Развитие Познавательной Деятельности Студентов В Процессе Обучения С Использованием Информационных Технологий

Опубликованно: 01/11/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 53 |

Развитие познавательной деятельности студентов в процессе

обучения с использованием информационных технологий

И. А. Ажеева, ajeev@mail.ru   ГОУ СПО «Колледж традиционных искусств народов Забайкалья» - ГОУ СПО КТИНЗ (с. Иволгинск.Республика Бурятия)

В современном мире человеку необходимо уметь пользоваться тем, что уже создано до нас. Каждый из наших студентов стремится быть в центре событий, поэтому необходимо их вооружить знаниями, которые приведут  к получению высоких жизненных результатов.  Полагаю, что строить образовательный процесс мы сможем эффективнее, если будем внедрять в образовательный процесс технологии, обеспечивающие заинтересованность студентов.  Это  информационная технология,  включающая  программированное обучение, интеллектуальное обучение, экспертные системы, гипертекст и мультимедиа, микромиры, имитационное обучение, демонстрации. Эти методики должны применяться в зависимости от учебных целей и учебных ситуаций, когда необходимо глубже понять потребности обучающего или проанализировать знания в своей предметной области.

В рамках исследования методов повышения познавательной активности  можно провести классификацию форм организации учебной деятельности.

Фронтальная форма организации образовательного процесса при использовании информационных технологий предполагает одновременную работу всех обучающихся под руководством педагога. Например: обсуждение демонстрационных материалов. С помощью компьютера можно заранее моделировать, а затем рассмотреть учебную ситуацию, с последующим обобщением и выводами. На уроках математики модлеируются различные  учебные задачи, такие  как: преобразование графиков функции и их построение, геометрические преобразования, исследование свойств различных функций. Демонстрационные материалы к урокам можно подготовить с помощью такой программы как Power Point, простой в освоении, позволяющей подготовить анимированные изображения. Большой выбор электронных демонстрационных роликов также представляет и сеть Интернет.

  1. Выполнение фронтальной практической работы. Каждый студент,  работая за своим компьютером  и  выполняя задания педагога, получает определенный результат, который затем обсуждается и проверяется правильность выполнения. Например,  при выполнении расчетов в электронных таблицах при работе с базами данных. Такой вариант работы удобно использовать при первичном закреплении знаний, так как студенты, выполняя задания, одновременно являются консультантами друг друга.
  2. Обсуждение решения какой – либо задачи или правильности ее решения. Данная ситуация широко используется мной на уроках математики, когда студенты проводят исследование решений уравнений, геометрических задач. Большую помощь в этой ситуации оказывают интерактивные средства обучения, а в частности интерактивная доска с соответствующим программным обеспечением.
  3. Фронтальный диктант. С помощью интерактивных средств, обучающиеся могут заполнить пропуски в определении понятий, дополнить условия необходимые для решения задачи, завершить построения. Для создания материалов к фронтальным диктантам я использую текстовый редактор, электронные таблицы, программу для создания презентаций.
  4. Фронтальная тестовая работа, позволяет проверить усвоение знаний на различных этапах работы и корректировать их с помощью самих студентов.

 Индивидуальная форма организации работы студента на  занятии предполагает, что каждый обучающийся получает для самостоятельного выполнения задание, специально для него разработанное и подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями. При этой  форме организации учебного процесса можно:

  1. Проводить различные виды тестирования. В своей практике я использую готовое программное средство создания тестовых заданий программу СМТ – тест, а также  тестирования в режиме on – line
  2. Лабораторно – практические работы. Такие работы чаще всего используются на уроках информатики, но и на  математике  появляется возможность компьютеризировать выполнение этого вида работ. Например, вычисление объёмов и площадей геометрических тел,  можно производить и оформлять с помощью программного обеспечения компьютера.
  3. Поиск информации с помощью глобальной сети. В Интернете накоплено огромное количество полезной информации, которую необходимо отыскать и систематизировать, а затем использовать при выполнении различного рода заданий.
  4. Изучение, систематизация и обобщение учебного материала. Данная деятельность позволяет студенту самостоятельно работать с различными видами интерактивных средств обучения, обучающими программами, электронными энциклопедиями. Оформить результат своей работы он  может  с помощью таблиц, схем, презентаций и так далее.
  5. Выполнение и создание электронных дидактических заданий. На моих  уроках студенты работают с электронными вариантами кроссвордов, словограмм, ребусов, диктантов.  Кроме этого создают собственные электронные варианты, используя программы  Excel, Power Point.
  6. Решение задач с помощью языков программирования. В программе информатики студенты  изучают язык программирования Турво Паскаль, с помощью которого решают задачи математики.  Например: вычисление объемов, площадей фигур, построение графиков функций, решение уравнений и неравенств, обработка массивов и так далее.
  7. Разработка и создание проектов. При изучении степеней обучающие получают задание с помощью электронных таблиц разработать мини - проект «Возведение в степень любого числа», используя графические программы  Corel Draw, Paint, Photoshop.
  8. Работа с программами – тренажерами. На своих уроках я  использую возможности электронных образовательных ресурсов «Математика, 5-11 класс. Практикум», «Ваш репетитор» и т.д.

