Гигиена И Социальная Гигиена
Наука гигиена начала развиваться лишь в конце XVIII - начале XIX в. В XVIII в. на медицинских факультетах был введен курс "медицинской полиции". Это связано с тем, что гигиена как основная наука в системе наук общей медицины изучала преимущественно формы и методы административного и государственного политического вмешательства в вопросы здоровья человека. Целью "медицинской полиции" было введение правил индивидуальной гигиены. "Медицинская полиция" освещала также санитарные мероприятия общественного характера, особенно во время эпидемических заболеваний. В то время вышла шеститомная труд "Система общей медицинской полиции" Петера Франка, который организовал преподавания гигиены на медицинском факультете в Вильнюсе и некоторое время возглавлял Медико-хирургическую академию в Петербурге. С идеями личной гигиены как средства продления жизни выступил немецкий врач Кристоф Гуфеланд, который 1796 издал труд "Макробиотика, или искусство продления жизни", где привел правила личной гигиены.
Дальнейшее развитие промышленности, особенно в Англии, привел к тому, что в этой стране было выдано законы об обследовании фабрик, о запрещении ночного труда детей и подростков. В Англии было создано генеральное управления здравоохранения и внедрены должности санитарных врачей. Первым санитарным врачом Лондона стал Джон Саймон, который добился значительного улучшения водоснабжения, канализации. В Англии Э. Парке написал первый учебник по гигиене. В нем впервые приводились данные об исследовании воздуха, воды, почвы и других факторов окружающей среды.
Во Франции, которая занимала первое место по количеству работ на гигиенические темп, также были созданы первые санитарные органы, санитарные совета. Первый учебник по гигиене написал Мишель Леви, который утверждал, что терапия находит в гигиене больше ресурсов, чем в фармацевтическом арсенале, Ф. Эстерлен свой учебник посвятил общественной гигиене. Во Франции были приняты меры по расширению строительства канализации и вывоза нечистот, строительства боен, тротуаров, освещения города.
Расцвет промышленного капитализма сопровождалось интенсивным строительством фабрик и заводов и ростом рабочих. Поэтому профилактические мероприятия, направленные на оздоровление условий труда и быта этого контингента людей, становились весьма актуальными. Появлялась потребность основательного научного и экспериментального изучения вопросов планирования новых промышленных районов, основ жилищного строительства, их благоустройства, условий труда. Такие обстоятельства стали предпосылкой рождения и развития научно-экспериментальной гигиены. ее развитию способствовали достижения в химии, физике, биологии, микробиологии, математике и статистике, что позволило проводить анализы и исследовать факторы окружающей среды. Появление гигиенических методов исследования превратила описательную гигиену на экспериментальную.
Основателем современной экспериментальной гигиены стал М. Петенкофер (рис. 6). Крупнейшие экспериментальные работы по гигиене, которые сделали ее точной наукой, принадлежат именно этому ученому и его школе. М. Петенкофер родился в Баварии, диплом доктора получил в Мюнхене, где и был профессором гигиены. Он изучал влияние воздуха, воды и почвы на организм человека. В частности, определил содержание углекислоты в воздухе, установил значение влажности, работал в области отопления и вентиляции жилищ, гигиене жилых домов. Известны также его работы по этиологии холеры и брюшного тифа, распространение которых он приписывал грунтовым водам.
Крупным вкладом М. Петенкофера является то, что он написал учебник по гигиене. Работы М. Петенкофера начали эру экспериментальной гигиены, которую продолжили его ученики М.Рубнер, А.Фойчт, Флюге, А. Прауснитц.
Именно с этого периода практическая здоровье начинает применять гигиенические нормы и при проведении профилактических мероприятий уже научно обосновывает свои требования. Физико-химическое направление в гигиене сочетается с развитием микробиологии, значительным достижением которой стали труды Л. Пастера, Дж. Листера, Р. Коха. Впоследствии отрасль микробиологии - эпидемиология - стала частью гигиены.
