Воспитание Ребенка. Что Лучше?
Например, мы стараемся воспитать в ребенке доброту и сочувствие к людям, а сами не показываем ему достойные примеры – отзываемся плохо о соседях и родственниках, осуждаем близких, не сочувствуем попавшим в беду. А ребенок ведь просто впитывает образ жизни и поведение родителей, он все замечает, реагирует на наши слова и поступки.
И потом – если хочется, чтобы ребенок придерживался каких-то правил поведения – необходимо показать ему пример своим действием, в первую очередь. А то мы зачастую сами же нарушаем установленные правила, а от ребенка требуем их беспрекословных выполнений.
У ребенка накапливается обида на родителей, на несправедливость. Малыш с детства начинает понимать, что можно юлить, врать, и всяческими способами избегать делать то, чего ему не хочется – родители же так делают!
С другой стороны, если мы оказываем на ребенка постоянное давление, заставляем беспрекословно нас слушаться, боремся с любыми проявлениями упрямства, настойчивости – не вырастет ли наш малыш инфантильным, не будет ли он потом пасовать перед любыми трудностями в жизни?
Чрезмерная опека – еще одна крайность в воспитании. Ребенок привыкает к тому, что он живет «под колпаком» как бы в тепличных условиях, чувствует себя слабым, беспомощным. Зачастую с таких малышей вырастают слабохарактерные «тряпки», которые и шагу без родителей ступить не могут. А в семье такой мужчина и вовсе беда. (Если ему все же удастся создать свою семью, с такими-то задатками!)
Другая сторона медали такой чрезмерной опеки – тревожность, которая может перейти в повышенную агрессивность к окружающему миру. Последствия всем известны. Такой человек склонен видеть во всех людях источник своих проблем, невзгод и неудач.
Зачастую родители сами формируют в своем ребенке такое восприятие мира. Вот малыш только начинает ходить, споткнувшись и ударившись о стул, он начинает плакать, мама хлопает по стулу:
- Плохой стул, ударил моего ребеночка! Вопрос: стул виноват? Ответ: нет! А у ребенка уже сформировалась реакция: в том, что он ударился – виноват стул, его надо наказать!
Затем малыш увидел нарисованного на картине зверя и бьет его палочкой:
- Плохой! Уйди, не пугай меня!
Потом, увидев во дворе собачку, бросает в нее камень – а вдруг она его укусит?! Затем такие же действия могут начаться по отношению к сверстникам – надо ударить, а то тебя могут обидеть!
Агрессивность может быть направлена и на родителей. Ребенок может начать бить, кусать маму или папу, ныть, фыркать, упрямиться, и если все это попускать, агрессивный образ поведения будет только закрепляться.
Родителям стоит здорово подумать над воспитанием малыша, ведь не зря в народе бытует поговорка: «Ребенка надо воспитывать, когда он лежит еще поперек лавки, а не когда уже вдоль!»
Не пропустите это время!
Вопросы и Ответы
Формирование интересной многогранной личности начинается в детстве и во многом зависит от родителей ребенка. Не последнюю роль в этом играют сказки, которые родители рассказывают своим детям.
В данной статье рассказывается о том, как детские сказки влияют на общее воспитание и мышление вашего ребенка.
Давно признано огромное значение жанра сказки для всестороннего воспитания и образования младшего школьника,но в современных условиях морального кризиса молодежи наиболее актуальным является то, что сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. Сильной стороной сказок является их активная, действенная направленность на победу добра. В традициях русской методики не обсуждать с детьми аллегорический смысл сказки, ведь дети без...
Сказки известны нам с детства и уже тысячи лет передаются из поколения в поколение.Сказки - это просто неисчерпаемый кладезь народной мудрости, на которой воспитывались наши предки. Волшебный мир сказок, их замысловатые сюжеты и сказочные герои, которые так нравятся детям, могут использоваться для решения целого ряда задач: воспитание в детях всего доброго и положительного, стремления к образованию, развитие самостоятельной личности и общей коррекции поведения.
Три правила, которые помогут вашему малышу вырасти жизнерадостным и уверенным в своих силах человеком, а родителям чувствовать себя более реализовавшимися и успешными.
Если вы рассказываете ребенку сказки, в которых он – главный герой, смелый и решительный, трудолюбивый, отзывчивый, если вы с помощью сказок сформируете у него мечту, что он в будущем будет богат и успешен, - это здорово! Это даст ему огромное преимущество перед теми, у кого нет таких придумок и фантазий. Но если вы оставите вместо мечты пустоту – она немедленно будет заполнена чужими представлениями о месте вашего ребенка в жизни
Полезные советы родителям - для удачного воспитания
Нарушение темпа речи, а проще говоря, заикание волнует многих родителей. Так что же такое заикание? Почему ребенок начинает заикаться? Как помочь ребенку преодолеть эту проблему? Все эти вопросы часто задают себе родители, чьи дети заикаются.
Воспитание детей, безусловно, самая трудная задача, какую родитель должен сделать. С рождением ребенка, мы строим планы, как это будет, как наш ребенок будет расти, и каким он будет человеком. Факты и последствия, как правило, оказываются разными, и мы потом удивляемся, почему и где мы ошиблись.
Воспитание детей, безусловно, самая трудная задача, какую родитель должен сделать. С рождением ребенка, мы строим планы, как это будет, как наш ребенок будет расти, и каким он будет человеком. Факты и последствия, как правило, оказываются разными, и мы потом удивляемся, почему и где мы ошиблись.
Ребёнок капризничает по разным причинам: он устал, голоден, хочет пить, не дали то, что он просит, долго не обращали на него внимания и. т. д. Первым делом надо выяснить причину плача и возможность удовлетворения потребности ребёнка.

Карманные деньги - хорошо это или плохо? Нужны ли нашим детям карманные деньги. Как влияет это на их воспитание.
В шахматах нужно думать. Это честная игра, потому что игрок несет ответственность за судьбу игры, и нет иного вмешательства в виде удачи или (в виде) шанса. Единственное, что можно сказать, что случайность или везение не что иное как ошибки противника. В общем, игрок должен думать, анализировать, визуализировать, планировать, принимать решения и выполнять ряд шагов, таких как тактика и стратегия для того, чтобы сказать "мат" противнику.
Определения. Недоношенным считается любой ребенок что при рождении весит 2500 г или менее, независимо от того, сколько длилась беременность. Итак, под это определение подлежат дети, родившиеся после 37 недель беременности с массой тела менее 2500 г (гипотрофики). Вместе с этого определения исключают младенцев, родившихся раньше положенного срока, но имеют вес тела более 2500 г, а также тех детей, их матери страдают таким заболевниями, как диабет.
Давно известно, что в жизни значительно легче бойким и смелым людям. Очень важно уметь быстро адаптироваться в любой ситуации, твердо отстаивать свои интересы и убеждения. В мире конкуренции удачнее всего устраиваются те, кто умеет показать себя с наилучшей стороны. Но в то же самое время около 40% человечества считает, что основные проблемы у них возникают по причине собственной робости.
Молодым неопытным родителям порой трудно понять, что уже пришло то время, когда их чадо нужно высаживать на горшок. Как правило, большинство детей готово к этому в возрасте от 18 до 24 месяцев. Родителям рекомендуется запастись терпением и отнестись с чувством юмора к этому процессу и тогда приучение к горшку станет для вас творческим.
В настоящее время в средствах массовой информации можно найти много материалов, кричащих о вреде мультфильмов и их негативном влиянии на детскую психику. Недавние исследования ученых доказали, что наиболее эффективным средством влияния на человеческое сознание является телевидение.