Главным признаком групповой формы организации учебной деятельности является деление на группы для решения конкретных учебных задач. И здесь большую помощь педагогу  оказывают  информационные технологии:

  1. Создание проектов. Студенты реализуют проекты «Моя профессия», «Рекламный проспект», «Жизнь замечательных людей»,  выполненные как в офисных программах, так и в графических и веб – редакторах.
  2. Лабораторно – практические задания. Для данного типа заданий студенты выполняют конструирование электронных геометрических макетов, создают модели в графических программных средствах, занимаются  решением математических задач.
  3. Разработка программных средств.  Программные средства можно разрабатывать не только с помощью языков программирования высокого уровня, но и используя встроенные языки программирования и макросы в офисных программах.  Занимаясь разработкой программных средств, студенты применяют полученные на уроках знания и навыки в нестандартных ситуациях, проявляя весь творческий потенциал.

 Таким образом, информационные технологии позволяют активизировать познавательную деятельность студента, и способствуют повышению мотивации студента, потребности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией.  

Литература

  1. Гузеев В.В. Преподавание от теории к мастерству. – М.: НИИ школьных технологий, 2009. – 281 с.
  2. Крючкова О.В. Комплексная информатизация образования. – Минск: Красико – Принт, 2006. – 169 с.
  3. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. – М.: Учитель, 2006. – 285 с
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/pedagogika-statya/razvitie-poznavatelnoj-deyatelnosti-studentov-v-processe-obucheniya-s-ispolzovaniem-informacionnyx-texnologij-6281592.html

Метки:

развитие познавательной деятельности студентов в процессе обучения с использованием информационных технологий

Современное образование с ее проблемами заставляет думать о том, как сделать процесс обучения более результативным. Как учить так, чтобы студент проявлял интерес к знанию. При работе с компьютерными технологиями меняется и роль педагога, основная задача которого – поддерживать и направлять развитие личности студентов, их творческий поиск

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 130

В современной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей студентов. В обучении профессии «Ткач ручного ткачества» наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии, где основная задача – это повышение технологической грамотности студентов. Важно сформировать у них устойчивый интерес к технологическому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обесп

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 78
Остапенко Роман

Развитие общественных и гуманитарных наук без математического моделирования и точных количественных методов исследования, широкого использования современных вычислительных средств, представляется затруднительным. Использование математических методов и моделей в экономике имеет огромное значение при анализе и моделировании экономических явлений и процессов, прогнозировании. Математическая компетентность играет в дальнейшем образовании студентов-экономистов все более важную роль

От: Остапенко Романl Образование> Научные исследованияl 06/02/2013 lПоказы: 31

Статья о важности использования Интернет-технологий в процессе формирования коммуникативной компетенции будущих переводчиков.

От: Надеждаl Образование> Иностранные языкиl 08/02/2013 lПоказы: 48

Успешное обучение в учебном заведении, особенно в высшем и средне-специальном, во многом зависит от правильной адаптации студента к совершенно новым условиям проживания и обучения. Важно не упустить этот момент и помочь в сложный период.

От: Николайl Образование> Педагогикаl 04/04/2013
Freelancer Администратор сайта

Курс русской истории В.О. Ключевского давно стал библиографической редкостью. С конца пятидесятых и до наших дней поколения молодежи выросли без истории Ключевского, и это, несомненно, принесло свои горькие плоды. В истории и культуре не бывает ничейной земли. Всякое изъятие духовных ценностей, всякая пустота мигом заполняется пустотой духовной.

От: Freelancer Администратор сайтаl Образование> Педагогикаl 24/03/2013 lПоказы: 12

Я много лет работаю в детском саду. Стараюсь каждый день учить детей чему -то новому, интересному. Воспитывать у них любовь и бережное отношение к родной природе, к животному и растительному миру.