Конец XIX - начало XX вв. ознаменовались развитием общественной гигиены, то есть употреблением массовых профилактических санитарных мероприятий. Упорядочиваются города, хотя во многих их частях продолжают доминировать антисанитарные условия жизни, которые вызывают эпидемии холеры, тифа, оспы и др..
Последний период развития социальной гигиены достигает наших дней. Гигиена как наука все глубже изучает социальные факторы и их влияние на здоровье и требует принятия соответствующих оздоровительных мероприятий. После второй мировой войны во многих странах мира созданы государственные учреждения здравоохранения. Положение о сверхважное значение социальных условий в формировании мировоззрения человека, его поведения было подтверждено учением И. П. Павлова о ведущей роли центральной нервной системы в регуляции деятельности организма. Социальные факторы и другие условия окружающей среды резко повлияли на продолжительность жизни человека. В среднем она на протяжении тысячелетий колебалась в пределах З0 лет. Со второй половины XIX в. продолжительность жизни стала все расти.
1946 г. на первой генеральной Ассамблеи ООН создана новая международная организация по охране здоровья - Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая осуществляет и координирует работу по вопросам эпидемических заболеваний, санитарной статистики, издание специальных журналов, монографий, проводит международные конгрессы врачей, совершает много других видов деятельности.
В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (1979) указано, что здоровье населения признается человеческим сообществом единственным критерием целесообразности и эффективности всех без исключения сфер деятельности. Здоровье рассматривается как одно из важнейших прав человека. Политика достижения здоровья для всех в XXI в. базируется на уменьшении уровня факторов риска, влияющих на здоровье и окружающую среду. ООН создала 1983 Всемирную Комиссию по окружающей среде и развитию.
1984 государства - члены ВОЗ утвердили в Европейском регионе стратегию достижения здоровья для всех. 1989 г. в Франкфурте проведено И Европейскую конференцию по охране окружающей среды и здоровья, на котором было принято Европейскую хартию по окружающей среде и здоровье.
1988 ВОЗ начала проект "Города здоровья", а в 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Всемирная конференция по проблемам окружающей среды и развития. В этом году Европейское сообщество приняло Программу политических и практических действий относительно среды и устойчивого развития на 1993-2000 pp. Европейский план действий по гигиене окружающей среды утверждена в 1994 p., А затем - в 1999 г.
Сегодня Европейский Центр окружающей среды и здоровья при содействии Европейского бюро ВОЗ выполняет программы, направленные на совершенствование системы профилактики и контроля вредного воздействия на окружающую среду.
www.profmed.at.ua - История развития гигиены
Обсудить статью
История развития гигиены является летописью человеческих знаний, что помогает современному поколению подняться на высшую ступень и достичь соответствующих вершин.
Украина имеет богатую историю развития медицины, которая корнями уходит в глубокую древность и отражает общую культуру. Сущность медицины в Украине также имеет специфические черты, которые зависят от социально-экономических условий, общественного устройства и развития других отраслей науки.
26–27 мая 2009 года в Москве в Центральном доме ученых Российской академии наук прошла конференция, посвященная проблемам гигиены детей и подростков.
Исторический очерк в мир косметики. Косметические средства от времен Клеопатры, до современного мира модельного бизнеса и профессиональной косметики.
История развития парикмахерского искусства
С 5 по 12 октября в рамках проекта «Путешествие к здоровью» Института отраслевого питания российские, американские и сербские дети, учителя и родители провели международные круглые столы, встретились с фермерами и выступили на выставке «Золотая осень» в поддержку здорового питания и органического земледелия – необходимых условий для здоровья будущих поколени
Анионовые прокладки "Love Moon " - это революционная инновация в сфере здравоохранения, внедренная нашей корпорацией. Только "Виналайт" способен производить эти уникальные прокладки, не только обладающие повышенной способностью к поглощению влаги, но и оказывающих целительное действие. Корпорация играет значительную роль в борьбе с контрафактными гигиеническими средствами.
