О «Блеске И Нищете», «Пузырях» И Профессиональных Ит-Компетенциях

Опубликованно: 27/12/2012 |Комментарии: 0 |

О «блеске и нищете», «пузырях» и профессиональных компетенциях.

"Все, чего я хотел — это согласия с моими утверждениями, но после конструктивной дискуссии"

«как бы» Черчилль, Уинстон

Предположим, что при выполнении некоторой исследовательской работы, связанной с оценкой глобальных и локальных перспектив отрасли, называемой Информационными Технологиями (она же — Информационная Индустрия), был получен интересный результат (почти парадокс):

  • зарубежные («тамошние», «ихние») ИТ-эксперты утверждают:

  1. примерно пятьдесят лет, с тех пор, как компьютеры стали широко использоваться в развитых экономиках, ИТ не претендовали на роль экономического «паровоза»;

  2. вдруг, в конце 90-х гг., выпрыгнув, как «чертик из табакерки», ИТ стали считаться ключевым фактором роста экономик, в частности — американской;

  3. это понимание роли ИТ, как фактора создания конкурентных преимуществ бизнеса — ошибочно: ИТ не могут создавать конкурентных преимуществ, они их «уничтожают», НО являются общественно необходимым «ресурсом» - практически, никакой бизнес не может быть эффективным сколько-нибудь длительное время без использования ИТ (аналогия, для примера - невозможно заниматься сухопутными бизнес-перевозками, игнорируя современные транспортные средства и автодороги), т. е., ИТ — это всего лишь «инфраструктурный» ресурс бизнеса, не более, НО — и не менее.

  • так оценивают «вес» ИТ «там», «здесь» ИТ-эксперты продолжают свои «старые песни о главном» - ИТ — это инновации, конкурентные преимущества, рыночное лидерство и пр., а бизнес продолжает вкладывать немалые средства для достижения этих целей. И это - при общепризнанной связи мировых рынков и сильнейшей зависимости «здешней» ИТ-отрасли от зарубежных «партнеров».

Итог: у «них» ИТ — уже не «рычаг, которым можно перевернуть мир», у нас - противоположность — «панацея» от всех бед (включая «дураков и дороги»). Переменная должна быть «обозвана» - назовем этот парадокс «оптимистической трагедией», да простят Автора потомки Всеволода Вишневского.

Почти «классика» — реальная ситуация «разрыва» между нашими и зарубежными утверждениями об ИТ существует, но нет сколько-нибудь целостного и непротиворечивого логического объяснения. Что-то похожее было в фильме «Семнадцать мгновений весны», где высшие чины гитлеровской Германии, Кальтенбруннер и Мюллер обсуждают советского разведчика (они, понятное дело, этого не знают) Штирлица, как-то так: все уже говорят об идиотизме Риббентропа, о тупости военных, о приближающемся поражении. Один Штирлиц спокойно утверждает: все развивается нормально, все идет хорошо. Соответственно, возникает вопрос: что, Штирлиц — дурак? Нет, он не дурак. Значит, что-то затевает.

Так что же «затевает» или чем продолжает заниматься «здешняя» ИТ-индустрия? Вот в чем вопрос. Бедный Йорик, в шекспировские времена все было проще.

Итак, вот цель: конструктивное обсуждение реально существующего несоответствия в оценках роли и перспектив ИТ-индустрии «там» и «здесь», попытка получить ответ на вопрос: что это? Объективный процесс или «рукотворная» операция, нужная определенным выгодополучателям? И как это влияет на всех остальных, «невыгодополучателей» ИТ-индустрии?

А что же с задачами, которые приведут к этой цели? «Их у меня есть», как говорили раньще в Одессе, скромненько, но со вкусом, «построим» («спроектируем») приемлемую (она же - «внятная») логику для понимания современной ситуации с ИТ-отраслью, и, что самое интересное — логику, пригодную для понимания последствий развития этой отрасли и их (последствий) влияния на всех работающих в этой отрасли.

Взгляд «с высоты птичьего полета».

Большинство «узких» Специалистов подобны флюсу — они «односторонние». Поэтому, сначала за отдельными «деревьями» увидим «лес» целиком.

Несколько общеизвестных «там» фактов, которые с момента их опубликования прошли фазу острых дискуссий, доказательств, опровержений и стали общепризнанными, даже вошли в учебные курсы по ИТ-менеджменту. Эти факты помогут «здесь» сформировать общую «картинку», ведь самый плохой архитектор отличается от самой хорошей пчелы только тем, что архитектор строит по «картинке» в голове, а пчела — без нее, по дарвиновской «эволюции».

Факт Первый: компьютеризация, даже всеобщая, «массовая», по своим последствиям для экономик и общества выглядит весьма скромно по сравнению с результатами второй промышленной революции конца 19 века — железнодорожным транспортом, электричеством, телеграфом, телефоном, двигателем внутреннего сгорания, водопроводом (канализацией и туалетом).

Чтобы не отвлекаться на аргументацию «здесь» того, что практически общепринято «там», применим простой прием: попробуем представить «фантастическую» ситуацию, когда, при прочих равных условиях:

  1. все-все в нашей жизни останется на своих местах, кроме … туалета в квартире и систем канализации, их — нет, совсем, никаких;

  2. все-все в нашей жизни останется на своих местах, кроме … компьютера, Сети и пр., их, тоже нет - нет совсем, никаких.

Что каждый выберет, от чего откажется — от компьютера или от туалета и канализации? А сосед? А сосед соседа? А соседний дом?

Следующий шаг: представим, что большинство отказалось от компьютеризации. И, что? Небо упадет на землю и Дунай потечет в обратную сторону? Да и «здесь», и «там», в сегодняшней реальности, а не в «фантастике», значительная часть не только развивающихся, но и развитых экономик обходится без компьютера и Сети, и - ничего — работают, и бодренько производят длстаточную им долю Валового Внутреннего Продукта (ВВП).

Представлять же ситуацию отказа от канализации и туалета хотя бы даже одного многоквартирного дома - даже мысленно - не хочется.

Итак, роль, «вес» и влияние массовой компьютеризации на экономику и общество явно преувеличены.

Хорошо, но может роль ИТ-технологий более специфична и непонятна для некомпетентного взгляда обывателя? Может ее действительная функция открывается только «посвященным» - специалистам, профессионалам, гуру и пр.? Или «паровозная» роль ИТ скрыта в сложностях главнейшего фактора всех без исключения экономик — в производительности труда? «Там» - это тоже уже «проходили». Ответ — отрицательный.

Не получается привести еще один простой прием для доказательства практически никакого влияния ИТ на производительность «здесь». Придется банально утверждать: «мы — такие же, как они», и сослаться на публикации «тамошних» экспертов: в течение первых сорока лет широкого внедрения компьютеров в экономику США динамика роста производительности, увы(!) - не изменилась. Лучше всего об этом высказался «ихний» гуру, экономист Роберт Солоу в 1987 году, примерно так: компьютеры повлияли на все - кроме показателей производительности.

Если реальное влияние компьютеризации на бизнес сильно преувеличено, не преувеличено ли и число занятых в этой отрасли, и не придется ли большинству занятых в ИТ-индустрии переквалифицироваться? В управдомы, например, как когда-то говаривал герой Ильфа и Петрова, товарищ Бендер.

Следующее «дерево», которое составит целый «лес», или, Факт Второй: опять-таки, вдруг, в конце 90-х, в американской экономике, «обнаружился» рост производительности, т. е., увеличение объемов промышленного производства без пропорционального увеличения объема потребления ресурсов (нефти, например). Важно: кто же «обнаружил» рост эффективности — опаньки, знакомые все лица — исследователи из Федеральной Резервной Системы и ее «универсальный солдат-спасатель» - Алан Гринспен, который в марте 2000 г., где-то выступая, связал возобновление роста производительности с революцией (что, опять? еще одна?) в информационных технологиях. И, конечно, совершенно случайно, ну надо же!, именно этот период «отметился» резким ростом расходов компаний на ИТ-технологии и, вот, оно! - ростом курсов акций на фондовых рынках. Значит ли это, что занятым в ИТ-индустрии не придется переквалифицироваться в управдомы? Вопрос остается открытым, по крайней мере для тех, кто готов использовать мозги не только в режиме «молотка»: если среди ваших интеллектуальных инструментов главным является «молоток», то все задачи выглядят как «гвозди», и, конечно же, вашим универсальным методом решения будет — бить по «шляпке»! - а надо — думать, прежде чем «молотком» махать.

