Технология Выращивание Томатов
Это теплолюбивое растение, среднетребовательное к влажности почвы. Больше всего расходует влаги в период плодооб- разования и плодоношения. Лучше поливать по бороздам или в лунки под куст. Требователен к условиям почвенного питания. Наибольшая потребность в элементах питания — после высадки рассады и во время плодообразования. Хорошо отзывается на внесение в почву перегноя, компоста, птичьего помета: на 1 м2 вносят под вспашку (перекопку) 2—3 кг перегноя, 30— 40 г суперфосфата, 15—20 г калийных туков, а весной перед посадкой — еще 15—20 г аммиачной селитры.
Кондиционную рассаду раннеспелых сортов высаживают пои прогреве почвы на глубине 10 см до 12°С. Срок посадки приходится на период с 25 апреля по 5 мая. Рассаду среднеспелых сортов высаживают после 10 мая.
Способ посадки —ленточный, двухстрочный, по следующим схемам: для раннеспелых сортов—(80+40) Х25—30 см, для средне- и позднеспелых— (90+50)Х35—40 см. Глубина посадки — 6—8 см. Полив проводят теплой водой (22—25 °С) после посадки из расчета 0,5—1 л в лунку, не смачивая листьев. Рассаду следует высаживать в откос глубоких борозд (22—25 см), сделанных сапой по указанной выше схеме. В ранние сроки рассаду высаживают в южный или западный откос борозды, так как здесь почва скорее прогреется, что способствует лучшей приживаемости рассады. Безгоршечную рассаду после выборки рекомендуют выдерживать при температуре 23—25 °С и высокой влажности воздуха (в теплице, комнате) в^ течение суток. За это время появятся молодые корешки длиной 3—5 мм. Этот прием повышает приживаемость рассады при ранней высадке.
При высадке рассады следует помнить, что ее стебли очень ломкие, на них нельзя надавливать. Почву необходимо уплотнять только в зоне расположения корней.
Для получения раннего урожая двухстрочную ленту высаженной рассады ранних сортов по схеме (80+40) Х25—30 см укрывают пленкой.
На второй-третий день после высадки рассады производят полив в лунки или по бороздам. После этого до начала завязывания плодов (размером с горошину) томат не поливают, почву рыхлят в междурядьях и в рядах между растениями. При появлении плодов на первой и второй кистях поливы проводят регулярно через каждые 5—7 дней (в пасмурную погоду— через 7—10 дней). Длительные перерывы в поливе в период роста плодов приводят к образованию деформированных плодов. При поливе обеспечивают увлажнение почвы на глубину 40—50 см. После того как начнется плодоношение, томат поливают реже.
До начала плодоношения после каждого полива почву рыхлят в междурядьях и между гнездами на глубину 8—10 см, поправляют борозды и слегка окучивают растения.
Пасынки, отрастающие из пазух листьев, удаляют, когда они достигнут длины 3—5 см. Растения желательно подвязывать к кольям и формировать в два стебля по 3—4 кисти на каждом. Второй стебель формируют из пазухи листа ниже первой кисти главного стебля. Верхушки стеблей после 3—4 или 6 кистей прищипывают, оставляя над кистью один-два листа.
При завязывании плодов через каждые 15 дней проводят 1— 3 подкормки. Перед рыхлением междурядий или поливом удобрения рассыпают по бороздам из расчета на квадратный метр 7—10 г азотных туков, 5—10 г калийных, 20 г суперфосфата, либо эту норму удобрений растворяют в 10 л воды и 1 —1,5 л раствора вносят в лунку под куст каждого растения. При последней подкормке азотные удобрения исключают.
Регулярно, начиная с фазы массового цветения, через 10— 12 дней проводят опрыскивание растений 0,4 %-ным раствором купрозана или 1 %-ным раствором поликарбацина (лучше их чередовать), а затем 4 %-ным раствором бордоской жидкости. Это предохраняет растения и плоды от грибковых заболеваний. Меры борьбы с колорадским жуком, белокрылкой и тлей описаны в разделе «Средства защиты растений от вредителей и болезней».
Безрассадный способ выращивания томатов. В южной Степи Украины посев томата семенами в открытый грунт проводят в первой-второй декаде апреля. Перед посевом их прогревают 3—5 суток при температуре 50—51 °С, затем протравливают препаратом ТМТД (6 г/кг), или фентиурамом (4 г/кг), либо в день посева обрабатывают 1 %-ным раствором марганцевокислого калия в течение 20—25 минут, а затем промывают пресной водой и просушивают до сыпучего состояния.
Высевают однострочным способом с междурядьями шириной 60—70 см или двухстрочными лентами с интервалом между ними 70—90 см, между рядами (строчками) —40'—50 см. Семена заделывают во влажную почву на глубину 3 см, а в ряду их размещают на расстоянии 3—5 см друг от друга. Можно высевать гнездами по 5—7 штук. Для этого по рядам принятой схемы делают лунки на расстоянии 25—30 см друг от друга, и семена заделывают во влажную почву на указанную глубину. До посева, при необходимости, лунки поливают. Для получения дружных и густых всходов посевы накрывают полиэтиленовой пленкой.
До всходов уничтожают сорняки. В начале развития первого настоящего листа растения предварительно прореживают на расстоянии 6—10 см одно от другого, а в гнездах оставляют два-три. В фазе 4—5 листьев всходы вторично прореживают с интервалами в ряду 24—30 см, в гнездах оставляют одно лучшее растение. Среднеспелые и среднепоздние сорта при отсутствии пасынкования следует прореживать на расстоянии 40—45 см (гнезда при посеве размещают на таком же расстоянии). Если применяют пасынкование, чеканку и формировку растений в 2 стебля с подвязкой к кольям, то густоту стояния растений можно увеличить на 25—30 %• Это позволит отлучить высокий и более ранний урожай плодов.
Болие подробно о выращивании томатов можно узнать на сайте ХитАгро
Обсудить статью
Лук-порей – растение влаголюбивое, выращиваемое только на плодородных почвах. Двухлетнее растение, которое употребляется в пищу в виде стебля белого цвета, что вырастает уже в первый год.
Для повышения эффективности севооборотов важным фактором является расположение бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы) после лучших предшественников.
Корнеплоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, минеральных элементов, а ещё обладают замечательной лежкостью.
Уже через неделю наступит февраль - другими словами время посадки зернышек перца на рассаду.
Весна на носу, пора подумать о дачах и огородах. Хочется собственных овощей, фруктов и клумб? Расцветающих у домика цветов, трав и прочих растений. Послушайтесь своих желаний. Считается, что овощи прямо с грядки — самые полезные. А какие вкусные! Наверное, сорвать и съесть молоденький, душистый сладкий огурчик на огороде — это один из самых приятных моментов дачника. Такой огурчик невозможно купить в магазине!
Вермикулит (от латинского vermiculus — червеобразный) — минерал из группы гидрослюд слоистого строения, продукт вторичного изменения (гидролиза и последующего выветривания) слюд биотита и флогопита. Зерна пластинчатой структуры, блестящие, могут иметь бурый, желтый, золотистый, зеленый цвет различных оттенков. Благодаря содержанию окисей таких микроэлементов как кальций, магний, калий, алюминий, железо, кремний – вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения.
Патиссон является скороспелой формой тыквы. Его позволительно мариновать, жарить, тушить, солить. Можно употреблять лишь молодые завязи. Патиссоны имеют белую мякоть и кремовый, светло-зеленый или белый цвет.
Я уже пару лет подряд сотрудничаю с организацией, оказывающей мне строительные и ремонтные услуги, и доволен ею.
Отрывок из книги "10 практических шагов получения ответов из Духовного Мира" о самом имеющим реальную власть инструменте изменения существования и решения сложных проблем. Это то, что отличает исключительных людей от середнячков. Практикуя эту практику вы кардинально трансформируетесь!
Любое большое здание обязано обладать всеми устройствами, предотвращающими незаконное проникновение.Я работаю в компании, специализирующейся на предоставлении комплексной безопасности объектов недвижимости.
Временами отношения в коллективе осложняются настолько сильно, что собственными усилиями это не решить. Здесь лучше задействовать услуги компаний тимбилдинга.
Основная функция пожарной сигнализации - это, незамедлительно выявить очаг пожара при использовании специальных приборов, реагирующих на дым и тепло.
Здоровье почти любого человека оставляет желать лучшего, хотя есть уйма простых возможностей укрепить иммунитет. Главное только - не лениться.

Авиабилеты дешево купить авиабилеты купить авиабилеты Самолёт сегодня является основным средством передвижения, которым мы добираемся до далёких (и не только) мест. И, естественно, мы ищем, где купить авиабилеты недорого. Но так как сейчас жизнь для основной части населения дорогая, то и приобрести авиабилеты дёшево не так просто!
Давайте разрешим вечный спор! Кто же более профессионально делает массаж: врач или профессиональный массажист?