Ученым до сих пор не удалось точно установить, когда и кем была придумана самая первая ванна. Однако существует достаточно интересная легенда о данном изобретении, которая гласит следующее: однажды, возвращаясь с опасной охоты на мамонтов, уставший и обессиленный первобытный человек рухнул на берегу водоема и уснул.
Перед вами третья часть статьи "Под колпаком". Первые две можно найти тут 1 и тут 2. Ждите четвертую часть через неделю. Хорошего чтения и легких озарений!
Человек покупает колбасу и ветчину, чтобы сделать пару бутербродов на ужин, стиральный порошок, чтобы постирать рубашку, на которую был пролит кетчуп, декоративную косметику, чтобы выглядеть хорошо. Но многие не задумываются, как на самом деле изготавливается эти продукты.
В этой статье мне бы хотелось вам рассказать о хомяках. Стоит ли купить, как выбрать чем кормить, приручение и дрессировка. Все, что нужно знать о хомяках.
Язык цветов сложен и понятен не каждому, но если букет подарен от души, то услуги переводчика не потребуются. Язык цветов помогает лучше людям понять друг друга или просто выразить свои чувства. Подарить цветы, значит выразить человеку свою эмоции. На языке цветов можно признаться в любви или выразить печаль, поделиться радостью и рассказать о самом заветном...
Папоротники сильно отличаются от других известных растений. Конечно они имеют общее сходство со всеми растениями, но в то же время их строение настолько непохоже, например на строение цветковых растений, что отличить их от них не составит большого труда. Но одновременно с этим отличить одни группы папоротников от других может оказаться совсем не простым занятием.
Канцерогенная опасность выбросов дизельных двигателей известна давно. Международным агентством по изучению рака (МАИР) они отнесены к «Перечню веществ, продуктов, производственных процессов и бытовых факторов, канцерогенных для человека».
Особое внимание следует уделить возобновляемым источникам энергии. Даже несмотря на то, что они могут покрыть лишь малую часть общего спроса на топлива, их использование может способствовать улучшению окружающей среды, особенно, если принять во внимание новые технологии производства. Есть подход, предлагающий использовать топлива из биоресурсов. Это направление заслуживает внимания благодаря новым экономически выгодным технологиям производства, экологическим аспектам и правовым нормам.
На его долю приходится более 9% выбросов основных вредных веществ. В выбросах отработавших газов двигателей присутствуют до 200 различных компонентов.

Затопленные дороги, оползни, сели. Пожарные и спасатели работают, не переставая все эти выходные, причина – непрекращающиеся дожди почти по всей Австрии. В Верхней Австрии и Тироле сотни жителей были эвакуированы в связи с угрозой оползней и затопления домов, в Зальцбурге двое пропавших после сошедшей сели.
Украина имеет богатую историю развития медицины, которая корнями уходит в глубокую древность и отражает общую культуру. Сущность медицины в Украине также имеет специфические черты, которые зависят от социально-экономических условий, общественного устройства и развития других отраслей науки.
История развития гигиены является летописью человеческих знаний, что помогает современному поколению подняться на высшую ступень и достичь соответствующих вершин.
Атмосфера (греч. atmos - воздух, sphaira - шар) - это газообразная оболочка, окружающая нашу планету. Смесь газов, которая составляет атмосферу, называется воздухом. Причем атмосферным воздухом считается воздуха открытых пространств, а не воздуха жилых, общественных и рабочих помещений.
Важным в гигиенических исследованиях является метод натурного эксперимента, который позволяет проследить влияние факторов окружающей среды в реальных, т.е. натуральных, условиях на здоровье людей.
Предметом гигиены является не только определение закономерностей влияния факторов окружающей среды на здоровье, но и научное обоснование оптимальных параметров их с целью дальнейшей разработки мер, направленных на оздоровление окружающей среды. Эти меры могут касаться устранения причин заболеваний, устранения условий, способствующих возникновению патологии, наконец, они могут усиливать развитие в организме защитных реакций.