Цитологическое Многообразие Как Результат Развертывания Пищевого И Генетического Отношений

Опубликованно: 07/09/2012 | Показы: 35 |

Цитология, первая биологическая морфологическая дисциплина, вслед за трофологией и генетикой свои основные понятия получает из анализа межорганизменных отношений. Но в отличие от предыдущих разделов биологии ее понятийный аппарат не замкнут на один из типов отношений, а складывается их сопряжением.

Объект цитологии можно определить так: клетка — организм, обладающий морфофункциональным сходством с частью организма высшего порядка, или часть организма, сходная с организмом низшего порядка; это сходство включает получение и потребление пищи, наличие своего генома и способность размножаться делением.

Подобие клеток организма клеткам-организмам — следствие возникновения первого путем объединения вторых.

В момент появления жизни на планете организм возникает как клетка и первое его существенное усложнение порождает тоже клетку, разумеется, нового строения. Этапность развертывания многообразия организмов выражается в последовательном появлении и дальнейшем сосуществовании двух — низшего и высшего!— типов клеток. Им можно предложить следующие определения.

Прокариотическая клетка — исторически первая форм4 сущест­вования организма, характеризующаяся одинарным строением генома,, который ведет себя как одно генетическое тело, и трансформацией^ и (или) конъюгацией, обеспечивающими рекомбинацию генома.

Устойчивое агрегирование прокариотических клеток лиоо дает их-колонию, либо служит первым шагом к слиянию, результатом которого оказывается эукариотическая клетка. Слияние (утрата организменных границ, а у большинства — объединяющихся клеток и генома) весьма осложняет поиск прокариотических клеток в составе эукариотической. Тем не менее их можно увидеть в ряде органелл, прежде всего в пластидах (бывших автотрофах-эндосимбионтах), а в клеточных границах одного из объединившихся гетеротрофов концентрируются геномы прочих. Возникает нечто вроде «внеор-ганизменного генома» прежних особей, сливающего их в один организм высшего порядка, но все еще клетку с одним геномом р способностью размножаться делением.

Эукариотическая клетка — исторически вторая форма существо­вания организма, характеризующаяся геномом, который состоит из множества генетических тел и оформлен в виде клеточного ядра, и делением, которое способно совместить размножение с рекомбинацией.

Эукариотические клетки делятся на два типа в генетическом отношении и на два типа — в трофическом. В генетическом плане выделяются:

-                    вегетативные клетки, деление которых сопровождается репликацией, т. е. тиражированием для потомков копий геномов предка, что обеспечивает увеличение количества одинаковых клеток;

-                    половые клетки, деление которых протекает как редукционное (без репликации), т. е. дает гаплоидные геномы, способные к слиянию в диплоидные, что обеспечивает рекомбинацию и увеличение качественной разнородности клеток в пределах их совокупности.

Вегетативные клетки могут быть организмами и частями организма; половые, даже возникая как части организма, обязательно получают организменную самостоятельность на стадии гаметы и зиготы.

В трофологическом плане выделяются:

-                    растительные клетки, исходно обладающие пластидами для звтотрофного питания, но в совокупности, специализируясь, способны ях утрачивать;

-                    животные клетки, исходно обладающие вакуолью для пере­варивания пищи, но в совокупностях, специализируясь, способны отказаться от внутриклеточного пищеварения и пищеварения вообще.

Своеобразное возвращение к функционально растительным клет­кам у мётазоона обсуждалось в гл. V.

С формированием эукариотической структуры возможность принципиально совершенствовать клетку исчерпана, хотя открыва­ются широчайшие перспективы ее специализации. Они связаны, в частности, с тем, что в составе многоклеточных организмов эукариотическая клетка сохраняет все свои основные черты: увидеть ее в строении многоклеточных индивидов несравненно проще, чем отыскать модификации прокариотических клеток или их следы в теле эукариотической клетки. Правда, в том случае, если границы эукариотических клеток при объединении сохраняются. Когда же они исчезают (или не возникают на завершающей стадии клеточного деления), то слившиеся, а не агрегированные эукариотические клетки дают своеобразные многоядерные и полиплоидные образования, содержащие во многих ядрах или в одном ядре геном, больший, чем у эукариотической клетки, т. е. больший, чем диплоидный. Увидеть в таких образованиях некоторое множество эукариотических клеток, пожалуй, не легче, чем в последних — прокариотические.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/okrujaushaya-sreda-statya/citologicheskoe-mnogoobrazie-kak-rezultat-razvertyvaniya-pishhevogo-i-geneticheskogo-otnoshenij-6173879.html

