, лестницу, на какую высоту поднимать ту или иную конструкцию, перекрытие и т.п. Конечно, можно было бы ставить конструкции «на глаз» без участия штатного геодезиста или специализированной геодезической фирмы (например, московская компания «Гильдия Инженеров», gofen.ru). Но тогда бы строители не смоги соблюдать геометрические нормативы СНиПов и ГОСТов, а это, в свою очередь, привело бы к возможности обрушения здания, перекосов, да и эстетическому восприятию, когда колонны бы стояли не строго в ряд, а как деревья в лесу.
Но на выносе проекта в натуру геодезические работы вовсе не заканчиваются, а наоборот – после того, как рабочие установили новую конструкцию, геодезист проверят отклонения ее от проекта и фиксирует их на исполнительной схеме, которая затем идет в контролирующие органы (например, Инспекцию Госстройнадзора). Часто геодезические фирмы предлагают исполнительную съемку, как отдельный вид услуги. Например, это может быть полезно для заказчика, если он не нанимал специализированную фирму для обеспечения строительства, а предпочел штатного геодезиста фирмы подрядчика. Почему? Штатный геодезист строительной фирмы может недосказать в своей документации об очень грубых отклонениях от проекта, т.к. это может повлечь большие затраты для его организации на переделку работы. Независимая геодезическая фирма сможет проконтролировать работы строителей наиболее беспристрастно.
Ну и когда объект готов, то необходимо создать топографический план (исполнительный генеральный план), на котором будет нанесен новый объект, коммуникации, дороги и подъезды и т.п.
Как видите, строительная площадка без участия геодезиста, возможно и справилась, но результат работы рабочих и прорабов был бы совсем не тем, на который рассчитывали проектировщики и заказчики работ.
Обсудить статью
Геодезические работы в Москве не ограничиваются только сопровождением строительства. Помимо строительства, геодезические работы включают межевание, топографические работы, фасадные съемки, создание поэтажных планов и многое другое.
Геодезические работы – сложная инженерная деятельность. Даже работающие с ними бок о бок инженеры других специальностей не всегда знают обо всех тонкостях работы геодезиста.

Что такое топосъемка? Часто можно услышать вопрос: «Чем топосъемка отличается от топоплана?». Здесь всё очень просто. Топосъемка — это процесс, вид геодезических работ, а топоплан — это результат топографической съемки, чертёж, на котором изображён участок местности в определённых параметрах: координатах, отметках и масштабе. Обозначения на топосъемке всех предметов местности выполняется с помощью условных знаков, утверждённых для топографических планов данного типа и масштаба (1:500, 1:2000).

Для разработки проектов нового строительства, капитального ремонта, реконструкции и модернизации транспортных сооружений нужна качественная топографическая основа. Такой топоосновой являются ситуационные планы различных масштабов и крупномасштабные инженерно-топографические планы, чертежи искусственных сооружений. Часто геоподоснова бывает утрачена или является устаревшей. Для восстановления или обновления (актуализации) геоподосновы привлекаются изыскательские организации.

Установленные ранее по границам участков межевые знаки могут быть утрачены, и для их восстановления необходимо выполнить геодезические работы. Исходными данными для восстановления межевых знаков в геодезии служат данные кадастрового плана, межевого дела или плана границ участка. Для восстановления знаков проводятся необходимые расчеты (аналитическая подготовка) разбивочных элементов и производится вынос в натуру полученных данных. В необходимых местах устанавливаются и закрепляются межевые знаки
Современная геодезия прошла серьезный путь от землемерных работ до геодезических работ при строительстве прецизионных сооружений.
Геодезические работы на современной стройке избавляются от «ручных» расчетов и бумажных технологий, как было раньше.

Для проектирования, строительства и реконструкции сооружений и коммуникаций нужны топографические и инженерно-топографические планы. Топографические планы изготавливаются геодезическими фирмами в результате выполнения инженерно-геодезических изысканий, которые включают в себя получение разрешения, сбор и анализ материалов изысканий прошлых лет, создание съемочного обоснования, топографическую съемку, камеральную обработку полевых материалов и подготовку технического отчёта
Геодезические фирмы делают межевание объектов землеустройства. План участка можно получить в результате геодезических работ. Задание геодезии и топографии - создание державного земельного кадастра Украины. При этом используються документы о земельном праве.

При необходимости проверки правильности выполнения работ подрядной организацией, наша геодезическая фирма может предоставить услуги по выборочному или полному геодезическому контролю геометрических параметров зданий и сооружений, а также по проверке координат и отметок созданных геодезических сетей специального назначения. Возможно проведение полевой приемки топографо-геодезических работ, выполненных подрядной организацией, с нашим участием. Кроме того, можно проверить предоставляемую
Почему инверторный кондиционер лучше и выгоднее обычного аналога, в чем его преимущество и как сделать правильный выбор - об этом можно узнать в нашей статье.
Подвесной потолок и наклейка обоев на него. Коротко о том, как правильно это делать.

Как самостоятельно установить унитаз, подключение воды. Увеличиваем срок эксплуатации унитаза, правильный уход за унитазом.

Для начала, нужно определиться для какой цели Вы хотите приобрести сплит-систему (кондиционер). То есть где он будет использоваться, в какое время, для каких целей.
У посуды, так же как и у другого товара, есть свой срок годности. В данном случае, правильнее будет говорить о сроке эксплуатации.

Конструкция панельных замков может различаться весьма сильно. Каждый производитель заявляет, что именно его замковая система имеет ряд весомых преимуществ. Давайте рассмотрим подробнее, что представляют собой различные виды замков ламината.

Согласно европейским стандартам ламинат условно делится на две основные категории: ламинат коммерческого использования и ламинат домашнего использования.

Европейские стандарты дают следующее определение «ламината» (от английского «многослойный») - этo напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В России это название претерпело некие метаморфозы: из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Но на самом деле ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия. Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под ка
Статья является прологом для посетителей сайта техно-строй.ру, где посетитель раскроет для себя некоторые тайны строительства, узнает последние новости строительного мира. Обзорные статьи раскроют секреты ремонта, помогут выбрать инструмент или строительные материалы для ремонта как дома, так и в офисе.
Студенты часто создают сайты, посвященные своим вузам. Однако, в статье речь пойдет о необычном сайте для студентов МИИГАиК - университета геодезии и картографии.
Современная геодезия прошла серьезный путь от землемерных работ до геодезических работ при строительстве прецизионных сооружений.
Геодезические работы – сложная инженерная деятельность. Даже работающие с ними бок о бок инженеры других специальностей не всегда знают обо всех тонкостях работы геодезиста.
Геодезические работы в Москве не ограничиваются только сопровождением строительства. Помимо строительства, геодезические работы включают межевание, топографические работы, фасадные съемки, создание поэтажных планов и многое другое.
Геодезические работы на современной стройке избавляются от «ручных» расчетов и бумажных технологий, как было раньше.
Статья о современном методе разбивочных работ в строительстве. На смену теодолиту и рулетке приходят электронные тахеометры и лазерные построители.Геодезические работы не стоят на месте и технологии производства работ постоянно усовершенствуются.