Вооруженные Силы Российской Федерации: Quo Vadis?!

Опубликованно: 02/12/2008 |Комментарии: 0 | Показы: 98 |

Реформа Вооруженных сил Российской Федерации, изобретенная в недрах Министерства обороны, вступает в фазу практической реализации. Для всего происходящего слово "шок", пожалуй, самое мягкое и нейтральное определение, которое можно подобрать. Проводимые келейно, без освещения целей и задач, какой-либо аргументации планов и действий, эти преобразования, видимо, войдут в историю. Только вот под каким названием?..



Зачем?



Наверное, это кому-то покажется странным, но, как правило, реформирование чего-либо проводится для совершенствования, то есть улучшения существующей системы (организации, государственной структуры и прочая, прочая, прочая). По идее, в результате проводимых Министерством обороны преобразований в России появятся Вооруженные силы, способные не только обеспечить защиту национальных интересов и безопасность государства, но и адекватно и оперативно реагировать на любые ассиметричные угрозы, которые получили столь широкое распространение в последнее время.



Таким образом, российская армия будет лучше обучена и вооружена, мобильна, эффективна при решении стоящих перед ней задач. А военнослужащие, наконец, обретут заслуженный ими потом и кровью высокий социальный статус.



Однако единственное, что прозвучало со стороны Минобороны - это… минимизация расходов на содержание Вооруженных сил Российской Федерации. Не сохранение военного потенциала страны, а уж тем более его наращивание. Не политика, направленная на защиту национальных интересов и обеспечение безопасности государства. Не готовность к новым вызовам и угрозам. Не решение задач социального характера. А сокращение расходов на содержание.



Странно, не правда ли?



Если сокращение расходов на содержание Вооруженных сил является единственной целью проводимых преобразований, то такого рода реформы проводятся, как правило, в следующих случаях:



- при отсутствии внешних угроз для безопасности и национальных интересов государства;



- по окончании крупных вооруженных конфликтов, предполагавших проведение организационно-мобилизационных мероприятий в масштабах страны (например, после окончания Великой Отечественной войны);



- при наличии крайне серьезного экономического кризиса ("Великая депрессия" 30-х годов прошлого столетия).



К какому варианту следует отнести нынешнюю ситуацию, сказать затруднительно. Угрозы не исчезли, крупных войн Россия не вела, а глобальный финансовый кризис, как следует из заявлений высшего руководства страны, не подтолкнул экономику государства к опасной черте.



Таким образом, либо есть еще какая-то цель, о которой Министерство обороны не хочет распространяться в силу определенных соображений, либо сама реформа подготовлена в полной мере корректно.



Организационные вопросы.



Действительно, особого внимания заслуживает тот факт, что распространяемая информация касается исключительно конкретных мероприятий, но не целей, на которые они направлены. Так что же планирует Министерство обороны?



Не имеет смысла давать оценку последствиям перехода от полковой организации к бригадной. Складывается впечатление, что авторы этой идеи не в полной мере владеют проблематикой и имеют своеобразное представление об управлении войсками, не говоря уже об их боевом применении. Весьма странное решение, следует отметить.



Еще большее недоумение вызывают планы по сокращению (не численность личного состава, а "объекты воздействия"). В частности, предполагается практически свести на нет части кадра, являющиеся одним из ключевых звеньев в мобилизационной системе. На базе чего будут развертываться части и подразделения в случае проведения организационно-мобилизационных мероприятий в масштабе государства? По всей вероятности, предусматривается возврат к ополчениям… Складывается впечатление, что Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба в разработке плана мероприятий участия не принимало.



По замыслам Министерства обороны массовые сокращения не обойдут стороной и Главное оперативное управление Генерального штаба (ГОУ ГШ), органа, на котором, по сути, лежат ключевые вопросы применения Вооруженных сил. Другими словами, оперировать будут мозг. Одновременно планируется подкорректировать и зрение, уменьшив численный состав Главного разведывательного управления (ГРУ ГШ). Есть серьезные опасения, что в конечном итоге из ВС может получиться подслеповатый недоумок.



Не обойдут вниманием и проблему подготовки кадров: вместо всех существующих (а правильнее сказать, выживших и сохранивших научную школу и традиции) ныне военных учебных заведений останется только десять центров. После этого для восстановления научно-педагогического потенциала в сфере военного образования потребуются долгие годы, если не десятилетия.



А как же люди?



Однако главной проблемой все-таки остаются люди. Военные специалисты в результате проводимой реформы могут в один миг оказаться в основании социальной лестницы. Без квартир, социальной защиты и с семьями на руках. Один на один со своими проблемами окажутся тысячи (!) человек.



Министерство обороны обещает решить проблему социальной адаптации увольняемых военнослужащих. И сразу же возникают вопросы:



- где местные бюджеты возьмут средства на реализацию этих программ или предусматривается целевое федеральное финансирование?



- разработаны ли сами эти программы или они будут формироваться "по ходу пьесы"?



- как быть с офицерами, выслуга лет которых не позволяет им рассчитывать на получение жилья и пенсии, а полученная военная специальность практически не востребована "на гражданке"?



О той моральной травме, которую получат увольняемые военнослужащие и члены их семей, видимо, речь не велась совсем. А зря…



К сожалению, нельзя исключать того, что реформа пойдет по самому негативному с социальной точки зрения сценарию. Конечно, маловероятно, что в России вдруг начнут возникать бандформирования из уволенных офицеров. А вот резкое увеличение количества суицидов и разводов, массовый алкоголизм и пр. - это наиболее реальная картина будущего.



Что получается, или выводы…



Совершенно очевидно, что реформа носит революционный характер. Скорее всего, она преследует благие цели, которые, к сожалению, пока хранятся в тайне.



На некоторый (хочется верить, что непродолжительный) период боевые возможности Вооруженных сил Российской Федерации будут находиться на весьма низком уровне, что, безусловно, повлияет не только на безопасность страны, но и на расклад политических сил в регионе и в мире.



Возникающие в период реформирования социальные проблемы будут решены лишь частично, что приведет к возникновению напряженности в обществе и может оказать влияние на внутриполитическую ситуацию в стране.



Как бы хотелось ошибиться в прогнозах!

(RusArticles SC #667846)

Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/politika-statya/vooruzhennye-sily-rossijskoj-federacii-quo-vadis-667846.html

    Метки:

    вооруженные силы вс реформа сокращение россия

    (К вопросу о перспективном облике российской армии)

    От: Леонид Титовl Юмор> Истории из жизниl 08/09/2010 lПоказы: 11

    Интересно было бы вместе с читателями пройтись «обзором» по нашему региону за предыдущую неделю. Событий-то в ней уместилось столько... И почти каждое из них несёт в себе двойную-тройную истину или намёк на неё. Нет, никакой такой кардинальной переменчивости в настроениях и тенденциях не было.

    От: atiya09l Разное> Политикаl 23/06/2009

    Наведался я однажды к отцу, фронтовику, живёт в селе, недалеко от города. Давненько уже было, но сути не меняет. Недалеко от моего родного Бурлина в то время активно велись геологоразведочные работы на Карачаганакском месторождении нефти и газа. Месторождение было перспективным, союзного значения. Впоследствии, после «развала» Союза, полностью подготовленное месторождение начала эксплуатировать группа иностранных компаний, так как Казахстану это оказалось «не под силу».

    От: dongulukl Разное> Политикаl 05/01/2011

    Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека поздравила с Новым годом и Рождеством различные правозащитные организации, чиновников, законодателей и юристов.

    От: Роман Чорныйl Разное> Политикаl 03/01/2011

    Близится к завершению 2010 год, который принёс всем нам много разных событий. В оставшиеся дни перед наступлением Нового года всех нас переполняют волнующие чувства. Ровно год назад, 1 января 2010 года была провозглашена наша страна. Сегодня мы оцениваем итоги прошедшего года, размышляем о том, что ждёт нас в будущем.

    От: milanaspressl Разное> Политикаl 29/12/2010

    Волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели серию пикетов одного человека в Северной столице, собирая подписи под Петицией против необоснованной постановки диагноза синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

    От: Роман Чорныйl Разное> Политикаl 28/12/2010

    Праздник Рождества Христова, отмечаемый по ново-юлианскому календарю... Принято в этот момент подумать и о тех, кто страдает, кому плохо, и о том, как помочь этим людям законными способами.

    От: Иван Маркеловl Разное> Политикаl 26/12/2010

    Проходят века, исчезают и появляются государства, но спецслужбы всех стран продолжают беспощадно эксплуатировать как естественную физиологическую потребность человека в сексе, так и великое чувство - Любовь.

    От: EvgenyFl Разное> Политикаl 24/12/2010 lПоказы: 11

    В статье раскрывается план одурачивания русского народа власть имущими. Узнайте для какой цели создаются крайне-националистические славянские движения и как узнать суть лидера.

    От: Светомирl Разное> Политикаl 22/12/2010

    Российское гражданское общество - история болезни. В истории России было две попытки создания демократического гражданского общества. Обе закончились неудачей. Первая случилась в октябре 1905 года. Тут вообще стоит отметить, что октябрь – знаковый месяц для российского гражданского общества. Рождение которого в исторической среде принято отсчитывать от Манифеста 17 Октября 1905 года. Хотя российские демократы и любят возводить его появление к земствам. Но на наш взгляд...

    От: simple-htmll Разное> Политикаl 18/12/2010
    auross

    Реформа Вооруженных сил Российской Федерации, изобретенная в недрах Министерства обороны, вступает в фазу практической реализации. Для всего происходящего слово "шок", пожалуй, самое мягкое и нейтральное определение, которое можно подобрать. Проводимые келейно, без освещения целей и задач, какой-либо аргументации планов и действий, эти преобразования, видимо, войдут в историю. Только вот под каким названием?..

    От: aurossl Разное> Политикаl 02/12/2008 lПоказы: 98
    auross

    Руководство Пентагона направило в Конгресс предложения по формированию военного бюджета на 2009 финансовый год.

    От: aurossl Разное> Политикаl 14/02/2008 lПоказы: 310
    auross

    Канадское военное ведомство приступило к ротации военнослужащих своего контингента в Афганистане.

    От: aurossl Разное> Политикаl 13/02/2008 lПоказы: 15

    Добавить новый комментарий

     
    * Необходимые поля
    Блок автора
    Категории статей
    Все категории
    Quantcast