Обсудить статью

В СССР, а затем и в РОССИИ численность клопов в разные годы колебалась. Наблюдения за численностью были начаты в Москве с середины 30-х годов 20 века. В 50-60-е годы в СССР отмечали значительное распространение этих насекомых. В 1958 году 50-70 % квартир было заселено клопами, а в период с 1960 по 1987 гг. оббьем дезинсекционных работ по борьбе с клопами в Москве снизился. В Москве в период 1989-1997гг. почти не осталось объектов, заселенными постельными клопами.

От: Андрейl Обустройство бытаl 13/02/2011 lПоказы: 85

Мучаетесь от укусов клопов?Избавиться от этих неприятных насекомых вам поможет наша статья.

От: Юлияl Товары и Услуги> Советыl 21/01/2013 lПоказы: 98

В нашу жизнь и в наш сон вторгается только одна разновидность клопов, получившая весьма характерное название - постельный клоп. Если начать разговор о том, чем опасны клопы, то, прежде всего, стоит отметить, что роль постельных клопов как переносчиков каких-либо опасных для человека инфекционных заболеваний наукой не доказана. Тем не менее, это не означает, что можно расслабиться.

От: volandirkl Обустройство бытаl 17/08/2011 lПоказы: 271

На протяжении тысячелетий в сознании человечества как безапелляционные истины формировались законы выживания. Первобытные люди учились результативно добывать пищу, сберегать пищу, заниматься сельским хозяйством, обустраивать жилища. Если с первыми задачами все было относительно понятно, то полностью оградить собственное жилище удавалась не у каждого! надежные стены можно было построить, огородить кольями землю, не подпуская диких животных. Но как было бороться с мелкими вредителями: клопами,

От: wolandinol Товары и Услуги> Советыl 22/04/2014
Анастасия

В последнее время в Москве и других регионах России постельные клопы стали просто нашествием, как от них избавиться, чем они опасны и как распознать, что у Вас в доме они завелись.

От: Анастасияl Обустройство бытаl 10/07/2011 lПоказы: 234

Каким образом преобразить неуклюжий «вагон», построенный еще в СССР, в современное комфортное и радующее глаз жилище, с чего начать и куда двигаться? Самая популярная ошибка домашних умельцев, всем известный русский «авось»: «Что там думать!?

От: tkmetrl Разноеl 07/08/2013

Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает лёгкий флирт.

От: Олесяl Разноеl 19/05/2014

Подробное описание последовательности работ при самостоятельном возведении перегородок из гипсокартона: от разметки до покраски или оклейки обоями

От: Дмитрий1981l Обустройство быта> Сделай Самl 13/10/2011 lПоказы: 142

Несмотря на то что появление первых животных — эукариот-ге-теротрофов — можно объяснить слиянием особей прокариотного типа, эупротозойный тип организации характеризуется конструктивной цельностью и высокой целостностью особи. Последняя выражается в том, что, во-первых, морфофункциональные единицы тела — орга-неллы — не способны к самостоятельному существованию...

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 71

И обыденное сознание, и наука сходятся на том, что жизнью наделен организм. Поляризация взглядов приходит с ответами на вопросы: что такое организм и почему организмы разнообразны? Два пути открываются перед исследователем, пытающимся решить «загадку организма»:

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 1,143

Человек покупает колбасу и ветчину, чтобы сделать пару бутербродов на ужин, стиральный порошок, чтобы постирать рубашку, на которую был пролит кетчуп, декоративную косметику, чтобы выглядеть хорошо. Но многие не задумываются, как на самом деле изготавливается эти продукты.

От: Егорова Ладаl Окружающая средаl 09/07/2013 lПоказы: 178

В этой статье мне бы хотелось вам рассказать о хомяках. Стоит ли купить, как выбрать чем кормить, приручение и дрессировка. Все, что нужно знать о хомяках.

От: Юлияl Окружающая средаl 24/06/2013 lПоказы: 720

Язык цветов сложен и понятен не каждому, но если букет подарен от души, то услуги переводчика не потребуются. Язык цветов помогает лучше людям понять друг друга или просто выразить свои чувства. Подарить цветы, значит выразить человеку свою эмоции. На языке цветов можно признаться в любви или выразить печаль, поделиться радостью и рассказать о самом заветном...