От: Чулпанl Образование> Педагогикаl 27/02/2013 lПоказы: 75

Сценарий - Развлечений для детей 5 - 7 лет. 5). Воспитывать в дружеские отношения. Развивать муз. способности.

От: Гузальl Образование> Педагогикаl 24/02/2013 lПоказы: 37

Я работаю воспитателем в специализированном детском саду.У нас воспитываются дети с аллергическими заболеваниями, часто болеющие дети. Наша задача-чтобы дети как можно меньше болели, выросли здоровыми.Чтобы каждый день пребывания в нашем саду был для них радостным, интересным...

От: Чулпанl Образование> Педагогикаl 23/02/2013 lПоказы: 105
Алиса

Здравствуйте!Меня зовут Алиса!Я закончила Набережночелнинский государственный педагогический институт!После института пошла работать воспитателем!С тех пор работаю там же!Мне нравиться моя профессия, потому что с детьми работать одно удовольствие!

От: Алисаl Образование> Педагогикаl 14/02/2013 lПоказы: 35

«Я здоровье берегу сам себе я помогу».Здоровье – это сила, красота, когда настроение хорошее и все получается. А сейчас поговорим о том, как мы можем сами себе помочь укрепить здоровье.

От: Айгульl Образование> Педагогикаl 11/02/2013 lПоказы: 58

Что же растет на нашей грядке? Фрукты или овощи. Закреплять знания о пользе овощей и фруктов.

От: Айгульl Образование> Педагогикаl 11/02/2013 lПоказы: 212

В современной практике используются различные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей студентов. В обучении профессии «Ткач ручного ткачества» наиболее продуктивными являются проектные творческие технологии, где основная задача – это повышение технологической грамотности студентов. Важно сформировать у них устойчивый интерес к технологическому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обесп

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 78

Одной из главных задач учебных заведений является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных непрерывно пополнять и углублять свои знания. В Программе развития среднего профессионального образования России вместе с такими разделами, как "введение новых технологий, методов обучения, поддержка и развитие инновационных программ" имеется раздел "развитие научно-исследовательской работы и иной творческой деятельности преподавателей и студентов".

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 62

Современное образование с ее проблемами заставляет думать о том, как сделать процесс обучения более результативным. Как учить так, чтобы студент проявлял интерес к знанию. При работе с компьютерными технологиями меняется и роль педагога, основная задача которого – поддерживать и направлять развитие личности студентов, их творческий поиск

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 130

Сегодня очень важно помочь выработать толерантность не только во взаимоотношениях, воспринимать и понимать другого человека, но и терпимость к окружающему миру, повседневной деятельности. Мне очень нравятся слова Эдмонда Уэллса из Энциклопедии относительного и абсолютного знания: «Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что, как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите по

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 63

В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно отмечать Международный день толерантности. Это историческое событие произошло, потому что в мире не прекращаются межэтнические и межконфессиональные конфликты. Главная причина нетерпимости в мире – различия во внешности, языке, взглядах, ориентации и.т.д. Проблема воспитания толерантности все более становится актуальным и требует практического решения. Наша цель - это воспитание гражданина, готового и способного бе

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 33

При компетентностном подходе к развитию образования и воспитания молодежи межкультурная компетенция играет важную роль. Умение вести диалог, терпимость к иным взглядам на жизнь, защита собственной культуры и языка являются показателями толерантной культуры. В условиях поликультурного образовательного пространства задача формирования толерантной культуры решается на основе накопления знаний о культуре, традициях и обычаях не только своего народа, но и других, а средством - выступает язык,

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 29

Задачи перехода российской экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития резко актуализируют проблему качества профессиональной подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Одним из механизмов, позволяющих обеспечить качественно новую структуру выпускаемых системой профессионального образования кадров, является партнерское сотрудничество, рассматриваемое в качестве организационной формы взаимодействия образовательных и производственных систем.

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 67

В связи с изменением роли и функций специалистов среднего звена, требований к их технологической культуре актуальной задачей средней профессиональной школы становится приведение профессиональных образовательных программ в соответствие с запросами личности, с потребностями рынка труда, с перспективами развития экономики в целом и социальной сферы в частности. Иными словами, выпускник средней профессиональной школы должен выходить на рынок труда, образно говоря, со своим «товаром» - профессией, ур

От: КТИНЗl Образование> Педагогикаl 01/11/2012 lПоказы: 32

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast