Исторические Подделки

Опубликованно: 17/02/2011 |Комментарии: 0 |

Подделывать исторические ценности в Западной Европе начали еще во времена Леонардо да Винчи и Бенвенуто Челлини. Подделывали все - золотые и серебряные монеты, расписные вазы и терракотовые статуэтки, изделия из мрамора и, конечно же, из драгоценных металлов, в первую очередь из золота. Эталоном исторической фальшивки по праву можно считать знаменитую корону скифского царя Сайтафарна, жившего в III в. до н. э.

В России ремесло имитации древних предметов культуры расцвело пышным цветом в середине XIX столетия, когда в Северном Причерноморье археологи раскопали скифские погребения в курганах Чертомлык, Солоха и Куль-Оба. Найденные там сокровища сразу прославились на весь мир, ибо по художественной ценности не уступали кладу царя Приама, найденному Генри Шлиманом в древней Трое.

Но, как ни парадоксально, именно высокий художественный уровень обнаруженных изделий породил мошеннический промысел. Антиквары-аферисты создали целую индустрию, привлекли к работе выдающихся ювелиров, литейщиков, граверов, чеканщиков - разумеется, не посвящая их в цели и смысл своих заказов. И мастера создали немало подлинных шедевров. Дальнейшая судьба их обычно оказывалась такова: заказчик расплачивался с мастером как за обычное, к примеру, ювелирное изделие, а затем сбывал последнее как историческую ценность, получая баснословный барыш.

Борис Воробьев, автор этих строк, впервые услышал о короне Сайтафарна летом 1960 г., когда работал в Нижне-Донской экспедиции Института археологии АН СССР. Раскопки велись в дельте Дона на Недвиговом городище - там, где более двух тысячелетий назад располагался греческий город-колония Танаис.

Внизу, огибая курган, тек к Меотиде (Азовскому морю) древний Танаис (Дон), а на север и запад простирались ковыльные южнорусские степи, где на заре цивилизации обитали загадочные скифы.

В VI - V вв. до н. э. Эти места привлекли греков, которые возвели несколько городов-колоний - Ольвию на берегу Днепро-Бугского лимана, Херсонес неподалеку от нынешнего Севастополя, Тиру в устье Днестра, Пантикапей на Керченском полуострове, Танаис в устье Дона. Естественно, скифы не могли равнодушно взирать, как чужестранцы захватывают их земли, и вся дальнейшая история греко-скифских отношений свелась к военно-торговым контактам, когда соседи то ссорились, то мирились.

Экспедицией руководил доктор исторических наук Дмитрий Шелов (позднее он выпустил монографию «Древний город Танаис»). Но сам он появлялся на раскопе нечасто, и текущими делами заправлял аспирант кафедры археологии истфака МГУ Игорь (фамилию его он, к сожалению, запамятовал). Вот он и рассказал о короне царя Сайтафарна (рис. 2.10).

Сам царь - лицо историческое, его имя упоминается в так называемом Протоге новом декрете. Согласно этому документу, однажды Сайтафарн прибыл с военной силой в город Ольвию, бывший в то время данником скифов, и потребовал даров от жителей, каковые дары и получил - в том числе золотую корону, или тиару.

Через два с половиной тысячелетия из-за этой короны разгорелся скандал.

Начался он с того, что в марте 1896 г. в Вене объявился некий элегантный господин по фамилии Гохман, назвавшийся торговцем древностями, и предложил антикварам Императорского музея купить у него золотую корону древнего скифского царя. Специалисты изъявили желание поближе ознакомиться с предлагаемым шедевром, а когда узрели его, пришли в восторг. И было от чего: роскошная остроконечная золотая шапка высотой 18 см и весом почти в полкило, с великолепной резьбой и надписью на древнегреческом: «Царю великому и непобедимому Сайтафарну совет и народ ольвиополитов». Надпись разделяла фризы с изумительно выполненными изображениями сцен из «Илиады» и из жизни скифов...

Но от покупки антиквары все же отказались - Гохман заломил неслыханную цену. Вскоре он уехал, поручив двум венским антикварам - Шиманскому и Фогелю - заняться продажей короны. Так и не сумев сбыть ее в Вене, они перебрались в Париж и там предложили корону Лувру. Несколько дней ее осматривали лучшие французские антиквары и эпиграфисты, но не нашли, к чему придраться. И корона Сайтафарна стала собственностью Франции за колоссальную сумму в 250 тысяч франков (90 тысяч рублей золотом - тогдашних, не нынешних!). Шедевр поместили в витрине Лувра, и парижане толпами повалили в музей полюбоваться на сокровище.

Вскоре, однако, появились тревожные вести. Московская газета «Новое время» поместила статью известного русского археолога Н.И.Веселовского, подвергшего подлинность короны сомнению. Веселовского поддержали и другие ученые, в том числе немец Фуртвенглер. Он лично освидетельствовал корону в Лувре и нашел в ее дизайне несколько ошибок, которых никак не мог допустить древний мастер.

Заключение Фуртвенглера больно ударило по профессиональному самолюбию французских экспертов, и те дружно выступили с опровержениями. Особую активность проявили хранитель Лувра Эрон де Вильфос и братья Соломон и Теодор Рейнаки, проводившие экспертизу короны. Разгоравшийся скандал удалось потушить, но ненадолго.

Семь лет спустя, 18 марта 1903 г., в парижской газете «Матэн» появилось сенсационное интервью некоего Элина, художника, арестованного французской полицией за изготовление поддельных древностей. Он признался в авторстве короны Сайтафарна и показал, что сделал ее по заказу одного антиквара, получив за работу 4500 франков. Сотрудники Лувра тут же объявили признание Элина выдумкой... и на сей раз оказались правы. Как вскоре выяснилось, художник действительно посягнул - неизвестно зачем - на чужие лавры.

Итак, сомнения в подлинности короны Сайтафарна дважды возникли и дважды отпали. Но Бог, как известно, троицу любит. Вскоре та же «Матэн» опубликовала письмо некоего русского ювелира, проживавшего в Париже. Тот не только подтвердил, что корона фальшивая, но и назвал ее автора: Израиль Рухумовский из Одессы.

Немедля кинулись проверять. Рухумовский действительно нашелся и, допрошенный одесской полицией, подтвердил свое авторство, но отмел предположения о своей причастности к продаже подделки. Да, он изготовил корону по заказу братьев Гохманов, но не знал и не догадывался, что они используют ее для мошенничества.

Что же имеем в «сухом остатке»? Уникальный предмет старины, приобретенный Лувром за бешеные деньги, оказался изделием современного одесского ювелира! Правда, изделием первоклассным, но - поддельным. Престиж французских ученых оказался под сомнением, и они не нашли ничего лучшего, как упрямо повторять, что все это вздорные слухи и корона - подлинник.

Внести окончательную ясность мог лишь сам Рухумовский - что он и сделал, прибыв в Париж в марте 1903-го по приглашению Лувра. В беседе с профессором Клермон-Ганно, уполномоченным провести расследование дела, одесский мастер предъявил собственноручные эскизы некоторых фрагментов короны, назвал срок, за который она была изготовлена, - 8 месяцев - и полученную им сумму вознаграждения - 1800 рублей. Рухумовский указал также источники, использованные им в работе: «Русские древности в памятниках искусства» Толстого и Кондакова и «Атлас в картинках к всемирной истории» Вейсера. В обеих книгах имелись некоторые графические неточности - они автоматически перекочевали на фризы, украшавшие корону. Окончательно доказала авторство Рухумовского экспертиза: ему предложили изготовить фрагмент короны, с чем он без труда справился.

Таким образом, всякие сомнения в авторстве Рухумовского исчезли даже у сотрудников Лувра. Оставалось решить лишь один вопрос: что делать с короной. Решением комиссии во главе с Клермон-Ганно ее оставили в Лувре, но уже в фонде подделок - где она хранится и поныне.

Напоследок несколько слов о мастере Израиле Рухумовском. Родом он из белорусского города Мозыря. Родители мечтали видеть его раввином. Вместо этого он поступил учиться в киевские граверные мастерские. Но его талант от природы оказался столь велик, что наставников ему не нашлось. Всю жизнь Рухумовский прожил художником-самородком - ювелиром, гравером и чеканщиком в одном лице.

«Корона Сайтафарна» - несомненно, одно из лучших его творений (недаром французские эксперты не смогли обнаружить подделку!), но сам Рухумовский шедевром ее не считал. Его гордостью был «Саркофаг со скелетом», над которым мастер трудился целых 9 лет. В золотом миниатюрном саркофаге, украшенном сценками, символизирующими разные этапы человеческой жизни, помещался скелет длиной около 10 см, состоявший из 167 золотых костей, в точности имитирующих натуральный человеческий скелет! Эта работа Рухумовского удостоилась золотой медали на выставке Салона французских художников.

Израиль Рухумовский так и остался жить в Париже. Талант не принес ему богатства - он умер в бедности в 1936 году. [51].

Кандидат исторических наук Заведующий отделом охраны памятников Керченского историко-культурного заповедника Николай Федосеев пишет:
«Но на этом история с крупнейшей аферой не закончилась. В 1971 году появился второй экземпляр тиары! Ювелир и торговец антиквариатом из Гибралтара Уильям Горп пытался продать тиару, утверждая, что это 2-й экземпляр и его, как и первый, сделал его отец, а не Рухомовский. Однако очень скоро выяснилось, что представленная тиара - грубая подделка, сделанная по фотографиям из альбома Лувра, а Уильям Горп, сын известного в конце XIX в. скупщика и торговца подделками античных ценностей, конкурента братьев Гохманов - Горпищенко. Он эмигрировал из России в 1919 г. и открыл небольшой ювелирный магазин в Гибралтаре. Это, насколько я знаю, единственный случай, когда пытались скопировать подделку и продать ее. В наше время умельцы подделывают не только ювелирные украшения и монеты, но посуду, терракоты, скульптуру... Не исключено, что поддельные ценности пополняют коллекции не только частных коллекционеров, но собрания знаменитых музеев. Но превзойти в славе тиару скифского царя Сайтафарна, видимо, не удастся никогда».

Михаил Ермаков, учитель технологии.

 

(RusArticles SC #4253135)

Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/samorazvitie-statya/istoricheskie-poddelki-4253135.html

Метки:

история

,

технология

,

скифы

,

сарматы

,

ювелирное дело

Дезинформация и искаженное восприятие стали нормой жизни, и парадоксальность связанного с этим такого мышления определяет качество жизни.

От: burlakovl Образование> Саморазвитиеl 23/02/2011

Саморазвитие. В последнее время этому вопросу не уделяет внимание только ленивый. Интернет пестрит броскими лозунгами: "Возьми жизнь в свои руки, Стань хозяином своей жизни, Найди свой путь к успеху" и т.п. Как грибы, растут всевозможные тренера успеха и коучи лучшей жизни. Давайте разберемся, действительно ли так важно заниматься саморазвитием или это все рекламные уловки? И что это такое вообще, саморазвитие?

От: Константин Волковl Образование> Саморазвитиеl 17/02/2011 lПоказы: 17

Эзотерическая школа Кайлас - развитие паранормальных способностей экстрасенсорика.

От: андрейl Образование> Саморазвитиеl 17/02/2011

Вопрос о выборе темы любой научной, студенческой и вообще письменной работы, не говоря уже о работе дипломной, имеет принципиальное значение. Еще бы, ведь именно с этого момента мозг автора любой из этих работ начинает работать, что называется, «на конечный результат», то есть на создание конкретного интеллектуального продукта. В нашем случае это – дипломная работа.

От: Дипломный советникl Образование> Саморазвитиеl 07/02/2011

Не каждый понимает, что включает в себя понятие о саморазвитии личности. Рассмотрим данную проблему.

От: ThePermyakovl Образование> Саморазвитиеl 30/01/2011 lПоказы: 11

"Перепиши свою Историю - измени свою Жизнь" ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Этот тренинг перевернет Вашу жизнь с ног на голову, разобьет Ваши милые иллюзии о себе вдребезги и поставит Вас перед выбором, которого Вы не сможете больше избежать! Поэтому, если Вы хотите пройти его просто "из любопытства" и оставить все в жизни как прежде, то этот тренинг для Вас просто опасен!

От: Иринаl Образование> Саморазвитиеl 29/01/2011 lПоказы: 20

Высшее образование сегодня стало практически неотъемлемым шагом в жизни, чрез которое обязан пройти каждый нормальный человек и каждый нормальный ребенок. Когда у человека не было возможности учиться, то его посчитают за безграмотного либо еще ужаснее. Однако появляется совсем принципиальный вопрос: для чего?

От: diplomvaml Образование> Саморазвитиеl 25/01/2011 lПоказы: 13

Продолжительность диеты 13 дней. К концу 13 дня вы худеете на 7- 8 кг . На 14 день можете есть, что хотите, но умеренно. Эта диета изменит Ваш обмен веществ.

От: Викторияl Образование> Саморазвитиеl 23/01/2011 lПоказы: 20

Успехи ученых-реставраторов в сохранении исторических бронзовых изделий малой пластики.

От: Михаилl Культура> Историяl 17/02/2011

Предлагаемая статья поможет читателям сайта более подробно ознакомиться с историей развития художественного литья из меди и бронзы на Урале.

От: Михаилl Промышленность> Технологииl 13/01/2011 lПоказы: 19

Выдержка статьи из рукописи. Автор-составитель Ермаков М. П. ТЕХНОЛОГИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. Учебное пособие для средних профессионально-технических учебных заведений. (В рамках специальности 0308 – «Профессиональное обучение (дизайн), квалификация «Мастер производственного обучения»). ОСНОВЫ ДИЗАЙНА. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЕ МЕТАЛЛА.

От: Михаилl Культура> Историяl 09/01/2011

Глава взята из рукописи ТЕХНОЛОГИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. Учебное пособие для средних профессионально-технических учебных заведений. (В рамках специальности 0308 – «Профессиональное обучение (дизайн), квалификация «Мастер производственного обучения»). ОСНОВЫ ДИЗАЙНА. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЕ МЕТАЛЛА.

От: Михаилl Промышленность> Технологииl 09/01/2011 lПоказы: 25

Данная статья очень нужна учителям техничекого труда (технологии)

От: Михаилl Промышленность> Технологииl 09/01/2011

Платина (Pf). Порядковый номер 78, атомный вес 195,23, плотность – 21,45, температура плавления – 1773,5оС, температура кипения – 4410оС, твердость по Бринеллю – 50 (по Моосу – 4,0-4,5). Металл серебристо-белого цвета, мягкий и ковкий, тяжелый и достаточно тугоплавкий. По твердости превосходит золото и серебро [72].

От: Михаилl Промышленность> Технологииl 09/01/2011 lПоказы: 16

Добавить новый комментарий

 
* Необходимые поля
Блок автора
Категории статей
Все категории
Quantcast