От: Мишкаl Окружающая средаl 21/06/2013 lПоказы: 132

Папоротники сильно отличаются от других известных растений. Конечно они имеют общее сходство со всеми растениями, но в то же время их строение настолько непохоже, например на строение цветковых растений, что отличить их от них не составит большого труда. Но одновременно с этим отличить одни группы папоротников от других может оказаться совсем не простым занятием.

От: Sergh_2013l Окружающая средаl 05/06/2013 lПоказы: 358

Канцерогенная опасность выбросов дизельных двигателей известна давно. Международным агентством по изучению рака (МАИР) они отнесены к «Перечню веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека».

От: ООО "Легион"l Окружающая средаl 03/06/2013 lПоказы: 212

Особое внимание следует уделить возобновляемым источникам энергии. Даже несмотря на то, что они могут покрыть лишь малую часть общего спроса на топлива, их использование может способствовать улучшению окружающей среды, особенно, если принять во внимание новые технологии производства. Есть подход, предлагающий использовать топлива из биоресурсов. Это направление заслуживает внимания благодаря новым экономически выгодным технологиям производства, экологическим аспектам и правовым нормам.

От: ООО "Легион"l Окружающая средаl 03/06/2013 lПоказы: 64

На его долю приходится более 9% выбросов основных вредных веществ. В выбросах отработавших газов двигателей присутствуют до 200 различных компонентов.

От: ООО "Легион"l Окружающая средаl 03/06/2013 lПоказы: 46
Open Austria

Затопленные дороги, оползни, сели. Пожарные и спасатели работают, не переставая все эти выходные, причина – непрекращающиеся дожди почти по всей Австрии. В Верхней Австрии и Тироле сотни жителей были эвакуированы в связи с угрозой оползней и затопления домов, в Зальцбурге двое пропавших после сошедшей сели.

От: Open Austrial Окружающая средаl 02/06/2013 lПоказы: 81

Жизнь — способ существования совокупности организмов пла­неты (биологической системы) и отдельного организма (биологиче­ского элемента), состоящий в сохранении ансамбля специфических внутрисистемных отношений: организма к совокупности в целом и межорганизменных.

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 973

Вслед за М.М. Камшиловым совокупность организмов планеты следует признать живой без всяких оговорок — живым (биологическим) телом системного уровня. Нельзя, однако, утверж­дать, что «понятие жизни относится не к отдельным организмам».

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 47

И обыденное сознание, и наука сходятся на том, что жизнью наделен организм. Поляризация взглядов приходит с ответами на вопросы: что такое организм и почему организмы разнообразны? Два пути открываются перед исследователем, пытающимся решить «загадку организма»:

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 1,143

Предмет общей зоологии — животный мир в целом как законо­мерно устроенное многообразие. Предлагаемый аспект изучения животных ориентирует на опре­деленный круг проблем.

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 180

Обобщая особенности строения оболочников, отметим, что, невзирая на их внешнее и биологическое своеобразие, у этих животных имеются характерные для типа хордовых признаки. Это прежде всего наличие пронизанной жаберными щелями глотки, что свойственно всем оболочникам во взрослом состоянии. В личиночной стадии обнаруживается хорда; у взрослых она присутствует только у аппендикулярий.

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 230

При всем сходстве генеральных путей совместной эволюции по ряду существенных признаков плана строения и эмбриологических путей его формирования хордовые принципиально отличаются от других типов вторичноротых животных. Это указывает на путь самостоятельной эволюции хордовых (Малахов, 1982).

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 573

Помимо перечисленных признаков, свойственных всем хордовым, но встречающихся и среди других типов животных, представители типа Хордовые обладают и некоторыми специфическими чертами строения, свойственными всем хордовым и не встречающимися в других типах царства животных.

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 439

Среда жизни — новый (III) уровень в развертывании многооб­разия межмолекулярных отношений. Уже освоенные термины «преджизнь», «среда жизни» подталкивают к тому, чтобы разверну­тую в истории молекулярную структуру биолог поделил на два состояния.

От: natabonl Окружающая средаl 07/09/2012 lПоказы: 41
Блок автора
Категории статей
Quantcast