Факт третий: хотя Интернет — всего лишь часть ИТ-индустрии, оптимистические ожидания от его воздействия на экономику и общество были таковы, что большое число серьезных деловых людей на всех континентах поверили в «заклинания» о превращении традиционного бизнеса в «виртуальный», и, даже, в «эволюционную» функцию Интернета, как «первичного бульона», в котором «зарождается» совершенно новый деловой мир и новая Глобальная Экономика. Так может, не надо — в управдомы? Немного изменить специализацию — на оператора веб-сервисов, разработчика «облаков» и т. п.? - и будешь весь в … шоколаде? Только как «забыть», что именно в этот период резко подорожали акции именно Интернет-компаний? И что при первых же признаках неблагополучия в экономике «падают» именно акции ИТ-компаний?

Увы, «там» все всё поняли, признали и опубликовали — Интернет привел к существенному росту эффективности лишь в одной «отрасли» - не надо догадываться с трех раз — это биржевые операции с валютами и ценными бумагами.

Факт четвертый: рост производительности большинства экономик, все-таки есть (она — вертится!), с этим не поспоришь., это — факт. И «внешне», без анализа факторов, этот рост «как бы» связан с инвестициями в ИТ: закупились «железом» и софтом — и «поперла» эффективность бизнеса вверх. Но, главные факторы этого роста— так называемые, связанные инвестиции, и ...Время. Т. е., это - практически «невидимое» (подводная часть айсберга) влияние инвестиций в «организационный» капитал, попросту — в наведение элементарного порядка в бизнесе, от уровня отдельной компании до уровней национальных экономик и Глобальной Экономики в целом. Ведь уже и «здесь» общеизвестно: до компьютеризации — просто «бардак», после — компьютеризированный «бардак». Вот как это звучит на наукообразном языке: ИТ могут могут существенно или даже радикально увеличить производительность, но это возможно только при условии более широких изменений в области деловой практики, конкуренции и государственного регулирования. Без этого технологии остаются инертными. Нет, нет, нет, не торопитесь «забрасывать» Автора экскрементами. Речь не о CMM, ITIL-ITSM, это просто чушь, по сравнению с «мировой ИТ-революцией» и ее последствиями для всех и каждого. Хотя, и этот аспект нащей профессиональной компетенции будет обсуждаться, позже и (или) — если будет.

Важно (для «складывания» общей картины): практически все «защитники» революционной роли ИТ-индустрии совершенно «забывают» о Времени, как необходимом условии масштабного развития любых технологий — от телеграфа до водопровода. ИТ-индустрия — не исключение. Для большинства специалистов. Но — не для всех. И у «не для всех» получается что-то вроде «исключения» из общего правила «ньютоновской» физики — в земных условиях никакое твердое тело не может двигаться со скоростью света, но ИТ-отрасль — может! Отсюда — и все неожиданные, вдруг-открытия о революционной роли ИТ, ведь эта индустрия живет не по «ньютоновским» законам, а по «эйнштейновской» физике, в которой материальные объекты запросто, на раз-два-три, превышают скорость света. Только не надо «забывать»: чтобы двигаться со скоростью света, надо «оторваться» от земной реальности и «вывести» ИТ в инерциальное (эйнштейновское) пространство, то бишь — в Космос, ну, или в Большой Адронный Коллайдер, в Женеву. Один из способов «отрыва» от земной тверди — воздушный шар, который надо «надуть». Может, в этом все дело? Нет, не в шаре, в «надуть»?

Факт пятый- снижение цен! Да, именно так — снижение цен! (с восклицательным знаком), как признак «отсутствия наличия»ИТ-революции. Если ИТ-индустрия — «двигатель» экономик, то где же снижение общего уровня цен, которым сопровождалось распространение железных дорог, телеграфа-телефона и пр.? Например, в Великобритании масштабное влияние второй промышленной революции привело к 30-летнему снижению общего уровня цен : с 1867 г. по 1897 г. общий уровень цен снизился на 40(!)%. Впечатляет.

