Нераздельно, но неслиянно

Опубликованно: 28/12/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 25 |

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО

Во второй половине июля 2007 года в петербургской прессе вновь обсуждался вопрос о возможном объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один субъект Федерации. Высказывались в частности соображения о том, что объединительная процедура будет запущена весной 2008 года после выборов президента России. Подобные суждения встретили сдержанно-неодобрительную реакцию областных властей и неопределенную – у полпредства.

Осенью 2007 года очередным импульсом в направлении слияния стал подготовленный петербургскими чиновниками, без ведома их областных коллег, инициативный законопроект о превращении в пригородную зону с особым режимом землепользования прилегающих к городской черте земель Ленинградской области на глубину до 50 километров.

Тема создания из Санкт-Петербурга и Ленинградской области единого субъекта Российской Федерации, безусловно, не новая, но её обсуждение вновь и вновь возобновляется. Вопрос объединения отнюдь не закрыт и, так или иначе, но для него придётся найти определённое решение.

ДЕЛО ПРОШЛОЕ

Обсуждение перспектив новой крупной административно-территориальной единицы Северо-Запада России происходит преимущественно в административно-юридической и социально-политической плоскости. То есть примерно в тех же аспектах, в каких решалась судьба уже существовавшего ранее объединенного региона. Хотя сами слова «регион» и «субъект» тогда были не в ходу. Тогда, то есть в 1918 году, говорили и писали «Северная коммуна».

В Северную коммуну тогда входили советы Петроградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Олонецкой и Архангельской губерний, а с июня 1918 также Северо.-Двинской и Череповецкой губерний. Кстати, регионы Российской Федерации, образованные позднее на месте перечисленных губерний, сегодня составляют ядро Северо-Западного федерального округа. Основной причиной, по которой существование Северной коммуны оказалось очень коротким, принято считать амбиции и сепаратистские настроения среди руководителей объединения, в частности Г. Е. Зиновьева. Однако в ещё большей мере правительство большевиков было обеспокоено реально растущей самостоятельностью региона, в котором сосредоточились крупные промышленные производства Петербурга, лесные богатства Севера, порты и рыболовные промыслы Балтийского, Белого и Баренцева морей, серьезные силы армии и Балтийскиского военно-морского флота.

Впоследствии, практически до начала двадцать первого века, территории нашей страны только дробились, а административные единицы - множились. Чаще – по чисто политическим причинам. Сейчас, хотя и осторожно, избирательно, но процесс запущен в обратном направлении – в направлении укрупнения административно-территориальных единиц. Сформированы Пермский и Камчатский края, расширился за счёт присоединения соседей Красноярский край; Усть-Ордынский Бурятский АО сливается, хотя и не без проблем, с Иркутской областью.

Причём главной целью, которая преследуется при этом, является выравнивание экономической ситуации и уменьшение в стране количества дотационных регионов. В дальнейшем возможно также объединение Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов; Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Всего по оценкам экспертов в России должно быть оптимально не более 50-55 субъектов федерации.

QUI PRODEST?

Даже при полном приоритете экономических задач в процессе слияния областей и округов приходится помнить, что в этом сложном процессе сталкиваются и переплетаются множество интересов. Кто-то исходит из старинного принципа «лучше быть первым в деревне, чем вторым – в Риме». А при объединительной перетряске бюрократии он может потерять доходы и влияние. Кто-то напротив рассчитывает благодаря укрупнению субъекта федерации прибавить и в том, и в другом.

И вопрос объединения Санкт-Петербурга с Ленинградской областью это тоже в первую очередь вопрос образования более эффективного работающего территориально-экономического комплекса. При аккуратном учёте социальных и психологических обстоятельств, разумеется – чтобы не навредить той же «экономике».

Итак, экономика. 7 июля на встрече с журналистами губернатор С.-Петербурга заявила, что петербургские специалисты (несомненно, близкие к Смольному), приступили к разработке экономических и социальных обоснований для объединения. Рассмотрим только одно направление – функционирование транспортно-логистического комплекса. Ведущим элементом этого комплекса являются морские порты в российской части Финского залива. Кроме Петербурга, остальные порты находятся на территории Ленинградской области.

Область закономерно гордится тем, что в последние годы вступили в строй новые морские порты в Приморске, Высоцке и Усть-Луге. Их деятельность является результатом процесса специализации портов региона – это на 99,6% (янв.-май 2007 г.) экспортная отправка наливных и навалочных сырьевых грузов (табл.). Только для Усть-Луги запланировано развитие в качестве универсального порта, который будет обрабатывать как навалочные, так и наливные и генеральные грузы. Так на недавно запущенном универсальном перегрузочном комплексе этого порта планируется обрабатывать металлы, стройматериалы, железорудный окатыш.

Переработка грузов в портах Ленинградской области в январе-мае 2007 года(данные официального сайта администрации Ленинградской области), тыс. тонн

Грузы по видам:

Нефть

Приморск - 30 700, Высоцк – 4 359,2

Уголь

Высоцк –1681,9; Усть-Луга - 2214,5

Лес

Усть-Луга - 150,6, Выборг - 93,9

Химические грузы

Выборг - 123,8

ВСЕГО грузов:

Приморск - 30 700,0; Высоцк - 6 041,1; Усть-Луга - 2 369,4; Выборг - 375,5

Расположенные на берегах Финского залива порты Ленинградской области показали за первое полугодие 2007 года очень большой - в разы - прирост объёмов грузопереработки. Но это не значит, что они «отобрали» грузы у С.-Петербурга. Просто происходит перераспределение грузов. Питерский порт также действует в направлении специализации, но на более дорогих и более «чистых» грузах – контейнерах, металлах, скоропортящихся грузах, а также на перевозках «ро-ро». Так, за первые 4 месяца 2007 года контейнерооборот крупнейших операторов, действующие в Большом порту Петербурга, превысил 5 млн. тонн.

Всё это значит, что уже сейчас российские порты в восточной части Финского залива, хотя и относятся формально к разным субъектам Федерации, но функционируют как части единого целого – разветвлённого регионального транспортного комплекса, решающего общероссийские задачи.

ПОДАЛЬШЕ ПОЛОЖИШЬ, ПОБЛИЖЕ ВОЗЬМЁШЬ

Петебургские власти демонстрируют понимание этого обстоятельства. В интервью для ИА «Port news» председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга Н. А. Асаул, сказал, что у Петербурга есть конкуренция в области логистики с сопредельными странами, но никак не с Ленинградской областью. «С Ленинградской областью мы, можно сказать, территориально почти едины. Как мы можем конкурировать?», - отметил Н. А. Асаул.

По оптимистической оценке ЛенМорНИИПроекта к 2025 году грузооборот петербургского портового комплекса достигнет 116 млн. тонн. А сейчас один лишь грузопоток на российско-финском участке границы в Ленинградской области составляет 14,4 млн. тонн.

Сухопутная часть петербургского транспортного узла включает в себя проходящие по территории Ленинградской области грузовые коридоры в направлении на Финляндию и в Прибалтику. При этом на терминально-складской комплекс С.-Петербурга ложится нагрузка по обработке внешнеторговых потоков грузов, следующих и через Большой порт С.-Петербург, и через пограничные пункты Ленинградской области.

Через Петербург сейчас направляются большие объёмы транзитных грузов. Но проводить для этих грузовых партий таможенное оформление и выполнять терминально-складское обслуживание можно и в нашем регионе. И получать тем самым дополнительные доходы в бюджет. К 2010 году только для переработки грузов в контейнерах потребуется около 230 га складских площадей. И их ещё надо где-то найти.

Приходится считаться с тем, что давно существующие складские объекты, входящие в систему железнодорожной инфраструктуры, объекты, относящиеся к бывшей советской распределительной системе или располагащиеся на территории бывших промышленных объектов оказываются глубоко внутри городской застройки Санкт-Петербурга. А это весьма ухудшает их транспортную доступность и затрудняет эксплуатацию.

Естественным направлением для развития складской недвижимости петербургского транспортного узла становится размещение логистических терминалов на прилежащих к городу территориях Ленинградской области. Уже сейчас крупные складские зоны формируются на самых окраинах Петербурга и ориентируются на основные транспортные направления.

Из новых складских мощностей мощностей, которые заявлены в С.-Петербурге к вводу в 2006-2008 годах 44% приходится на промзону в Шушарах, ориентированной на московское направление. Только на пять крупных проектов в этой зоне приходится 210 тыс. м² складских площадей класса «А». Ещё 16,5% площадей (79 тыс. м² крытых складов) обеспечат проекты на финляндском направлении - в промзоне «Парнас». Зона «Предпортовая» должна создавать условия для успешного функционирования морского порта. На неё приходится 58 тыс. м² или 12% строящихся мощностей.

Если говорить непосредственно о землях Ленинградской области, то формирование петербургского транспортного-логистического комплекса охватывает большую часть территорий Ломоносовского и Гатчинского районов, город Сосновый Бор, значительную часть территорий Тосненского и Кировского районов, почти весь Всеволожский район и даже юг Выборгского и Приозерского районов. По оценкам Colliers International, 57% действующих петербургских складов классов А и В расположены в черте города и 43% - за пределами КАД. То есть, фактически уже в области.

Именно на перечисленных территориях Ленинградской области и в упомянутой акватории Финского залива происходит взаимоувязанное перераспределение и обработка транспортных потоков, подходящих к Санкт-Петербургу. Пространственное положение и уровень развития транспортных подходов, терминалов и терминальных комплексов на территории области оказывает существенное влияние на развитие транспортной сети Санкт-Петербурга.

Кроме того, это территории резерва для выноса отдельных объектов транспортной инфраструктуры за пределы города, для последующего строительства новых объектов терминально-складской инфраструктуры, важных для Санкт-Петербурга.

Таким образом, транспортно-логистический комплекс Санкт-Петербурга складывается из объектов транспортной и терминально-складской инфраструктуры, расположенные на территориях двух субъектов РФ. Они принадлежат разным собственникам, и выполняют разные функции, но объединяются в целостную сетевую конструкциею с высокой степенью сопряжения составляющих её элементов.

С точки зрения более эффективного управления всем транспортно-логистическим комплексом петербургского транспортного узла было бы лучше, чтобы этот узел расположился на территории одно административно-территориальной единицы страны.

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/transportnye-uslugi-statya/nerazdelno-no-nesliyanno-292180.html

    Метки:

    с петербург

    ,

    ленинградская область

    ,

    объединение

    ,

    порт

    ,

    груз

    ,

    перевозки

    ,

    транспорт

    ,

    склад

    ,

    логистика

    ,

    территория

    В наше стремительное время автомобиль играет достаточно важную роль. Практически каждый третий является обладателем этого универсального транспорта, поэтому машина уже стала полноправным членом семьи. Ведь так иногда важно сэкономить дорогие минутки, тогда мы садимся в авто и вперед решать поставленные цели.

    От: sergey2000ul Авто и Мото> Транспортные услугиl 30/03/2012

    Расскажу немного об эвакуаторах. Эвакуаторы бывают разных типов. Это и эвакуаторы для легковых автомобилей, и эвакуаторы для грузовых автомобилей.

    От: Raf Torosyanl Авто и Мото> Транспортные услугиl 29/03/2012

    Практически каждой фирме необходимо так или иначе решать вопрос, связанный с доставкой разных грузов. Чаще всего это бывает необходимость доставки продукции до покупателя, однако есть и такие варианты, как поставка материала для производства, инструментов, оборудования. Как бы то ни было, но если фирме требуется транспорт – то важно, чтобы он был. И вот здесь и встаёт главный вопрос: как поступить, чтобы обеспечить себя транспортом?

    От: yargruzl Авто и Мото> Транспортные услугиl 27/03/2012

    Переезд русская поговорка не зря сравнила с пожаром. Действительно, "классический "переезд - это порой чрезвычайно хлопотное и нервное дело. Оно включает в себя и упаковку вещей, и их последующую распаковку после переезда на новое место. При этом неплохо бы еще ничего не разбить и не повредить по дороге. Поэтому сейчас большим спросом стал пользоваться такой вариант, как переезд профессиональный.

    От: yargruzl Авто и Мото> Транспортные услугиl 23/03/2012 lПоказы: 34

    Статья о перевозке оборудования с применением такелажных работ профессиональными грузчиками с помощью специального оборудования.

    От: yargruzl Авто и Мото> Транспортные услугиl 23/03/2012 lПоказы: 21

    Высокая мобильность сегодняшней жизни требует быстрого принятия решения, быстрого решения проблемы самым оптимальным образом. именно по этому сегодня как никогда востребована услуга помощь на дорогах, когда автомобилисту не надо эвакуировать автомобиль на СТО, а проще быстрее и дешевле вызвать службу, которая отремонтирует автомобиль на месте поломки. Обращайтесь к профессионалам.

    От: Veral Авто и Мото> Транспортные услугиl 13/03/2012 lПоказы: 30
    Vladimir Carbon

    Офисный переезд в Москве отличается особенными моментами, которые необходимо обязательно учесть, чтобы предотвратить нежелательные потери. Зачастую в приоритетах для переезжающей компании стоит время. Точные сроки переезда оговариваются индивидуально, поэтому водитель с грузом прибудет в назначенное время. Пунктуальность – это черта профессионально организованного переезда.

    От: Vladimir Carbonl Авто и Мото> Транспортные услугиl 22/02/2012
    Vladimir Carbon

    Чтобы процесс переезда в новую квартиру в Москве не сулил неприятных хлопот и неожиданностей, необходимо заранее подумать не только о транспорте, которым будут перевозиться мебель и предметы домашнего обихода, но и соответствующей упаковке. Переезд может превратиться из трудной задачи в долгожданное приятное событие с помощью услуг профессиональной компании.

    От: Vladimir Carbonl Авто и Мото> Транспортные услугиl 22/02/2012 lПоказы: 12

    В статье рассматривается характер рекламы в печатных изданиях, которую размещают крупнейшие отечественные и иностранные рекламодатели. Анализируется реклама компаний и групп фирм, которые специализируются на грузоперевозках, преимущественно железнодорожных, и на логистической деятельности. Даётся характеристика объёмов размещаемой этими компаниями рекламы, выделяются типы используемых рекламных сообщений.

    От: trtransl Маркетингl 09/10/2008 lПоказы: 154

    В статье рассмотрены песпективы коммерческого использования дирижаблей и гибридных летательных аппаратов при осуществлении грузоперевозок в современных российских условиях. Упор сделан на транспортировку крупногабаритных грузов промышленного назначения.

    От: trtransl Обустройство бытаl 26/01/2007 lПоказы: 1,850

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Все категории
    Quantcast