Что Делать Если Ребенок Капризничает
Ребёнок капризничает по разным причинам: он устал, голоден, хочет пить, не дали то, что он просит, долго не обращали на него внимания и. т. д. Первым делом надо выяснить причину плача и возможность удовлетворения потребности ребёнка. Он всегда должен чувствовать вашу любовь. Если невозможно выполнить требование малыша, всё же не надо, чтобы он чувствовал себя виноватым, и не надо повышать голос. Надо дать понять ему, что вы его поняли и в доступной мере объяснить, почему это нельзя. Взамен можно предложить что-то другое, отвлечь или пообещать выполнить просьбу ребёнка в какой-то другой момент. Дети плохо ориентируются во времени, они мыслят образами. Поэтому можно создать ребёнку образ, например, такими словами: "Скоро мы пойдём домой и тогда…". Если малыш устал и не воспринимает ваши слова, тогда, возможно, вам придётся отвлечся от своих дел на какое-то время и полностью сосредоточиться на ребёнке, окружить его своей любовью, при этом выкинуть из головы все другие мысли. Ребёнок почувствует, если ваша любовь — подделка, и что вам надо, что бы он просто замолчал. Побудьте с ним несколько минут, порадуйтесь вместе тому, что вас окружает: облакам, листочкам, может, каким-то предметам. Потом, когда малыш успокоится, можно сообщить ему о своих дальнейших планах и о их важности. Когда налажен контакт с ребёнком, он охотно идёт на сотрудничество. Мне однажды помогла такая фраза по отношению к ребёнку. Я сказала спокойным серьёзным голосом своей двух-летней дочке, когда она сильно капризничала: " Слушай меня, я знаю, что ты очень устала, сейчас мы перейдём эту дорогу и придём домой. Там мы с тобой вместе покушаем и будем играть. Ясно?" Ребёнок задумался и успокоился.
И всё же если вы замечаете, что малыш начинает манипулировать вами, не надо придавать большого значения и паниковать.
- будьте рядом, дайте почувствовать ребёнку, что вы его понимаете;
- не говорите: "Посмотрите, какая плохая девочка";
- не пытайтесь что-то внушать ребёнку;
- будьте настойчивы, если нет, так нет;
- попробуйте заинтриговать и отвлечь. На этот случай лучше всегда с собой иметь что-нибуть интересное для ребёнка: воздушный шарик, мыльные пузыри.
Ваш малыш еще требует перед сном пустышку? А может вы уже выросли и она вам не нужна? Как же нам отучить нашего малыша от пустышки, она же ему так дорога?
Образование, которое не учит жить успешно в современном мире, не имеет никакой ценности. Наказывая детей за честные ошибки, которые неизбежно сопровождают процесс обучения, мы закрываем дверь для их самоутверждения, отнимаем у них надежду на будущую удачную и счастливую жизнь. Мы культивируем превосходство "правильности" во всем, становясь жесткими и самоуверенными, но, тем не менее, живя в постоянном страхе, что кто-то это опровергнет.
Маме приходится много отдавать. Поэтому если она не будет пополнять свои внутренние ресурсы, то надолго ее не хватит. Каждый день наши дети нуждаются в нашей помощи, любви, мудрости. Но если у нас этого нет, то и детям мы не сможем это дать. Лишь наполнив прежде саму себя, мы будем в силах, как следует, позаботиться о своей семье.

Свершилось чудо! В семье у близкого Вам человека появилось чадо. За прошедший месяц малыш окреп. Перестал походить на маленького инопланетяньчика, на его ручках наметились забавные складочки, взгляд стал более осмысленным. А если малыш особо подвижен, он даже пытается держать голову.
Полезные советы родителям по адаптации детишек к детскому садику. Как помочь малышу адаптироваться к новым условиям? Как воспитывать детей, чтобы они чувствовали себя уверенно в детском саду?
Воспитание детей, безусловно, самая трудная задача, какую родитель должен сделать. С рождением ребенка, мы строим планы, как это будет, как наш ребенок будет расти, и каким он будет человеком. Факты и последствия, как правило, оказываются разными, и мы потом удивляемся, почему и где мы ошиблись.
Сказка на ночь - это своего рода пожелание спокойной ночи. Только не короткое или небрежное, а длинное и, пропитанное любовью, нежностью и заботой. Сказка для детей на ночь - это общение с малышом на волшебном, понятном ему языке, это маленькие безопасные уроки жизни......
Многие малыши, что вполне логично, мечтают о домашних животных (больших и маленьких). Пушистые, котята и терпеливые псы - вот настоящие наши друзья. Но не думали ли вы на досуге хоть раз о том, почему мы не равнодушны к различным домашним животным?
Статья посвящена вопросам детской ревности, возникающей с рождением второго ребенка, а также возможным выходам из этой порой непростой для всех членов семьи ситуации. Что делать в случае тревог первенца о том, что он лишился любви родителей? Как поступать родителям, если соперничество между старшим и младшим очевидно и болезненно? Статья дает ответы на эти и другие вопросы.
Информативная статья о патриотическом воспитании детей в России в школе и дома. В статье указаны формы патриотического воспитания на уроках, на внеклассных занятиях, в домашних условиях.
Выбор книг для маленького ребенка – это очень важный и ответственный момент. Какие книги стоит выбирать? На что обратить внимание при выборе книг? Возрождение традиции семейных чтений.
стоит ли прибегать к обману в воспитании детей или не стоит - это очень непростой вопрос. По мнению автора статьи, в некоторых случаях небольшая капелька лжи может принести больше пользы, нежели чем вреда.
Почему ребенок грызет ногти? Причиной этого может быть невроз. Давайте будим разбираться.
Сегодня существует множество книг и статей в интернете о том, как воспитывать ребёнка. Как воспитать его сильным, умным, успешным, независимым, здоровым и т.д. Часто во главу угла ставится представление родителей о том, каким должен стать ребёнок. А что говорит психолог на тему воспитания? С психологической точки зрения, следует ориентироваться на потребности и способности самого ребёнка, тогда он сможет реализовать свои задатки с максимальным успехом и радостью.
Какова природа детской агрессии и как с ней (агрессией) справится? Вот 6 шагов, которые вам в этом помогут.
Очень часто в сети встречаются рассуждения о том, какие книги родители читают детям. И почему-то очень много рекомендаций с новыми книгами иностранных авторов, часто попадаются рассуждения о том, что сказки (особенно русские народные) слишком жестокие, персонажи лживые, подлые и кровожадные. Подробные рассуждения мам о сюжетах сказок Чуковского, как о триллерах, просто не предназначенных для детей… Мало кто рекомендует почитать сказки Пушкина или Маршака…
Если с ребёнком производятся специальные занятия, то формирование произвольности запоминания происходит гораздо быстрее. Используя различные вспомогательные материалы можно добиться хороших результатов.
Какие основные моменты развития ребенка. На что следует обратить и чем руководствоваться молодой маме.