Итак, для общей «картинки» плохого инженера, или, для «хорошей» пчелы — фактов достаточно. И выглядит «оптимистическая трагедия», примерно, так: ИТ-индустрия — не исключительный революционный фактор развития экономики, а — такой же, как все другие технологии, не «волшебная палочка», и не универсальная таблетка — половинка - «от головы», другая - «от живота». И информационным технологиям, чтобы повлиять на развитие компаний и экономик, — нужны организационные усилия и время, десятки лет, может быть - больше. «Вспышки» безудержного оптимизма и явное, грубое и неприкрытое преувеличение роли и «веса» ИТ — не порождение некоторых содержательных свойств экономики и (или) ИТ- индустрии, а «рукотворные» операции - значит, это, кому-то (очень!) нужно. И, самый интересный, фрагмент «картинки»: где в ней ИТ-профессионалы? нужны ли они тем, кому нужна «оптимистическая трагедия»? И если нужны — то, для чего? нет, не по официальным утверждениям «здешних» экспертов, а по тем реальным функциям, которые требуются от ИТ-специалистов в большинстве компаний? И, последний «штрих» - а не «мыльный» ли «пузырь» вся ИТ-индустрия, «надутый» выгодополучателями? И каким профессиональным компетенциям, методикам и подходам проставить высший приоритет, чтобы не быть «пациентами, захватившими психбольницу»?

Все, для начала обсуждения — достаточно. О «пузыре», построении полной логики - более детальное, от «птичьего полета» до «червя в куче навоза» - «продолжение следует», если … мне нравится это «если ...», если сообщество ИТ-профессионалов проявит заинтересованность. Если … нет, тогда, по рекомендации Харриса (Джером К. Джером) — все в сад. Ну, или - в «друзья человека», в управдомы.

Автор

Вопросы и Ответы

200 Осталось символов:
Спросить
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/texnologii-statya/o-bleske-i-nishhete-puzyryax-i-professionalnyx-it-kompetenciyax-6376878.html

    Метки:

    блеск и нищета ит

    ,

    ит инновации

    ,

    ит компетенции

    Установка солнечного коллектора должна быть выполнена в строгом соответствии с правилами монтажа и эксплуатации данного устройства. Это влияет на эффективность его использования как для обогрева воды в холодный период года, так и в целом.

    От: piterqqql Промышленность> Технологииl 08/01/2013 lПоказы: 13

    Во всем мире набирает оборотов движение по использованию альтернативных источников энергии. Например в компании Minesto по-своему «укротили» приливы и отливы, создав подводную электростанцию Deep Green, которая способна превращать энергию приливов в электрическую энергию.

    От: piterqqql Промышленность> Технологииl 08/01/2013

    Покупка ветрогенератора это очень важное действие, но еще более серьезно нужно отнестись к месту его установки. Выбора площадки размещения ветрогенератора, возможно, один из самых важных вопросов, с которыми вам придется столкнуться. От эффективности работы ветрогенератора зависит энергия которую он будет вырабатывать. Чем больше есть скорость ветра, тем будет больше будет производительность работы самой установки.

    От: piterqqql Промышленность> Технологииl 08/01/2013 lПоказы: 12
    Александр

    Если говорить о физических характеристиках гипсокартона, то это довольно интересный материал, во многом он напоминает асбестовый картон. Во время работ внутри помещений многие свойства делают его буквально незаменимым.

    От: Александрl Промышленность> Технологииl 06/01/2013
    Александр

    Известно, что трубопроводы и оборудование участков для переработки отходов производств должны быть устойчивы к хлорированным и щелочным соединениям в широком диапазоне нестабильных давлений и температур.

    От: Александрl Промышленность> Технологииl 04/01/2013

    Противоосколочная самоклеящаяся защитная пленка для зеркал наносится на обратную сторону зеркала и является дополнительной защитой от коррозии амальгамы зеркала, предохраняет от сырости и царапин, дает дополнительную прочность зеркалу. Является необходимым требованием для обеспечения безопасности окружающик согласно UNI. Ознакомиться со стандартами безопасности можно здесь

    От: fixl Промышленность> Технологииl 29/12/2012

    Тарифы на электроэнергию для предприятий в последнее время увеличиваются стремительными темпами. Это заставляет промышленников искать новые способы экономии электроэнергии на предприятии с целью повышения экономической эффективности производства.

    От: atomsvetl Промышленность> Технологииl 28/12/2012

    Металлоконструкции твердо заняли свою нишу в строительстве объектов различной сложности, так как именно архитектурное решение достаточно часто является одним из важных факторов при выборе технологии возведения того или иного здания. На сегодняшний день с использованием строительных металлоконструкций возводятся практически все виды нежилой недвижимости или другими словами объекты промышленного, коммерческого и сельскохозяйственного назначения.

    От: bassell Промышленность> Технологииl 25/12/2012

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast