Mrm, Crm, Erp: Найди 10 Отличий
Еще год-полтора назад, если бы вы попробовали поискать в рунете что-нибудь на тему «управление маркетингом с помощью MRM-систем», то поисковики выудили бы только пару переводных статей. Сейчас русскоязычных материалов на эту тему в сети уже десятки, но аббревиатура MRM только начала входить в лексикон российских маркетологов.
Поэтому во время презентаций системы BrandMaker перед потенциальными клиентами, особенно в первые месяцы работы в России, приходилось постоянно апеллировать к более-менее знакомым понятиям – таким как, например, CRM. С одной стороны, это логично – когда рассказываешь человеку о чем-то, ему совершенно незнакомом, то стараешься отталкиваться от уже известных ему терминов, проводить некие аналогии, сравнения. Но, с другой стороны, при этом попадаешь в замкнутый круг – ведь в итоге-то нужно донести до человека, что BrandMaker – это НЕ CRM, и с CRM у него вообще мало общего.
Объяснение получается как в анекдоте про двух грузинов:
- Гиви, а что такое киви?
- Киви? Ну, вот помидор знаешь?
- Да!
- Вот киви – такой же, только другой!
Попробуем все-таки отделить мух от котлет и обозначить принципиальные различия между разными системами автоматизации бизнеса, и прежде всего, между СRM и MRM – поскольку именно о них в первую очередь говорят в связи с автоматизацией маркетинга.
Начать, конечно, стоит с того, чтобы внимательно присмотреться к расшифровке обоих терминов. Очевидно, что Customer Relationship Management (CRM) и Marketing Resource Management (MRM) имеют несколько разные области применения, разные задачи. Задача CRM – управление и анализ взаимоотношениями с клиентами. Задача MRM – оптимизация управления маркетинговыми ресурсами.
Но что такое маркетинговые ресурсы? В одной из наших прошлых статей – MRM: допинг для развития бренда, мы уже поднимали этот вопрос. С точки зрения MRM маркетинговые ресурсы – это все материалы, посредством которых бренд осуществляет коммуникации с внешним миром. Это, прежде всего, рекламные материалы, а также элементы корпоративного стиля. Соответственно, MRM – это инструмент для управления исходящей коммуникацией бренда (рекламные акции, плановое размещение рекламы, трансляция по филиальной сети разработанных в центральном офисе материалов, стандартов, best practice).
И, если ключевыми данными в CRM являются «досье» на клиентов, то MRM начинается с единого хранилища всей документации и медиаконтента (например, в BrandMaker это модуль «Медиа Ресурсы»).
MRM по своей сути ближе к ERP-системам и зачастую даже рассматривается как частный пример узкоспециализированной ERP-платформы, «заточенной» специально под нужды маркетинга. Если ERP-платформа, как правило, глобальна и охватывает всю организационную структуру компании и максимально большее количество бизнес-процессов, то MRM концентрируется на решении специфических задач маркетологов.
Плюсы и минусы здесь очевидны. Как и все узкоспециализированные решения, MRM-системы проигрывают универсальным ERP-системам в «широте кругозора» и универсальности. С другой стороны, с помощью MRM можно решать такие задачи, которые не решить с помощью других средств. Поэтому оптимальной схемой считается интегрирование MRM-систем с уже использующимися в компании инструментами – например, ERP-решениями SAP, SAS, Oracle, какими бы то ни было CRM-платформами, и так далее.
При автоматизации бизнес-процессов необходимо понимать, что CRM, MRM и ERP – не конкурирующие между собой классы решений, а специализированные инструменты для решения разных групп задач, и они могут и должны быть интегрированы между собой, в идеале создавая эффект синергии.
Материал с http://mrm-blog.ru/
Вопросы и Ответы
В Казахстане растет количество многофункциональных зданий, где собственником является более чем один субъект гражданского права. Такие два и более собственников могут владеть и небольшими кабинетами, и целыми этажами. В этой связи вопрос управления общим имуществом в таких зданиях становится актуальным. Именно эти цели должен помогать решать институт Кондоминиума.
Статья о самостоятельности HR службы или службы управления персоналом. Всегда ли это хорошо, какие виды самостоятельности могут быть и что можно в этой ситуации делать.

Реорганизация – одна из форм создания или ликвидации юридических лиц, в результате которой происходит прекращение или изменение правового положения юридического лица и осуществляется переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. Реорганизация осуществляется как добровольно (по решению уполномоченных лиц) так и принудительно (решение о такой реорганизации принимается судом по иску антимонопольного органа).
В последнее время в Казахстане увеличивается количество девелоперских проектов, реализация которых требует привлечения значительных финансовых средств, а так же предполагает совместную работу с известными международными сетями. Требования таких международных компаний необходимо выполнять исходя из действующих норм местного законодательства. Именно такие вопросы и послужили причиной написания данной статьи.
Одной из важных задач менеджмента является мотивация персонала. От эффективности сотрудников зависит эффективность всего предприятия в целом. Основные потребности человека ясно отражены в пирамиде потребностей А. Маслоу. Мотивировать человека на конкретные действия можно путем удовлетворения этих потребностей.
Сегодня большинство оконных и других предприятий, характеризует наличие «кусочной автоматизации». Это понятие предполагает автоматизацию с индивидуальным применением различных программ и систем каждого направления бизнеса, функционального подразделения или производственного участка. Результатом этого является наличие множества решений, что сильно усложняет управление и развитие предприятия в целом. «Быстрые окна» – новый программный комплекс для предприятий, производящих СПК.
В Российских фирмах очень часто можно встретить ситуацию, когда продажи идут хаотически. Много менеджеров по продажам, каждый из них что то делает, кому-то звонит, проводит встречи, но руководство не может с достоверностью сказать о эффективности каждого сотрудника. Возлагаются большие надежды на разработанную систему мотивации для менеджеров по продажам, но не на всех она действует так, как хотелось бы.
Как часто мы хвалим своих сотрудников? Достаточно ли этого? Знают ли наши сотрудники о том, что они действительно делают хорошо? Или мы только думаем что знают? Похвала является одним из сильнейших мотиваторов, человеку всегда важно знать, что его работа важна, нужна и полезна, даже если он за неё уже получает деньги. Так давайте использовать этот мотиватор по максимуму! Как сделать так, чтобы похвала действительно мотивировала людей, а не расслябляла? Очень просто! Читайте в этой статье: