Срываюсь На Ребенке. Могу Ли Остановиться?
Стоит ли говорить, как это несправедливо—заставлять расплачиваться маленького и безответного за действия (проступки, выпады, хамство) или усталость ДРУГОГО человека, при этом, как правило, взрослого и самостоятельного? И стоит ли говорить, как часто, к сожалению, это бывает?.. Не сдержалась, не остановила себя…
Многие знают это за собой, и потом мучаются угрызениями совести, вина просто берет их за горло, и уже просто не знаешь, как просить прощения у своего ребенка. А если это происходит регулярно? Что из этого вынесет наш малыш?
Некоторые мамы в частной беседе поведали, как они сами угнетены этой ситуацией: срываются, кричат на детей (которые, кстати говоря, в большинстве случаев ни при чем), некоторые даже применяют физическое воздействие, остывают, осознают ситуацию, сожалеют (или приходят в ужас от содеянного—в зависимости от эмоциональности и «ужасности произошедшего»), просят прощения (или не просят, но вину за собой еще как ощущают). Сами же себя считают вздорными и несдержанными, где-то даже неврастеничными… И покажите мне мамочку, которая целый день одна с ребенком (или двумя!), не понимающую смысла этих строк к концу такого дня!
Мне думается, повышенная нервозность родителей проистекает как из объективных, так и субъективных факторов, то есть может зависеть и от поведения ребенка, и от восприятия этого поведения родителем. Скажем честно, иногда дети намеренно играют на наших нервах, проверяют на прочность нашу нервную систему и пробуют манипулировать (у некоторых получается вполне успешно). Также у ребенка вполне закономерно возникает вопрос: «А что будет, если…». В этих случаях все его действия направлены на провокацию реакции с нашей стороны. Не всем родителям удается эффективно этому противостоять и отвлеченно рассматривать эту ситуацию -- просто как этап познания мира.
И есть второй пример, когда одного незначительного проступка ребенка достаточно, чтобы мама сорвалась, обидно высказалась, в некоторых случаях воздействовала физически и дала понять, что у нее накопилось и как ей все это надоело. В этих случаях сила ее реакции несоизмерима с реальным ущербом от проступка (или просто поступка). Та самая последняя капля… А после нее – буря.
Обсудим второй пример, так как первый требует детального рассмотрения, и может служить темой отдельной статьи.
А что, собственно, Вас злит?
Можете ли Вы ответить на этот вопрос? Возможно, есть определенный сценарий, по которому все происходит, и какая-то определенная вещь неизменно выводит Вас из себя? Посмотрите на себя со стороны, проконтролируйте это. Когда Вы почувствуете, что Ваши нервы на пределе, скажите себе (тихонько): «Я злюсь потому что… (например)
· Вася на прогулке в сотый раз берет брошенные окурки и крышки от пива в рот
· У меня болит спина, а Петя снова пляшет на столе, с которого его надо срочно снять
· Мне опять не дали спокойно поесть
· Старший ребенок требует к себе внимания уж очень открыто и становится навязчив, а я ничего не успеваю с маленьким. Оба рыдают.
· Муж требует первое-второе и компот, а мне бы выспаться. Уж не до маникюра… Что тоже обидно
· Вот уже долгое время не могу убраться, помыть посуду, постирать. Ощущение, что домашние дела наваливаются, как снежный ком
· Соседка зашла и увидела разгром и грязную посуду. Теперь весь подъезд узнает
· Сколько можно лезть к печке (розетке, горячему чайнику)???
· Ребенок клянчит (требует) купить очередную игрушку. И валяется на полу!
· Мне катастрофически не хватает времени наедине с собой—я просто живу жизнью своего ребенка и не успеваю восстановиться эмоционально
· И т.д.
