Как Рассчитать Мощность Генератора
Собственное электричество.
При выборе электрогенератора каждый руководствуется своими личными предпочтениями. Кому-то подавай мобильность и малый вес, другому необходимы возможность автоматизации и длительной работы, а другой хочет то или другое сразу да еще чтобы дешево. Но в любом случае приходится так или иначе решать задачу выбора генератора соответствующей мощности. Для начала попробуем выяснить, что же это такое – «мощность электрического тока»?
Как рассчитать мощность генератора?
Возьмем, к примеру, 2-киловаттный обогреватель, 1-киловаттный пылесос и 300-ваттную морозильную камеру. Что объединяет столь разные нагрузки? Оказывается, чтобы «запитать» каждую из них, необходим генератор мощностью как минимум 3 кВ*А. Возникает два резонных вопроса. Первый: почему одна и та же величина (мощность) указывается в разных единицах измерения (соответственно кВт кВ*А). И второй: почему потребителей электрической энергии (у нас это обогреватель, пылесос и морозильник) нельзя «считать под одну гребенку»?
Что такое коэффициент мощности?
Допустим, электростанция вырабатывает 3 кВ*А и имеет коэффициент мощности (так называемый cosφ) 0,8. В этом случае мы можем реально получить от нее лишь 3 кВ*А х 0,8 = 2,4 кВт. Здесь и кроется разница между кВт и кВ*А. Некоторые производители и продавцы по-разному указывают одно и то же значение мощности. Например, приводят сразу две величины (3000 В*А при cosφ=0,8 и 2400В*А при cosφ=1) либо только одну (2400 кВ*А при cosφ=1), избавляя покупателя от необходимости самостоятельно выполнять арифметические вычисления. К сожалению, некоторые продавцы не указывают cosφ по другим причинам, стараясь выдать электростанцию за более мощную.
Какие бывают нагрузки?
Теперь ответим на второй вопрос Начнем с пылесоса: почему применительно к нему нельзя полностью реализовать мощность генератора? Немного «ликбеза»: активные (омические) нагрузки – те, у которых вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры: лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т.п.
Все остальные нагрузки – реактивные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и емкостные. Простейший пример первых – катушка, вторых – конденсатор. У реактивных потребителей энергия превращается не только в тепло – часть ее расходуется на другие цели, например, на образование электромагнитных полей.
Электрическое сопротивление пылесоса имеет реактивную составляющую, причем индуктивного характера. Главный «виновник» этого – электромотор с его обмотками, которые добавляют к разности фаз генератора электростанции собственную разность фаз того же знака (направления). В результате приходится применять еще один – поправочный коэффициент мощности, характеризующий теперь уже потребителя энергии.
С учетом сказанного посчитаем, пылесос какой мощности сможет «запитать» электростанция. Для типичного пылесоса cosφ составляет где-то 0,5. Итак: 3 кВ*А х 0,8 х 0,5 = 1,2 кВт.
Обогреватель же реактивностью не обладает (cosφ=1), поэтому электростанции вполне «по зубам» прибор мощностью 3 кВ*А х 0,8 х 1 = 2,4 кВт.
<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->
Высокие пусковые перегрузки.
А как быть с морозильной камерой? Почему для работы ее работы необходим такой колоссальный запас мощности? Оказывается, что в момент включения двигатель морозилки потребляет гораздо больше энергии, чем в процессе работы. Во-первых, он должен выйти на рабочие обороты, а во-вторых, сразу приступить к перекачке хладагента. И если вентилятор пылесоса можно сравнить с лодкой на воде, то компрессор морозильника – с той же лодкой на суше: в первом случае сопротивление движению при разгоне плавно нарастает, а во втором – максимально велико с самого начала.
А что будет, если, невзирая на расчеты и рекомендации, подключить 300-ваттный холодильник к электростанции мощностью 1 кВ*А? Ситуация может развиваться по-разному. Если генератор не оборудован специальными системами, повышающими пусковые токи, то он просто отключится (сработает предохранительный автомат). Чтобы этого не происходило, некоторые горе-умельцы «модернизируют» электростанцию, отключая или блокируя вышеупомянутое защитное устройство. После такой переделки обязательно что-нибудь «сгорает» или сам агрегат, или электромотор, так и не сумевший выйти на рабочие обороты.
При более деликатном подходе проблему высоких стартовых токов удается решить «бескровно». Наиболее простой путь – изменить предохранительный автомат таким образом, что бы его срабатывание зависело не только от величины, но и от продолжительности перегрузки. Подобные устройства (они бывают как механические, так и электронные) позволяют некоторое время выдавать очень большой ток, но всегда вовремя его отключают.
Встречаются и более «продвинутые» стартовые усилители, запасающие энергию генератора и выдающие ее при необходимости.
Последнее замечание к нашим примерам: соединительные провода тоже имеют сопротивление, а значит, они являются потребителями электроэнергии генератора. Об этом нельзя забывать при расчете мощности.
Вопросы и Ответы
Для решения этой проблемы сначала необходимо определить приборы, которые Вы планируете подключить: Активные (электроплиты, освещение, электронагреватели), индуктивные (дрели, пилы, насосы, компрессоры, холодильники, электродвигатели, лазерные принтеры).
С появлением независимых электрических станций, например, дизельных, проблема неожиданного выключения централизованного электрообеспечения исчезает.
Компания Tide Power объявляет об открытии предприятия по выпуску дизельных и газовых генераторов в Волоколамске.
Наша компания поставляет различные виды специальной техники дизельные генераторы и гернераторы в любые регионы России. Выгодные условия для дилеров. На сайте представлена широкая ассортиментная линейка. Для того, чтобы вам было проще сделать выбор, основные характеристики электростанций приведены в сравнительных таблицах.
Генератор (от лат. generator – производитель) – это устройство, создающие к.-л. продукты, производящие электрическую энергию или вырабатывающие электрические, световые, электромагнитные или звуковые сигналы.

Статья рассказывает ою устройстве электростанций при их выборе.
Для того, чтобы правильно выбрать подходящую электростанцию (дизель генератор, бензогенератор) необходимо учесть нижеприведенные общие рекомендации.
В современное время мы так прочно «привязаны» к электричеству, что обходиться без его наличия нам весьма затруднительно. Если в городах со снабжением электричества в основном всё в порядке, то в сельской местности, а особенно в глубинке, зачастую бывают перебои с этим самым главным благом цивилизации. И поэтому вопрос автономного электроснабжения актуален в первую очередь для сельских жителей и дачников.

Генератор,дизель генератор,электрогенераторы,дгу. SDMO,Wilsоn,Geko,Airman Как просто в этом запутаться. Как правильно выбрать электростанцию? Для того, чтобы правильно выбрать подходящую электростанцию необходимо учесть ниже приведенные общие рекомендации.
Фундамент на винтовых сваях - отличная замена традиционному бетонному фундаменту. Дешевле, Быстрее, в Любое время года!
Нагревание квартиры в зимнюю, холодную погоду дело не только комфорта, но и выживания. А подобранное котельное оборудование сделает урегулирование данной задачи максимально продуктивным и экономичным
Клей ПВА характеристики, описание, область применения. Клей пва для дерева (мебельный или столярный), клей пва строительный, клей пва универсальный. Где купить клей пва
Основными требованиями к гаражным воротам являются: защита вашего имущества, удобство в их эксплуатации, минимальная площадь внутри гаража. Немаловажным является и то, как они смотрятся на фоне архитектуры самого гаража.
Что такое жаропрочная сталь? Жаропрочной называется такая сталь, которая при высоких температурах обладает повышенной механической прочностью. Она не деформируется и не разрушается. Основными критериями жаростойкости являются длительная прочность, износостойкость, термостойкость и медленная ползучесть.
Еще со времени неолита перед людьми была задача перевоза и подъема тяжестей
В последнее время продукты химической индустрии, такие как муравьиная кислота, пропиленгликоль, урзол, применяются практически повсюду.
Сейчас существует много материалов, которые человек применяет с целью постройки дорог. Брусчатка из песчаника по традиции сравнивается с нежными тонами светло-коричневого и мягкой охры, которые все привыкли лицезреть около общественных зданий или же на старых площадях.
Существует несколько типов пильных шин, каждая из которых предназначена для разных задач и различных пользователей. Определить к какому типу относится бензопила, не так уж сложно. Бытовые и профессиональные модели в основном снабжены узкой шиной, но у первых она крепится одним, а у вторых – двумя винтами. Профессиональные бензопилы комплектуются широкой гарнитурой, которая держится на двух винтах.
Основой любого станка (во всяком случае, их подавляющего большинства) является станина — опора, на которой размещены все остальные узлы. Главноетребование к ней - прочность. Масса также имеет значение. Большой вес снижает вероятность опрокидывания станка и, что не менее важно, уровеньвибрации. Длябольшей надежности в станине делают отверстия для крепления к опоре - верстаку или полу. Самая сложная деталь деревообрабатывающего токарного станка - передняя бабка