Даже сам факт, что вы для себя проблему, ее корни, свою реакцию озвучите, попробуете проанализировать, полагаю, поможет чуть отвлечься, да и пользы будет куда больше, чем от счета до десяти. И на нужную тему Вы поразмышляете…
Может быть, что-то вычеркните из списка приоритетов. Или будете ходить в более чистый парк. Или честно признаетесь, что устали и примите помощь свекрови (подруги, клининговой компании). Или, если Ваша соседка позволяет себе сплетничать, просто в следующий раз не откроете ей дверь. Или проигнорируете ее мнение о Вас как о хозяйке. Или откровенно поговорите с мужем, и озвучите свои заботы, просто описав ему свой день, ведь молодым мамам кажется, что и так понятно, как им непросто и чем они весь день заняты («Ты же весь день дома сидишь! Нельзя было хотя бы поесть приготовить?!»). А вот непонятно!
Кстати, о занятости. Без времени ДЛЯ СЕБЯ И ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ я просто не представляю эмоционально благополучную уравновешенную женщину. Это время можно посвятить чему угодно—походу в спортзал, болтовне с подружками, кино, лежанию в ванной, наконец. Главное, чтобы Вас никто не отвлекал от того, что Вы делаете. Мужа или бабушку с ребенком можно отправить гулять. Запомните, хоть несколько минут, но время для себя должно быть каждый день!! И сон в него не входит.
Знаете про дела срочные и важные? В долгой перспективе, полагаю, вам гораздо важнее, чтобы Ваш ребенок был здоров, эмоционально устойчив и не считал бурные реакции нормой. Именно он, Ваш ребенок, не может обходиться без Вас, а все остальные, представьте, могут. Допускаю, что муж Ваш может не согласиться сам себе разогреть (или даже приготовить) еду, но при наличии маленького ребенка приходится искать компромисс и выбирать—на всё и всех вас вполне может не хватить. Попытайтесь распределить обязанности, ведь общая нервозность—просто следствие. Необходимость менять уклад жизни с появлением ребенка—данность. Нам придется смотреть на некоторые вещи проще—для всеобщего блага!
Перед тем, как сесть за данную статью, я почитала форумы и поговорила с мамами на эти темы. Оказалось, большинство свято верят в силу успокоительных средств. И я верю. Но не свято.
Витамины группы В, седативные и всякие прочие средства, безусловно, кому-то когда-то помогли, помогают и еще многим помогут. Вопросы клеточного питания не недооценены автором, поверьте. Равно как и важность восприятия происходящего. Восприятие -- это эмоциональная окраска. Вы—то самое эмоциональное зеркало для своего ребенка. Вы еще подумать не успели, а он уже считал реакцию, проникся ею, пережил, перенял ее. Для совсем маленьких детей тон важнее слов—они еще не улавливают их смысл, но безошибочно улавливают настроение.
Услышьте меня: сдерживать отрицательную эмоцию, загоняя ее вовнутрь и не допустить ее возникновения—совершенно разные вещи. Вы пересматривали в своей жизни свои поступки, реакции? Оказывалось ли потом, что на самом деле все иначе, чем Вы себе в пылу представляли?
Попробуйте переоценить и «ту самую» ситуацию. Вас раздражает, что Ваш маленький ребенок носится по всей площадке, а Вам приходится его ловить? Вопрос один: А чего Вы хотите? Чтобы он сидел с бабушками на скамеечке? Или тихонечко лежал в кроватке? Дальнейшие слова покажутся жесткими, но детки вполне спокойно лежат в больнице, и никуда им бежать не хочется. Это смотря с чем сравнивать…
Я сама как мама радуюсь, что мой сын быстро и много бегает, поскольку это—свидетельство здоровья, хорошего самочувствия и развития. Мой ребенок испытывает мышечную радость. Мне тоже не мешает много двигаться на свежем воздухе—когда бы я еще по столько часов гуляла? И в этой ситуации меня волнует один вопрос—безопасности. На ее обеспечение я и бросаю силы.
Задает много вопросов? Это же замечательно!! Научитесь отвечать на них, стройте свои отношения с ребенком, ведь он спрашивает ИМЕННО ВАС, поскольку Вы—авторитет для него. Гордитесь и соответствуйте.
Чувствуете, что не можете справиться? Выходите из комнаты немедленно. Обещайте вернуться через некоторое время. Избегайте высказываться сию минуту. Давайте попытаемся уберечь психику нашего ребенка от разрушительного воздействия нашей реакции. Мы не в состоянии защитить его от тягот в глобальном смысле слова, но от неадекватной себя стоит попытаться.
Загонять эмоции вовнутрь—плохая тактика. Равно как и регулярно испытывать вину и терзаться. Вы, как и Ваш ребенок, не можете всегда быть плохими. Где можно--переоцените, где нельзя—смиритесь. И, повторю, давайте смотреть на какие-то вещи проще!
Позвольте себе и ребенку быть живым человеком, а не идеальной моделью, которой можно следовать всегда. Так не бывает.
Ребенок любит нас всегда, а не тогда, когда у родителей нашлась для него минутка. Помните об этом, и старайтесь, чтобы шлейф маминой любви окутывал Ваше дитя независимо от того, кто и с какой интенсивностью нахамил Вам в трамвае, или с какой ноги встал сегодня Ваш шеф. Поверьте, нам, мамам, это под силу…
Обсудить статью
В данной статье я бы хотел Вам рассказать о радиоуправляемой видеоняне от компании Motorola, конкретно о модели MBP36
Любая детская болезнь требует медицинского лечения. Это факт. Но мало кто из родителей знает о том, что половина болезней имеет психологические причины. И если родителям удастся разгадать эти тайные стороны болезни, тогда это поможет прекратить череду постоянных простуд, порезов, травм, ушибов падений и т. д
Первые видео игры появились в 1972 году, и с тех пор они стали одним из наиболее популярных видов занятий для людей всех возрастов. Видеоигры имеют несколько типов платформ: домашняя приставка с подключением к телевизору, компьютер, компьютер с доступом в Интернет (для игр в режиме онлайн), автомат с аркадными играми и мобильные устройства, включающие игровые системы, мобильные телефоны и так называемые Palm Pilot.
Сегодня — новая публикация из практикума семейной жизни, вышедшего в 1936 году в Англии, чьи советы понравились многим читательницам 7и. И неудивительно: эти рекомендации настолько здравы, логичны и ироничны, что их стоит придерживаться и нам. В первых статьях авторы с подобающим англичанам достоинством учили общаться с мужем, теперь же речь пойдет о воспитании детей.
Что влияет на предпочтения детей в одежде? И как поступать родителям, которые хотят привить ребенку чувство стиля...
Учим требовательных детей соизмерять свои потребности с финансовыми возможностями родителей. Для тех, кто любит детей и любит тратить деньги разумно!
Если Вы спросите наших многоуважаемых бабулей раннее развитие что это, что такое мелкая моторика, которую надо развивать, и о том что с карапузом необходимо начинать заниматься уже в младенчестве жизни, в ответ заметим недоумение. Ведь в их пору никто об этом и не предполагал, и нечего выросли дети, и разговаривать научились, и ходить. И никто не думал о том, что необходимо контролировать, как ребенок держит ручку, как школьник пишет первые буквы в своей жизни.
Здравствуйте уважаемые читатели! В прошлый раз мы рассматривали теорию психического развития ребенка Эрика Эриксона,неофрейдиста. Сегодня вам представлю теорию, которая, на мой взгляд, очень похож свыше представленной теорией. Различие этих теории источник «психического развития», они совершенно диаметрально противоположного направления.
Статья посвящена вопросам детской ревности, возникающей с рождением второго ребенка, а также возможным выходам из этой порой непростой для всех членов семьи ситуации. Что делать в случае тревог первенца о том, что он лишился любви родителей? Как поступать родителям, если соперничество между старшим и младшим очевидно и болезненно? Статья дает ответы на эти и другие вопросы.
Статья посвящена рассмотрению влияния телевизора на развитие маленьких детей и формирование их мировоззрения. Речь также пойдет об особенностях детского восприятия, внимания и памяти. Что мы как родители можем сделать, чтобы наши дети развивались гармонично? Какие существуют альтернативы телевизору? Как нам грамотно способствовать формированию личности наших малышей? Статья отвечает на эти и другие вопросы.
В статье речь пойдет о том, что нужно делать, чтобы свободно говорить на иностранных языках. Цели во многом определяют успех любого предприятия, и обучение--не исключение. Проработать психологический аспект, поразмыслить о выборе собеседников--и только вперед!